1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Ингредиенты
  7. /
  8. Знакомство с акациевым медом

Знакомство с акациевым медом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Состав акациевого меда и его кристаллизация 
  2. Как правильно выбрать акациевый мед: практические советы 
  3. Какими полезными свойствами обладает акациевый мед 
  4. Существуют ли противопоказания 
  5. Применение акациевого меда в косметологии 
  6. Как хранить акациевый мед 

Акациевый мед считается самым изысканным и ароматным среди всех существующих видов этого натурального лакомства. Его очень часто приобретают именно для детей, потому что этот продукт абсолютно гипоаллергенный и полностью лишен горчинки, которая присуща всем видам пчелиного лакомства, кроме этого. Акациевый мед имеет очень светлый цвет, иногда он практически прозрачный, с легким солнечным оттенком. Натуральный продукт по своей консистенции жидкий и очень тягучий. Он крайне медленно кристаллизуется и, собственно, именно поэтому остается прозрачным и привлекательным. Фруктозы в нем много, а сахарозы мало. И это еще один секрет прозрачности акациевого меда. Еще один — но не единственный. Об остальных секретах и особенностях этого продукта поговорим ниже. 

Состав акациевого меда и его кристаллизация 

Акациевый мед ценится потребителями за повышенное содержание фруктозы. Это главное преимущество, которым обладает этот продукт и которое влечет за собой другие его отличительные особенности. В силу того, что сахарозы в этом меде мало, а фруктозы, наоборот, много, мед имеет тягучую консистенцию. И опять-таки, благодаря повышенному содержанию фруктозы, первоначальная консистенция акациевого меда сохраняется гораздо дольше, чем первичная консистенция других видов пчелиного продукта. Даже через год настоящий акациевый мед выглядит ровно так же, как он выглядел в момент его выкачки пчеловодом и в момент вашей покупки. 

На вопрос, кристаллизуется ли акациевый мед, мы, разумеется, ответим утвердительно. Однако здесь важно знать два нюанса. Во-первых, кристаллизация качественного продукта начинается не раньше, чем спустя год после выкачки. А во-вторых, даже после кристаллизации мед остается приятным на вкус и обладает мягкой консистенцией. 

В 100 граммах акациевого меда содержится 317 ккал. Основой меда является фруктоза, которая считается самым сладким веществом из всех существующих. 

мед

Как правильно выбрать акациевый мед: практические советы 

В домашних условиях определить, насколько натуральный акациевый мед, очень просто. Достаточно взять обыкновенный йод и капнуть всего каплю этого вещества на пчелиный продукт. Если лакомство посинеет, значит от натурального оно слишком далеко. В этом случае вам придется признать, что вы приобрели некачественный продукт. И все бы ничего, но данный способ, к сожалению, испытать непосредственно на рынке или ярмарке не получится. Ну какой продавец позволит тестировать таким образом свою продукцию! Наверное, далеко не всякий. 

И что же делать, спросите вы. А мы ответим: “Пользоваться современными способами проверки подлинности меда”. Существуют специальные тест-полоски, которые помогают определить, есть ли в составе меда крахмал. При желании приобрести их может каждый: они находятся в свободном доступе и продаются в специализированных магазинах. 

Лайфхак: зачерпните ложкой мед, а после снизу подогрейте ложку зажигалкой. Если содержимое ложки станет жидким, значит продукт натуральный. А если начнет густеть и распространять вокруг запах жженого сахара, значит в ложке у вас не мед, а сироп. 

Какими полезными свойствами обладает акациевый мед 

Говорят, что акациевый мед — друг всех худеющих и тех, кто, имея стройные формы, все равно следит за собственным питанием. Существует даже диета, частью которой является регулярное употребление сухофруктов и акациевого меда. Говорят, с ее помощью можно за короткий срок эффективно сбросить лишние килограммы. Мы не знаем, не проверяли. Но точно уверены в том, что этим преимуществом полезные свойства прозрачного ароматного меда не ограничиваются.

  1. Акациевый мед обладает седативным действием. Он успокаивает нервную систему, нормализует сон, если человек страдает бессонницей, снимает напряжение от умственной работы и умело противостоит стрессу.
  2. Акациевый мед повышает скорость протекания обменных процессов и фактически разгоняет метаболизм. Собственно, именно это свойство делает его незаменимым продуктом для худеющих людей.
  3. Эта разновидность пчелиного продукта положительно влияет на кровяное давление и при необходимости нормализует его. Кроме того регулярное употребление акациевого меда в пищу стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Давно замечено, что мед из цветков акации позитивно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Он ускоряет пищеварение, благотворно влияет на печень, способствуя ее очищению, а также обладает легким мочегонным эффектом. Следовательно, мед может быть при необходимости использован как натуральное мочегонное средство.
  5. Акациевый мед укрепляет иммунитет, приумножает защитные свойства человеческого организма и способствует быстрому восстановлению после изнурительных физических тренировок.
  6. Удивительно, но мед из цветков акации обладает еще и мощными антибактериальными и регенерирующими свойствами. Поэтому часто входит в состав натуральных препаратов, заживляющих поврежденные кожные покровы и ускоряющих устранение гематом и синяков. 

Благодаря тому, что в акациевом меде содержится повышенное количество фруктозы, его можно употреблять в пищу даже диабетикам. А средства, приготовленные на медовой основе, для чего только не используются: и для ингаляций при кашле, и для борьбы с “апельсиновой корочкой” на теле, и для закапывания глаз при болезнях органов зрения. Ванночки на медовой основе укрепляют ломкую и слабую ногтевую пластину. Маски с добавлением акациевого меда укрепляют волосы и делают их шелковистыми, как в рекламе знаменитого шампуня. Да что там говорить, медом даже лечат алопецию. В общем, акациевый мед — на все руки мастер. 

Существуют ли противопоказания 

Противопоказанием к употреблению акациевого меда в пищу является индивидуальная непереносимость этого продукта. Но и тем, кто подобным не страдает, чрезмерно увлекаться лакомством специалисты не советуют.

  • “взрослая” нормаакациевого меда составляет две большие ложки в день;
  • “детская” нормаравна двум чайным ложкам лакомства в сутки. 

Если акациевого меда съесть слишком много, можно спровоцировать негативную реакцию организма на продукт. Это может быть тахикардия (учащенное сердцебиение), туманность сознания, различные аллергические реакции и даже сложности с пищеварением. Иными словами, переизбыток акациевого меда в организме нивелирует все полезные качества продукта и вместо пользы приносит вред. Как говорится, всё хорошо в меру. 

Обратите внимание, что нагревать акациевый и другие виды меда не рекомендуется. Не стоит добавлять мед в чай, температура которого превышает 45 градусов. При таких обстоятельствах мед теряет свои положительные свойства и начинает выделять токсины.

 Знайомство з акацієвим медом

Применение акациевого меда в косметологии 

Возрастные изменения рано или поздно настигают (или уже настигли) каждого из нас. С этой точки зрения акациевый мед является продуктом незаменимым. Содержащиеся в нем витамины группы В, а также его минеральный состав делают его средством номер один в борьбе с возрастными изменениями нашей кожи. Он питает кожные покровы, хорошо увлажняет их и фактически препятствует старению, оказывая таким образом антивозрастной эффект лучше любого суперсовременного и баснословно дорогого крема. 

  • Для жирной кожи.Взбиваем два яичных белка до состояния однородности, добавляем туда большую ложку меда, тщательно перемешиваем — и наносим на лицо, избегая зоны декольте и зоны вокруг глаз. Через ⅓ часа смываем медовое средство, умываемся отваром ромашки и аккуратно промакиваем лицо полотенцем.
  • Для сухой кожи.Смешиваем большую ложку оливкового масла с аналогичным количеством меда, наносим на лицо и держим около ¼ часа. По истечению указанного времени снимаем средство при помощи влажных салфеток без отдушек и умываемся водой из-под крана.
  • Для нормальной кожи.Превращаем мякоть банана в пюреобразную субстанцию, добавляем туда большую ложку меда, наносим кашицу на лицо и засекаем 20 минут. После смываем водой.
  • Для умывания.В литр теплой кипяченой воды добавляют большую ложку акациевого меда, хорошенько перемешивают жидкость до растворения пчелиного продукта, а после используют приготовленное средство в качестве тоника для ежедневного умывания. Такая процедура уже через несколько дней изменит оттенок вашей кожи, сделает его более живым, привлекательным, светящимся и здоровым. Тоник на медовой основе насыщает кожные покровы полезными компонентами и воздействует на них не только снаружи, но и изнутри.
  • Для примочек.Примочки на медовой основе помогают бороться сразу с несколькими возрастными проблемами. Во-первых, это прыщи, которые доставляют тинейджерам немало неудобств и часто являются причиной множества ювенильных комплексов. Во-вторых, это целлюлит. Чтобы избавиться от “апельсиновой корки” на бедрах и других проблемных местах человеческого тела, нужно делать медовые обертывания, а также массаж с использованием акациевого меда. 

Все перечисленные выше процедуры можно делать каждый день. Но если вы страдаете аллергической реакцией на мед, от них, к сожалению, придется отказаться, так как подобные манипуляции опасны для вашего здоровья. 

Как хранить акациевый мед 

Если вы приобрели мед не для того, чтобы полакомиться им здесь и сейчас, а планируете хранить его достаточно долго, рекомендуем воспользоваться следующими советами.

  1. Расфасовываем акациевый мед по трехлитровым банкам.
  2. Сверху в каждую банку наливаем понемногу растопленного кокосового масла.
  3. Консервируем мед, то есть закатываем его под металлическую крышку. 

Если приобретенный вами мед расфасован по маленьким баночкам, его можно смело поставить в холодильник. Если в холодильнике места нет, подойдет и любое другое прохладное место в доме. Например, закрытый стеллаж на лоджии, который препятствует проникновению солнечных лучей внутрь. По большому счету, холодильная камера меду не нужна: состав акациевого меда не предполагает брожения, поэтому даже в условиях комнатной температуры мед не испортится. С ним, в принципе, ничего не случится. 

Предостерегаем вас от хранения акациевого меда в металлических емкостях. Ни жесть, ни медь, ни алюминий, ни другие металлы для хранения этого продукта (как и любого другого меда в принципе) не подходят. Идеальная тара — это банка или бутылка с широким горлышком из затемненного стекла. Кроме того профессионалы не рекомендуют смешивать мед с орехами для длительного хранения. Делать это можно в том случае, если вы планируете употребить лакомство в пищу в ближайшее время. Долго хранить такую “консервацию” нельзя.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Акациевый мед самый любимый мед в нашей семье. Его любят и взрослые и дети. Дождаться кристализации меда не получается, в течении года он весь съедается.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация