1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Солнечная диета: продукты, которые защищают от УФ-излучения

Солнечная диета: продукты, которые защищают от УФ-излучения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Черный шоколад
  2. Гранат
  3. Натуральный кофе
  4. Лосось
  5. Зеленый чай
  6. Морковь
  7. Виноград
  8. Цедра цитрусовых плодов
  9. Арбуз
  10. Ягоды
  11. Брокколи
  12. Орехи
  13. Оливковое масло

“Загорать — опасно!” — уже несколько лет подряд в один голос заявляют ученые. Солнце в жаркий период года пагубно влияет на наши кожные покровы, а через них — и на состояние всего организма в целом. Злоупотребление ультрафиолетовым излучением, которое солнце щедро раздает нам с мая по сентябрь и в погоней за которым мы нередко отправляемся зимой в тропические страны, приводит к повышению риска развития рака кожи. Да и не только к этому, но сегодня мы о другом. Оказывается, существуют продукты, которые способны защитить нас изнутри. Нет, мы не о кефире, которым рекомендуют смазывать обожженные солнцем спины и лица. Мы о еде, которая обезвреживает воздействие ультрафиолета на тело человека в случае, если она превалирует в его рационе. Итак, что же нужно есть, чтобы не бояться летнего солнца?

Черный шоколад

Сладкое начало диеты, не так ли? Данный продукт богат антиоксидантами. Это те самые вещества, которые выводят из нашего организма вредные компоненты, попадающие в тело вместе с пищей или из атмосферы. Черный шоколад является одним из “основоположников” формирования иммунитета по отношению к солнечным лучам, способствует замедлению старения, разглаживает морщины и защищает кожные покровы от свободных радикалов. Но имейте в виду, всеми перечисленными выше характеристиками и возможностями обладает не шоколад в принципе, а исключительно натуральный черный шоколад — процент содержания чистого какао в котором равен 70% или выше.

“Солнечная диета” — не повод отказываться от одежды и санскринов на пляже. Помните, что именно косметические средства и легкие ткани создают на теле непреодолимый барьер для ультрафиолета. Поэтому продукты, защищающие нас от негативного воздействия УФ-лучей, — это только часть комплексных мероприятий по спасению от солнца.

Черный шоколад

Гранат

Гранат — абсолютный лидер по содержанию антиоксидантов. Ни один другой фрукт похвастаться таким огромным количеством полезных веществ этого типа не может. Кстати, гранат — универсальный любимчик и для врачей, и для косметологов, и для обычных людей, которые в своем рационе следуют принципам здорового питания. Если в вашем суточном меню будет присутствовать гранат, то содержащиеся в нем антиоксиданты будут накапливаться. И помимо прочей пользы для организма, они будут изнутри смягчать воздействие ультрафиолета на вашу кожу.

Гранат

Натуральный кофе

Американские ученые, которые годы напролет изучают вопросы рака (в том числе, и рака кожи) недавно сделали долгожданное для всех кофеманов открытие. Оказывается, человек, выпивающий четыре и более стаканов кофе в день, на двадцать процентов снижает риск развития меланомы. Ученые акцентируют внимание на том, что кофе должен быть заварной, а не растворимый. Последний продукт сложно назвать качественным, а уж тем более полезным. Натуральный же кофе, с точки зрения защиты от негативного влияния УФ-лучей, богат кофеином и полифенолами, которые блокируют процессы перерождения клеток и защищают организм от формирования каких-либо новообразований.

Натуральный кофе

Лосось

Ультрафиолетовый луч, воздействуя на кожу длительное время, приводит к разрушению кожных клеток. Перерождение этих клеток является (а точнее, может являться) следствием данного процесса. Красная рыба, в частности — жирный и сытный лосось, блокирует влияние солнца благодаря повышенному содержанию витамина D в своем составе. Ученые давно доказали, что данный витамин достаточно всемогущ и действительно может защитить кожные покровы человека. Но для этого он должен присутствовать в организме в достаточном количестве.

Зеленый чай

Гранат — лидер по содержанию антиоксидантов среди фруктов, а зеленый чай — аналогичный лидер среди напитков. О его положительных свойствах говорят давно и всерьез. Причем все это не только разговоры: каждая гипотеза о положительном влиянии зеленого чая на тело человека давно подкреплена соответствующими научными исследованиями. И кстати, зеленый чай можно не только пить. Его можно использовать в качестве тоника для кожи лица, а также в качестве основного ингредиента для приготовления домашних средств по уходу за кожными покровами.

Чтобы разгладить морщины на лице, необходимо смешать 15 граммов пшеничной муки с одним яичным желтком, а после влить в получившуюся смесь 50 граммов круто заваренного зеленого чая. Как только смесь остынет до комнатной температуры, следует нанести ее на проблемные зоны и подержать на лице ¼ часа, после чего смыть прохладной водой. Процедуру желательно повторять два раза в неделю.

Зеленый чай

Морковь

В моркови много каротиноиды. Именно эти вещества выполняют в данном овоще функцию антиоксидантов, то есть защищают организм человека от негативного влияния солнца. Народные умельцы подсчитали и выяснили, что для того, чтобы качественно защитить кожу от ультрафиолета на все лето и “выжать” из моркови максимум пользы, вам понадобится всего 60 миллиграммов бета-каротина. Такое количество бета-каротина можно получить, съев шесть средних морковок с дачной грядки.

Томаты тоже приносят пользу коже. Они содержат не только каротиноиды (разумеется, в меньшем количестве, чем морковь), но и ликопин. Эти вещества преобразовываются в коллаген и не просто замедляют старение и образование морщин, но и противодействуют солнцу.

Морковь

Виноград

Виноград и натуральное вино, которое из него изготовлено, отличаются повышенным содержанием катехинов. Это название ни о чем вам не скажет. Но в данном аспекте беседы важно лишь одно: катехины — такие же защитники кожи, как, например, каротиноиды, о которых мы писали выше. Употребление винограда и натурального вина (в ограниченных и допустимых количествах) в пищу создает подкожный барьер в верхних слоях и не пропускает большую часть ультрафиолета внутрь.

Катехины известны тем, что именно они защищают кожные покровы от пигментирования, возникающего в результате неудачного загара или длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Цедра цитрусовых плодов

А вы едите лимонные или мандаринные шкурки? Если нет, то очень зря. Еще несколько лет назад это и впрямь могло бы показаться безумством, но ученые получили результаты своих исследований и выяснили, что продукты, содержащиеся в кожуре цитрусовых плодов, снижают риск развития меланомы. Поэтому кушайте цедру на здоровье, тем более что она считается одной из самых популярных добавок в десерты и выпечки.

цедра

Арбуз

Ликопин содержится в томатах, и об этом мы уже знаем. Но есть это вещество и в любимой бахчевой культуре — в арбузе. Этой ягоде ликопин необходим для того, чтобы мякоть имела насыщенный красный оттенок. А для чего он нашему организму?

  • Ликопин защищает человека от радиоактивных излучений.
  • Ликопин препятствует сгоранию кожи под влиянием прямых солнечных лучей.
  • Ликопин снижает риск развития меланомы.

Кстати, арбуз и томаты — далеко не единственные продукты, содержащие ликопин. Это вещество присутствует в составе грейпфрута. Отыскать его можно и в хурме, которая продается в нашей стране обычно в зимний период, а также в папайе, которой обязательно стоит лакомиться, пребывая в отпуске в тропических странах.

Продукты, которые содержат максимум ликопина, — это, на удивление, отнюдь не фрукты или овощи. Это томатная паста и кетчуп, имеющие натуральное происхождение.

Ягоды

Длительное нахождение под солнцем приводит к фотостарению кожи. Поэтому любителям шоколадного загара стоит быть аккуратнее и поумерить свой пыл. В списке веществ, которые могут защитить от подобного явления, значится и витамин С. В летнее время года основным источником этого витамина служат ягоды — от смородины до малины. Аскорбиновая кислота, которая содержится в плодах в избытке, останавливает процессы изменения клеток, вследствие которых здоровые клетки становятся нездоровыми.

Рекордсменами по содержанию витамина С являются облепиха, черноплодная рябина (впрочем, обычная рябина тоже в их числе), а также шиповник. Из доступных в нашей стране тропических фруктов наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в киви и цитрусовых плодах. Что же касается экзотических фруктов, то лидерами по содержанию иммуностимулирующего витамина являются слива какаду и гуайява.

Брокколи

Спаржевая капуста, а именно так иногда называют брокколи, способна защитить человека от негативного воздействия ультрафиолета благодаря сульфорафану. Он представляет собой соединение органического типа, которое оказывает на организм антираковый эффект.

Орехи

В принципе, витамин Е, которым так ценен этот тип продуктов, содержится в том или ином количестве в большинстве орехов. Но если говорить о безусловных лидерах, то это:

Кроме перечисленных видов орехов достаточно много витамина Е, который невероятно полезен для кожных покровов, содержится в семенах подсолнечника. Но именно в сырых, а не в жареных.

Чтобы орехи принесли вашей коже и организму в целом максимум пользы, их необходимо употреблять в пищу сырыми, без каких-либо подсластителей или соли.

миндаль

Оливковое масло

Долгое время оливковое масло не пользовалось популярностью в нашей стране. И главная причина была в дороговизне. Но сегодня хорошее масло — доступный продукт, которым украинцы все чаще стали заменять менее полезное рафинированное подсолнечное масло.

Чтобы понять, насколько полезно оливковое масло для кожи, достаточно вспомнить, что оно является неотъемлемым ингредиентом многих защитных и увлажняющих косметических средств. Главная ценность этого продукта, как и главная ценность орехов, в повышенном содержании витамина Е. Этот витамин замедляет процессы старения, которые протекают в коже, а также “залечивает” пораженные ультрафиолетом клетки.

Как видите, “солнечная диета” весьма разнообразна и в ней, скорее всего, присутствует множество продуктов, которые вы ежедневно употребляете в пищу. Поэтому в летний период вам достаточно будет просто слегка скорректировать свой рацион — и ничего не боясь, смело отправляться на пляж. Не забыв надеть легкую натуральную тунику и прихватить с собой солнцезащитный крем и головной убор, ведь этих правил никто не отменял.

Оливковое масло

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Это сколько же нужно съесть полезных продуктов, чтобы получить защиту от излучения?

Ответить

Полезные рекомендации. Только последнее время солнце такое активное, что самые жаркие часы лучше провести в тени и прохладе.

Ответить

Интересная и полезная подборка. Мы как раз собираемся в отпуск, ваши рекомендации очень пригодятся.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация