1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Как использовать лаконос: использование в медицине и кулинарии, рецепты и предостережения

Как использовать лаконос: использование в медицине и кулинарии, рецепты и предостережения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, это лаконос или фитолакка, или иудейский плющ
  2. Лаконос: особенности растения, принцип сбора
  3. Как заготавливать части лаконоса?
  4. Использование лаконоса в медицине: полезные свойства, использование
  5. ТОП-6 болезней и рецептов, где поможет лаконос
  6. Активное воздействие лаконоса
  7. Лаконос и кулинария
  8. Противопоказания и вред от использования лаконоса

Растительный мир, что нас окружает, может таить в себе загадку и скрытую опасность, поэтому следует четко понимать, что растет вокруг, какие имеет внешние данные. Не все плоды, что привлекают, можно употреблять, ведь они попросту могут быть ядовитыми, такими, как у лаконоса. Но это не дает право списывать растение со счетов, ведь если его не рекомендовано употреблять «с грядки» - это не приговор, тем более, что обязательно найдется целый ряд иного применения, например, в медицине, где ядовитым растениям просто нет равных.

Знакомьтесь, это лаконос или фитолакка, или иудейский плющ

Лаконос или фитолакка – это растение, что может сперва порадовать цветением, а потом плодоношением. Растение – не скромное, так как отметка в 3 метра – не редкость. Побеги формируются совсем не тонкие, а скорее мясистые, на которых обильно расположены листочки, вытянуто-овальной формы. Цветет растение всё лето, начиная с июня и заканчивая жаркими августовскими деньками. Далее появляются плоды в виде колосков, на которых расположены привлекательные ягоды. Окрас меняется в зависимости от степени зрелости. Так, темно-красные ягоды – показатель старта созревания. Когда плоды стали темными, обрели смесь черного и фиолетового – это сигнал о наступлении технической зрелости. От ягод сложно оторвать взгляд, так как они очень привлекательны, ведь обладают манящим блеском.

Встретить лаконос можно на его родине – Северной Америке, а также в Кавказе и Украине. Примечательно, что на украинской территории лаконос вполне реально повстречать вблизи трасс, где это растение вполне комфортно растет и развивается. Что касается благоприятных условий для полноценного роста растений, то следует отметить, что солнечные участки не к чему, ведь полутень хорошо воспринимается, а вот сильные ветра и сквозняки – враги номер один.

На территории Украины можно повстречать лаконос обыкновенный, который способен успешно вегетировать в нашем регионе, активно размножаться без посторонней помощи, тем самым «захватывая» большие территории.

Лаконос: особенности растения, принцип сбора

Лаконос – это уникальное растение, что, несмотря на свои привлекательные внешние данные ягод, не является съедобным, более того, растение достаточно ядовитое, причем все его части, не только плоды. Тем ни менее ценность такого представителя флоры – огромная, и проявляется в лечебных свойствах. В каждой части лаконоса сосредоточена своя уникальная «польза», где разная концентрация, но единая цель – повлиять на проблему и попытаться её исправить.

Считается, что именно корень, а также его сок – это главная ценность растения, что зачастую используется при лечении различных недугов. О безопасном составляющем лаконоса можно говорить лишь о ягодах, они имеют минимальное количество ядовитых компонентов, но вовсе исключать опасность – нельзя.

Плодоношение у лаконосы начинается со стартом осени. Ягоды собраны в кисти, где плотно расположены друг к другу. Внешние данные плодов – великолепные, так как глянцевый блеск подчеркивает оригинальный окрас – темное бордо плавно переходящее в темный фиолет в зависимости от степени зрелости.

Собирать «урожай» следует, четко продумав все моменты, так как процедура действительно очень ответственная. Все части должны собирать отдельно, не смешиваясь друг с другом. Ягоды, стебель и листва подлежат к заготовкам, но обязательно порознь. И лишь потом, переходить следует к корню.

Лаконос – это ядовитое растение, поэтому новичкам не рекомендовано делать заготовки в одиночку, ведь все процедуры должны четко контролироваться более опытными, знающими экспертами. Помните, все части имеют свою дозу яда, но вот корень – это главная скрытая опасность. Существует правило, если корневище при появлении наружу имеет красный цвет – использовать его запрещено, так как это четкий сигнал о высокой степени яда внутри. Идеальным для заготовок корень должен быть бело-желтого цвета.

Как заготавливать части лаконоса?

Заготавливать корневую часть следует в виде сушки в духовке. Остальные части – стебель, листва и ягоды не нуждаются в специальном условии сушки, достаточно расположить все компоненты растения одним слоем на газете в помещении, где всё хорошо проветривается. Когда все компоненты высушены, их следует переложить в мешки, где в дальнейшем и произойдет хранение. Помните, ткань для мешков должна быть исключительно натуральной.

Использование лаконоса в медицине: полезные свойства, использование

Несмотря на свою ядовитость, лаконос активно используется не только в народной, но и традиционной медицине. Корень – главная ценность, так как именно эта часть богата на флавоноиды, сахарозу, сапонин, эфирными маслами, муравьиной кислотой, тритерпеноиды и жирное масло.

Не менее полезна и листва, ведь является источником витамина С, сапонина и флавоноида. Ягоды обладают витаминами групп РР и В1, флавоноидами, алколоидами, углеводами и сапонинами. Такие компоненты лаконоса помогут организму защищаться от воздействия разнообразных влияний курения и алкоголя на организм человека. Благодаря такому мощному составу, можно смело утверждать, что нормализуется обмен веществ в организме, происходит пополнение силами и энергией. В целом, можно констатировать, что происходит положительное влияние на иммунную систему, что сопровождается активной работой всего организма. Следует быть готовым к тому, что растение слегка слабит.

ТОП-6 болезней и рецептов, где поможет лаконос

Активное использование лаконоса в медицине помогло существенно улучшить самочувствие и здоровье многих. Предлагаем перечень самых распространенных недугов, а также краткие рецепты, как помочь справится с недугом благодаря лаконосу.

  • Проблемы желудочно-кишечного тракта. Для улучшения работы, как желудка, так и кишечника, необходимо употреблять исключительно сушеные ягоды. Дневная норма – три ягоды два раза в сутки.
  • Ларингит и ангина. При таких заболеваниях лаконос следует применять в виде настойки. Для лечения понадобиться корень растения. Возьмите всего 10 грамм корня, измельчите и залейте водкой. Такой настой должен настаиваться 14 дней. Принимать настойку следует по 15 капель в день.
  • Больные суставы. Для лечения суставов понадобиться листва лаконоса. Готовим спиртовой настой, где листья заливаете водкой, настаиваете 2 недели, потом таким настоем активно натираете места, где болят суставы. Также такую процедуру можно проводить и со спиной. Считается, что эффект от таких втирок будет виден уже через 30 дней. Настой можно смело использовать не только для растирания, но и местных компрессов.
  • Радикулит и ревматизм. Чтобы улучшить состояние при таких заболеваниях, следует не создавать никакие настои или отвары, здесь поможет только чистый сок лаконос, ведь именно ним следует натирать пораженные участки.
  • Опухоли. Замедлить распространение опухоли можно при создании настойки из лаконоса. Залейте листву водкой, дайте настояться две недели и принимать на регулярной основе.
  • Грипп, простуда, ОРВИ. Эти популярные сезонные болезни также можно преодолеть отваром из листвы лаконоса. Также можно использовать спиртовую настойку по классическому рецепту. Чтобы снять воспаление с горла, настойку разводят в воде с солью, соблюдая пропорции – на стакан солоноватой воды следует развести столовую ложку спиртового настоя. Таким средством вы сможете легко преодолеть любое воспаление и простуду.

Активное воздействие лаконоса

Лаконос имеет очень положительное влияние на организм. Так как борется с множеством заболеваний. Такой итог возможен благодаря наличию целого ряда свойств и воздействий, которым богато растение. Итак, лаконос обладает действием следующего характера:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антипаразитное;
  • иммуностимулирующее;
  • обеззараживающее.

Лаконос и кулинария

Сказать, лаконос – это коронное блюдо в многих странах – нельзя, так как его использование возможно, но не распространенно. Всё дело в том, что у ядовитого лаконоса существует ягодный вид, который возможно употреблять в пищу. Речь идет о молодых листочках, ведь в странах Южной Америки и Южной части Азии, такое употребление распространенно и приравнивается к шпинату. Листва должна быть исключительно молодой.

Если вы не уверены, какой вид перед вами, лучше не испытывать судьбу и не использовать в кулинарии.

Противопоказания и вред от использования лаконоса

Так как растение ядовитое, то разумеется, что четкое соблюдение пропорций и норм – залог успеха. Категорически запрещено поступать на собственное усмотрение насчет дозировок. Категорически запрещено употреблять лаконос детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Не стоит шутить с этим растением, так как оно способно вызвать недомогание, тошноту и рвоту, головокружение, судороги, временный паралич и задержку речи, остановку дыхания и сердца.

Лаконос – это необычное декоративное растение, которое цветет и плодоносит ягодами, но ядовитыми. Использование растения возможно исключительно в лечебных целях, согласно правил и рекомендаций врача или лекарей. Не стоит самостоятельно экспериментировать, так как любые отхождения от правил чреваты последствиями.



Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация