1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Сорта перца, которые подойдут для выращивания на подоконнике

Сорта перца, которые подойдут для выращивания на подоконнике

Содержание статьи
  1. Сорта сладкого перца перца для выращивания в домашних условиях
  2. Сорт перца Остров сокровищ
  3. Сорт перца Карлик
  4. Сорт перца Золотая малютка
  5. Сорт перца Акварель
  6. Сорт перца Этюд
  7. Сорта горького перца перца для выращивания в домашних условиях
  8. Сорт перца Салют
  9. Сорт перца Колокольчик
  10. Сорт перца Корона Епископа
  11. Сорт перца Коралл

Зимний стол не может похвастаться обилием свежих овощей и фруктов. А ведь так хочется ароматного супа с болгарским перчиком или салата с пикантным острым. Но для находчивых хозяек зима не помеха – вырастить перец можно прямо на подоконнике. В основном для этих целей выбирают декоративные сорта, растущие небольшим кустарником.

По желанию можно высадить несколько разных сортов сладкого и горького перцев. Они не только порадуют плодами, но и станут дополнительным растительным элементом декора. Какие виды перца лучше всего подойдут для выращивания дома – читайте дальше.

Сорта сладкого перца перца для выращивания в домашних условиях

Сорт перца Остров сокровищ

Этот сладкий перчик относится к раннеспелым сортам. Он начинает цвести уже примерно через два месяца после всходов. Куст считается низкорослым, хотя вырастает он гораздо выше других подобных растений – до 50-70 см.

Блестящие, плотные и гладкие плоды сорта вырастают весом до 50-60 грамм и толщиной 5-6 мм. Сочные красно-оранжевые перчики прекрасно сгодятся в салат и для консервации.

Остров сокровищ очень хорошо адаптируется к разным условиям, устойчив к болезням. Но в период взращивания куст желательно подвязывать или поддерживать с помощью опоры. Если же семена садятся зимой, им нужна поддержка в виде электродосвечивания.

Сорт перца Карлик

Скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенных грунтах. Обычно его выращивают в теплицах, но для «домашнего огорода» он тоже отлично подходит. Карлик соответствует своему названию. Это невысокий, всего 30-35 см кустарник, с небольшим количеством листьев, неветвистый. Благодаря такой компактности, этот сорт можно выращивать даже на маленькой кухне. Еще одно приятное качество вида – морозостойкость.

Плоды Карлика вырастают блестящими и гладкими, конусовидной формы. Они имеют хорошую плотность, толщину – около 8 мм и вес – 60-65 грамм. По мере созревания, зеленый корнеплоды приобретают нежно-желтый цвет, а позже прибавляется красный оттенок.

Это очень вкусный сладкий перец, богатый большим количеством витаминов, особенно – С.

Сорт перца Золотая малютка

Сладкий золотистый перчик лучше всего созревает в открытом грунте южных регионов, но неплохо приживается и в комнатных условиях. Кусты сорта Золотая малютка действительно небольшие – до 30 см. Плоды вырастают тоже некрупными. Один такой круглый перец весит 20-25 грамм, а толщина стенок около 4 мм. Отлично подходит для салата из свежих овощей, фаршировки. При консервации рекомендуется использовать целые плоды.

Сорт ранний, от высадки до созревания проходит примерно 55 дней. При этом куст отличается высокой урожайностью.

Сорт перца Золотая малютка

Сорт перца Акварель

Еще один ранний и очень плодоносный вид. Один куст может порадовать от 30 до 60 сладкими ароматными перчиками. Кустарник цветет уже на 60-70 день после всходов, а на 110-й наступает его биологическая спелость. Куст Акварели красив – средней высоты, но пышный.

Плоды вырастают конусовидной формы. Созревшие они привлекают внимание насыщенно-красным цветом. Каждый весит 20-30 грамм, толщиной приблизительно 2 мм.

Сорт устойчив к вирусам (например, табачной мозаики) и болезням, некапризен к условиям. Он замечательно растет даже в тени, но его нужно подвязывать или укреплять опорой.

Сорт перца Этюд

Очень урожайный среднеспелый вид. Один куст способен дать 30-45 перцев за раз. Этюд чуть крупнее вышеописанных сортов – средней высоты, но иногда достигает метра. Но при этом декоративный куст может похвастаться раскидистыми ветками. Плоды получаются гладкие, блестящие, очень сочные и вкусные. Один такой перец весит 80-100 грамм, а толщина его стенок 5-6 мм. Форма – кругло-призмовидная.

В период технической зрелости перец имеет светло-зеленый цвет, а биологической – красный. Сорт прекрасно адаптируется к разным условиям и редко поражается болезнями и вирусами. Можно не сомневаться, что он будет давать стабильный вкусный урожай.

Сорта горького перца перца для выращивания в домашних условиях

Сорт перца Салют

Декоративный перец, вырастающий аккуратным маленьким кустарником высотой всего около 20 см. Он не только вкусный и ароматный, но и эффектно украшает подоконник хозяюшки.

Стоит отметить, что это растение прекрасно созревает в горшке на балконе, на подоконнике в кухне и, конечно, на открытых грядках. В последнем случае высевать семена необходимо в июле.

Салют – среднеспелый сорт, дающий конусовидные плоды с заостренным кончиком. К употреблению перчики готовы, когда приобретают светло-оранжевую окраску. Плоды в основном гладкие, иногда чуть ребристые. Масса одного перчика Салют составляет около 6 грамм. Вкус плодов острый, а соответствующий аромат – сильный и стойкий.

Урожай созревает примерно через четыре месяца. Такой перец употребляют свежим, растирают в порошок для изготовления приправы и консервируют.

Сорт перца Колокольчик

Колокольчик – оригинальный сорт. Прежде всего, благодаря своей форме, которая не примерно, а абсолютно соответствует названию! Это редкий подвид перца, который называется ягодным. В Европу он попал с юга Африки. Кустарник с «колокольчиками» способен достигать в высоту 2 метров, поэтом нужно выбрать место, где он никому не помешает.

Это позднеспелый сорт, до появления первых ростков придется ждать около 150 дней, а плоды появляются только спустя 5 месяцев. Поэтому высаживать его рекомендуют еще в начале февраля. С одного куста Колокольчика собирают до 1,5 кг плодов.

Вырастающие на нем перчики меняют свою окраску от зеленого до салатового, розового, оранжевого, а затем красного. Плоды получаются весом около 50 грамм, уникального сладко-острого вкуса, с преобладанием горечи.

Выдерживает атаки вирусов и болезней, но обеззаразить куст будет не лишним.

Колокольчик насыщен серотонином и витаминами группы В. Придаст пикантности разным салатам и закускам, а в фаршированном виде произведет фурор не только вкусом, но и оригинальной формой.

Сорт перца Корона Епископа

Горький среднеспелый вид, который хорошо вырастает и в закрытых, и в открытых грунтах. Если приглядеться, то форма плодов действительно смахивает на головной убор епископов.

Этому кустарнику понадобится много места – в высоту он достигает до 1,5 метра. Зато габариты компенсируются высокой урожайностью – до 50 плодов. В среднем один такой перец весит 30-60 грамм, но некоторые экземпляры вырастают и до 100. Как и Колокольчик, сорт считается сладко-острым. В районе присоединения к плодоножке преобладает горечь, а нижняя часть плода отдает при дегустации сладостью.

Корона Епископа – многолетний сорт, способный радовать аппетитными перчиками несколько зим подряд. Он прекрасно переносит комнатные условия, в частности, сухой воздух. Сажать его желательно в горшок глубиной не меньше 10 мм, помещая в грунт на 5 мм.

Сорт перца Коралл

Этот скороспелый сорт вырастает на аккуратном кусте, достигающем полуметра, при этом отличаясь высокими показателями урожайности. Ярко-красные плоды Коралла своей округлой формой напоминают томаты, но путать их не желательно – перчики очень жгучие. Благодаря такой форме и цвету плодов, куст прекрасно вписывается в интерьер и считается одним из самых привлекательных декоративных видов перца.

Плоды достигают 2-3 см в диаметре, идеально подходят для того, чтобы в целом виде положить их в салат или законсервировать.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Вика

есть из чего выбрать, пригодится

Ответить
Анна Чуб

Растет у меня на подоконнике декоративный горький перец, правда уж очень маленькие плоды у него, зато горечи хватает.

Ответить