1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Шлор Циран: загадочный черный абрикос. Описание сорта и правила выращивания на участке

Шлор Циран: загадочный черный абрикос. Описание сорта и правила выращивания на участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полезные и опасные свойства
  2. Питательная ценность
  3. Как вырастить
  4. Обрезка абрикоса Шлор Циран
  5. Вредители и болезни абрикосаШлор Циран
  6. Растения компаньоны

Шлор Циран— это селекция гибрида абрикоса (P. armeniaca) и сливы Plum (P. cerasifera) родом из Центральной Азии. Происхождение вида до сих пор оспаривается. Он был известен в Армении в древние времена и выращивался там так долго, что часто считается, что он там и возник. Его научное название Prunusarmeniaca (армянская слива) происходит от этого предположения.

Эти абрикосы имеют вид темного шара — эта физическая черта, унаследованная от сливы. Кожа покрыта почти невидимым пухом, который придает ягоде гладкий бархатистый оттенок. Мякоть плода золотистого цвета с оттенками рубиново-красного цвета. Гены абрикоса «смягчают» кожу сливы, которая часто довольно острая и даже пряная. Мякоть мягко тает во рту со слоями сока, что делает консистенцию фрукта восхитительной, когда она только созрела, но, будучи слишком зрелой, ягода может стать мучнистой и менее приятной, поскольку фрукт продолжает созревать после сбора. 

Абрикос Шлор Циран классифицируются как косточковый плод наряду со сливами, вишней, персиками, манго и миндалем. Сорт ШлорЦиран входит в число сотен сортов фруктов, которые имеют различные сложные комбинации происхождения.

Шлор Циран представляет собой лиственное дерево, которое может вырасти до 4-7 метров в высоту.

Дерево выращивается в качестве плодовой культуры в некоторых районах, особенно в Азии. 

Полезные и опасные свойства

Растение (особенно семена и молодые побеги) содержит цианогенные гликозиды, особенно амигдалин и пруназин. При попадании в организм эти соединения разрушаются в пищеварительном тракте с выделением цианида. Это чрезвычайно ядовитое соединение, используемое в небольших количествах, как в традиционной, так и в традиционной медицине, стимулирует дыхание, улучшает пищеварение и создает ощущение благополучия.

Однако в более высоких концентрациях цианид может вызывать удушье, слабость, возбуждение, расширение зрачков, судороги и дыхательную недостаточность, приводящие к смерти. 

Плоды и цветы большинства представителей этого рода обычно имеют очень низкую концентрацию этого токсина, однако следует проявлять большую осторожность, если вкус абрикоса очень горький.

посадка Шлор Циран 

Питательная ценность

Абрикосы ШлорЦиран лучше всего употреблять в свежем виде. Из них также делают вкусные компоты, джемы, мороженое и варенье. Дополнительные вкусы включают ваниль, мускатный орех, тропические фрукты и цитрусовые. Пикантные сочетания с мягкими свежими сырами, травами, такими как руккула, чили, фенхель и базилик, с беконом, бараниной и сырыми морепродуктами. Хранить можно спелые фрукты в холодильнике всего несколько дней, так как срок их хранения короткий. 

Как вырастить

Правила посадки и ухода за сортом ШлорЦиран такой же, как и других сортов абрикоса. Особое значение имеют место расположения дерева и правильный полив. 

  • Выбор места.Абрикос предпочитает хорошо дренированную почву, но не любит быть слишком сухим, особенно летом. Обеспечение плодородной среды будет ключом к успеху, и вам решать, какой тип почвы у вас уже есть, и как можно повлиять на ее структуру. В слишком легкий или песчаный грунт добавьте немного органического материала. Слишком тяжелый или вялый грунт можно облегчить с помощью большого количества песка, перлита и листвы. Почва должна быть хорошо культивируемой и рыхлой; дважды перекопайте место посадки, если оно не было обработано ранее. Уберите все многолетние сорняки, потому, что они добавят конкуренции саженцу абрикоса.
  • Удобрение.Необходимо удобрять абрикосовое дерево ежегодно водорастворимыми или гранулированными удобрениями, чтобы сохранить его здоровым в течение сезона. Лучшее время для удобрения абрикосового дерева — февраль - март, непосредственно перед тем, как оно начнет расти весной. Рекомендуется использовать удобрение с высоким содержанием калия или любое другое удобрение, предназначенное для плодовых деревьев.
  • Полив и мульчирование.Сорт ШлорЦиран, как и все абрикосовые деревья, нуждается в воде во время жаркого лета. Если регулярно поливать во время вегетации, это будет способствовать здоровому росту и укреплению дерева, что уменьшит вероятность его гибели. Также будет поощряться плодоношение, и размер плодов будет больше. Замочите почву шлангом ранним утром. Май-сентябрь является ключевым периодом для применения дополнительного орошения. Возможно, вы захотите установить автоматическую систему полива, которая обеспечит регулярное снабжение водой. Мульчирование соломой поможет сохранить влагу, но убедитесь, что она находится на расстоянии не менее 10 см от ствола, это предотвратит развитие грибковых заболеваний.

польза абрикоса Шлор Циран 

Обрезка абрикоса Шлор Циран

Вы можете обрезать дерево сразу после сбора плодов летом или поздней осенью, когда формируются почки. Обрезка в процессе роста означает быстрое заживление срезов, предотвращая попадание болезней через открытые раны.

Не забудьте заранее заточить инструменты, чтобы порезы были чистыми, плюс вы расходуете меньше энергии, так как острое лезвие будет легче резать.

  • Удалите все сломанные, поврежденные ветви и ветви, которые больше не дают плодов
  • Удалите все ветки, которые растут больше вверх, чем наружу. Цель состоит в том, чтобы открыть середину дерева, как перевернутый зонт.
  • Удалите все ветки, которые растут вниз.
  • Вырежьте любые перекрещивающиеся или врастающие ветви, чтобы воздух мог проходить сквозь дерево и открывать центр.
  • Наконец, сократите прошлогодние ветви наполовину, убедившись, что в каждом филиале есть хотя бы один бутон. Начните с обрезки мертвой древесины и высохших шпор, любой больной древесины (например, ветвей с любым отмиранием на их кончиках или просачивающейся десны) и любых скрещенных ветвей, плюс прорежьте шпоры, удаляя старые и слабые.
  • Затем отступите на несколько метров, посмотрите на конструкцию и решите, что еще подрезать. Наличие открытого центра также предотвратит грибковые инфекции, вызванные отсутствием воздушного потока, что приводит к влажности. Вы можете уменьшить высоту дерева для легкого и безопасного сбора фруктов. Когда вы, наконец, закончили, отойдите еще раз и осмотрите свою работу. 

Абрикосы растут на отрогах 2–3 года. После третьего года старые шпоры стираются, чтобы освободить место новым. Цветочные почки раскрываются на однолетней древесине, а позже, по мере созревания дерева, на более старых шпорах. Абрикосы часто плодоносят через год, на следующий год — они маленькие или не появляются вообще. Сорвите каждый из трех абрикосов на ветке, чтобы уменьшить количество, и это увеличит размер плода.

Шлор Циран 

Вредители и болезни абрикосаШлор Циран

Мелкие насекомые, такие как уховертки и садовые долгоносики, могут быть неприятностью и ответственны за маленькие отверстия в плодах абрикоса. Хорошая гигиена является лучшим сдерживающим фактором, а также препятствием, мешающим им взбираться на ствол, и распространится. Сделайте ловушку для насекомых и поместите ее под дерево, но опустошайте ее каждый день. Если вы замечаете клопов-арлекинов, это свидетельствует о том, что ваше дерево не здорово, поэтому поблагодарите их за то, что сообщили об этом. 

Чаще всего болезнь, которая поражает абрикос, это коричневая гниль. Ее легко увидеть, поскольку она проявляется большими пятнами гниющей плоти. По мере развития гнили беловато серые споры покрывают поверхность абрикоса.

Бурая гниль - это грибковое заболевание, распространяемое ветром и дождем. Он развивается на мумифицированных плодах, оставленных на дереве и земле, а также оседает на ветках. Удалите все мумифицированные фрукты или сухие цветы, собирайте и регулярно удаляйте весь мусор под деревом и используйте бордоскую смесь при опадении листьев, и снова перед распусканием почек в конце зимы.

Абрикосы также страдают от гуммоза (бактериальной язвы), который проявляется в виде липких отеков на ветвях, где есть рана на коре. Это происходит, когда расщепляется костыль между стволом и ветвью, что может быть вызвано такими вещами, как слишком большой вес плодов на мягкой ветке или быстрый рост весной. Гуммозом необходимо управлять — распыление не поможет, поэтому наилучшим способом является хорошая обрезка дерева, использование чистых секаторов и защита от механических повреждений. Другие менее распространенные заболевания включают вертициллезное увядание. 

Растения компаньоны

Малоизвестным фактом является то, что грибок, к которому склонен стручковый перец, может заразить абрикосы, поэтому избегайте посадки стручкового перца рядом или под абрикосами. Луки, особенно лук-порей и лук-порей, полезны для отпугивания насекомых-насморков, а также от плодовых мух базилика и пижмы. Пижма также отталкивает муравьев, которых часто можно увидеть, взбираясь на абрикосы в поисках сахара.

 


Автор

Комментарии

Очень люблю абрикосы, а тут еще и черные. Очень хочу развести такую экзотику. Начинаю поиски саженцев.

Ответить

Черный абрикос - это просто чудо. Никогда видела и не слышала ничего подобного. Но что то в нем меня настораживает.

Ответить

Такой удивительный плод, больше похож на сливу. Вот бы еще и попробовать...

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация