1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Нарцисс - магический цветок. Истории про нарцисс

Нарцисс - магический цветок. Истории про нарцисс

Курач Яна Эксперт
Киев
9 1
Содержание статьи
  1. Польза нарциссов
  2. Рецепт на основе нарциссов при бронхите и коклюше
  3. Рецепт на основе нарциссов для лечения грибковых кожных заболеваний
  4. Противопоказания
  5. Магия нарциссов

Нарциссы – это многолетние луковичные цветы. В переводе из греческого языка название «нарцисс» означает одурманивание. Прозвали так цветок благодаря его сильному аромату из-за наличия эфирных масел, которые, кстати, используют для приготовления парфюмов. Но существует и второе название цветов «поэтический», которое закрепилось за одним из видов цветка по современной классификации. Оно появилось из-за популярности цветов среди поэтов, которые часто описывали красоту и аромат разными эпитететами или метафорами, упоминая нарциссы. Цветы нарциссов чаще всего собраны в кисти или могут расти одиночно, они бывают разной формы, окраски, размеров в зависимости от сорта: махровые, простые, поникшими к земле; белыми, зелеными, желтыми, розовыми и даже черными. Луковичка бывает яйцеобразной или в форме колбы. Цветут нарциссы в конце весны.

Польза нарциссов

Если говорить о лекарственных свойствах нарциссов, то их используют только в народной медицине. Но то, что эти цветы полезны, знали еще в древние времена, ведь сам Гиппократ разрабатывал вещества для лечения опухолей, используя вещества, содержащиеся в нарциссах. В начале ХХ века в Японии установили, что лейкоз можно лечить с помощью алкалоидов, которые присутствуют в составе цветов. И на сегодняшний день ученые придерживаются мнения, что алкалоиды могут поспособствовать лечению многих заболеваний, в т.ч. и опухолей. Также в народе используют для лечения как сами цветки, так и луковички. Их вещества могут бороться с кожными заболеваниями, клетчаткой под кожей, опухолями, маститом. Масла цветов применяются для лечения геморроя, болей суставов, радикулита. Также оно рекомендуется для того, чтоб вывести веснушки или для борьбы с облысением.

Помимо этих свойств нарцисс способен успокоить нервную систему, снизить тревогу, уменьшить страх, поднять настроение и улучшить самочувствие. Листья нарциссов тоже обладают полезными свойствами, в них содержится ликорин, который используют для лечения бронхита, пневмонии, варикозе, для залечивания трещин и уменьшения дискомфорта. Цветки имеют сильный аромат, из них добывают эфирное масло, которое применяют для создания парфюмов. Но сейчас его используют очень редко, т.к. существует много ароматизаторов, которые стоят гораздо дешевле. Раньше нарцисс, как лекарственное средство, был очень популярным для извлекания острых предметов из ран, цветы смешивали с медом и мукой. 

В составе нарциссов есть дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, слизь, липиды, жирные кислоты. И так, используют цветок для лечения:

  • опухолей
  • болей в суставах
  • воспалений кожи, фурункулов
  • стула
  • проблем с маткой и мочевым пузырем
  • простаты, аденомы, бесплодия

НАРЦИСС

Рецепт на основе нарциссов при бронхите и коклюше

Ингредиенты:

  • сухая трава растения
  • водка

Приготовление. Сухую траву нужно измельчить, залить водкой и оставить на 10 дней, чтоб раствор настоялся. Использовать ингредиенты в соотношении 1 к 10 соответственно. После того, как водка с листьями настоится, процедите.

Применение. Принимать рекомендуют трижды в день капельным способом (3-10). Помимо применения настойки при бронхите и коклюше, можно использовать при стуле и болях в голове.

Рецепт на основе нарциссов для лечения грибковых кожных заболеваний

Ингредиенты:

  • луковицы – 3
  • водка – 0,5 л

Приготовление. Луковицы нужно измельчить, используя терку, залить водкой и оставить на неделю в затененном месте, чтоб раствор настоялся. После процедите.

Использование. Готовой настойкой нужно протирать поврежденные грибком места ежедневно по пару раз. Рекомендуется также при лишае, псориазе, проблемах с суставами.

Противопоказания

Нарцисс – ядовитый цветок, поэтому, если вы самостоятельно готовите лечебные препараты на его основе, обязательно консультируйтесь с профессионалом. Нарциссы действуют на нервную систему, и даже способны привести к параличу. Если даже не употреблять цветы, а просто выращивать их дома в больших количествах, они могут вызвать боли в голове и тошноту. Также нарциссы могут стать причиной расстройств пищеварительной системы, дерматита, дрожи, аритмии. При контакте с нарциссами нужно использовать перчатки, чтоб они касалась кожи. Нельзя применять вещества на основе нарциссов:

  • детям
  • кормящим мамам
  • аллергикам

Магия нарциссов

Еще давным-давно многие верили, что нарциссы могут найти любовь и счастье, и даже в наши дни эти цветы имеют большое значение в магических обрядах, которые касаются любви. Рассказывают, что девушка может увидеть своего суженого-ряженого во сне, если оставить на ночь связанные белой ниточкой луковицы цветов. Также есть давнее поверье, что девушка может обратить на себя внимании любого мужчины, если под порогом спрячет стебель цветка. А когда этот мужчина перешагнет через порог, где лежит нарцисс, нужно цветок засушить и спрятать там, где его никто и никогда не найдет, кроме самой девушки.

Также популярно было делиться секретами крепкого и доброго сна у детей, для чего матери сушили лепестки цветков и клали деткам под подушку. Можно было с помощью нарциссов и померить врагов, для чего подмешивали в напиток или еду пыльцу нарцисса. Давно начали заниматься и приготовлением духов на основе нарцисса, люди верили, что они повышают сексуальность, помогают женщинам забеременеть. Также создавали амулеты с цветов, которые приносили удачу, любовь, восстанавливали ауру; рекомендовалось украшать спальную комнату букетами нарциссов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 1
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

очень интересно спасибо

Ответить