1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Болезни и вредители можжевельника: профилактика и лечение

Болезни и вредители можжевельника: профилактика и лечение

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Болезни можжевельника
  2. Биаторелловый рак ветвей
  3. Некроз коры
  4. Усыхание веток
  5. Ржавчина
  6. Шютте
  7. Бурое шютте
  8. Альтернариоз
  9. Фузариоз
  10. Вредители можжевельника
  11. Тля
  12. Щитовка
  13. Галлицы
  14. Паутинный клещ
  15. Пилильщик
  16. Побеговая моль
  17. Сосновая пяденица

Можжевельник – вечнозеленое дерево или кустарник, высотой до 30 метров. Растение неприхотливое, уход за ним не требует особых знаний, времени и сил. В благоприятных условиях может произрастать от 600 до 3 тысяч лет. Можжевельник нетребователен к составу и состоянию почвы, переносит сильные морозы, жару, засушливую погоду и сильный ветер. Лучше всего сажать его на светлом участке, но может расти и в полутени. Несмотря не неприхотливость, можжевельник может заболеть или стать пищей для насекомых-вредителей. Поэтому важно уделять внимание профилактике и лечению этого растения.

Болезни можжевельника

К заболеваниям относят биаторелловый рак веток, некроз коры, усыхание веток, ржавчина, шютте, бурое шютте, фузариоз и альтернариоз.

Биаторелловый рак ветвей

При этом заболевании на коре поврежденных веток образуется язва, что приводит к их усыханию. Из-за повреждениях в ранах появляется грибок, который начинает там расти. Это вызывает некроз или загнивание ствола. Из-за наличия грибка кора приобретает бурого цвета и отмирает. На пораженных участках появляется язва, а в ней – плодовый грибок черного цвета. Из-за отмирания коры хвоя становится желтоватой и засыхает.

Чтоб излечить можжевельник от этого заболевания, необходимо обрезать поврежденные части и заделать ранки медным купоросом с бордоской жидкостью. А качестве препарата подойдет «ХОМ» или «Абига-Пик». Заболевшие ветки уничтожают, чтоб грибок дальше не распространялся. В профилактических целях раны после любых повреждений обрабатывают садовым варом. Также эффективно ежегодно весной, когда оттает снег, и осенью обрабатывать растение бордоской жидкостью. Если нужно, процедуру можно повторит летом.

Некроз коры

При поражении коры на ветках в ранах появляются плодовые тельца красновато-кирпичного цвета, которые позже приобретают черного цвета и сохнут. Поврежденная ветвь становится желтоватой и также сохнет. Грибница находится в коре заболевших веток и в растительных остатках.

Чтоб вылечить можжевельник, необходимо применить такие же препараты и провести такие же процедуры, что и при биаторелловом раке.

Усыхание веток

Из-за любого повреждения веток грибок попадает в кору, из-за чего она отмирает, хвоя желтеет и опадает. На ранах образуются плодовые тельца черного цвета. Из-за слишком густой посадки болезнь начинает быстро распространяться.

Чтоб вылечить можжевельник, необходимо обрезать поврежденные части и заделать раны медным купоросом с бордоской жидкостью. А качестве препарата подойдет «ХОМ» или «Абига-Пик». Заболевшие ветки уничтожают, чтоб грибок дальше не распространялся. В профилактических целях раны после любых повреждений обрабатывают садовым варом. Также эффективно ежегодно весной, когда оттает снег, и осенью обрабатывать растение бордоской жидкостью. Если нужно, процедуру можно повторит летом.

усыхание

Ржавчина

В результате заболевания ржавчиной на поврежденных частях растения образуются утолщения в виде веретена, а также отмирают ветки. У шейки корня вздувается кора, она сохнет и образует небольшие ранки. В начале весны на ветках и стволе в коре образуются выросты коричневого цвета, которые позже становятся большими и слизистыми. Внутри этих образований растут споры, которые вызывают налет оранжево-золотистого цвета. Весной сверху на листьях проявляются небольшие пятнышка буровато-желтого цвета, а снизу – галлы со спорами. В результате ветки засыхают, хвоя становится бурой и опадает.

Излечить можжевельник при запущенной заболевании сложно, практически невозможно, но стоит попробовать такие же препараты и процедуры, что и при усыхании ветвей. В целях защиты желательно сажать кустарник подальше от розоцветных.

Шютте

В конце весны нас старых побегах хвоя приобретает бурого цвета, но не опадает. Вместо этого на ней появляется налет черного цвета – это плодовые тельца грибка. Высокий риск заболевания у слабых растений и тех, что растут в тени. Болезнь довольно интенсивно распространяется при повышенной влажности и может погубить растение. Наиболее опасна болезнь в том случае, если уровень снега высокий и очень долго тает. Чтоб излечить болезнь, используют препараты и проводят процедуры, как при биаторелловом раке.

Бурое шютте

Заболевание начинает свое развитие еще весной подслоем снега, когда воздух прогрелся до 0,5⁰С выше нуля. Весной ветки, что уже освободились от снега, покрываются хвоей желтоватого или бурого цвета. Хвою опутывает серая паутинистая грибница, которая со временем приобретает буровато-черного цвета. Позже на поврежденной хвое образуются шарообразные мелкие тельца бурого цвета. Хвоя буреет, сохнет, но не опадает. Декоративность можжевельника резко ухудшается, ветки гибнут. Наиболее высокий риск заболевания при высокой влажности и густой кроне, для молодого можжевельника.

В целях лечения нужно вовремя удалить сухие ветки, обработать растение одним из специальных препаратов («ХОМ», «Абига-Пик»). Для профилактики эффективно обрабатывать можжевельник дважды в году весной и осенью бордоской жидкостью или указанными препаратами.

Альтернариоз

В результате этого заболевания усыхают хвоя и ветви. На заболевшей хвои образуется черный налет. Хвоя опадает, втеки становятся голыми и сохнут. Чаще всего болеет можжевельник из-за густой посадки, при этом возбудитель обитает в хвое, коре и растительных остатках. Для лечения примените все, что и при биаторелловом раке.

Фузариоз

В результате этой болезни корни приобретают бурого цвета. Полезные элементы прекращают попадать в крону, из-за чего хвоя становится желтой, красной и осыпается, а сам можжевельник засыхает. Больше всего болезнь повреждает молодые кустарники или деревья. Поскольку грибок находится в сосудах, на первых стадиях болезнь незаметна. На поврежденных участках при высокой влажности образуется спороносный грибок беловато-серого цвета. Грибок находится в растительных остатках и поражает другие растения через материал для посадки или почву. Чаще всего болеют растения, растущие в низинах, где застаиваются грунтовые воды, а также на тяжелых глинистых почвах и при недостатке освещения.

Чтоб защитить другие растения, необходимо вовремя удалить и уничтожить все поврежденные кустарники вместе с корнем и растительные остатки. Также важна правильная посадка растения. В профилактических целях при посадке саженцы нужно обработать «Бактофитом», «Витаросом» или препаратом «Максим». При первых явных признаках болезни (увядание, корневая гниль) нужно обработать почву одним из специальных препаратов: «Фитоспорин-М», «Алирин-Б» или «Гамиар». Также рекомендуется опрыскивать и поливать почву «Фундазолом».

Вредители можжевельника

К вредителям можжевельника относят тлю, щитовку, галлицу, паутинного клеща, пилильщика, побеговую моль и сосновую пяденицу.

Тля

При появлении тли повреждаются в основном молодые растения. Тля высасывает из него сок, из-за чего растение становится очень слабым, его рост притупляется, пораженные побеги деформируются.

Чтоб избавиться от тли, необходимо обрабатывать поврежденные участки растения холодной водой с мылом. Перед этой процедурой важно укрыть почву, чтоб этот раствор на попал на корни растения. эту процедуру желательно проводить несколько раз с интервалом в 7-10 дней. Также в целях меньшего распространения насекомого можно срезать кончики побегов во время плановой обрезки. Чтоб тля не появилась, нужно вовремя уничтожать муравьев.

Щитовка

Насекомое обитает на шишках-ягодах и хвое. В начале лета личинки образуются на хвое и питаются ее соком, из-за чего она сохнет и осыпается, а само растение погибает. Личинка питается соком коры, из-за чего она отмирает, сохнет, побеги деформируются и снижается ежегодный прирост.

Чтоб избавиться от насекомого, нужно в марте нанести на ствол гусеничный клей, чтоб вредителю не было доступа наверх. Также можно сделать вокруг ствола соломенный пояс. Заметив признаки поражения, когда щитовок еще немного, нужно вручную очистить ствол от насекомых тупым предметом. Эффективно опрыснуть личинки инсектицидными препаратами.

щитовка

Галлицы

Это маленькое насекомое, длина тельца которого не больше 2,2 мм. Его личинки – это бородавчатые тельца оранжевого, красного или желтого цвета в виде веретена. Из-за личинок на хвое появляется ростовое вещество, которое приводит к активному росту и делению клеток, что со временем становятся галлами.

Чтоб избавиться от вредителя, нужно обработать растение инсектицидом, удалить ветви с галлами и уничтожить их.

Галлицы

Паутинный клещ

При повреждении паутинным клещом хвоя становится паутинистой, на ней появляются желтые пятна, которые со временем приобретают коричневого цвета, а хвоя опадает.Больше всего насекомое вредит растениям в сухую теплую погоду при недостаточном увлажнении почвы. За период вегетации насекомое дает много поколений, поэтому к августу поражение наиболее сильное.

В профилактических целях важно уделять внимание молодым растениям, поливать их холодной водичкой, что повысить влажность. При первых симптомах можжевельник нужно обработать коллоидной серой или чесночным настоем. Если же повреждения очень масштабные, необходимо использовать акарициды.

Пилильщик

Личинка пилильщика имеет маленькую голову бурого цвета и три полоски на тельце. Они питаются внутренними тканями растения, наносят вред хвое и побегам.

Чтоб избавиться от вредителя, нужно вскопать грунт вокруг ствола для уничтожения гнезд насекомого. Также эффективно обработать растение инсектицидными препаратами или настоями.

Пилильщик

Побеговая моль

Гусеницы этого насекомого питаются внутренней частью побегов. Чаще всего поражают растения вида «обыкновенный».

В целях борьбы с насекомым нужно собрать гнезда моли и опрыснуть растение инсектицидами и настоем на основе минерального масла.

Сосновая пяденица

В конце весны вылетают серовато-фиолетовые бабочки, а в июле на ветках растения появляются небольшие зеленоватые гусеницы с небольшой коричнево-красной головкой, которые питаются растением. Осенью они перебираются в почву, чтоб перезимовать и окуклиться.

В целях борьбы с насекомым нужно вскапывать почву вокруг ствола, чтоб убить куколок. Эффективно обрабатывать можжевельник весной, когда отрастают новые побеги, и летом инсектицидами.

Сосновая пяденица


Читайте: Размножение можжевельника - четыре верных способа

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии