1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. С какими растениями сочетается можжевельник?

С какими растениями сочетается можжевельник?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Стилистика можжевельника. Декоративное значение можжевельника
  2. Можжевельник и другие растения
  3. Можжевельник и хвойные деревья как живая изгородь на участке
  4. Интересные сочетания можжевельника и кустов, или цветов

Можжевельник - это интересное и особо выглядящее растение, которое в последнее время становится достаточно популярным, и многие хозяйки желают украсить ним свои приусадебные участки. Но далеко не все знают, как правильно сочетать можжевельник с другими растениями, будь то деревья, кусты либо цветы. Именно поэтому перед планировкой своего нового сада, следует заглянуть в данную статью и почитать про самые лучшие сочетания можжевельника и других живых растений.

Стилистика можжевельника. Декоративное значение можжевельника

Чтобы разобраться с тем, как правильно сочетать можжевельник и множество других растений, необходимо заглянуть в правила построения цветочных и зеленых клумб. Даже, не учитывая природной совместимости некоторых зеленых друзей, можно выстроить прекрасную композицию, пользуясь подобными знаниями.

Что касается можжевельника и его стилистического направления, то стоит обратить внимание на скандинавский стиль, наличие массивных камней, насыщенных цветов, четких геометрических форм и таких же холодных растений, которые будут дополнять данного хвойного жителя сада.

Достаточно гармонично смотрятся также яркие цветы основных оттенков на фоне однотонного темного можжевельника. Если, хвоя наоборот яркая, то можно посадить вместе с ним неброский мох либо лишайник, хорошим фоновым растением выступит еще вереск.

Английский стиль– это еще один вид клумбы, в который прекрасно вписывается такое растение, как можжевельник. Лучше всего в данном случае выбирать сорта, обладающие большими размерами и нейтральными оттенками хвои. Английский стиль предполагает наличие хвойного фона, который будет создавать необходимое наполнение. А акценты расставляться будут другими видами растений.

Английский стиль

Еще одно большое направление –восточный стиль и японский стиль. В данных дизайнерских решениях приветствуется минимализм, фоновые цвета, холодные оттенки и яркие акценты в таких же холодных тонах. В подобное стилевое направление как нельзя кстати походит использование можжевельника.

Восточный стиль

Перед разбором сочетания с отдельными растениями стоит посмотреть, есть ли положительные черты в том, чтобы наполнить свой сад подобным хвойным растением. Вот эти несколько плюсов:

  • уход за хвойными кустарниками, и в общем за растениями из хвои чрезвычайно легкий. Даже имея минимум времени, клумбу можно поддерживать в аккуратном состоянии практически всегда, а значит использование можжевельника для оформления фона имеет сразу два преимущества – поддержания строгого изысканного стиля и легкое содержание клумбы в высококлассном виде;
  • можжевельник – это крайне неприхотливое растение, в уходе за которым не нужно применять множество дополнительных подкормок, нет необходимости постоянно беспокоиться о его здоровье, так как он устойчив ко многим заболеваниям. И в общих чертах это делает данное растение весьма экономично выгодным для содержания;
  • благодаря долговечности можжевельника, его не придется каждый год обновлять. На постоянной клумбе это особо удобно, так как она сможет сохранять хороший вид и постоянное дизайнерское решение в течении длительного времени. Тем более, учитывая тот факт, что можжевельник чаще всего выступает как нейтральный фон, и должен создавать настроение для правильной подачи ярких акцентов;
  • уход за можжевельником достаточно прост, чтобы с этим справился даже начинающий садовод. Та что там, даже подросток сможет очень качественно поддерживать это растение в надлежащем состоянии;
  • можжевельники бывают разных размеров и расцветок. Ползущие низкие виды отлично подойдут для оформления не только клумб, но и как стилевое решение для ландшафта. А более высокие и видные сорта создадут пышный фон в цветочном месте;
  • так как можжевельник – хвойное растение, то он не скидывает иголки в холодное время года и сохраняет постоянный вид круглый год. Таким образом, клумбы будут яркими весной и летом, и спокойными зелеными осенью и зимой. Даже под небольшим слоем снега, можжевеловые иголки будут создавать хорошее сочетание холодных оттенков растения и белоснежного покрытия сверху.

Вот такие простые правила и плюсы есть у можжевельника в использовании на садовых клумбах и больших ландшафтах. Теперь рассмотрим подробнее отдельных представителей других растений, которых хорошо оттеняет хвойный компаньон.

Уход за хвойными кустарниками

Можжевельник и другие растения

Виды и сорта можжевельника можно условно разделить на низкие стелющиеся и высокие большие кусты. Слишком четкой линии между ними не существует, но для общего понимания данное разделение помогает разобраться с большим разнообразием данных хвойных растений.

Низенькие сорта хорошо смотрятся на широких клумбах, создавая собой хвойный ковер и фоновое покрытие для них. Кроме этого, стелющимися видами можно украсить и сделать более особенным свой газон.

Высокие кусты часто высаживают в садах среди деревьев, где они выступают в качестве декоративного элемента или как живая изгородь. Еще ими можно оформить дорожки в парке или высотные клумбы.

Но не только в качестве моно- и одиночного украшения можно применять семейство можжевеловых. Они очень хорошо уживаются со множеством других растений, будь то цветы, кусты или даже декоративные и фруктовые деревья.

Наиболее часто в качестве компаньона выступают цветы, которые, как и можжевельник, создают собой некое ковровое покрытие, таким образом выходит композиция из цветов и иголок.

Цветы, которые размножаются луковицами, тоже хорошо уживаются с можжевеловыми, у них разное строение корневой системы, из-за чего каждый может развиваться и брать необходимое количество воды и питательных элементов из почвы.

Еще одними удачными цветами для компоновки выступают все многолетние представители. Их используют в том случае, когда стоит задача сформировать постоянную клумбу на несколько лет наперед. Или в таких ситуациях, когда нет постоянной возможности регулярно ухаживать за растениями. Но красиво оформить свой сад, конечно же, хочется.

Давайте посмотрим конкретных представителей, они прекрасно уживаются с можжевельником, а также выигрышно смотрятся вместе:

  • камнеломки;
  • различные виды папоротников;
  • хосты и эрики;
  • седумы;
  • верески и спиреи;
  • лапчатки;
  • рододендроны;
  • магонии.

Хвойные

С каждым из выше перечисленных представителей, можжевельник создаст прекрасное сочетание в декоративном плане, и в плане того, как удобно ужиться на одной территории.

При выборе ансамбля можжевельник-дерево стоит учесть несколько факторов, одним из самых главных – это форма и построение кроны. Не стоит забывать, что семейство можжевеловых бывает не только стандартного зеленого цвета, есть несколько различных оттенков, с помощью которых можно создать хорошее сочетание:

  • серебристый;
  • золотой;
  • разные оттенки зеленого;
  • голубой.

Подобные цвета помогут в выборе хвойного деревянного компаньона для можжевельника, которыми часто выступают туи, пихты, ели и сосны, тсуги.

Золотой

Можжевельник и хвойные деревья как живая изгородь на участке

К слову, об использовании можжевельника в качестве живой изгороди. Комбинируя его с некоторыми хвойными деревьями, можно получить практически идеальный забор. Единственное, что обязательно нужно тщательно ухаживать за подобным творением и соблюдать некоторые правила. Итак, чтобы получить качественное живое ограждение, следует:

  • для начала стоит уделить внимание выбору подходящего можжевелового растения, это должны быть сорта с густыми ветками и множеством иголок. Лучше, если они будут достаточно высокими, дабы придавать им нужную форму садовыми ножницами;
  • деревья для таких изгородей – это чаще всего туи. Основные требования к кроне, это ее колоновидная форма или форма пирамиды;
  • понятное дело, что на солнечной стороне изгородь будет более пышной и яркой, потому стоит планировать посадку в том месте, где всегда есть достаточно света;
  • необходимо регулярно поливать свою изгородь, либо размещать ее в том месте, где много природных источников воды, которые будут постоянно питать растения;
  • самая лучшая почва для можжевелового растения – супесчаная, кислотность которой находится в пределах 4,5-7 единиц.

Можжевельник и хвойные деревья как живая изгородь

Интересные сочетания можжевельника и кустов, или цветов

Можжевеловое растение можно сочетать с абсолютно разными типами растений, сейчас рассмотрим самые популярные и самые лучшие варианты для клумб, садов, парков и прочих территорий.

Сочетание с кустарниками

Не все достаточно смелые, чтобы посадить рядом хвойный кустарник и лиственный, и очень даже зря. Подобный вид участка будет привлекать внимание круглый год, зимой вы сможете похвастаться зеленым кустом сдержанного дизайна, а летом лиственное растение добавит яркости и разбавит чопорность можжевельника. Можно еще создать композицию из нескольких сортов можжевелового растения различных цветов и парочки других кустарников. Приглушенные оттенки будут делать интересный акцент на клумбе, а листва будет выступать особым дополнением. Примером лиственных кустов могут стать: форзиция, ива, дерен, барбарис.

Сочетания можжевельника и кустов

Сочетание с однолетними цветами

Пожалуй, это самый нежный вариант, при котором новую композицию можно создавать каждый год. Лучше всего выбирать для таких целей однотонные сорта можжевельника, которые будут покрывать всю площадь клумбы. И оставить подготовленные места для ярких цветов. Позаботьтесь о том, чтобы их было просто высаживать и ухаживать за ними, так как это вам придется делать достаточно часто. Самым лучшим вариантом есть выбор нескольких видов цветов в одной цветовой гамме. Они будут создавать заметные акценты, но не будут выглядеть слишком ярко на фоне однотонного темного можжевельника. Можно выделить для них клумбы с четкими геометрическими линиями, которые будет окружать можжевельник. Примерами однолетних ярких растений есть: нигеллы, лен, маргаритки, настурция, бархатцы, календула.

Можжевельник

Можжевельник– это красивый и особый житель приусадебного участка. Он обладает интересным внешним видом, который, к сожалению, не все умеют удачно вписать в свою клумбу. Но, прочитав данную статью, теперь каждый сможет сделать свой сад особенным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация