1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Как правильно спланировать свой сад?

Как правильно спланировать свой сад?

Содержание статьи
  1. План посадки фруктово-ягодного сада
  2. План посадки декоративного сада
  3. План посадки смешанного сада

У вас ещё нет собственного сада, но уже подготовлен участок для него? Тогда эта статья может быть вам полезной. Сад бывает фруктово-ягодным (плодовым), декоративным и смешанным. Если вы питаете слабость к ландшафтному дизайну и хотите создать на своём участке прекрасный уголок для отдыха, вам следует остановиться на декоративности. Если же ваша цель – вырастить богатый фруктово-ягодный сад, который будет давать вкусные и экологически чистые плоды, то в этом случае растения и подход к планировке участка будут другими. Но есть и промежуточный вариант, когда в одном саду растут фруктовые деревья, ягодные кустарники и декоративные растения, гармонично вписываясь в общую идею ландшафтного дизайна. Кстати, в исключительно декоративный сад тоже включают плодово-ягодные. Об этом мы поговорим дальше.

План посадки сада – это схема размещения растений, которая создаётся со следующими целями:

  1. создать гармоничную композицию;
  2. заранее продумать, какие деревья и кустарники вам нужны;
  3. правильно расположить их по отношению друг к другу, забору (границе) и постройкам, учитывая требования к освещённости и другим внешним факторам;
  4. использовать знания о правильном расположении растений разной высоты;
  5. при размещении учесть фактор обработки от вредителей и болезней, чтобы эти мероприятия не навредили соседним растениям;
  6. правильно выбрать деревья и кустарники, которые подходят для конкретной климатической зоны;
  7. учесть глубину залегания грунтовых вод и тип почв;
  8. посчитать потенциальные финансовые затраты на создание сада.
Если сказать проще и лаконичнее, то план посадки сада – это правильный подбор и размещение растений с учётом всех важных факторов, а также подсчётом финансовой стороны вопроса. Составив такой план, вы не только грамотно подойдёте к вопросу создания собственного сада, но и сможете избежать многих проблем в будущем.

посадка фруктового сада

План посадки фруктово-ягодного сада

Если ваша цель состоит в создании сада, который будет десятилетиями дарить вашей семье разнообразные плоды, то вам стоит учесть следующие моменты:

  1. При подборе и размещении деревьев/кустарников не забывать о существовании такого понятия, как аллелопатия. Это незнакомое многим слово обозначает совместимость растений. Аллелопатия может быть разной – как положительной, так и отрицательной. Существуют растения, совершенно не совместимые друг с другом (их соседство угнетает рост друг друга или одно ухудшает жизнь другому), и наоборот – прекрасно совместимые (они очень хорошо развиваются, будучи рядом). Данный фактор особенно важен в плодовом саду, где необходимо полноценное развитие деревьев/кустарников для получения высоких урожаев. Мы не будем тратить время на описание совместимости садовых культур. Таблицу с такой информацией вы легко можете найти в сети Интернет.
  2. При закладке сада очень важно учесть требования различных растений к освещённости. Самые светолюбивые из них стоит размещать на более освещённых частях участка. Большинство деревьев и кустарников любят солнце, поэтому их нужно сажать с учётом высоты. Логика здесь очень проста: главное, чтобы высокорослые растения не затеняли низкорослых. Поэтому самые низкие высаживаются на южной стороне, а те, что повыше – от юга к северу. Высокие же размещаются в северной стороне. При таком расположении все растения будут получать максимум света, не мешая друг другу.
  3. Выбирая деревья для своего сада, учтите тот факт, что для завязывания плодов им может понадобиться соседство с «сородичеами». Это объясняется тем, что не все из них могут опыляться своей пыльцой. Например, к таким представителям относится черешня и вишня. Если на расстоянии примерно до 40 м от планируемой посадки нет других черешен или вишен (они могут располагаться у соседей), то нужно сажать не менее двух деревьев разных сортов, которые цветут примерно в одно время. При этом следует помнить, что черешня практически всегда опыляет вишню и черешню, а среди вишен есть только некоторые сорта, которые способны опылять черешни. Вишня любит «своих».
  4. Высаживая деревья, нужно обязательно учитывать максимальный размер их кроны. К примеру, многие сорта яблонь разрастаются до 3 м в диаметре. Это значит, что для полноценного развития и получения нормальных урожаев их нужно сажать на соответствующем расстоянии друг от друга.
  5. Также не следует забывать о расстоянии до забора/границы. Если вы сажаете деревья, то всегда учитывайте размер будущей кроны, чтобы она не досаждала соседям, не мешала ухаживать за забором и позволяла легко доставать урожай. Кустарники тоже не стоит высаживать слишком близко к границе. Когда они разрастутся, сбор ягод и обработка растений препаратами должны оставаться такими же удобными, как и раньше.
  6. Пока деревце ещё маленькое, возле него можно высаживать клубнику, землянику, зелень и другие низкорослые огородные культуры. Но как только оно увеличится, под ним лучше всего размещать только декоративные растения, чтобы во время обработок от болезней/вредителей химические вещества не попадали на урожай.
  7. Если на вашем участке будет несколько деревьев одной породы, их лучше всего размещать рядом. Это позволит проводить упомянутые выше обработки в одной локализации, не задевая другие деревья, которые к тому времени могут иметь созревшие плоды.
  8. Посадку деревьев и кустарников нужно совершать с учётом расположенных рядом строений. Прямо под зданиями лучше вообще ничего не сажать – кустарники разрастутся и закроют проход, деревья не смогут сформировать полноценную крону, а сама постройка будет затенять растения, тем самым мешая их развитию.
  9. Схему посадки сада лучше всего обрисовать следующим образом: взять лист бумаги и схематично начертить на нём контуры участка (с соответствующими пропорциями). Для обозначения деревьев вырезать кружочки из другого листа бумаги, диаметр которых будет соответствовать размеру кроны взрослых растений. Расположив их в нужных местах, вы сразу увидите, сколько остаётся места и как лучше всего им распорядиться. Можно также воспользоваться циркулем, как делают ландшафтные дизайнеры. Но тогда во время рассмотрения различных вариантов (перестановок деревьев) вам придётся стирать ранее нарисованное. При правильном соблюдении всех пропорций такое планирование позволит упростить процесс размещения культур, рассмотреть различные варианты и сразу увидеть, как будет выглядеть ваш сад в будущем.
  10. Если у вас есть растения, которые особо требовательны к теплу и свету, их можно располагать с юго-западной стороны построек. В таком случае они будут хорошо освещены и защищены от холодных ветров.
  11. От уровня грунтовых вод конкретного участка зависят варианты того, что на нём можно посадить. При глубоком залегании смело размещайте большие деревья. А при неглубоком – кустарники, огород или карликовые либо небольшие колонновидные деревья. Типы почв также очень важны при посадке сада. Вам необходимо ознакомиться с требованиями выбранных растений и оценить, смогут ли они расти на вашем участке. Пренебрегать данным вопросом нельзя, иначе вы рискуете не только не получить ожидаемых урожаев, но и расстроиться из-за плохого развития или гибели дерева, посаженного в неблагоприятную почву.
  12. Если на участке ещё ведутся строительные работы, то высадку растений лучше отложить до окончания стройки. В крайнем случае, можно начать с отдалённой части участка, чтобы во время строительных работ юные деревца и кустарники не были повреждены.

Это основные пункты, которые стоит учитывать при создании плана посадки сада. После этого можно подсчитать грядущие финансовые затраты на посадочный материал и удобрения, которые обязательно нужно вносить во время посадки. Они дадут деревьям и кустарникам хорошее питание, что позволит им полноценно развиваться и в дальнейшем давать хорошие урожаи. Помните о том, что скорость и качество развития многолетних насаждений в первые годы их жизни напрямую влияют на последующую урожайность.

цветущий сад

План посадки декоративного сада

Он выполняется по таким же принципам, но с учётом важного фактора – единой целостной и гармоничной картины. В таком саду на первом месте стоит красота, для создания которойиспользуются декоративные растения. Если главная цель плодового сада состоит лишь в получении урожаев, то здесь дело обстоит совсем иначе.

Декоративный сад, создаваемый по принципам ландшафтного дизайна, не исключает размещение плодово-ягодных культур, приносящих вкусный урожай. Они тоже обладают определённой декоративностью и повсеместно используются дизайнерами, что не удивительно, ведь помимо «зрелищ», человек также нуждается в «хлебе». Сорвать яблочко, земляничку или черешенку в красивом саду – это мечта любого владельца собственного участка. Так что ландшафтный дизайн не исключают обычное садоводство.

Если главное для вас – это красота и гармония, выберите растения, которые обладают явной декоративностью. К примеру, вы можете посадить штамбовую смородину или штамбовый крыжовник. Они представляют собой не кусты, а красивые деревца со свисающими ветвями и привлекательными плодами. С помощью таких штамбов можно сделать как единичный акцент, так и милую аллею, вдоль которой приятно прогуливаться, не только наслаждаясь гармонией сада, но и лакомясь ягодками.

Декоративностью также обладают небольшие колонновидные деревья (о них мы писали здесь). Кроме того, вы можете гармонично вписать в такой сад виноград, войлочную вишню, золотистую смородину, землянику, томатное дерево, различные травы и многое другое. Главное, правильно сочетать их с декоративными растениями и грамотно оформлять клумбы/грядки. Включение садовых и огородных растений в состав декоративного сада уместно как в регулярном (геометрическом), так и в естественном (ландшафтном) стилях.

Во время планировки декоративного сада нужно учитывать следующие требования:

  1. Низкорослые растения всегда следует размещать на переднем плане. Каждый следующий за ними уровень – по росту (в конце наиболее высокие).
  2. Цветники/клумбы/миксбордеры должны создаваться таким образом, чтобы они постоянно были в цвету или, как минимум, не теряли своей декоративности на протяжении всего сезона. Для этого нужно сочетать растения с разными сроками цветения, сажая их в правильные сроки. Так одни будут вступать в фазу цветения в тот период, когда другие её заканчивают. А постоянной декоративности можно достичь включением тех растений, которые красивы даже без цветения (они имеют листья необычных цветов, оттенков и т.п.).
  3. Декоративный сад всегда предполагает размещение дорожек – это неотъемлемая его часть. А их ширина способна менять восприятие пространства. Так, узкая тропинка немного удлиняет участок, а широкая – наоборот визуально укорачивает. Если у вас мало места, и вы хотите его зрительно увеличить, используйте извилистые дорожки. В местах перехода из одной зоны сада в другую ставят арки и перголы. Или делают дорожки-тоннели, обрамлённые вьющимися растениями.
  4. Зонировать пространство сада можно с помощью живых изгородей. Они позволяют создавать уютные уголки, скрытые от посторонних глаз, где очень приятно проводить время. Кроме того, живые изгороди могут обрамлять дорожки и выступать естественным ограждением.
  5. С помощью вечнозелёных растений можно создавать неувядающие миксбордеры. Они прекрасны в любое время года и подходят для любых частей участка.
  6. Важным критерием, из которого исходят при создании декоративного сада, является соблюдение правильных пропорций. Так на сравнительно маленьких участках не стоит сажать крупномеры – это визуально уменьшит пространство и ограничит возможность размещения других растений, ведь крона высоких деревьев занимает много места.
  7. При высадке одинаковых растений лучше выглядит их ассиметричное размещение. Оно смотрится естественнее и гармоничнее. Это не касается выделения каких-то элементов и обрамления дорожек.
  8. План посадки декоративного сада предполагает использование контрастов. Это классика жанра. Их выражают с помощью цвета и геометрии. Но не всегда яркое сочетание цветов может быть оптимальным вариантом. Монохромные композиции – тренд современного ландшафтного дизайна. Геометрические контрасты создаются с помощью растений разной высоты и формы. Например, это могут быть колонновидные туи, стелющийся можжевельник и самшит, подстриженный в форме шара. При правильном расположении таких фигур получается приятная гармоничная картина.
  9. С помощью цвета можно влиять на настроение и общее состояние человека. Сегодня в моде спокойные расслабляющие тона, которые дарят умиротворение. Но цветовое наполнение – это дело вкуса. Кому-то больше по душе заряжающие яркие цвета, которые быстро поднимают настроение и даже снимают депрессию.
  10. Настоящий декоративный сад должен быть лишён монотонности. Для этого его делят на зоны, которые образуют отдельные композиции из разных растений, малых архитектурных форм, садовой мебели и их сочетаний. Уют, гармония и естественность – вот те важные составляющие, которые присущи правильно спланированному декоративному саду.
  11. При планировании сада нужно обязательно обустроить места для отдыха. Их может быть несколько. В одном месте это может быть беседка, в другом – скамейка или садовые кресла, а в третьем – качели.
  12. В декоративном саду нередко используют перспективу, создающую впечатление неограниченности участка. Это панорамный вид, которого добиваются определённым размещением растений. Рассмотрим три варианта создания перспективы:
  • большие деревья (крупномеры) высаживают ближе к забору и за ним (если это возможно), что размывает границы сада;
  • недалеко от забора, который закрывают лианами, размещают высокие кустарники или небольшие деревья – это скрывает границу участка вместе с ограждением, создавая ощущение неограниченности пространства;
  • начиная с какой-то точки обзора (ею может быть место частого отдыха) все растения высаживают в последовательности «от мала до велика» – получается тот же эффект (перспектива и неограниченность).

умный сад

План посадки смешанного сада

Смешанный сад – это правильное сочетание плодово-ягодных растений с декоративными. Его можно поделить на зоны, где на первом плане будет больше декоративности (ближе к дому). Вы даже можете создать всего лишь небольшой декоративный участок в зоне отдыха, чтобы приятно проводить время и любоваться природой. А функциональный фруктовый сад расположить дальше.

Декоративные растения часто высаживают в зоне двора, возле фасадного забора на улице и у входа. В этих зонах важно правильно подобрать растения по требованию к освещённости. Есть множество растений, которые любят тень и полутень – их смело можно сажать под деревьями, заборами и возле построек. При создании плана посадки смешанного сада используют объединённые принципы, правила и требования двух предыдущих вариантов (плодового и декоративного).

Планирование собственного сада – очень ответственная задача. Но, как говорится, «дорогу осилит идущий». Это необычайно творческое и увлекательное занятие, которое будет приносить свои плоды на протяжении десятилетий. Если решитесь на его самостоятельное воплощение, получите массу удовольствия – как в процессе создания любимого сада, так и во время его развития и благоухания. Эта игра точно стоит свеч ;)

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 2

Комментарии

Наталья Михайловна

Очень интересная и полезная статья.

Ответить
Юлия Сергеевна

Хорошие советы для начинающих садоводов и не только

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти