1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Исследуем почву на даче: руководство для “чайников”. Определяем тип грунта

Исследуем почву на даче: руководство для “чайников”. Определяем тип грунта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Первое знакомство с грунтом
  2. Чистый песок: как с ним работать
  3. Глинистый грунт: способы решения проблемы
  4. Полив тяжелых и песчаных почв
  5. Перекапывание и удобрение глинистой земли и песчаника

Если вы совсем недавно приобрели приусадебный участок, мы искренне вас поздравляем: у вас наверняка сбылась еще одна мечта. И вот как только она свершилась, можете считать, что началась работа над исполнением второй мечты — превращением клочка земли, огороженного забором, в настоящий райский уголок. Готовьтесь к тому, что будет непросто: рай еще никому без усилий не доставался. Но и сверх нормы не переживайте: мы непременно поможем и подскажем, с чего начать. Впрочем, вы наверное и сами уже догадались, что начать придется с грунта.

Первое знакомство с грунтом

У вас намечается первое знакомство с землей на приусадебном участке. А в этой земле давно кипят независящие от вас процессы. В грунте живут микроорганизмы, которые поглощают питательные вещества и влагу. Они меняют химический состав грунта, перерабатывая его и оставляя в почве продукты своей жизнедеятельности. Процессы, которые протекают в почве, создают условия для жизни не только микроорганизмов или насекомых, но и для жизни растений. Кстати, именно с помощью последних через фотосинтез почва пополняется и компонентами воздушной среды. Ведь воистину: все в природе взаимосвязано.

Грибы, бактерии, дождевые и не только черви, растения, углекислый газ — все эти живые организмы и вещества играют роль в формировании почвенной структуры, делая землю такой, какой она досталась вам от прежнего хозяина дачи.

Оценку грунта обычно проводят по нескольким критериям. Во-первых, это рыхлость и влагоемкость. А во-вторых, воздухопроницаемость и теплоемкость. Ниже мы расскажем вам о том, как самостоятельно провести комплексный анализ грунта на своем участке.

тип почвы

  1. Выкопайте яму.Глубина ямы должна составлять порядка 50 см. Будет отлично, если срез окажется максимально вертикальным и ровным, дабы вы увидели то, как почва выглядит в разрезе. Да-да, она будет напоминать вам земельный торт, коржи которого при ближайшем рассмотрении сильно отличаются друг от друга. Самый верхний слой носит название гумусовый. Собственно, именно в нем содержится все то, что попадает под определение “гумус”. Именно от него зависит уровень плодородия грунта. В идеале он должен быть толстым и очень черным — это показатели плодородия земли. Сразу под гумусовым слоем располагается слой пахотный, в котором живет подавляющее число микроорганизмов. В нижних слоях разобраться непросто. Это под силу только профильному специалисту. Впрочем, садоводу эта информация и не пригодится. Дачнику достаточно знать лишь несколько фактов: если нижний слой окрашен в коричневый цвет, значит, в грунте много окислов железа, и это великолепно; если земля белесая, значит, в ней содержится чрезмерное количество карбонатов; если грунт сизоватый или голубоватый, значит, он перенасыщен закислами железа, что тоже не слишком хорошо.
  2. Слепите комочек.Для того чтобы максимально эффективно оценить почву, вам придется немного поработать руками. Для этого вам нужно взять кусочек земли, объем которого не превышает объем грецкого ореха, положить его в ступку, добавить немного воды и растереть пестиком. После хорошенько помять руками — так, чтобы грунт стал похож на тесто и превратился в мягкую, цепкую и покладистую субстанцию. Теперь вам нужно выкатать из этого черного “теста” шнурок объемом и длиною с карандаш. И только после этого вы сможете вынести вердикт.
  • Слепить шнур не удалось — грунт песчаный.
  • Слепить шнур удалось, но он тут же рассыпался, — грунт супесчаный.
  • Слепить шнур удалось, но он мгновенно сегментировался на несколько частей, — почва легкая суглинистая.
  • Шнур получился, но при попытке сформировать из него колечко, сломался, — значит, суглинок средний.
  • Шнур получился, и кольцо получилось, но его структура потрескалась, — вы имеете дело с тяжелой суглинистой почвой.
  • Сформированное кольцо имеет идеальную форму — поздравляем, на вашем участке глинистый грунт.

Зачем нам была нужна эта информация, спросите вы. А затем, чтобы вы имели возможность грамотно спланировать не только поливочные мероприятия, но и осуществить подбор растений, которые вы планируете выращивать на участке. Можете пойти и по более сложному пути — попытаться изменить состав почвы.

Песчаный и супесчаный грунт очень быстро нагреваются с приходом весны. Следовательно, осуществлять посадку на такой земле можно раньше. Правда, вода в таком грунте совсем не задерживается. А это значит что растения, которым посчастливится расти на такой грядке, испытают нехватку влаги.

Удивительно хорошо на супесчаниках и песчаниках растут такие представители флоры как полынь, ковыль, седум.

Легкий суглинок и средний суглинистый грунт — максимально подходящие земли для огородничества и садоводства. Они сбалансированы питательными веществами. Хорошо пропускают кислород и воду, частично удерживая последнюю,чтобы растения могли напиться. Так что если на вашем участке именно такой грунт, знайте: вам несказанно повезло.

Тяжелее всего работать с тяжелым грунтом. Речь о суглинках и глинистых почвах. Когда в такой земле накапливается влага, она становится липкой. Когда влаги недостаточно, глина и суглинок тверды, как камень. Нужно признать, что в глине содержится огромное количество полезных веществ. Однако ее физические свойства, с точки зрения растениеводства, крайне плохи. На глинистых землях быстро накапливаются соли, воздухообмен происходит крайне медленно и явно не в том объеме, который необходим представителям флоры.

Глинистый грунт идеален для бруннеры и девясила. Эти растения не боятся влаги, когда по весне почва напитывается водой сверх меры, и не страшатся нехватки воды, если летом долгое время нет дождя или искусственного полива.

песчаная почва

Чистый песок: как с ним работать

Песок — это не приговор. Чтобы исправить ситуацию и сделать грунт максимально благоприятным для растений, вам необходимо будет собственноручно создать слой, который удерживает воду. Реализовать задуманное можно сразу несколькими способами, но мы опишем самый простой и очевидный.

  1. Определяемся, где будет располагаться клумба или грядка.
  2. Копаем на этом месте котлован, глубина которого составляет полметра.
  3. Стелим на дно котлована полиэтиленовую пленку.
  4. Поверх полиэтилена формируем органический слой. Материалом может служить как скошенная трава, так и навоз, а также любое другое органическое вещество. Органический слой должен иметь толщину 20 см.
  5. Почву, которую мы достали из котлована, нужно смешать с органическими веществами (с той же глиной, к примеру) и вернуть на законное место — в яму.

Песчаный грунт удобряют не жидкими, а сухими составами. Чтобы подкормка возымела максимальный эффект, концентрация вещества должна на 25% превышать стандартную. Полив песчаника и супесчаника всегда обилен и част.

Идеальная мульча для песка — камни. В летний зной они раскаляются, а ночью быстро остывают, провоцируя образование конденсата, который поит почву.

Глинистый грунт: способы решения проблемы

Если вам досталась тяжелая земля, вам предстоит, в первую очередь, заняться ее структурированием. Чтобы изменить структуру грунта, необходимо внести в нее такие вещества как торф, речной песок, собранную в лесу хвою, измельченную древесную кору и другие вещества. Кроме того поверх грунта нужно будет уложить мульчу. Ваша цель — сделать так, чтобы влага испарялась из земли как можно медленнее. Мульча в данном случае может быть любой, начиная от перепревших опилок и заканчивая листьями.

В отличие от песчаной земли, тяжелый грунт нужно подкармливать только жидкими удобрениями, снизив при этом их концентрацию на ¼.

Идеальными помощниками для садовода, который занимается своим делом на тяжелых грунтах, станут дождевые черви. Купите их и заселите этими представителями фауны свои земли. Полив осуществляйте редко, но воды используйте много. После дождя или полива обязательно рыхлите грунт, чтобы он не слеживался и обогащался кислородом. Очень желательно посадить на тяжелой земле почвопокровники — везде, где зияют проплешины и не растут овощи и фрукты.

глинистая почва

Полив тяжелых и песчаных почв

Казалось бы, что может быть проще, чем перекопать или полить землю. Но на самом деле, все эти традиционные операции в случае работы с тяжелой землей нужно производить очень вдумчиво. Иначе пользы вы не получите, а только вред.

Для начала предлагаем вам провести простой эксперимент. Можно — после дождя. А можно — после искусственного полива путем дождевания. Засеките час после полива или осадков — а после проверьте, насколько глубоко в землю проникла влага. И сделайте соответствующие выводы:

  • на 15 см за час — почва нормальная;
  • менее, чем на 15 см, — грунт нуждается в структурировании;
  • более, чем на 15 см, — в землю нужно внести органику.

Проблему с поливом на легкой почве мы предлагаем вам решить, к примеру, с помощью двухлитровой пластиковой бутылки. Раскалите шило и проделайте в донышке такой бутылки несколько дырочек. Вкопайте бутылку возле грядки так, чтобы на поверхности торчало только “горло”. Наполните бутыль водой. В течение десяти дней эта самодельная система полива будет снабжать влагой территорию диаметром чуть более полуметра.

Еще один вариант — применение старого шланга или трубы. В них нужно проделать отверстия, уложить в траншею вдоль грядок, оставив на поверхности только один конец, а второй закупорив. После в трубу или шланг нужно набрать воду. Через проделанные вами отверстия вода будет поступать к растениям, которые на 30 см удалены от трубы с одной и с другой стороны.

Два описанных варианта полива имеют несколько крутых преимуществ. Во-первых, вода не попадает в верхний слой грунта и не меняет его структуру. Во-вторых, она не попадает на надземные части растений, а следовательно, на один фактор риска, благодаря которому могут развиться грибковые недуги, становится меньше.

Если грунт тяжелый, ваша задача — не задержать воду, а помочь растениям извлечь ее из грунта. Для этого на месте будущей грядки или клумбы необходимо вырыть котлован глубиной полметра и ровно наполовину засыпать его гравием. На гравий установить несколько обрезков пластиковых труб — и вернуть почву на место. Полив на этом участке мы рекомендуем осуществлять исключительно через обрезки труб. Если все получится, вас останется лишь поздравить: только что на даче вы своими собственными руками сформировали нечто похожее на грунтовые воды.

И еще: полоть тяжелый грунт не нужно. Точнее, так: или производите прополку и высаживаете на освободившиеся места почвопокровники, или не проводите прополку вовсе. Когда земля остается нагишом, она отдает все, что в ней есть. В том числе и воду. Задумайтесь: ведь леса и луга никто, кроме дождя, не поливает. А растения на этих территориях все равно буйно растут. Причина именно в этом.

Перекапывание и удобрение глинистой земли и песчаника

Первое, что нужно сказать по данной теме: ни в коем случае не проводите глубокое перекапывание. Этим вы наносите земле и растениям, которые будут в ней расти, непоправимый вред. Дело в том, что микроорганизмы, которые привыкли жить в верхнем слое, при глубоком перекапывании опускаются ниже того уровня, в котором они обитают. Следовательно, подобные действия способны кардинально изменить структуру земли.

Слой, который может быть обработан путем рыхления или перекапывания, не должен превышать 15 см.

Что же касается внесения удобрений в тяжелый грунт и легкую почву, то эта тема давно обрела статус краеугольного камня. Часть садоводов считают, что пользоваться можно только органикой. Например, древесной золой или навозом. Другая часть убеждена в том, что ситуацию помогут спасти минералы. Третья группа дачников и земледельцев не имеет четкой позиции и использует и органику, и минеральные составы. Истина всегда где-то посередине, поэтому компромиссная точка зрения третьей группы садоводов нам ближе. А что ближе вам?

Автор

Комментарии

Я вроде бы и не "чайник", а нашла много полезного в вашей статье. Бывает работаешь много на земле, а элементарных навыков нету.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация