1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Чабрец (тимьян) от гриппа и простуды

Чабрец (тимьян) от гриппа и простуды

Содержание статьи
  1. Показания и противопоказания применения чабреца
  2. Чай с чабрецом и травами
  3. Травяной сбор от простуды с чабрецом
  4. Другие способы применения чабреца

Это декоративное растение широко известно благодаря своим способностям к лечению многих заболеваний. Из него делают чай, настои, полоскания и отвары. В нашей статье мы расскажем вам больше об особенностях чабреца, о том какие он имеет полезные свойства,противопоказания и как правильно приготовить чай с чабрецом для исцеления от простуды и гриппа.

Показания и противопоказания применения чабреца

Чабрец так же известен как тимьян или Богородская трава. Данное растение выращивают как пряное, лекарственное и декоративную культуру многие дачники. Чабрец имеет отхаркивающие, успокаивающее, бактерицидные, болеутоляющие, противоспазматические противовоспалительные, мочегонные свойства. Его применяют не только вовнутрь, но так же в виде компрессов, ванн, примочек и настоев для полоскания. Высокий целительный эффект от лечебных процедур чабрецом достигается благодаря наличию в нем эфирных масел, которые способствуют выведению слизи и борьбе с инфекционными и воспалительными болезнями кишечника.

Его советую применять при лечении бронхолегочных заболеваний, астмы, коклюша, а так же в качестве потогонного препарата при гриппе, рините и острых респираторных заболеваниях. Кроме того, Богородская трава имеет свойства регулировать работу центральной нервной системы, поэтому его пьют от бессонницы, раздражительности и нервном истощении. Чай из этого растения принято употреблять в утреннее время после пробуждения при постоянных стрессах, болезнях неврастении, малокровии и мигренях. Он устраняет процессы брожения в кишечнике и снимает признаки метеоризма.

Отличным помощником станет отвар и настой тимьяна для нормализации пищеварения после употребления жирной и тяжелой на желудок пищи. Компрессы и натирания настоем чабреца проводят при артритах и ревматизме, а так же при кожных болезнях: экземе, дерматитах, для улучшения состояния кожи при псориазе. Цветы чабреца применяют для исцеления от алкогольной зависимости, ввиду того, что было замечено его способность возбуждать в человеке сильное отвращение к алкоголю. Отвар и вытяжки чабреца так же используют при пневмонии, туберкулезе, воспалениях мочеполовой системы, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и зубных болях. В косметологии траву применяют для лечения от перхоти и угревой сыпи.

Несмотря на множество полезных свойств, чабрец имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя применять при кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, а так же людям, страдающим мерцательной аритмией. В состав чабреца входит тимол, большое количество которого негативно влияет на человека при заболеваниях печени и почек. Так же применять чабрец не советуют при угнетенной функции щитовидки и желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью. Не рекомендуется пить чай с чабрецом беременным женщинам и кормящим матерям.

Чай с чабрецом и травами

Для приготовления чая, заготавливают сырье из чабреца летом, во время его цветения. Такой чай помогает снизить колики, нормализовать обмен веществ в организме, улучшить иммунитет и укрепить память. Для приготовления одного из самых популярных рецептов чая с чабрецом возьмите одну столовую ложку мелкорубленой сушеной травы и залейте ее 200 мл кипятка, укутайте и настаивайте в течении 20 минут. Затем процедите через несколько слоев марли и пейте по 200-400 мл в день за полчаса до еды несколько раз в день. Такой чай эффективно помогает справиться с простудными заболеваниями, нервном переутомлении, кашле, гриппе и слабом иммунитете. Чай из чабреца можно пить так же как профилактическое средство в осенне-весенний период, который способствует укреплению иммунитета и избеганию простудных заболеваний. Для его приготовления возьмите 250гр черного чая, две столовых ложки сушеной перечной мяты, две столовых ложки сушеной травы зверобоя и по одной столовой ложке корня валерьяны и корня чабреца. Перемешайте смесь и поместите в стеклянную банку с плотной крышкой. Заваривайте такой чай каждый день перед сном в осенне-весенний период, используя одну чайную ложку на 200 мл кипятка и чайную ложку меда.

Травяной сбор от простуды с чабрецом

Во время простудных заболеваний существенно облегчит состояние человека травяной чай из таких ингредиентов:

  • Трава чабреца – 1 ст.л.;
  • Сосновые почки – 1 ст.л.;
  • Плоды шиповника – 4 ст.л.,
  • Листья мать и мачехи – 1 ст.л.;
  • Корень солодки – 1 ч.л.;
  • Листья подорожника – 1 ч.л.

Измельчите все ингредиенты и хорошо перемешайте. Залейте одну столовую ложку смеси 200 мл крутого кипятка, настаивайте 15 минут, предварительно тщательно укутав. Затем процедите и пейте три раза в день по 200 мл с медом при острых респираторных заболеваниях или гриппе.

Так же популярным является средство на основе чабреца, которое готовится таким образом: смешивается столовая ложка настоя чабреца с медом и алое и выпивается натощак два-три раза в день.

Другие способы применения чабреца

Чабрец используется в качестве отвара или настоя для ингаляции при лечении бронхолегочных или простудных заболеваниях. При этом его запаривают на водяной бане и делают ингаляции таким образом: склоните голову над кастрюлей с горячим отваром и накройте ее поленцем. Вдыхайте пары носом и ртом, чередуя вдохи. Делайте такую процедуру на протяжении 15 минут. После этого укутайте грудь и шею теплой согревающей тканью и откажитесь от прогулок на свежем воздухе.

Не менее эффективными являются ингаляции с использованием травы эвкалипта, шалфея и чабреца в равных пропорциях. Залейте эту смесь 600 мл кипятка и настаивайте в течении 15 минут, затем процедите и немного подогрейте до интенсивного выделения пара. Метод проведения ингаляции такой же.

Эфирное масло чабреца используют для приготовления полоскания для горла. Для этого в 200 мл теплой кипяченой воды добавляют 2-5 капли масла и тщательно размешивают. Масло для ингаляций берут в соотношении 1 капля на 100 мл воды.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти