1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Грибы
  7. /
  8. Выращивание грибов как агробизнес: что нужно для создания бизнеса, плюсы и минусы

Выращивание грибов как агробизнес: что нужно для создания бизнеса, плюсы и минусы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Первые шаги в грибном бизнесе
  2. Планируемое капиталовложение
  3. Предполагаемая прибыль от грибного бизнеса
  4. Как наладить грибное производство
  5. Помещение для выращивания грибов
  6. Технологический процесс выращивания грибов
  7. Приобретаем мицелий
  8. Сбыт готовой продукции
  9. Преимуществам грибного бизнеса
  10. Недостатки грибного бизнеса
  11. Документация
  12. Оборудование

Агробизнес, связанный с выращиванием грибов появился у нас недавно и пришел к нам из Европы. Люди поняли, что данный бизнес отличается от финансовых пирамид или маркетинговых сетей и может принести реальную прибыль при определённом вложении средств и денег. Однако он потребует от вас регулярного контроля и проведения работ для получения нужного результата. В нашей статье мы расскажем вам о положительных и отрицательных сторонах грибного бизнеса, вы получите советы по сбыту готовой продукции и многое другое.

Первые шаги в грибном бизнесе

Если вы решили попробовать себя в грибном бизнес, первое, с чем вы должны определится –это с типом грибов, которые будете выращивать и продавать, а также, какой капитал вы можете вложить в бизнес и какую прибыль ожидаете получить.

Чаще всего в грибном бизнесе выращивают шампиньоны или вешенки. Эти два вида грибов отличаются между собой технологиями выращивания, требовательностью к уходу и урожайностью. Вешенки считаются более требовательными в выращивании, поддержанию влажности и освещения. К тому же они способны выделять вредные для нашего организма вещества и при постоянном нахождении в помещении с грибами человек может почувствовать удушье или заболеть бронхо-легочными заболеваниями.

Шампиньоны же не выделяют вредных веществ, являются безопасными и более рентабельными грибами, однако имеют большую конкуренцию и короткий срок хранения. Помимо этих видов грибов выращивают еще шиитаки. Эти экзотические грибы не имеют конкурентов, дают хороший урожай, однако требуют много усилий для его получения. Их выращивают вместе с более традиционными грибами.

выращивание грибов шиитаки

Планируемое капиталовложение

То, сколько потребуется денег для налаживания агробизнеса и получения первого результата зависит от способов выращивания грибов. Он может быть автоматическим или ручным. К ручному способу работы относится выращивание грибов в мешках. Преимуществом такого метода является максимальная защищенность товара от попадания в него инфекций и низкие капиталовложения на старте. Недостатками этого способа считается большая трудозатратность, которая заключается в подготовке и наполнении мешков компостом или субстратом и уход за каждый мешком отдельно.

Однако если вы можете себе позволить вложить некоторые деньги в развитие бизнеса лучше купить специальные брикеты, которые существенно облегчат вам работу и быстро окупятся. Они имеют существенное преимущество перед мешками, легко устанавливаются и дают быстрый результат. Разница между механическим и ручным способом выращивания не очень большая, однако так вы сможете сэкономить силы и получить прибыль быстрее. Для сравнения, 50 л мицелия и компост для этого количества стоит около 100 долларов, в то время как готовые брикеты с мицелием на то же количество обойдутся вам в 150-200 долларов.

Предполагаемая прибыль от грибного бизнеса

Если вы все сделали правильно и наладили систему выращивания и сбыта товара, ваш бизнес будет особо рентабельным. Выгода возрастает по геометрической прогрессии, зависимо от объема. И в конечном результате достигает 200-250%. Следует заметить, что первые шаги могут принести вам некоторый убыток или небольшую прибыль – около 20-30%.Отталкивайтесь от того, что средняя рентабельность вашего производства будет примерно 60-70%. Она зависит в большинстве от оборудования и способов выращивания. Если вы не владеете достаточным количеством финансов для вложения их в механическое выращивание на стартовом этапе, следует начать с ручного способа, наращивая производительность после получения первой прибыли. Таким образом вы существенно понизите риск стартапа и со временем выйдете на более высокий уровень.

выращиваем грибы

Как наладить грибное производство

Перед началом производства следует спланировать все этапы производительности:

  • Помещения, в котором будут выращиваться грибы;
  • Оборудование для поддержки необходимого освещения и уровня влажности;
  • Тару для готовой продукции;
  • Способы доставки продукции покупателям;
  • Закупка сырья и другие растраты.

Некоторые грибоводы пользуются специальными культивационными камерами, внутри которых создается постоянный микроклимат, который можно менять в зависимости от этапа развития грибов. От помещения, в котором будут выращиваться грибы и правильного его обустройства в большей степени зависит результативность вашего бизнеса и доход от него. Даже если у вас есть помещение типа гаража или теплицы, вам потребуется приобрести специальные фитолампы и увлажнители.

Помещение для выращивания грибов

Обязательным условием для помещения, в котором будут выращиваться грибы – этоналичие вентиляционной шахты и системы отопления, так как вам нужно будет поддерживать стабильную температуру и необходимый уровень влажности. От типа выращиваемых грибов также будет зависеть расположение оборудования. К примеру, вешенки не требовательны к уровню влажности воздуха и длительности освещения, в то время как шампиньоны нуждаются в строгом соблюдении всех критериев выращивания. Вешенки можно культивировать в сарае, теплице или хозяйственных постройках. Главное, чтоб они были отапливаемыми, защищенными от прямого солнца и хорошо проветривались.

выращивание вешенок в пакете

Технологический процесс выращивания грибов

Перед началом грибного бизнеса вам следует разобраться во всех тонкостях технологического процесса до получения конечного продукта. Для этого следует для начала приобрести грибной мицелий, который помещается в ёмкость со смесью соломы и добавок в виде грунта и удобрения. Через некоторое время в помещении меняется освещение, на протяжении всего вегетационного периода поддерживается стабильная влажность воздуха – около 80-85%. Для этого используются увлажнители или другие средства увлажнения, например, мокрая галька или гидрогель.

Если вы планируете подготовить субстрат собственноручно, следует уточнить, как это сделать правильно. Для этого закупается солома, которая смешивается с разными добавками, способствующими увеличению плодородности. Вместо соломы могут использоваться крупные опилки, кора деревьев, шелуха подсолнечных зерен или другие растительные отходы.

Следует учитывать, что если вы заказываете солому с доставкой, стоимость товара существенно увеличится. После получения соломы, ее следует обработать для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые находятся на ее поверхности. Такая обработка включает в себя термическое воздействие кипятком. Солому помещают в кипящую воду и оставляют в ней на два часа. Рентабельность урожая при такой обработке субстрата будет составлять 1 кг грибов с 10 кг субстрата.

Чтобы увеличить эти показатели, сырье обрабатывают путем пастеризации в специальных камерах, внутри которых нагнетают температуру до 60 градусов с добавлением пара и обрабатывают солому в таких камерах на протяжении 8 часов. Затем температура понижается на 10 градусов, давление пара уменьшается, а солома оставляется в камере еще на 24 часа. Чтобы сделать такую камеру следует приобрести парогенератор и обустроить помещение определённым образом.

После пастеризации соломы она охлаждается и засевается мицелием грибов в соотношении 30-45 г на тонну соломы. После этого субстрат утрамбовывают в мешки по 10 кг. Дно мешка прорезается в нескольких местах для получения дренажных отверстий, через которые будет удаляться лишняя влага. Все мешки перемещаются в помещение для проращивания, которое должно быть закрытым от попадания солнечных лучей. Температура помещения придерживается в пределах 24 градусов, влажность воздуха – 60-65%.

Период проращивания мицелия составляет 1.5-2.5 недели, затем мешки перемещают в следующее помещение, где будут созревать плоды. В этом помещении температуре должна быть 13-18 градусов, влажность воздуха 80-85%. Для поддержания такой влажности грибоводы советую применять специальную систему полива, которая предполагает прокладывание просверленных труб над мешками и подачу в них воды. Через мелкие дырочки вода разбрызгивается по мешкам, постоянно увлажняя воздух и субстрат. Освещение создается путем люминесцентных ламп или естественного света через окно.

Если вы все сделали правильно, спустя две недели из прорезей в мешках появятся маленькие грибы, которые начнут быстро набирать рост и созревать волнами. Период созревания составляет 5-7 дней, с перерывом в две недели. После сбора третьего урожая, старые мешки удаляют, а на их место ставят новые.

Приобретаем мицелий

От качества мицелия зависит результат вашего бизнеса. Его можно получить путем самостоятельного выращивания или купить в специальных магазинах. Для получения мицелия самостоятельно вам потребуется много времени и сил, поэтому большинство грибоводов не желают тратить на это время, а покупают готовые споры.Перед покупкой мицелия следует поинтересоваться главными критериями качества и фирмами-производителями. У продавца обязательно должен быть документ, подтверждающий качество продукции.Хороший мицелий имеет приятный грибной аромат и белый окрас. Следует также проверить зерна на наличие в них паразитирующих грибков и заболеваний. Для этого вам нужно будет посоветоваться с более опытными грибоводами, которые обязательно помогут вам с выбором спор.мицелий грибов

Сбыт готовой продукции

В грибном бизнесе мало получить хороший урожай, важнее всего реализовать его в срок. Следует учитывать, что спрос на грибы появляется больше в зимний и весеннее время, когда нет лесных грибов, а в летний и осенний период спрос на искусственно полученные грибы резко понижается. Главными точками сбыта являются:

  • Рынок. На рынке вы можете продавать свою продукцию самостоятельно или сдать ее перекупщикам за более низкую цену. Также можно нанять человека или родственника для продажи грибов.
  • Супермаркеты. При работе с супермаркетами или магазинами следует учитывать, что они с большой неохотой связываются с нестабильным и не очень большим объемом продукции. К тому же часто хозяин магазина требует сертификат качества на продукцию, на получение которого вам необходимо будет потратить определённое количество денег.
  • Эко-сайты. Экологические лавки и сайт, на который продается экологически чистая продукция, пользуется в последнее время большой популярностью. Однако для размещения своей продукции на них она должна иметь идеальный внешний вид и быть свежей.
  • Личный веб-сайт. Один из самых оптимальных способов реализации своей продукции, когда покупатели ищут вас сами. На своем сайте вы можете сделать разные варианты продажи и установить разные цены. Продажа может быть оптовой, розничной или по договоренностям с разными магазинами.
  • Крупные закупщики. Крупными закупщиками являются предприятия, которые регулярно приобретают большое количество продукции. Такой способ реализации отличается высокой стабильностью, однако для удовлетворения их потребностей, вам нужно будет скооперироваться с другими грибоводами для получения нужного количества материала.

Преимуществам грибного бизнеса

Грибной бизнес имеет свои преимущества:

  1. Вся технология выращивания грибов структурирована и понятная. Все что нужно – это четко придерживаться инструкций и соблюдать все необходимые меры.
  2. Экологически чистые и самостоятельно выращенные продукты набирают все большей популярности, поэтому цену на грибы можно поставить довольно высокую. Связи с этим выгоднее продавать их в эко-точках или эко-сайтах, где даже при небольшом количестве можно получить высокую прибыль.
  3. При соблюдении всех правил и технологических норм, вложения окупаются за короткий срок, принося определенную прибыль.

Недостатки грибного бизнеса

Если бы бизнес по выращиванию грибов имел одни преимущества и приносил большой доход, он был бы распространен повсеместно, однако этого не происходит из-за того, что существуют некоторые недостатки этого предприятия:

  1. Количество урожая и сам технологический процесс зависит от многих факторов. Например, при поломке вентиляции или недостаточном освещении вы можете потерять большое количество плодов. В начале грибного бизнеса вы будете совершать множество ошибок, пока не доведете до автоматизма все действия. Каждая ошибка повлечет за собой потерю в урожае.
  2. Как уже говорилось, грибы имеют свойство выделять в атмосферу разные вредные вещества, которые попадая в дыхательные пути и на кожу, могут вызвать разные заболевания. Поэтому работая с грибными спорами и грибами, следует одевать специальную одежду и респиратор.
  3. Не рассчитывайте получить высокую прибыль и быстро покрыть все расходы на начальных этапах производства. Это возможно лишь при более масштабной работе или хороших каналах сбыта продукции по высоким ценам.
  4. Перед началом выращивания грибов следует узнать максимальное количество информации обо всех этапах производства. Также следует учитывать, что технология выращивания разных грибов разная.

ферма грибов

Документация

Если вы планируете выращивать грибы в небольших количествах и сбывать их на рынке или мелким оптом, вам не потребуется получения лицензии или каких либо других документов. Если же вы хотите поставить бизнес на «широкую ногу», привлечь к нему нанятых работников, закупить оборудование и выращивать грибы в коммерческом масштабе, вам нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на продажу своей продукции.

Оборудование

  • Систему вентилирования.
  • Систему пароснабжения.
  • Климат контроль.
  • Систему освещения.
  • Транспортер.
  • Инструменты для рыхления и выравнивания субстрата.
  • Устройство для пастеризации.
  • Специальная одежда
  • Тара.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Хорошее капиталовложение, только необычное, нужно много знаний и опыта.

Ответить

Хлопотное это дело, но стоит попробовать

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация