1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Заготовки из дыни на зиму

Заготовки из дыни на зиму

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Общие рекомендации при заготовке дыни
  2. Варенье и джем из дыни
  3. Маринованная дыня
  4. Пастила из дыни
  5. Повидло из дыни
  6. Сироп из дыни
  7. Сушеная дыня
  8. Компот из дыни

Так же, как тыква является символом осени, дыня наряду с арбузом считается знаковым плодом периода, когда лето клонится к закату. Эту пору диетологи называют наиболее подходящим временем для очищения организма от шлаков и токсинов, и в этом отношении дыня подходит идеально. С ее помощью можно сбросить лишние килограммы, обогатиться витаминами и укрепить иммунную систему. Дыню заготавливают на зиму по самым разным рецептам, которыми мы с вами и поделимся. 

Общие рекомендации при заготовке дыни

Приобретать плоды, которые относятся к семейству тыквенных, в том числе и дыню, рекомендуется в чистых местах – вдали от пыльных дорог, заводов и других объектов, оказывающих негативное влияние на экологию. В противном случае вместе с блюдом вы употребите токсины. Придерживайтесь и других советов профессионалов по заготовке дыни. 

• Для консервации подходят плоды без изъянов с плотной мякотью. Лучше брать недозревшие дыни, без ярко выраженных вкусовых качеств. Полностью вызревшие экземпляры не во всех случаях подходят. 

• Хорошо вымытую дыню надо разрезать пополам и извлечь семена при помощи столовой ложки. Кожуру срезайте вместе с зеленой частью мякоти острым ножом.

• Банки и крышки перед консервацией необходимо стерилизовать. 

• Для приготовления заготовок вам пригодится глубокая объемная емкость. 

Заготовки из дыни на зиму

Варенье и джем из дыни

Далеко не все хозяйки готовят варенья и джемы из дыни, но такие лакомства получаются превосходными. Банки с угощением выглядят эстетично, можно даже сказать нарядно, причем до такой степени, что возникает впечатление, будто в них закупорено солнышко. Чтобы подчеркнуть сладость дыни, в этой заготовке используют лимон. 

Вам потребуются дыня среднего размера и два лимона. Плод нарежьте маленькими кубиками и засыпьте половиной килограмма сахаром в подходящей по размеру миске. Ингредиенты оставьте на десять часов, а затем добавьте к смеси один измельченный цитрус, а из второго выжмите сок и тоже вылейте в миску. После этого тщательно размешайте будущую заготовку и дайте закипеть на среднем огне. Убавьте пламя и варите один час, не забывая часто помешивать. Смесь должна стать прозрачной с янтарным отливом и однородной. Завершив приготовление, джем разлейте в стерильные банки и закупорьте.

Сверить варенье вы можете не только из мякоти, а из корок. Лакомство отличается сочностью и ароматом. Срезайте кожуру тонким слоем, а для варенья используйте зеленоватый слой, который находится под ней. Измельчите эту часть плода, и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Чтобы дыня дала сок, дайте настояться на протяжении семи часов. Поставьте массу на средний огонь на пять минут и постоянно ее перемешивайте. Когда отключите конфорку, дайте остыть и попробуйте. Добавьте сахара, если варенье получилось не таким сладким, как хочется.

Завершите приготовление, снова поставив емкость со смесью на огонь, и доведите до кипения. Залейте варенье в банки и закройте жестяными крышками. 

Варенье и джем из дыни

Маринованная дыня

Это – одна из наиболее простых заготовок дыни на зиму. Вам потребуется минимум времени. Возьмите полуторакилограммовый плод, 0,7 литра воды, 250 граммов сахара, 10 миллилитров уксусной эссенции, пять палочек корицы, 15 горошинок душистого перца, 10 гвоздик. 

Положите в кипящую воду очищенную и нарезанную мякоть дыни, варите шесть минут, после чего достаньте кусочки плода при помощи шумовки и, откинув на дуршлаг, залейте холодной водой, чтобы они остыли, а потом положите на ровную поверхность для просушивания. Тем временем в стерилизованные банки разложите корицу, гвоздику и перец, вслед за ними отправьте кусочки дыни. До края банок должно оставаться порядка двух сантиметров. 

Маринад готовьте следующим образом. Указанное количество сахара высыпьте в воду и поставьте на медленный огонь. После закипания жидкости влейте уксус, размешайте и отключите конфорку. Пока маринад не остыл, разлейте его по банкам с дыней, накройте крышками, предварительно их стерилизовав, и поставьте на водяную баню. Спустя 10 минут снимите с огня, переверните банки вверх донышками и закутайте чем-то теплым. Через три дня отправьте их в постоянное место хранения. 

Обратите внимание: стерилизовать банки с заготовками рекомендуется так, чтобы под их донышками была уложена свернутая в несколько слоев ткань. Это необходимо для того, чтобы стекло не касалось дна миски или таза. 

Маринованная дыня

Пастила из дыни

Этот десерт станет вашим коронным угощением, которое придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Пожалуй, это самая полезная сладость из всех известных. Для ее приготовления вам понадобится электросушилка.

Для пастилы в большей степени подходит зрелый плод. Тщательно вымойте его, избавьте от кожуры и разрежьте пополам и извлеките семена. Мякоть порежьте кусочками, отправьте в кастрюлю. На один килограмм дыни необходимо брать стакан сахара и два стакана воды. Варите на среднем огне до тех пор, пока дыня не станет мягкой. При желании перед тем, как отключить огонь, добавьте лимонную цедру. После остывания измельчите смесь блендером, чтобы получилось масса, по консистенции напоминающая очень густое пюре. 

Лоток электросушилки смажьте оливковым маслом, распределите по нему массу тонким слоем и разровняйте. На начальном этапе пастилу просушивайте в среднем режиме на протяжении четырех часов, а затем – в слабом режиме такое же количество времени. Извлеките готовое лакомство, пока оно не остыло, скрутите рулоном, нарежьте ломтиками желаемого размера и, упаковав в пищевую пленку, отправьте в холодильник. 

Повидло из дыни

Структура у такого повидла нежная, а вкус можно назвать нейтральным. Комбинировать дыню в этом рецепте можно с любыми фруктами: бананами, яблоками, абрикосами, апельсинами. Некоторые добавляют имбирь, от чего вкус получается пикантный. 

Дыня не должна быть перезрелой. Возьмите один такой плод, очистите, порежьте мелко и засыпьте сахаром по своему вкусу в глубокой емкости, дайте два часа постоять. Если дыня слишком сладкая, то сахара вам понадобится совсем чуть-чуть. Очищенный и пропущенный через мясорубку лимон отправьте к этой массе. Доведите массу до кипения на среднем огне, после чего убавьте пламя и варите 15 минут. Когда плод станет мягким, превратите его кусочки в пюре, загрузив в блендер или любым другим способом. Продолжайте варить эту массу еще полчаса. За пару минут до полной готовности добавьте специи по своему вкусу. В этом качестве хорошо подходят корица, имбирь, ваниль.Разложите повидло в банки и закатайте. Хранить получившийся продукт можно на протяжении восьми месяцев в темном и прохладном месте. 

Повидло из дыни

Сироп из дыни

Для такой заготовки выбирайте дыню сладкую и зрелую, с явно выраженным ароматом. Перезревшие плоды тоже подойдут, главное, чтобы на них не было никаких повреждений и гнили. Вымойте дыню, очистите, выжмите сок, перелейте в кастрюлю и поставьте его на огонь. Когда он закипит, процедите через сито или марлю, не давая остыть. После этого снова поставьте сок на огонь и уваривайте, помешивая и снимая пенку. Варить необходимо в течение часа, то есть до тех пор, пока сироп не начнет стекать с ложки тоненькой струйкой. Горячую жидкость разлейте в банки или бутылки и закупорьте. 

Сушеная дыня

Такой способ заготовки дыни на зиму довольно прост, но он – на любителя. Если вы относитесь к их числу, то запаситесь электросушилкой, хотя газовая духовка тоже подойдет. Для приготовления выбирайте недозревшие экземпляры. Очистите от кожуры, порежьте кусочками среднего размера, разложите их на противень, предварительно застелив его бумагой. Отправьте противень в разогретую до 120 градусов духовку, а дверцу ее оставьте слегка приоткрытой. Спустя полчаса огонь убавьте до 90 градусов и продолжайте сушить еще пять часов. Дольки необходимо периодически переворачивать. 

Если вы используете электросушилку, то температура в ней не должна превышать 60-ти градусов. Время приготовления при этом случае составляет восемь часов. Сушеные кусочки дыни можно заплетать косичкой. В таком виде их отправляют на хранение в холодильник, обернув пищевой пленкой. 

Сушеная дыня

Компот из дыни

Дыня является отличным продуктом для приготовления компота. Берите плод массой в один килограмм, литр воды, два грамма лимонной кислоты, 600 граммов сахара. Дыню очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте маленькими кубиками. В закипевшей воде растворите сахар, бросьте туда дыню. Когда масса закипит, огонь прикрутите, мнут через пять добавьте лимонную кислоту, перемешайте и отключайте конфорку. 

Кусочки дыни разложите по стерильным банкам. Жидкость, прокипятив еще раз, отправьте к дыне. Банки стерилизуйте на водяной бане, после чего их можно закупоривать. 

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Арбуз и дыня чисто летние витаминные вкусняшки. Мы предпочитаем есть их только в свежем виде, так что наедаемся на целый год.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация