1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Среднепоздние сорта дыни. Что выбрать?

Среднепоздние сорта дыни. Что выбрать?

Содержание статьи
  1. Рекомендации медиков по приему в пищу дыни
  2. Применение плодов
  3. Использование в медицине
  4. Различия у сортов дыни
  5. Характеристика «зимних» сортов дыни
  6. Разновидности сортов позднеспелых дынь

Дыня, это одна из бахчевых культур, выращиваемая в летний период, и радующая потребителей своим прекрасным, стойким ароматом и отличными вкусовыми качествами. Растение очень требовательно к наличию солнечного тепла и света. Высокий урожай дыни можно получить при условии выращивания овоща на солнечных участках, обогащенных минеральными удобрениями, почвах, при достаточном поливе и подкормке. Бахчевые культуры, это, пожалуй, единственные культуры нашего огорода, которые очень хорошо переносят жаркое и засушливое лето, не требовательны к тщательной уборке сорняков и регулярному поливу. Не многочисленная трава, прорастающая между плетистыми побегами дынь и арбузов, позволяет прикрывать плоды от излишнего солнца, закрывает от птиц, желающих полакомиться сочными плодами, и, немного, препятствует испарению влаги. Полив бахчевых культур производят один раз в 10 дней, в вечернее время, особо не переувлажняя почву, иначе плоды могут растрескиваться от переизбытка сока в мякоти или сама мякоть потеряет присущую ей сладость, будет сильно водянистой.

Рекомендации медиков по приему в пищу дыни

Дыня является очень ценным продуктом питания. Она содержит очень много питательных веществ, сахара и глюкозы, минеральных кислот, витаминов различных групп и модификаций. Медики рекомендуют принимать в пищу такой ценный продукт, как дыня, ежедневно, на протяжении всего периода плодоношения овоща на грядке в открытом грунте. Но, следует помнить, что нельзя злоупотреблять ни какими продуктами, в том числе и дыней. Ведь наличие в плодах полезных веществ и витаминов, чрезмерное употребление их в мякоти дыни, может тоже привести к многим заболеваниям. Тем более, людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, больным сахарным диабетом, можно принимать в пищу дыню только в ограниченном количестве. Врачи рекомендуют кушать полезные, сладкие плоды только в первой половине дня и между основными приемами пищи. Потому, что плоды очень богаты различными сахарами, и быстро вызывают брожение, если, к примеру, отведать сладкий продукт в большом количестве после сытного обеда в качестве десерта.

Применение плодов

Применяют плоды дыни для приготовления различных питательных и вкусных блюд, давят сок и смешивают смузи и фреши, добавляя в них дыню, которая с легкостью может заменить ананас. Вкусовые качества дынь очень похожи на вкус зрелого ананаса, и при добавлении в салат обоих продуктов, практически невозможно отделить один от другого. Также очень вкусным получается дыневое варенье, в которое добавляют лимон и немного корицы. Красиво выглядят цукаты из дыни, вкусна вяленая дыня и сушеная.

Использование в медицине

Дыня отмечена врачами еще и как диетический продукт. В 100 граммах этого полезного овоща содержится всего 35 килокалорий, средний гликемический индекс, составляет 65 единиц. Дыню, богатую множеством полезных веществ, рекомендуют кушать больным при:

  • почечных и печеночных болезнях - хорошо выводит камни и песок, так как является природным мочегонным средством
  • полезна дыня для кроветворной функции - очищает и насыщает кровь полезными витаминами
  • для костной системы - минеральные соли помогают в укреплении костной ткани
  • при ожирении - улучшает пищеварение, увеличивает метаболизм, нормализует обмен веществ
  • при заболеваниях кишечника, в частности, запорах и геморрое - является хорошим природным слабительным средством
  • при нарушениях нервной системы - благоприятно действует на поведение человека, так сказать, успокаивает душу
  • антиоксидантное средство

Различия у сортов дыни

Дыни для массового выращивания сеют на полях, предназначенных для бахчевых культур. Различают разные по сроку созревания, сорта этого растения. Дыни выращивают ранние, средние и поздние. Поздносозревающие сорта еще называют «зимними» сортами. Их выращивают:

  1. На открытых полях летом. Высевая семена в открытый грунт на полевые грядки в конце мая, собирают урожай в конце сентября.
  2. Зимой, в тепличных комплексах для промышленного выращивания, сбора и реализации.

Характеристика «зимних» сортов дыни

У «зимних» сортов очень длительный вегетационный период. Созревают плоды таких сортов более четырех месяцев, все это время, находясь на открытых грядках под лучами палящего солнца. Дыни хорошо созревают при повышенных температурах воздуха и пониженной влажности. Плоды таких сортов дыни могут храниться более трех месяцев, и не терять своих вкусовых качеств и товарного вида продукции. Они отличаются высокой лежкостью, стойкостью к различным заболеваниям и хорошей транспортабельностью. Возможна транспортировка плодов на довольно значительные расстояния.У этих сортов значительно толще кожа, которая предохраняет сочную мякоть от механических повреждений. Дыни поздносозревающих сортов, проявляют намного большую устойчивость к растрескиванию, чем ранние сорта.

дыня_

Разновидности сортов позднеспелых дынь

Империя (Сортотип Торпеда)

Высокоурожайный сорт дыни, с поздним сроком созревания. От высевания семян в открытый грунт и до появления первых ароматных плодов период, длящийся 120 дней. Как минимум, четыре месяца нужно плоду, достигающему массы до 8 килограммов, для качественного созревания. Растение лианоподобное, с большой лиственной массой резных зеленых листочков, хорошо разветвленное. Длина боковых побегов может вырасти до двух метров. На одном растении, за весь период плодоношения, могут созреть до 8 крупных и ароматных плодов овальной, хорошо вытянутой, продолговатой формы, ярко-желтого цвета, с нежно-белой сочной и вкусной мякотью, напоминающей вкус спелого ананаса. Тонкая кожица покрыта мелкой белой сеточкой, поверхность плода шероховата, ребра отсутствуют. Семенная часть довольно большая, ярко-оранжевого цвета. Продукт сорта «Империя» хорошо зарекомендовал себя, как качественный товар, обладающий массой полезных свойств и качеств, пользуется особой популярностью среди потребителей. Плоды дыни применяют для приготовления различных салатов, варений, изготавливают вяленую и сушеную дыневую массу. Но, особенно ценен продукт, подаваемый к столу в свежем виде. Очень приятно наслаждаться ароматным и сладким овощем, когда за окном зимняя стужа. Сорт хорошо храниться в прохладных помещениях, достаточно легко транспортируется. Рекомендован к массовым продажам через торговые сети супермаркетов.

Реймил F1

Гибридный, поздний сорт дыни типа «Пиель де Сапо». Вегетационный период созревания плодов длиться 120 дней. Высокоурожайный сорт, широко применяется в народной медицине. Диетический продукт, рекомендован людям, страдающим от ожирения в качестве диетического продукта, применяемого для борьбы с недугом. Растение дыни сорта «Реймил F1» очень крупное, боковые побеги хорошо развиты, сильные и крепкие, длиной до полутора метров. На одном растении может развиться и созреть до восьми крупных плодов. Дыни вырастают очень красивыми и необычными по цветовой гамме. Довольно толстая кожица имеет насыщенный, тусклый, темно-зеленый цвет, изредка присутствуют бледно-желтые пятна. Поверхность разрисована продольными, прерывистыми, тонкими, белыми полосками, шероховата. Плод довольно большой, вырастает массой до 8 килограммов, овальной формы. Мякоть у плода очень сочная, вкусная и ароматная, напоминающая зрелый ананас. Дыни применяют в кулинарии для приготовления овощных салатов, варят дыневое варенье, сушат и вялят. Сорт рекомендован к массовым продажам, пользуется спросом у потребителей. Хорошо транспортируется, отличается долгим периодом хранения в прохладных помещениях.

Мабел F1

Высокоурожайный, гибридный сорт дыни, с длительным периодом созревания. Товарная спелость плода наступает через 120 суток после высевания семян на грядки полей. Растения крупные, лианоподобные, с хорошей разветвленностью боковых побегов, длиной до полутора метров и более. На одном растении может вырасти до десяти крупных плодов, овальной формы, с ребристой поверхностью, темно-зеленого цвета. Продольные полосы-ребра, заметно видны, и на ощупь, хорошо ощущаются. Мякоть дыни нежно-белая, слегка желтовата, красивая и сочная. Семенная часть обычных размеров. Вес плодов дыни может достигнуть до 5 килограммов. Сорт «Мабел F1» хорошо продается в супермаркетах, особенно в праздничные дни, когда новогодний стол необходимо украсить свежими и ароматными овощами и фруктами. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям, практически не подвергается нападениям насекомых-вредителей. Пользуется спросом на рынке, рекомендован к массовому выращиванию на бахчевых полях и реализации через торговые сети.

Рикура F1

Гибридное, высокоурожайное растение, принадлежащее к типу «Пиель де Сапо» отличается очень массивным кустом и густой лиственной массой, скрывающей от палящего солнца продолговатые, вытянутые плоды дыни. На толстой, темно-зеленой, почти оливковой, коже плода, хорошо заметны продольные полосы-ребра. Мякоть у дыни красивая, сочная, с приятным ароматом, нежно-белая по цвету. Вес плода может достигнуть 8 килограммов. Продукция сорта хорошо известна потребителям своим привлекательным видом и отменными вкусовыми качествами. Принимают в пищу в основном в свежем виде. Допустимо сушение, вяление и маринование кусочков дыни. Гурманы применяют дыню для приготовления мясных блюд. Сорт проявляет стойкость к растрескиванию и поражению грибковыми болезнями. Хорошо транспортируется и пользуется спросом у покупателей в супермаркетах. Рекомендован к массовому выращиванию на бахчевых полях и реализации через торговые сети супермаркетов.

Карибиан Голд

Дыня типа «Канталупа». Среднепоздний, гибридный сорт, выращиваемый для массовых продаж в зимнее время и длительного хранения. Куст растения высокорослый, с мощными боковыми плетями и густой, резьбленной листвой, темно-зеленого цвета. Плоды вызревают через 120 суток после высевания семян в открытый грунт на бахчевых полях. Высокоурожайный сорт, на одном растении может вырасти до 10 круглых плодов, массой до 3 килограммов. Кожица толстая, бледно-желтого цвета, покрыта мелкой белой сеткой, шероховата. Ребра на коже отсутствуют. Мякоть дыни привлекательная по внешнему виду, ярко-оранжевого цвета, сахарная и ароматная, очень вкусная. Семенная камера обычных размеров. Плоды хорошо сохраняются на протяжении двух, трех месяцев. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям, практически не подвергается нападениям насекомых-вредителей. Пользуется спросом на рынке, рекомендован к массовому выращиванию на бахчевых полях и реализации через торговые сети.

Карибиан Кинг F1

Поздний, гибридный сорт дыни типа «Канталупа». Крупное и ветвистое растение, с длиной основного стебля около трех метров и боковых плетей до двух метров. Лиственная масса достаточно густая, закрывает недозрелые плоды от солнечных лучей и птиц, желающих полакомиться сочной и вкусной мякотью. Форма плода круглая, немного вытянутая, светло-коричневого цвета. Вся кожа дыни покрыта крупной белой сеткой. Поверхность шероховата. Кожа очень толстая, на срезе видна зеленая окантовка плода. Мякоть крупная, желтая, по краю зеленоватая. Дыни сорта «Карибиан Кинг F1» очень вкусные и сочные, отличаются высокой лежкостью и длительным сроком хранения, проявляют стойкость к грибковым заболеваниям. Вес плода может достигнуть 3 килограмм. Применяются в кулинарии и народной медицине. Хорошо дыни насыщают организм полезными веществами, надолго утоляют жажду и повышают аппетит. Плоды дыни применяют для приготовления различных салатов, варений, изготавливают вяленую и сушеную дыневую массу. Но, особенно ценен продукт, подаваемый к столу в свежем виде. Сорт хорошо храниться в прохладных помещениях, достаточно легко транспортируется. Рекомендован к массовым продажам через торговые сети супермаркетов.

Ознакомившись с разновидностью предлагаемых для выращивания сортов дыни позднего периода созревания, можно приобрести семена понравившегося сорта, и сделать запасы на зиму качественного и питательного, очень вкусного и ароматного овоща—дыни.


Как вырастить дыню в теплице читайте тут

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1

Комментарии

София

У нас поздние сорта дынь не успевают созреть, довольствуемся ранними и средними сортами.

Ответить