1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Выращивание огурцов в теплице. Как правильно?

Выращивание огурцов в теплице. Как правильно?

Содержание статьи
  1. Что же собой представляет теплица?
  2. Правила хорошего урожая огурцов
  3. Подготовка грунта
  4. Посев семян
  5. Температурный режим в теплице
  6. Полив
  7. Уход за молодыми побегами                                                                    
  8. Сбор урожая
  9. Выбор семян огурцов для посадки в теплицу

Многие потребители ошибочно считают, что свежие овощи можно кушать только весной или летом. Огурец—это один изовощей, который можно выращивать зимой и делать это надо в закрытом грунте. Именно так, по научному называют теплицы.

Что же собой представляет теплица?

Закрытый грунт - это теплица или тоннель из пленки (несъемные дуги, накрытые пленкой). В домашнем хозяйстве теплицы изготавливают из старых оконных рам, которые хорошо пропускают свет и держат тепло. Огурцы после посадки вынуждены все время провести «под крышей», надо практически полностью исключить доступ холодного воздуха извне. Методов посадки существует немало и у каждого огородника он свой. Схема посадки зависит еще и от сортов огурцов. Посевы производят в один или в два ряда, в зависимости от методов обработки и ухаживания, от размеров теплицы (домашняя или промышленная), предпочтения хозяина. Существует безрассадный способ и с помощью рассады. Кто-то сеет семена однорядным способом, кто-то двухрядным, кто-то шахматным порядком, все зависит от сорта выбранного продукта, его лиственной «шапки» и объемов куста. Многие огородники предпочитают высаживать в большую теплицу уже готовую рассаду огурцов, но это очень щепетильная и трудоемкая работа, так как корневая система очень хрупкая и при высадке можно ее, не заметив, повредить. Саженец, в лучшем случае, приниматься будет долго, а в худшем, он погибнет совсем. Агрономы рекомендуют семена огурцов сеять непосредственно в грунт теплицы. Одно остается неизменным: подготовка грунта к посеву, полив и соблюдение температурного режима, своевременное подкармливание, наличие только растений огурцов—соседства в теплице с другими культурами не допустимо из-за требуемого поддержания высокой влажности и температурного режима.

огурцы

Правила хорошего урожая огурцов

Подготовка грунта

Почва должна быть хорошо удобренной органическими удобрениями, а именно перепревшим коровьим навозом. Огурец самая прихотливая культура в смысле питания. За неделю куст огурца поглощает до 30 грамм минеральных удобрений. Им постоянно нужно азотное питание для завязывания и наливания плодов. При желании навоз можно заменить мочевиной. Итак: почва должна быть хорошо удобрена, быть рыхлой, воздухопроницаемой, обеззараженной от возбудителей болезней.

Посев семян

Для посева семян делают траншеи, засыпают туда навоз. Обильно поливают всю траншею теплой водой. Семена закладывают по два штуки в одну лунку. Сверху притрушивают навозом, вперемешку с землей, слоем в два сантиметра и опять поливают. Семена выкладывают то ли в одну линию, то ли в две—в зависимости от выбранного метода посадки, на расстоянии сорок, пятьдесят сантиметров друг от друга, так как в будущем это будет мощное растение и нельзя допустить загущености. Огурцы имеют специфическое требование, надо сделать укрытие. На грядку ставят дуги и натягивают пленку, под ней образуется конденсат, и посевы не требуют больше полива до всходов рассады. Влаги будет достаточно, через пленку вода испаряться не будет. Через пять, шесть дней появятся первые листочки и пленку можно снять, не забывая о поддержании температурного режима. Из двух росточков, выросших из семян, удаляют более слабый. В лунке остаётся только один кустик. Почву мульчируют.

Температурный режим в теплице

Температуру в теплице до всходов семян, поддерживают до 30 градусов Цельсия, после всходов допускается до 25 градусов тепла днем и 20 градусов в ночное время. Влажность воздуха до 75 процентов.

Полив

Поливать надо вечером или утром, обязательно междурядье, не попадая на листья. Вода должна быть теплой, потому что резкий перепад температур, вследствие внесения холодной воды в разогретую почву, ухудшает способность корней к всасыванию влаги и растение ее не дополучает, хоть полив и произведен. При поливе используют специальные оросительные системы, если теплица больших размеров, или же используют капельное орошение в малых, домашних теплицах. 

Уход за молодыми побегами                                                                    

Не следует давать огурцам расти бесконтрольно, иначе растение настолько загустеет, что урожая не будет. Нужно своевременно и правильно прищипывать верхушки побегов для образования боковых плетей (если они предусмотрены) или отщипывать их совсем.

Сбор урожая

Собирают урожай через сорок пять, пятьдесят дней после высадки. Собирают огурцы утром для лучшего хранения. Зимой, весной с одного куста можно собрать от десяти до пятнадцати килограммов готовой продукции.

Выбор семян огурцов для посадки в теплицу

Первое, о чем необходимо задуматься, планируя ваш будущий богатый урожай, это о приобретении соответствующих семян. В теплицах сеют семена только двух видов:

  1. Пчелоопыляемый (опыляется пчелами и шмелями). Для этого специально закупают улики с пчелами, выставляют по периметру теплицы для естественного опыления рассады. С этим сортом надо садить и сорта-опылители. Пчелоопыляемые посевы производят в конце декабря, рассаду высаживают в начале января. Для опыления сорта-опылители высаживают на десять дней раньше. Без наличия сортов-опылителей, пчелоопыляемые сорта в теплице не
  2. Партенокарпический (цветки не опыляются). Это более мощное растение с большим, чем у пчелоопыляемых количеством листьев. Высаживать такие семена надо реже, чем пчелоопыляемые, экономно используются семена или рассада. Растение требует меньшего ухода, не надо содержать пчел, тем самым происходит большая экономия сил и финансов хозяина.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Турлюн Николай

то что нужно

Ответить
Карпенко Катя

Для образования большого количества новых завязей развожу в ведре воды 2 литра сыворотки и 150 гр сахара. Этим раствором опрыскиваю и поливаю огурцы.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти