1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Можно ли сажать рядом огурцы и арбузы, и какие соседи считаются лучшими для этих культур

Можно ли сажать рядом огурцы и арбузы, и какие соседи считаются лучшими для этих культур

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какое соседство благоприятно, а какое – нет в условиях теплицы
  2. Совместимы ли арбузы и огурцы в открытом грунте
  3. С какими культурами совместимы арбузы
  4. От чего зависят выживаемость и развитие арбузов
  5. С какими культурами совместимы огурцы
  6. Как получить хороший урожай огурцов

Из-за того, что земельные участки не у всех отличаются большой площадью, садоводы вынуждены совмещать при посадке несколько культур. Такое соседство не всегда благоприятно, причем, даже в том случае, если способы ухода за растениями похожи. Проблемы могут заключаться в переопылении, борьбе за влагу и минеральные удобрения, слишком длинных корнях одной из культур, которые не дают развиваться своим соседям по грядке. Учитывать совместимость необходимо прежде, чем спланировать высадку. 

Какое соседство благоприятно, а какое – нет в условиях теплицы

С приходом весны дачники и огородники приступают к посадке в теплицы ранних овощей и зелени, а после уборки урожая вместо них высаживают среднеспелые огурцы, помидоры, бахчевые. Томаты с арбузами, отметим, уживаются, но только в том случае, если в теплице достаточно места и соблюдается благоприятный для обеих культур микроклимат. При этом необходимо будет защищать растения от сквозняков, которых бахча не любит. Отметим, что наиболее подходящей соседкой для помидоров считается фасоль. 

Если вы решили высадить арбузы вместе с помидорами, то исключите их соседство с огурцами и перцем, которые очень прихотливы к воде. Арбуз – культура, устойчивая к засухе, поэтому в условиях повышенной влажности у нее начнут развиваться различные заболевания. Соседство бахчевых с помидорами благоприятно по той причине, что оба растения – любители тепла и света. 

Большинство бахчевых, в том числе арбузы и дыни, требуют, чтобы в теплицах поддерживался температурный режим от +18-ми до +35-ти градусов Цельсия. В дневное время суток столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в +30 градусов, а ночью – ниже +18 градусов. И арбузы, и помидоры развиваются только в условиях оптимальной влажности воздуха, которая составляет 60 процентов. 

Из этого следует вывод, что совмещение арбузов и прихотливых к влаге огурцов в условиях теплицы крайне нежелательно. Учитывайте и то, что арбузы сильно разрастаются, из-за чего их рекомендуется высаживать с теми культурами, плоды которых поспевают рано.

Совместимы ли арбузы и огурцы в открытом грунте

Арбузы и огурцы относятся к семейству Тыквенных, поэтому огородники уверены в том, что между этими культурами возможно добрососедство. На расположенных рядом грядках в открытом грунте им будет неплохо, но существует ряд проблем, которые помешают получить хороший урожай с отличными вкусовыми качествами. Принадлежность к одному семейству означает, что и враги у растений одинаковые. Обе культуры могут привлечь к себе множество насекомых и болезней. Еще один неприятный момент – переопыление, в результате которого плоды получатся невкусными. 

С какими культурами совместимы арбузы

Лучшими соседями для арбузов считаются бахчевые, поэтому их выращивают на специально отведенных для этого участках, носящих название «бахча». Почва должна быть плодородной и хорошо прогреваемой солнцем. Эти растения неприхотливы в уходе, но их часто поражают вредители: нематоды, всевозможные жуки, бахчевая тля, дынные мухи. Избавиться от них можно, применяя химические препараты. Это эффективно, но вредные компоненты окажутся в составе плодов, что крайне нежелательно. Противники промышленных средств борьбы с насекомыми высаживают рядом с бахчей растения-компаньоны. В этом качестве выступают цветы, привлекающие насекомых-опылителей, которые не только выполняют свою прямую функцию, но и уничтожают своих вредоносных собратьев и отпугивают их. Это – настурции, бархатцы, аллисум, космея, цинния, рубедекия, эхинацея. Опыление способствует увеличению количества завязей на бахчевых культурах, что повышает урожайность. 

Учитывая то, что арбузы не переносят сильных порывов ветра, вокруг грядок целесообразно высаживать высокие растения, такие как кукуруза и подсолнухи. Хорошими соседями является редька: она не позволит насекомым совершить атаку на бахчу. Можете посеять пряные травы – оругечник, мяту, душицу, анис. Таким образом, вы извлечете тройную пользу, так как эти растения отпугивают вредителей, привлекают опылителей и используются в кулинарии. 

От чего зависят выживаемость и развитие арбузов

Бахчевые очень восприимчивы к двум факторам: воздуху и почве. По этой причине для высадки подбирают только крепкие семена. Покупайте только те, которые были выращены в том регионе, в котором они будут произрастать.Виды, которые дают крупные плоды, отличаются капризностью. Если обеспечить идеальных условий выращивания вы не сможете, то выбирайте сорта с плодами маленьких размеров. То, что они «малыши», не говорит о том, что они не имеют хороших вкусовых качеств. 

С какими культурами совместимы огурцы

Чтобы огурцы не страдали от ветра и избытка солнца, вокруг грядок, как и в случае с арбузами, высаживают подсолнечник, зерновые и кукурузу, реже – бобовые. Вы получите богатый урожай, если посадите по соседству морковь, свеклу и капусту разных видов. Неплохо уживаются рядом с огурцами чеснок и лук, аромат которых вредители не переносят. 

Нейтральными растениями по отношению к огурцам считаются перец и баклажаны. Хорошим выбором станет редис, который созревает рано, ввиду чего не пересекается со своими соседями. Редиску можно использовать как предшественницу огурцов, так как после нее остается плодородная почва. Если вы хотите посадить сидерат, то отдайте предпочтение горчице, которая способна обогатить почву азотом. При этом в грунте не появится слизней и проволочника. 

Как получить хороший урожай огурцов

Чтобы ваши труды не оказались напрасными, для посева огурцов выбирайте семена, исходя из того, где вы будете их высаживать. Для открытого грунта выбирайте несколько пчелоопыляемых и партенокарпических (для опыления насекомые не нужны) сортов. Для высадки в парники остановите свой выбор на тех же семенах, но смешивать их не следует. С целью засолки больше подходят универсальные сорта, а вот с целью свежего употребления берите семена салатных огурцов.  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мы тоже, высадив рядом огурцы и арбузы, получили переопыление и наш урожай не отличался ожидаемыми вкусовыми качествами.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация