1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. ТОП-6 устойчивых сортов арбуза к фузариозному увяданию

ТОП-6 устойчивых сортов арбуза к фузариозному увяданию

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Сорт арбуза Романза
  2. Сорт арбуза Виктория
  3. Сорт арбуза Соренто
  4. Сорт арбуза Кримсон Глории
  5. Сорт арбуза Кодак
  6. Сорт арбуза Ау Продюсер

Большинство огородников часто сталкиваются с болезнями растений, которые за короткий промежуток времени сводят на нет все труды, и растение гибнет. Поиски проблемы зачастую затягиваются, а заболевание развивается молниеносно, и пока хозяева найдут нужную «таблетку», спасать уже нечего.

К сожалению, но это стандартная практика, которая для опытного огородника не только известна, но и ясна. При первых признаках увядания нижних листьев, общего ослабевания растения, желтизны листьев, «знатоки» единогласно определяют фузариозное увядание. Это одно из самых распространенных болезней, которое мгновенно поражает корневую систему, листву и сам стебель. Видимые признаки – это бурение и желтение растения, даже при обильном поливе нижняя листва стремительно вянет и опадает. А при подкапывании видно гниение корня и его шейки. Всё это безусловные признаки страшного недуга – фузариозного увядание.

Конечно, своевременное опрыскивание специальными препаратами, может спасти растение от гибели, но, увы, не все. Спектр и территория поражения достаточно большие, так как инфекция попадает в почву и становится быстрым распространителем заболевания, поэтому даже если растение погибло, почву обязательно необходимо обработать, дабы последующие растения не увядали, а полноценно развивались и плодоносили.

Арбузы – это ягоды, которые плетутся по земле и занимают достаточно большую поверхность земли, именно это становится главной причиной, что они очень подвержены именно фузариозному увяданию. Для того, что избежать массовым потерям, необходимо выбирать сорта, которые устойчивы к этому заболеванию и имеют минимальную вероятность заражения. Представляем список лучших сортов арбуза, которые устойчивы к фузариозному увяданию.

Сорт арбуза Романза

Романза – это лучший сорт арбуза устойчивого к фузариозному увяданию, что отличается великолепными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. Период созревания составляет – 50-60 дней. За это время формируется достаточно сильное растение, что достаточно хорошо заплетает территорию. Поверхность арбуза очень привлекательная, так как округлая форма подчеркивается насыщенным окрасом. Мякоть внутри имеет насыщенный красный оттенок, что обладает повышенной сочностью, сладостью и невероятным хрустом. На одном растении зачастую формируется одновременно до 3-х плодов, что автоматически увеличивает урожайность, тем более, что средние плоды достигают 8-10 кг. Выращивать этот сорт можно как в открытом, так и закрытом грунте. Отличные вкусовые качества, высокая урожайность и привлекательный внешний вид, выводят сорт Романза в лидеры, что уверенно держится на этой позиции длительное время.

Сорт арбуза Виктория

Виктория – это популярный сорт арбуза не только благодаря устойчивости к фузариозному увяданию, но и компактному росту. Период созревания – 55-60 дней. За это время формируются плоды красивой круглой формы, которые имеют глянцевый отблеск и яркую красную мякоть внутри. Отсутствие волокон подчеркивает невероятные вкусовые качества. Средняя масса одного плода – умеренная и составляет 6-8 кг, но при тщательном уходе можно рассчитывать на плоды более 10 кг. Низкие температуры или их смена не страшны этому сорту, так как Виктория – это не только победа в жизни, но и над всеми препятствиями во время роста, будь это заболевания или проявления непогоды.

Сорт арбуза Соренто

Соренто – один из лучших сортов арбуза, который отлично подходит для выращивания, как в открытом, так и в закрытом грунте, что обеспечивает отличный урожай в любых условиях. Период созревания 50-60 дней, но если вы решите выращивать арбуз из семян, то будьте готовы к длительному росту – до 80 дней. Этот сорт имеет великолепные вкусовые качества благодаря высокому содержанию сахара. Как и другие сорта, Соренто хорошо, но умеренно плетется, формируя достаточно сильную ботву, на которой с легкостью формируется более 3-х плодов. Арбуз имеет правильную круглую форму, и мякоть варьирует оттенками в зависимости от зрелости. Вы можете встретить как нежно-розовую, так и ало-красную. Масса одного плода с легкостью может достигать 10 кг. Такая урожайность вполне возможна, если правильно рассадить рассаду, ведь придерживаться рекомендовано не менее полтора метра между баштанами, что позволит растению развиваться « вволю», только при таких условиях можно рассчитывать на богатый урожай. Растение любит открытую, солнечную поляну, и обильный полив, который обязательно воздастся в хорошем урожае.

Сорт арбуза Ау Продюсер

Сорт арбуза Кримсон Глории

Кримсон Глории – очень хороший сорт арбуза, который кроме устойчивости к фузариозному увяданию, отличается достаточно крупными плодами круглой формы. Действительно, масса может достигать от 10 до 16 кг, что является выше стандартных показателей. Мякоть имеет привлекательный насыщенно-красный оттенок, что в сочетании с небольшими черными семечками, создают универсальный тандем, что так и манит потребителей. Период созревания – умеренный и составляет от 65 до 70 дней. Если предпочитаете ускорить процесс, можно использовать пленки на начальном этапе выращивания. Отличные вкусовые качества в сочетании с богатым урожаем и устойчивостью к страшным заболеваниям, не могут не радовать огородников.

Сорт арбуза Кодак

Кодак – лучший сорт удлиненных арбузов, которые обладают сильной устойчивостью к фузариозному увяданию, и радует огромными вытянутыми плодами. Период созревания варьируется от 80 до 90 дней. За это время формируется очень мощное растение, которое отлично плодоносит. Плоды вырастают гигантских размеров, ведь средний арбуз достигает 15 кг, а вот плоды с массой более 20 кг – обычная практика при хорошем и обильном поливе. Кожура имеет привлекательный темно-зеленый окрас, что сочетается с достаточно светлыми горизонтальными полосами вдоль всего плода. Мякоть кроме привлекательного цвета, обладает отменным вкусом и повышенной сладостью, так как содержание сахара может составлять 15 %. Отменный вкус и оригинальный хруст, отсутствие прожилок и повышенная сладость выводят сорт Кодак в лидеры

Сорт арбуза Ау Продюсер

Ау Продюсер – популярный сорт арбуза благодаря не только устойчивости к фузариозному увяданию, но и отменным вкусовым качествам. Период созревания – не очень длительный и составляет 75-80 дней. За это время формируется сильное растение, где созревают круглые плоды со светлой поверхностью и темными полосками. Мякоть напротив, имеет четкий алый цвет, что подчеркивается темными семечками и невероятной сочностью и хрустом. Масса зрелого арбуза обычно достигает более 10 кг. Сладость мякоти обусловлена повышенным содержанием сахара, что составляет 13-14%. Чаще всего выращивание этого сорта арбуза производят методом высаживания рассады. Для получения более ранних плодов, следует накрывать рассаду пленкой, тогда можно сократить вегетационный период более, чем на две недели. Этот сорт отлично зарекомендовал себя на рынке, поэтому активно выращивается огородниками.

Забота о растениях заключается не только в элементарном уходе, но и правильном выборе сортов, которые смогут не только радовать хорошим урожаем, но и противостоять «смертельным» заболеваниям.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook        

13 1

Комментарии

Вика

Хорошие сорта, буду знать

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти