1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Можно ли сажать рядом кабачки и огурцы

Можно ли сажать рядом кабачки и огурцы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Условия выращивания огурцов
  2. Условия выращивания кабачков
  3. Проблемы переопыления
  4. Соседство кабачков и огурцов
  5. Подкормка и утепление кабачков и огурцов
  6. Вредители 
  7. Проблемы при совместном выращивании

Прежде чем планировать посадку и посев, необходимо узнать как можно больше о совместимости растений. Далеко не все культуры уживаются рядом друг с другом, о чем огородники-новички часто забывают. Кабачки и огурцы многие высаживают рядом, полагая, что если они относятся к одному семейству – Тыквенные, то прекрасно «поладят» друг с другом. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.  

Условия выращивания огурцов

Эту культуру высаживают двумя способами – семенным и рассадным. Огурцы неприхотливы, поэтому при должном уходе дают хорошие урожаи, как в теплицах, так и в открытом грунте. Почва имеет решающее значение. Растение любит легкий, влажный и богатый полезными веществами (особенно калием) грунт. 

Практика некоторых огородников показывает, что хорошими соседями для огурцов могут стать помидоры, картофель, кукуруза и горох. Огородники со стажем не высаживают огурцы там, где в минувшем году произрастали тыквенные. Обращайте внимание на температуру воздуха: она не должна превышать +25 градусов Цельсия. 

Условия выращивания кабачков

Кабачки очень любят суглинистую почву и супеси, и, по сравнению с огурцами, не переносит большого количества влаги. Эту культуру рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями, необходимо держать на контроле кислотность грунта. Кабачки требуют большого количества тепла и света, поэтому для нее подбирают участки, на которые беспрепятственно попадает солнце. Затенять кабачки не нужно. 

Посадку лучше всего производить в тех местах, где в минувшем сезоне росли морковь, картошка, редис, лук, бобовые, зелень, помидоры, капуста, чеснок и сидераты. Как видите, предшественников у культуры довольно много, чего об огурцах не скажешь. К слову, после огурцов высаживать кабачки нельзя, впрочем, как и после патиссонов и тыквы. 

Проблемы переопыления

Владельцы земельных участков часто наблюдают, что пыльца попадает с одного вида растения на другой. При научной селекции в результате этого появляются новые виды, но, если переопыление имеет место в огородах, то доставляет одни только неприятности, особенно, если речь идет об однолетних растениях. Хорошего урожая в таком случае можно не ждать, так как цветки, скорее всего, не появятся, а те, которые вы увидите, засохнут и отпадут. Хотя известны случаи, когда после переопыления появлялись плоды, но они были мелкими, уродливыми и совершенно несъедобными. 

Замечено, что семена, получившиеся в результате переопыления кабачков и огурцов, не пригодны к посадке, так как это – новый генотип. Вы можете получить урожай непонятно чего: то, что вырастет, не будет похоже ни на огурцы, ни на кабачки. Хотя, что более вероятно, на грядках не вырастет ничего, так как ростки погибнут в самом начале своего жизненного цикла. Такие растения становятся лакомой добычей вредителей, которые распространятся по всему огороду. 

Важно уметь отличить переопыление от других проблем, таких как отсутствие всходов, которая становится результатом неправильной подготовки посевного материала, низким качеством семян, недостатком в почве микроэлементов и влаги. Заметьте: невзрачные и безвкусные плоды могут появляться на фоне плохого ухода за культурами. 

Соседство кабачков и огурцов

Обе эти культуры требуют похожих агротехнических мероприятий. Подготовка посадочного материала и грунта, подкормка минеральными удобрениями по сути идентичны. При этом как кабачки, так и огурцы не устойчивы к заморозкам, поэтому посевы начинают тогда, когда солнце начинает хорошо пригревать. В способах посева есть также много общего: для этого подходят только крупные семена. Обе культуры подкармливают минеральными удобрениями.   

Участок для кабачков и огурцов должен быть хорошо защищен от сильных ветров и сквозняков и максимально освещен. Посадку выполняют в одинаковое время. Семена к этому готовят заранее. Их замачивают в специальных растворах, которые можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Это нужно для того, чтобы растения стали устойчивы к вредным воздействиям внешних факторов.  

Посевной материал кабачков более плотный, поэтому всходы они дают на два-три дня позже, чем огурцы. После появления всходов их высаживают в подготовленный грунт. Если вы решили посадить огурцы и кабачки рядом, то удалите высокие сорняки, чтобы они не мешали проникновению солнца на грядки. Отметим, что семена кабачков и огурцов можно высевать в открытый грунт, но только в том случае, если он хорошо прогрелся. Так вам не придется заботиться о рассаде, и вы сможете сэкономить время. 

Соседство кабачков и огурцов

Подкормка и утепление кабачков и огурцов

Удобрения вносят трижды. Первый раз – в лунки, приготовленные для посадки, второй раз – перед началом цветения, а третий – в период плодоношения с целью его продления. Молодая рассада может пострадать из-за низких температур. Для того, чтобы ее защитить, накрывайте растения пленкой. Для этого установите на грядках каркасные дуги, и, если синоптики обещают заморозки, натягивайте на них укрывную материю. Делайте это не только на ночь, но и днем во время резких похолоданий. Пока саженцы находятся под пленкой, их проветривают по несколько раз в день. Если огурцы и кабачки вы высадили поздно – в июне, то укрытия не понадобятся, так как заморозки вряд ли нагрянут. 

Вредители 

Враги у обеих культур одинаковые, поэтому инсектициды и способы борьбы на страже здоровья растений стоят идентичные, в чем заключается удобство выращивания культур по соседству. Сорняки на грядках произрастают тоже одинаковые, поэтому для борьбы с ними используется один и тот же гербицид. Сорную траву удаляют и вручную, особенно если рассада пребывает в парнике. 

Проблемы при совместном выращивании

При схожести высадки и ухода за культурами специалисты не советуют высаживать их по соседству. Главная проблема заключается в переопылении, о котором было сказано выше. Это касается высадки в теплицы и открытый грунт. Поэтому, если вы не хотите получить неведомый овощ или вовсе остаться без урожая, откажитесь от такой посадки. 

Переопыление – не единственная проблема. Усики, которые дает кабачок, растут длинными, из-за чего могут оплести огурцы и помешать их развитию. Под землей у кабачков разрастаются корни, они переплетают корневую систему растений-соседей, из-за чего они недополучают питательных веществ из почвы. По этой причине не рекомендуется высаживать в непосредственной близости с кабачками не только огурцы, но и тыкву.  

Огурцы прекрасно уживутся на соседней грядке с редисом, капустой, чесноком, луком, кресс-салатом, сельдереем и шпинатом. Лучшими «приятелями» для кабачков станут зеленые листовые овощи, картофель, корнеплоды, баклажаны и бобовые. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Я даже специально высаживаю огурцы возле кабачков, чтобы мелочь при необходимости могла прятаться от солнца в густой зелени кабачка.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация