1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-6 овощных культур, которые вы с легкостью вырастите на подоконнике

ТОП-6 овощных культур, которые вы с легкостью вырастите на подоконнике

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Огурцы на подоконнике
  2. Томаты на подоконнике
  3. Болгарский перец на подоконнике
  4. Чили на подоконнике
  5. Фасоль на подоконнике
  6. Морковь на подоконнике

Мы живем в удивительное время! Если раньше наши мамы и бабушки могли купить в магазине только консервированную фасоль да иваси, то сегодня полки супермаркетов в прямом смысле слова ломятся от изобилия продуктов питания, которые беспрепятственно может купить каждый. Хотите клубники зимой — пожалуйста! Хотите свежих креветок, живя глубоко на материковой части огромного континента, — нет ничего проще! Свежие огурцы и помидоры в январе — да сколько угодно!

Правда вопрос качества все еще остается открытым. Некоторые хозяюшки и хозяева, не доверяя привозным овощам и фруктам, берутся за выращивание своих. И им не препятствует в этом ни зимняя стужа, ни отсутствие огорода или дачи. Сегодня мы поговорим об овощах, которые при большом желании можно запросто вырастить в контейнере в условиях городской квартиры.

Если прямо сегодня сходить за семенами в садовый центр, подготовить их к высеванию и бросить в землю, то уже к Международному женскому дню на вашем подоконнике созреют миниатюрные огурчики или помидорки черри.

Огурцы на подоконнике

Впервые приступая к выращиванию огурцов на подоконнике, каждый, кто берется за это дело, десятки раз переспрашивает сам себя, задавая одни и те же вопросы: а нужно ли мне это, а не отнимет ли выращивание огурцов слишком много времени, а какой временной период пройдет между отправкой семян в землю и созреванием плодов, которые полностью готовы к употреблению?

Если вы все еще сомневаетесь, вот вам три аргумента, явно указывающих на то, что попробовать вырастить огурчики на подоконнике все-таки стоит.

  1. Огурцы развиваются быстрее других овощных культур. В лучшем случае уже через семь недель вы сможете собрать первый урожай. В худшем случае вы сделаете то же самое через десять недель.
  2. Даже если у вас нет дачи и вы никогда не имели дела с огурцами, вам все равно под силу организовать огуречную грядку на подоконнике. Эта овощная культура относится к категории нетребовательных приспособленцев, поэтому с ее выращиванием у вас проблем не возникнет.
  3. И самый главный аргумент — это соседская зависть: только вообразите себе культурный шок этих людей, когда, зайдя в гости в очередной раз, они обнаружат у вас на подоконнике огуречную плантацию! Бьемся об заклад, вы станете для них огородной иконой, и они сию же секунду захотят организовать нечто подобное в собственном доме.

Подходящие сорта и условия выращивания

Правильный выбор сорта — первый шаг к успеху, поэтому к данному этапу создания огуречной грядки на окне нужно отнестись максимально внимательно и со всей серьезностью.

  • Лучшие сорта для выращивания на подоконнике.Самое сложное — это выбрать правильный сорт огурцов. Во-первых, эта овощная культура должна быть самоопыляемой, потому что пчел в вашем доме нет. Следовательно, никто не сможет опылить соцветия, если огурцы не являются самоопыляемые. Из этой категории вам нужно будет выбрать раннеспелые кустовые огурцы. Отдайте предпочтение тем сортам, которые спокойно растут и развиваются в затененных условиях. Давайте не забывать о том, что приступать к выращиванию вы будете в зимнее время года, когда солнечные лучи — на вес золота. Обратите внимание на такие сорта как “Маринда”, “Легенда”, “Онежский” и “Сережа”. Это гибридные огуречные сорта. Из негибридных можно отдать предпочтение “Ухажеру”, “Кукараче” или “Вавилону”.
  • Условия, которые нужно соблюдать для получения урожая. Огурцы — это одна из тех огородных культур, которые любят солнечный свет. Хотя по большому счету, кто ж его не любит! Расположить контейнер с субстратом, в котором уже лежат огуречные семена, необходимо либо на подоконнике, который смотрит на юг, либо на аналогичном, который расположен на восточной стороне. Кроме этого огурцам очень важно, чтобы была подходящая температура воздуха. Минимальный показатель должен составлять 20°C. Было бы отлично, если бы в дневное время столбик термометра показывал 24°C тепла.

Огурцы любят влагу, поэтому вы должны следить за тем, чтобы субстрат в контейнере не пересыхал. Земля всегда должна быть слегка влажной. Так огурцам будет комфортнее всего.

Если солнечных дней зимой в вашем регионе ничтожно мало, обязательно позаботьтесь об организации дополнительного искусственного освещения для огуречной грядки на подоконнике.

огурец на подоконнике

Томаты на подоконнике

Томаты, в отличие от огурцов, на подоконнике вырастить совсем не так просто. Но если вам удастся это сделать, уже к концу апреля или — максимум — к середине мая вы соберете роскошный урожай с квартирной грядки. Конечно, на консервацию вам этого урожая не хватит, а вот на то, чтобы подать свежие румяные плоды к столу, созвав в гости друзей и родственников, — очень даже.

Чтобы кустики помидоров, которые растут на подоконнике, развивались симметрично и были пышными, каждый день в вечернее время суток горшок или кашпо нужно разворачивать на 180°.

Подходящие сорта и условия выращивания

Приступая к выращиванию помидоров в условиях квартиры, нужно уяснить несколько важных моментов. Во-первых, выбранный сорт должен быть самоопыляемым. Причины этого мы уже объяснили выше. Во-вторых, не стоит выбирать высокорослые сорта, так как в квартирных условиях заниматься их выращиванием — сплошная мука. Гораздо лучше для этого дела подойдут низкорослые томаты. А еще лучше — карликовые разновидности этого овоща.

  • Лучшие сорта для выращивания на подоконнике.Даже если вы души не чаете в крупных помидорах, не беритесь за их выращивание в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого результата, придется потратить уйму сил и времени. Куда комфортнее выращивать мелкие сорта томатов типа черри. Из гибридных сортов обратите внимание на “Комнатный сюрприз”, “Бонсай” и “Балконное чудо”. Сами названия этих сортов свидетельствуют о том, что они выведены для комнатного выращивания. Среди “карликов” ваше внимание должны привлечь “Минибел”, “Лиза” и “Пиноккио”.
  • Условия, которые нужно соблюдать для получения урожая.Для томатов, которые высажены в условиях городской квартиры, обязательно необходима дополнительная подсветка. Кроме этого, выбирая локацию, их лучше определить на восточный, южный или юго-восточный подоконник. Для томатов очень важно, чтобы в помещении всегда был свежий воздух, поэтому совершенно не боясь часто проветривайте квартиру. Поливать томаты нужно гораздо реже, чем огурцы, но при этом куда более обильно.

Чтобы не запутаться в многообразии сортов, предложенных вам в садовом центре, внимательно изучите упаковку семян, которые собираетесь покупать. Если на упаковке присутствует пометка “подходит для комнатного выращивания” или другая — аналогичного смыслового содержания, можете смело покупать посадочный материал.

Существуют совершенно потрясающие ампельные сорта томатов, предназначенные для выращивания в подвесных кашпо. Среди них особой популярностью пользуются “Ильди”, “Черри” и “Желтая груша”.

томат на подоконнике

Болгарский перец на подоконнике

Сладкий перец — это один из немногих овощей, которые легко и запросто одомашниваются. Но берясь за его выращивание, нужно запастись терпением. Если вы сейчас организуете грядку перца на подоконнике, то первые плоды сможете снять с куста года через пол — не раньше. Ну или, как минимум, через пять месяцев. Но в этом деле есть и существенный плюс: посадив однажды семечко сладкого перца в горшок, растение, которое из него появится и разовьется в пышный кустик, будет радовать вас своим зеленым видом и сочными плодами не менее двух, а то и трех лет к ряду.

Подходящие сорта и условия выращивания

Как и в случае с томатами и огурцами, здесь действует правило: высадить в контейнер на подоконнике можно исключительно самоопыляемые сорта. В остальном следуйте руководству, которое описано ниже.

Лучшие сорта для выращивания на подоконнике. Наибольшей популярностью среди квартирных огородников (как забавно звучит!) пользуются так называемые универсальные сорта болгарского перца. Речь идет о тех разновидностях овоща, которым все равно, в каком грунте расти — в защищенном или открытом. Такие семена можно высадить и на настоящей грядке, и в цветочном горшке, без разницы.

  • “Патио Иво” — сорт, который дает желтые плоды круглогодично.
  • “Ода” — сорт, отличительной особенностью которого является низкорослость (до 50 см в высоту) и особая плодовитость.
  • “Калифорнийское чудо” — универсальный сорт, который отличается от собратьев большими сочными плодами. Перчины окрашены в яркий оттенок красного. Кустики вырастают до 70 см в высоту.
  • “Юпитер” — гибридный сорт, плоды которого сперва зеленеют, а потом краснеют. Очень сочный и мясистый сорт.

Условия, которые нужно соблюдать для получения урожая.Лучшая локация для сладкого перца — южная. При нехватке солнечного света, которая часто случается в зимний период, этому овощу нужно организовывать дополнительное искусственное освещение. Категорически не рекомендуется ставить контейнер с кустиками перца в места потенциального сквозняка. С этой точки зрения перец — растение-неженка. Грунт в контейнере нужно регулярно распушивать, улучшая аэрацию. В период плодоношения кустики лучше привязывать к дополнительной опоре, чтобы слишком их не нагружать.

Не менее важно защитить болгарский перец от паутинного клеща и тли, предприняв профилактические меры. Именно эти паразиты чаще всего атакуют овощную культуру в комнатных условиях.

Выращивание чили и сладкого перца в одной комнате — это, как говорят в народе, дохлый номер. Потому как в конечном счете растения переопылятся, и весь ваш перец превратится в горький — сладкого просто не будет.

перец на подоконнике

Чили на подоконнике

В народе перец чили называют “огонёк”, а в некоторых регионах нашей страны — “пурчик”. Лучше всего чили сочетается с горячими первыми блюдами вроде борща, но и к другим традиционным кушаньям подходит не меньше. Вырастить чили на подоконнике просто. Перцу достаточно всего четырех солнечных часов в сутки. При таких условиях уже через пару-тройку месяцев посаженный вами кустик будет усыпан миниатюрными продолговатыми плодами.

В одном контейнере перец чили способен расти до пяти лет, не требуя при этом пересадки и из года в год радуя комнатного садовода хорошей урожайностью.

Подходящие сорта и условия выращивания

Наиболее подходящими для домашнего выращивания считаются сорта, которые являются гибридами. А также раннеспелые разновидности. Благо, все плоды этой овощной культуры — независимо от сорта — одинаково горьки и жгучи.

  • Лучшие сорта для выращивания на подоконнике. Обратите внимания на пакетики с семенами, на которых указаны такие названия: “Курьез”, “Слоновый хобот”, “Пупсик” и “Суперчили”. Все перечисленные выше сорта являются гибридными. К слову, сорт “Слоновый хобот” является наиболее крупным из всех названных. Длина одного перца порой достигает 0,27 м. Если вам хочется вырастить суперострую закуску, посадите на подоконнике сорт “Змей Горыныч”.
  • Условия, которые нужно соблюдать для получения урожая. Как и остальные комнатные овощные культуры при нехватке солнечных дней в зимний период чили нуждается в дополнительном досвечивании. Пасынковать кусты чили категорически воспрещено, иначе куст будет худым и довольно бедным на вид. В период плодоношения горький перец обязательно необходимо удобрять, выдерживая временную дистанцию. Проблема чили в том, что в этот период он крайне быстро истощается.

Чили на подоконнике нужно довольно часто поливать. Пересыхание субстрата ведет к возникновению дополнительных проблем с овощной культурой.

Фасоль на подоконнике

Фасоль совершенно неприхотлива. Через 45 дней после того, как вы бросите фасолинку в закрытый грунт, появившееся из нее растение уже зацветет. А еще спустя 60 суток вы сможете снимать с куста сочные стручки. Ну, а что делать со зрелой фасолью вы наверняка знаете. А если нет, поваренная книга вам в помощь.

Подходящие сорта и условия выращивания

Проще всего в условиях закрытого грунта вырастить спаржевую фасоль. Пожалуй, это самое безхлопотное занятие. Однако это вовсе не значит, что о сортах вьющейся фасоли необходимо забыть. Этот овощ тоже можно смело высаживать в контейнер и отправлять на подоконник. Тем более что вьющаяся фасоль обладает необыкновенной декоративностью, красиво цветет и уж точно украсит интерьер вашего семейного гнезда своим обликом.

  • Лучшие сорта для выращивания на подоконнике.Если вы хотите посадить вьющуюся разновидность овоща, отдайте предпочтение сорту “Виолетта”. Если вас интересует кустовая фасоль, купите в магазине семена таких сортов как “Триумф сахарный” или “Маска”. Лучшим сортом спаржевой фасоли для выращивания в условиях закрытого грунта является “Фатима”.
  • Условия, которые нужно соблюдать для получения урожая. Для вьющейся разновидности нужно правильно подобрать контейнер. Его объем должен быть равен примерно 30 литрам. А вот для спаржевой фасоли можно взять куда более мелкий горшок: объема 2 литра будет вполне достаточно. Досвечивать фасоль зимой нет необходимости. Но выбирая наиболее подходящую для нее локацию, лучше определить растение на подоконник южного окна или того, которое выходит на юго-восток.
Чтобы собрать максимальный урожай с комнатной фасоли, обязательно подкармливайте фасолевые кустики удобрениями с калием. Их можно чередовать со средством под названием суперфосфат для получения наилучшего результата.

фасоль в горшке

Морковь на подоконнике

Морковка в горшке — это даже звучит диковинно, не то, что выглядит. А тем временем если вы решитесь высадить морковные семена в закрытую землю в ближайшие дни, то уже через три с половиной месяца сможете во всю лакомиться первым урожаем. Дачники, тем временем, будут только начинать посадочную кампанию, а у вас уже будут первые плоды.

Подходящие сорта и условия выращивания

  • Лучшие сорта для выращивания на подоконнике.Лучшей для выращивания в условиях квартиры или дома считается мини-морковка. Из наиболее известных стоит назвать такие сорта как “Софи” и “Внучка”. Корнеплоды поспевают в период с 80-го по 90-ый день с того момента, как семена были отправлены в закрытый грунт. Места такая морковка требует минимум, потому что корнеплоды ее довольно миниатюрны. Традиционный удлиненный цветочный контейнер ей вполне подойдет. Среди раннеспелых разновидностей обратите внимание на овощ сорта “Амстердамская”. А если хотите побаловать плодами детей или внуков, посадите сорт “Раунд бэби”
  • Условия, которые нужно соблюдать для получения урожая.Для сладкой и сочной моркови требуется пышная и рыхлая земля, а также глубокий горшок. Чем меньше кислорода в почве, тем хуже качество корнеплодов. Позаботьтесь о том, чтобы в горшке имелось достаточное количество дренажных дырочек. А также о том, чтобы овощ регулярно получал свою порцию влаги. Вода застаиваться в контейнере не должна, однако земля никогда не должна высыхать на 100%. Если вам кажется, что грунт высыхает довольно быстро, используйте мульчу — она позволит задержать влагу в субстрате.

И еще один момент: морковь нужно оберегать от прямых лучей солнца — они этой овощной культуре противопоказаны и вредны.

морковь выращиваем дома

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Томаты растут на подоконнике и перец чили, хочу попробовать фасоль, это тоже любимый продукт в семье.

Ответить

Моя слабость, мало огорода мне еще и зимой на подоконниках тоже выращиваю любимые растения.

Ответить

Попробовали первые плоды перчика чили, хоть и маленькие, но очень насыщенного вкуса.

Ответить

Хочется в зимнее время свежих витаминов, высаживаем все что можно, одна беда - подоконников мало.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация