1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Как вырастить портулак в саду и на подоконнике

Как вырастить портулак в саду и на подоконнике

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды портулака
  2. Выращивание из семян
  3. Рассада
  4. Почва
  5. Пикировка
  6. Когда высаживать
  7. Освещение
  8. Черенки
  9. Время сбора семян
  10. Посадка под зиму
  11. Уход за портулаком
  12. Можно ли портулак вырастить на подоконнике?

Портулак сегодня набирает свою популярность. Это съедобное растение довольно декоративно, не требует к себе много внимания, и отличается великолепными пищевыми особенностями. Плохая осведомленность о полезных свойствах этого сорняка, удерживает нас от массового выращивания, а не уничтожения его на наших участках. Портулак зачастую причисляют к злостным сорнякам и это мнение трудно искоренить.

Портулак — полезная сочная трава обычно используется как зелень или как ингредиент для салатов. Недавно растение было идентифицировано, как отличный источник альфа-линоленовой кислоты. Она представляет собой жирную кислоту омега-3, также известную как рыбий жир.

Когда вы попробуете «сорняк» добавить в салат и узнаете выводы медиков о наличии питательных веществ, вы точно поменяете свою точку зрения.

Вместо искоренения этой травы как сорняк, вы рассмотрите его как декоративную культуру и обратите внимание на ее применение в кулинарии.

Кроме этого, живописный живой коврик с пестрыми цветками — это тоже портулак, который так просто «постелить» на участке! С латинского слово portula, переводится как «воротца». Это такая себе подсказка, каким образом раскрывается плод растения — распахивая свои миниатюрные ворота.

Портулак — полезная, питательная и декоративная трава, которая выращивается как в открытом грунте, так и в доме.

Виды портулака

В разных источниках встречается от пятидесяти до ста видов портулака в дикой природе. Но культивируется лишь два вида, каждый из которых выделяется своими выдающимися характеристиками.

Декоративный крупноцветковый (Portulaca grandiflora) — пришелец из Южной Америки представляют собой, в зависимости от сорта, разнообразие цветовых гамм цветков, и разную степень их махровости. Бывают даже одновременно двух цветов. Они очень похожи на розу в миниатюре. Трава возвышается над землей не выше, чем на 25 см. Листья маленькие и продолговатые, в форме «елочки».

Огородный (Portulaca oleracea) или овощной — родом из Ближнего Востока и Средней Азии. Этот вид считается злостным сорняком и распространяется на грядках и посевах.

Кроме того, что растение очень привлекательное, огородный портулак обладает пищевыми и целебными характеристиками. Листочки почти круглые, а золотистые цветки мельче, чем у декоративного вида. Существуют гибридные французские сорта с разноцветными листьями.

Портулак со съедобными свойствами, у нас, культивируют крайне редко, а вот декоративный вид можно встретить довольно часто. Его высаживают на клумбах, альпийских горках, в рокариях и рабатках, он великолепен в декорировании балконов и террас. Культура великолепно приживается во всех, даже очень бедных грунтах, хорошо переносит недостаток влаги, не требует прополки и удобрений. Его ползучие побеги расползаются, образуя густой «коврик» из изумрудных листочков-иголочек с россыпью разноцветных цветков. Цветет каждый раскрывшийся цветок только сутки, поэтому пестрый пейзаж каждый день меняется.

Portulaca — очень универсальная культура. Ее используют в качестве грунтового покрытия, или высаживают в каменном саду вместе с красочными альпийскими растениями. Это отличный акцент для областей, где вы выращиваете весенние луковичные растения. Он заполнит все пустые пространства после того, как отцветут первоцветы. Portulaca также красиво смотрится в контейнерах и висячих кашпо. Поскольку растение требует немного воды, оно идеально подходит в качестве кромки вдоль дорожек и клумб. 

Выращивание из семян

Благодаря своей склонности к самостоятельному посеву портулак очень просто выращивать. Для контроля посевов высевать семена в землю можно после последнего мороза. В идеале температура должна прогреться до 22 градусов.

Рассада

Хотя разбить красочную клумбу портулака из семян сразу в открытом грунте вполне реально, лучше предварительно посадить рассаду, которую потом переносится на участок.

Высевать семена надо в середине февраля или начале марта.

Почва

Почвенная смесь обязательно должна содержать четвертую часть песка. Дно емкости для посадки должно быть хорошо дренированным.

Во влажный субстрат семена размещают на 1 см друг от друга, погружая в почву. Лучшей водой для полива считается дождевая или отстоянная. Рекомендуется нижний полив, чтобы семена не сбились в одну кучу. После посадки необходимо создать парниковый эффект, а именно накрыть контейнер прозрачной пленкой и оставить в светлом и теплом месте. Температура поддерживается в пределах 25-30С.

Совет! Торф, который часто присутствует в готовых смесях, лучше не использовать — он может усложнить прорастание.

Часто, особенно в пасмурные дни, саженцам необходимо создать дополнительное освещение.

После появления первых всходов, приблизительно около двух недель, тепличку нужно раскрыть.

Пикировка

После появления двух листиков на растении их необходимо пикировать. Для этого по 2-3 саженца размещают в отдельные биоразлагаемые торфяные горшки, это позволяет высаживать сеянцы, не нарушая корни растений. С этого времени необходимо каждые 5-7 дней вносить минеральные удобрения. Хорошо саженцы «закалить» — вынести ненадолго на улицу, это поможет быстрее адаптироваться к уличным условиям.

Когда высаживать

Когда на саженцах появится до десяти листочков и даже первые бутоны, значит пришло время их высаживать. Делать это нужно в теплую погоду, не ниже 10С. Чаще это проделывают в начале июня. Саженцы необходимо распределять на расстоянии 10–15 см, и щедро увлажнять в первые несколько дней.

Портулак абсолютно неприхотлив к условиям, поэтому для него вполне подходит скудная, песчаная или глинистая и довольно сухая земля. Насыщенная удобрениями почва активизирует рост листьев и неблагоприятно сказывается на цветении.

Освещение

Портулак очень любит солнце! Поэтому лучше разместить его на холме или возвышении. Такая хитрость отведет воду, препятствуя застою и загниванию корневой системы. Недостаток солнца плохо сказывается на цветении портулака, цветки попросту не раскроются.

Черенки

Для посадки портулака также используют черенки. Их срезают осенью, укореняют, оставляют на зиму в прохладном светлом помещении.

Высаживают их весной по тому же правилу, что и рассада. Зацветают такие кустики уже через месяц.

Можно выкопать кустик портулака и пересадить его в комнатный горшок. Ухаживают за ним, как за любым домашним любимцем, а весной можно снова разместить на клумбу.

Время сбора семян

Сбор коробочек на семена необходимо либо недозревшими, когда они только начинают желтеть, либо после конца цветения цветка. И в том и другом случае, высушивают их в помещении.

Посадка под зиму

Сразу уточним, что производить это можно исключительно в южных регионах. Семечки теплолюбивой травы не прорастут, пока земля не прогреется до 20-25С. Но если вы живете в теплом климате сделайте следующее:

  • Отведите под насаждение портулака открытое и солнечное место, лучше на возвышенности.
  • Избавьтесь от бурьяна и подготовьте почву.
  • Высевать необходимо, как минимум в два раза больше семян, чем весной.
  • Рассыпьте семена с песком в лунки и немного засыпьте.
  • Весной убедитесь, чтобы место посева после таяния снега полностью не высохло.
  • Рекомендуется накрывать посевы полиэтиленом, чтобы сохранить тепло.

Уход за портулаком

Уход за портулаком — это полив раз в 10 дней, при условии отсутствия дождей. Воду лить нужно под корень. Главное — не размывать землю. Растения, высаженные в кашпо или контейнеры, поливать нужно чаще. Главное — лучше не долить, чем переувлажнить почву.

Мульчировать и полоть землю вокруг растения необходимо только вначале, пока кусты не разрастутся. Портулак быстро покроет почву многочисленными побегами, не давая возможности прорасти бурьянам. Удобрение цветку не надо. Растение очень редко болеет и не подвергается нападению вредителей.

Можно ли портулак вырастить на подоконнике?

До сегодняшнего дня растение считали только садовым однолетником. После выведения многочисленных ампельных гибридов его часто выращивают в домашних условиях. Растение великолепно обживает подоконник. Многие цветоводы так полюбили растение, что не хотят расставаться с ним на зиму.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие нежные цветы, попробую у себя развести

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация