1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Огурцы. Правильный уход в теплице

Огурцы. Правильный уход в теплице

Курач Яна Эксперт
Киев
3 1
Содержание статьи
  1. Влажность
  2. Температура
  3. Уход за почвой
  4. Полив
  5. Удобрение огурцов
  6. Прищипка
  7. Мульчирование и защита от вредителей

Если вы решились вырастить огурцы самостоятельно, нужно понимать, что для этого нужно потрудиться. Выращивание огурцов требует особого внимания. Уход заключается в поддерживания благоприятных температурных условий, регулярных поливов, удобрений и своевременного лечения. Все эти пункты важны независимо от того, где вам удобно выращивать огурцы – в теплице или на открытом грунте. Но нужно понимать, что наиболее тщательного, постоянного и трепетного ухода нуждаются огурцы именно в теплице. Причина этому то, что в теплице вы сами создаете погоду, что наиболее влияет на урожайность.

Влажность

В силу происхождения огурцов, как растения, их листья не способны насыщаться влагой грунта. Поэтому необходимо обеспечить огурцы влажностью в теплице, особенно в период плодоношения. Благоприятная влажность – 80%. Нужно опасаться перегрева теплицы, т.к. листья огурцов будут испарять влагу, а их температура – понизится, из-за чего ваши растения просто сварятся. Чтоб этого не случилось, проветривайте теплицу при температуре 30°С, открыв одну форточку.

Температура

Если во время посадки температура грунта неблагоприятная, растения завянут, либо не смогут развить хорошую корневую систему. Поэтому, перед тем как высаживать огурцы, проверьте температуру почвы, она должна быть не ниже 18°С. После посадки в течение недели нормальной температурой будет 22°С. Понизить ее нужно будет до 18°С когда появятся первые листья и начнет расти корневая система. Во время завязывания первых плодов, никогда не допускайте повышения температуры в теплице выше 18°С. Если это случится, то огурцы начнут быстрее расти и развиваться, из-за чего растение быстро постареет. Если климат вашего региона очень жаркий и солнечный, укройте теплицу солнцезащитной сеткой, а если холодный – накрывайте огурцы.

огурцы в теплице

Уход за почвой

Почву в теплице тоже нужно рыхлить и насыщать кислородом, как и почву для огурцов на открытом грунте. Для этого на весне необходимо в почву домешивать опилки или солому, заготовленные осенью. После удобрите грунт азотными веществами. Рыхлить землю в теплице можно корой дерева, перегноем или торфом.

Полив

Поливать огурцы нужно регулярно. Если растению не будет хватать влаги, места и питательных веществ, его плоды будут горькими. Существует два этапа поливки тепличных огурцов:

  1. До цветения: один раз в неделю.
  2. После цветения: каждые два дня.

Достаточное количество воды для растения – 2 ведра на один квадратный метр. Благоприятная температура – не ниже 15°С. Если будете поливать холодной водой, на листьях появятся мучнистая роса. Поливать огурцы желательно лейкой или распылителем, потому что сильный напор повредит почву и корневую систему.

Удобрение огурцов

Во время лета тепличные огурцы нужно подкармливать 5-6 раз:

  1. До цветения: специальным препаратом «Агрикола Форвард» (разбавляем с водой).
  2. Во время цветения: смесь мочевины, сульфата калия и препарата «Эффектон-О».
  3. Во время плодоношения: раствор с «Агрикола Вегета» и «Агрикола для огурцов». Обязательно поливайте водой (5 л на 1 кв.м.).
  4. Через неделю после начала плодоношения: препарат «Росса». Полейте растения.
  5. Через неделю после предыдущей подкормки: препараты «Росса» и «Агрикола-5».

Если растению не хватает азота, оно будет расти медленно, а листья – пожелтеют и опадут. А в случае недостачи фосфора или освещения – цветы будут опадать во время завязи, а листья потемнеют.

тепличные огурцы

Прищипка

Делать прищипку – непросто, но очень эффективно. Вам нужно избавляться от боковых побегов и завязи после того, как вы подвязали растение. Выше нужно прищипывать боковые побеги, оставив одну завязь. На высоте двух метров – прищипывать над вторым листом, оставив две завязи. Далее прищипываем над четвертым листом, оставив 4 завязи. Когда вы закончите с этим, а в пазухах позже появятся побеги, разрежьте их, оставив 2-3.

Мульчирование и защита от вредителей

Чтоб защитить огурцы от насекомых, можно регулярно полоть грядки и прикрыть форточку марлей. Особенно в борьбе с сорняками помогает хорошая мульча. В теплице почву мульчируют плотным материалом (можно купить в любом садовом магазине), который сохраняет влагу и приостанавливает развитие сорняком. Если же ничего не помогает, и вашим огурцам все равно вредят насекомые, используйте пластиковую пятилитровую бутылку при посадке огурцов:

  • вырежьте цилиндр из бутылки, избавившись от дна и горлышка;
  • внедрите бутылку в грядку, оставив бортики на 5 см;
  • в бутылку поместите семена или рассаду;
  • верх чем-то накройте для защиты от холодов и сохранения влаги;
  • когда плоды начнут подрастать и появятся листья, слабые растения пересадите;
  • регулярно сыпьте землю, чтоб корешки были всегда прикрыты.

Благодаря этому методу, вы защитите растения от размывания грунта и добьетесь точного попадания удобрений к растению.

3 1
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Svetlana

теперь буду знать спасибо

Ответить