1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Целебные гроздья рябины

Целебные гроздья рябины

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Можно ли есть рябину
  2. Свойства и состав рябины
  3. Химический состав рябины:
  4. Использование лекарственных свойств рябины в кулинарии
  5. Рябиновый чай
  6. Настойка на рябиновом цвете
  7. Лекарственная настойка на рябиновых листьях
  8. Лекарственные настойки на ягодах рябины
  9. Рябиновый сок
  10. Варенье из рябины
  11. Рябиновый джем
  12. Рябиновая настойка
  13. Сушёная рябина
  14. Использование в косметических целях
  15. Питающая и омолаживающая маска
  16. Маска для сухой и увядающей кожи
  17. Тоник и компресс
  18. Оптимальное время для сбора рябины

С приходом осени рябиновые деревья всегда украшены алыми кистями ягод. Уже не одно поколение детворы нанизывает на нить твёрдые красные или оранжевые шарики, украшая себя ягодными бусами. Взрослые же знают, что рябина не только красива, но и обладает многими лекарственными свойствами, благодаря чему применяется в медицине, кулинарии и косметологии.

Можно ли есть рябину

Ягоды красной рябины можно смело есть, хотя при переработке их вкус становится значительно приятнее и продукт лучше усваивается. Ранее считалось, что в сыром виде, в больших количествах, они могут вызвать отравление (диарею, рвоту, головную боль). Предполагаемая токсичность связывалась с содержанием парасорбиновой кислоты, которую медики полагали вредной для здоровья человека. Однако после тщательных исследований выяснилось, что количество, естественно присутствующее в плодах, безопасно, так как довольно нестабильно и разлагается под воздействием термических процессов (сушки, отваривания, пропаривания).

Сырая рябина в пищу непригодна. Но в переработанном виде её обязательно стоит употреблять, ведь она не только вкусна, но и богата витаминами. Чтобы не ухудшить целебные качества, эти плоды не рекомендуется варить слишком долго. Травяным сырьём рябинового дерева также являются цветы, из которых можно делать настои и лосьоны.

Свойства и состав рябины

В рябиновых ягодах также содержится ценный источник витамина A и его провитамина — бета-каротин, витамины C и K. Ретинол, или витамин A, благотворно влияет на кожу, поскольку увеличивает количество коллагена и эластина. Он укрепляет организм и защищает от рака, а также участвует в процессе роста костной ткани и функционировании сетчатки глаза.

Витамин C поддерживает сердечно-сосудистую систему, к тому же он антиоксидант, поэтому обладает противораковым действием. Витамин K задействован в свёртывании крови, и его дефицит может привести к остеопорозу.

Каротиноиды, содержащиеся в рябине, действуют как природные, естественные антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов и оказывая противораковое воздействие. В них присутствуют витамины B и PP, а также натрий, калий, медь и магний. Продукт идеально подходит в качестве профилактического средства в ожидании осеннего сезона гриппа.

В них есть пектин, он отвечает за уменьшение количества вредных частиц холестерина и, таким образом, защищает систему кровообращения. Вещество положительно влияет на функцию кишечника и бактериальную микрофлору.

Химический состав рябины:

• органические и полифенольные кислоты;

• биофлавоноиды; 

• танины (придают ягодам горький, терпкий вкус);

• цианин (натуральный краситель);

• антоцианы;

• пектины;

• каротиноиды (включая бета-каротин);

• витамины;

• сахара;

• полезные витамины и минералы в достаточных количествах;

• сорбитол (естественный подсластитель).

Использование лекарственных свойств рябины в кулинарии

Рябиновые ягоды обладают целым набором полезных свойств. Медики издавна знают о них, и с успехом используют для исцеления больных. Этот продукт обладает противовоспалительным, антибактериальным (благодаря дубильным веществам), вяжущим и слабым мочегонным свойствами. В разных чаях, отварах и настоях плоды принимают как лекарство от склероза и усилитель секреции желчи, а также для укрепления стенок сосудов (действие биофлавоноидов). Продукт хорошо себя зарекомендовал как противораковое средство (благодаря содержанию пектина и танина), стимулятор пищеварения и обмена веществ.

Рябиновый чай

Побороть осеннюю усталость и избежать простуды поможет чай из рябины. Для его приготовления требуется смешать 2 столовые ложки сушёных ягод, такое же количество сухофруктов из чёрной смородины и горсть сухих смородиновых листьев.

Все ингредиенты засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение ночи. Пьют как обычный чай. При желании, в напиток можно добавить плоды шиповника.

Рябиновый чай

Настойка на рябиновом цвете

1 чайную ложку сушёных цветков рябины требуется залить стаканом крутого кипятка и подержать на слабом огне несколько минут. Затем отвар снимают с огня и оставляют на час. Настойку рекомендуется принимать тёплой, по стакану 3–4 раза в день. Показания для приёма лекарства — диабет, простуда, климакс.

Настойка на рябиновом цвете

Лекарственная настойка на рябиновых листьях

1 столовую ложку свежих листьев нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать в тёплом месте в течение часа. Рекомендуется применять при пародонтите, цинге, авитаминозе, анемии. 

Лекарственные настойки на ягодах рябины

Вариант №1.Одну столовую ложку сухофруктов растолочь, залить стаканом кипятка и отставить на 4 часа. По окончании настаивания жидкость нужно процедить. Пить ½ стакана 3 раза в день перед едой. Рекомендуется диабетикам, людям, страдающим зобом, авитаминозом, болями в животе, а также пациентам с больнымкишечником, печенью и почками.

Вариант №2. Столовую ложку сушёных измельчённых плодов следует залить 300 мл воды и варить 10 минут. Настоять отвар в тепле в течение часа, после чего отцедить от растительного сырья. Пить 3 раза в день перед едой. Рекомендуется при авитаминозе, анемии, зобе, климаксе, диабете, после облучения радиацией.

Вариант №3. 20 г рябиновых сухофруктов (30 г свежих ягод) измельчить, переложить в термос, после чего залить стаканом крутого кипятка. Отставить на 4 часа, в течение времени настаивания следует периодически встряхивать термос. Готовый напиток процеживают, из плодов отжимают жидкость. Пить по чашке 2-3 раза в день. Напиток поддерживает лечение атеросклероза, ревматизма, простуды, болезненных менструаций, проблем с печенью, почками и кровотечений.

Рябиновый сок

Используя рябину, получают полезный сок. Его также можно приобрести в магазинах экологически чистых продуктов. К сожалению, в неразбавленном виде, без консервантов и сахаров, напиток стоит очень дорого. Но если приложить немного старания, можно им запастись самостоятельно.

Что понадобится:

• 2 кг рябины;

• 1 кг сахара;

• стеклянные бутылки для готового сока.

Ягоды рябины отделяют от веточек, тщательно моют в нескольких водах, после чего помещают в морозилку и оставляют там, на срок не менее 48 часов. Замороженные плоды пропускают через соковыжималку. В полученную жидкость высыпают сахар, размешивают до полного растворения и разливают по стерилизованным бутылкам. Плотно закрытый сок отлично хранится в прохладном помещении или холодильнике.

Варенье из рябины

Замечательное, чуть горьковатое варенье хорошо подойдёт для чаепития холодным осенним вечером. Оригинальный вкус придаст чаю дополнительные нотки. Также сладостьотлично сочетается с мясом, сыром и любой выпечкой.

Ингредиенты:

• 1 кг спелых ягод рябины;

• 1,5 кг сахара;

• 2 стакана воды.

Следует растворить сахар в очень горячей воде до образования сиропа, после чего залить сладкой жидкостью ягоды, очищенные от плодоножек, и оставить в таком виде до следующего дня. На второй день рябину доводят до кипения несколько раз, позволяя между процедурами полностью остыть. Каждый раз при кипячении тщательно собирают пену с поверхности. Когда ягоды станут прозрачными, варенье отставляют в сторону, и оставляют в покое до следующего дня. Последний шаг до готовности — лакомство ещё раз доводят до кипения, после чего сразу же перекладывают в банки горячим. Ёмкости герметично закрывают, после чего пастеризуют в течение нескольких минут. Рябиновое варенье сочетается с чаем, мясом, сырами и многими другими блюдами.

Рябиновый джем

Ягоды с необычным вкусом используют и дляприготовления вкусного джема. Большое количество сахара, которое требуется для приготовления, снижает кислотность и уменьшает неприятную для многих терпкость.

Ингредиенты:

• 1 кг рябины;

• 0,5 кг сахара;

• 2 столовые ложки лимонного сока.

В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и добавляют ягоды. Через 15 минут варки на небольшом нагреве, засыпают сахар. Смесь размешивают до полного растворения кристаллов, и медленно кипятят ещё четверть часа. Горячий джем из рябины раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрывают, после чего накрывают тканью и оставляют до полного остывания.

Рябиновая настойка

Рябина отлично подойдёт для приготовления алкогольной настойки. Этот напиток наверняка заинтересует гостей оригинальным вкусом и согреет в холодный зимний вечер. Ингредиенты:

• 5 стаканов предварительно замороженных плодов рябины;

• 4 стакана спирта;

• 1,5 стакана сахара;

• 3 стакана воды.

Ещё кулинару понадобится вместительная ёмкость, фильтровальная бумага и бутылки тёмного стекла

Замороженные плоды очищают от плодоножек и веточек, хорошо моют. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и засыпают ягоды. Варят несколько минут на сильном огне, после чего процеживают, и оставляют рябину в сите на 3 часа. Просохшие фрукты выкладывают в ёмкость для настаивания (большая банка или бутыль с крышкой) и заливают спиртом так, чтобы он покрыл рябиновые шарики. Посуду плотно закрывают и переносят в тёмное место, где поддерживается комнатная температура.

Примерно через 5 недель напиток (без растительного сырья) переливают в стеклянные бутылки, каждую заполняютнаполовину и плотно закрывают. Готовят сироп из воды и сахара, потом заливают в кипящем виде поверх рябины, оставшейся после настаивания на дне банки. Закрытую ёмкость оставляют ещё на 2 недели, затем процеживают жидкость через ситечко и доливают ею неполные бутылки с настойкой. Хорошо закрывают, встряхивают каждую бутылку и снова ставят в место, недоступное свету, примерно на 3 месяца.

Рябиновая настойка

Сушёная рябина

Сухие ягоды идеально подходят для приготовления йогуртов и согревающих напитков. Их сладкий и терпкий вкус хорошо сочетается со многими блюдами.

Такие сухофрукты долго и хорошо хранятся, их несложно приготовить. Достаточно взять спелые, но плотные ягоды, снять каждую с плодоножки, помыть и промокнуть тканью. Рябину сушат на солнце, предварительно разложив на ткани. До полной готовности потребуется от 5 до 7 дней, в зависимости от температуры и сырости воздуха. Также можно использовать специальный электрический прибор — дегидратор. В этом случае весь процесс высушивания пройдёт за одни сутки. Рябиновую сушку хранят в банках, которые герметично закрываются или в небольших мешочках из натуральной ткани (ситец, бязь, сатин). 

Обязательным условием сохранности является недоступность продукта для прямых солнечных лучей, поэтому лучше спрятать банки в кладовую или шкафчик. Чтобы сухофрукты не повредила пищевая моль, к ягодам добавляют 1-2 сухих лавровых листа.

Сушёная рябина

Использование в косметических целях

С добавлением рябиновых плодов можно делать кремы икомпрессы, которые уменьшают отёчность под глазами и, что ещё важнее, устраняют некрасивые тёмные круги. Помимо антибактериальных и антиоксидантных свойств, рябина питает и подтягивает кожу. Подавляет рост бактерий и грибков, что способствует разглаживанию морщин,предотвращает образования прыщей и сыпи. Также помогает заживлять проблемные раны, сужает и маскирует красные расширенные капилляры. 

Благодаря содержанию дубильных веществ, флавоноидов, витаминов, каротинов, антоцианов, биофлавоноидов, плоды рябины отлично подходят для лечения заболеваний кожи, связанных с экземой, зудом. С их помощью можно избавиться от проблем с куперозом и старческой вялостью.

Косметические средства с добавлением рябины можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Питающая и омолаживающая маска

Старинный народный рецепт рекомендует средство из рябины для подтягивания и очищения кожи лица. Такая косметическая маска разглаживает мелкие морщинки, придаёт коже упругость и слегка розоватый оттенок.

С помощью толкушки для картофеля разминают горсть рябиновых ягод, и смешивают с чайной ложкой жидкого мёда. Если масса слишком густая, рекомендуется добавить немного тёплой воды.

Маску наносят на чистое лицо, шею и зону декольте, после чего оставляют в таком положении примерно на полчаса. По окончании процедуры смесь смывают кипячёной водой комнатной температуры. Затем нужно умыться холодной минеральной водой или протереть кожу настоем мяты. Положительные изменения можно наблюдать после 5-6 процедур.

Маска для сухой и увядающей кожи

К ягодам рябины, пропущенным через мясорубку, добавляют несколько капель масла из миндаля или виноградных косточек, а также столовую ложку йогурта или цельного молока. 

На умытую кожу лица наносят маску и оставляют в таком положении примерно на 20 минут, после чего смывают тёплой водой без мыла. Если домашняя маска имеет слишком жидкую консистенцию, рекомендуется нанести её на сложенную марлю, а после этого наложить пропитанную ткань на лицо. После такой процедуры кожа станет более подтянутой, гладкой и эластичной. 

Тоник и компресс

2 столовые ложки измельчённых в блендере плодов рябины залить стаканом воды. Варить смесь около 5 минут, затем процедить и охладить. Применять ежедневно как обычное тонизирующее средство (при жирной коже можно добавить спирт). 

Этот отвар, без алкоголя, также очень полезно пить, особенно осенью, для укрепления иммунитета и защиты от болезней. Оставшиеся ягоды можно положить на марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань, завязать в узел, после чего использовать как компресс для глаз. Процедура уберёт тёмные круги и мешки под глазами, подтянет нежную кожу, добавит эластичности, укрепит и спрячет кровеносные сосуды.

Оптимальное время для сбора рябины

Ягоды рябины спеют и готовы к уборке урожая уже в начале сентября. На сроки созревания большое влияние оказывают температурные и погодные условия с июля по август. Чтобы получить больше сладости в плодах, лучше всего дождаться конца октября, когда по ночам уже случаются небольшие морозы. Более того, благодаря этому приумножаются и ихлечебные свойства. 

Если рябина легко отделяется от плодоножек, значит, она уже спелая. Рекомендуется срывать её кистями.

В природе много замечательных растений, плоды которых весьма полезны для здоровья человека. К ним относятся и алые кисти рябины. Замечательные лекарственные свойства и уникальный химический состав ягод люди давно используют в медицине, косметологии и кулинарии.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация