1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Что бесполезно делать на своём участке весной?

Что бесполезно делать на своём участке весной?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП 7-бесполезных работ весной
  2. Уплотнение снега
  3. Раннее снятие укрытий
  4. Удобрение органикой по снегу
  5. Ранняя обработка от вредителей
  6. Сжигание травы
  7. Посадка саженцев, которые проснулись
  8. Высадка рассады не вовремя
  9. Нужна ли деревьям побелка? Известное заблуждение

Не все садоводы-огородники знают, что есть работы, которые весной делать просто бесполезно. Для того чтобы не тратить своё время зря, ознакомьтесь с их перечнем. Это позволит вам избежать ненужного труда и больше понимать, что и зачем делается на участке в весеннее время.

ТОП 7-бесполезных работ весной

Уплотнение снега

Бытует мнение, что весной под деревьями нужно утаптывать снег. Делают это в годы, когда весна наступает позже, чтобы задержать его таяние. Основные задачи – задержать пробуждение деревьев (дабы при заморозках не повредились почки и не вымерзли цветы) и защитить корни от повреждения затянувшимися морозами.

Но занятие это довольно сомнительное. Для задержки вегетации лучше обработать деревья смесью медного купороса и мочевины (соответственно, 50 г на 500-700 г, размешав с 10 л воды). Повышенная доза известного удобрения воздействует на деревья как ингибитор, а медный купорос защищает их от вредителей. Кроме того, эта же мочевина в дальнейшем даёт дополнительное питание почкам, которые будут полноценнее развиваться. Главное, провести такое опрыскивание до роста почек (зелёные листочки от данного раствора погорят).

Утрамбовывание снега в приствольном кругу не только бесполезно, но и может плохо повлиять на развитие деревьев весной. После уплотнения в ходе дневных оттепелей и ночных заморозков в области корней образуется ледяная корка, которая может не растаять вплоть до пробуждения почек. К чему это может привести? Когда надземная часть уже пробудилась и пошла в рост, а корневая система из-за непрогретой почвы ещё не активизировалась, деревьям не будет хватать питания. 

Для косточковых, особенно молодых, это может оказать губительное воздействие. Для других деревьев – стать тормозом в развитии, который плохо повлияет на качество вегетации, общее состояние деревьев и урожай.

Раннее снятие укрытий

Вы, наверное, сами догадались, что это не просто бесполезно, но и чревато негативными последствиями. Если снять укрытие раньше времени, вы можете пустить насмарку весь свой труд по защите растений от низких температур. Розы, клематисы, виноград и другие растения, которые нуждаются в укрытии, могут сильно повреждаться заморозками. Их лучше открывать в более поздние сроки (которые зависят от климатической зоны), когда уже минул риск возвращения низких температур.

сад в апреле

Удобрение органикой по снегу

Это мероприятие не даёт задуманного эффекта. Но, тем не менее, практикуется неопытными садоводами-огородниками. Кто-то когда-то решил, что разбрасывание органики (торфа, компоста или перегноя) ускоряет таяние снега. Мол, получается двойная польза: тает быстрее и сразу вместе с водой проникает вглубь почвы. Но на деле всё обстоит иначе.

Тёмная органика действительно способствует таянию снега в солнечные весенние дни. Но растаявший верхний слой никуда не девается, ведь под ним ещё лежит снег. Он успевает превратиться в лёд ночью, образуя ледяную корку. В итоге, таяние проходит не быстрее, а медленнее (корка плотнее снега и тает дольше). Когда же солнце греет ещё более тёплыми лучами и дневная температура повышается, лёд и снег сходят, а с журчащей водой утекает и раскиданная по саду/огороду органика.

От полного утекания органики спасают лишь грядки без каких-либо уклонов. Правда вместе с водой она может попадать в более глубокие слои почвы. При этом задержка таяния из-за ледяной корки остаётся. Так что раскидывать органические удобрения по снегу не рационально. Не тратьте своё время зря. Дождитесь естественного развития событий и удобряйте почву уже после схода снега.

Ранняя обработка от вредителей

Обработку от вредителей, о которой мы уже писали здесь, не стоит проводить раньше времени. Позже, кстати, тоже. Если вы проведёте данное мероприятие до того, как насекомые проснутся и массово вылезут из своих укрытий, это «деньги на ветер» и зря потраченное время.

Обработку от вредителей нужно проводить в течение так называемого «коридора возможностей» (заимствованно из другой отрасли, но как нельзя лучше подходит для данного вопроса). Жучки уже должны начать свою жизнедеятельность, а деревья – только пробуждаться. Кстати, для этого нужно посмотреть прогноз погоды, чтобы точно знать, что возвратных заморозков не будет.

Насекомые – существа, имеющие внутренние механизмы определения оптимальных условий для начала активной жизнедеятельности. Пока холодно, они не спешат вылезать наружу. В лучшем случае вы уничтожите не всех вредных насекомых, чем понизите эффективность мероприятия и поставите под угрозу здоровье дерева и будущий урожай. А в худшем – как уже было сказано выше, просто зря потратите время и деньги, вообще не добившись желаемого результата.

Сжигание травы

Это действие вообще неразумно. Жечь траву, которая является перерабатываемой в компост органикой – не только глупо, но и опасно. Во-первых, из-за такого рода мероприятий огонь нередко перекидывается на жилые и хозяйственные строения, во-вторых, это отравление воздуха, которым вы дышите, и в-третьих, с травой вы сожжёте полезные микроорганизмы, повредите населяющую её фауну (включая полезных насекомых) и уничтожите небольшой верхний органический слой почвы.

Что же делать с сухой травой? Есть три оптимальных варианта:

  • собрать граблями и уложить в компостную кучу (если использовать ЭМ-препараты и правильно выложить слои органических остатков, то переработать их можно довольно быстро, уже в течение текущего сезона);
  • собрать и в дальнейшем использовать в качестве мульчи (она очень хорошо работает, защищая почву от выветривания, потери влаги и под ней прекрасно размножаются полезные микроорганизмы и черви);
  • оставить на грядке, укрыв дополнительным слоем мульчи (так можно избавляться не только от сухой травы, но и от сорняков, которые вырастают от корня, не удаляя их на заросших участках; при большом слое мульчи или применении чёрного агроволокна корни и трава со временем превратятся в компост прямо на грядке).

сад весной

Посадка саженцев, которые проснулись

Многим неопытным садоводам кажется, что проснувшиеся почки на саженцах – это хороший признак. Мол, они точно живые. Однако всё обстоит иначе. Данный признак не является хорошим для саженцев.

Сажать деревья необходимо до пробуждения почек. Связано это с укоренением, на которое необходимо время. Если почки проснулись, набухли, и пошли в рост, вероятность того, что дерево приживётся, сильно снижается. Пока корневая система не укоренилась, она не сможет питать юное деревце. А почки при этом уже будут расти согласно своей естественной биологии, растрачивая пластические вещества, находящиеся в ветках и стволе.

В результате этого в определённый момент саженец рискует попросту зачахнуть, истратив все пластические вещества и не получив должного питания от корней. Если вы уже столкнулись с такой ситуацией, примите все меры для спасения деревца:

  • как можно быстрее посадите его, каждый пропущенный день снижает шансы выжить;
  • перед посадкой поместите деревце в бочку с водой на два часа, чтобы оно напиталось живительной влагой;
  • для более быстрого укоренения вы можете использовать укоренители и стимуляторы роста, которые продаются в специализированных магазинах – они стимулируют появление мелких корешков и ускорят укоренение (как их использовать, читайте на упаковках);
  • после посадки обрежьте ветки наполовину, оставив только несколько почек, из которых в дальнейшем вырастут скелетные ветви, а ненужные веточки удалите полностью (каждый лишний сантиметр будет съедать питательные вещества, запасённые в саженце);
  • поливайте саженцы по разу в неделю, пока не начнут расти побеги (это признак укоренения), после этого уменьшите частоту поливов до раза в 2 недели (чтобы корневая шейка не загнила от переувлажнения). 

Высадка рассады не вовремя

Посадка рассады тоже требует своевременности. Сроки посадки влияют на качество вегетации. Растения должны успеть развиться, воспользовавшись находящейся в почве влагой. Если упустить время, это сильно скажется на урожае. Кроме того, для посадки важно состояние корневой системы и тургор в клетках высаживаемых растений. Подсохшие корни и в целом подвявшая рассада – это очень плохой признак. Она примется не вся, будет ещё «приходить в себя» и болеть, отстав в развитии и не дав должного урожая.

Если вы хотите максимального эффекта и минимума трудозатрат, лучше вообще не сажайте плохую рассаду. Время от выкапывания до посадки должно быть минимальным. Не покупайте рассаду, не подготовив грядку. Если же уже купили, то бросайте все дела, размещайте её в тени, увлажнив корни, и срочно занимайтесь почвой. Чем быстрее вы посадите, тем лучше для всех (и для растений, и для вас).

Подойдя с умом к этому вопросу, вы сможете избежать проблем и лишних затрат времени, сил и денег. Всегда сажайте самые мощные растения, удалив слабые. Отдача от них максимальная, а ухода они потребуют меньше, чем слабые.

Нужна ли деревьям побелка? Известное заблуждение

Вы можете встретить информацию о том, что, помимо вышеперечисленных действий, весной не нужно белить деревья. Мол, побелка – бесполезное занятие и пережиток прошлого. Но вспомним, для чего наши бабушки это делали и до сих пор делают. Одна из причин побелки – это визуальная красота деревьев, которую сегодня уже ставят под сомнение. Но это вопрос довольно спорный. Если кому-то побеленный сад или аллея напоминает о прошлом, это не значит, что деревья не выглядят ухоженными. Так что оставим данный фактор на выбор каждому.

Главная же задача побелки деревьев не в эстетике. И не в том, чтобы якобы защитить их от вредителей, как пишут на разных сайтах в качестве аргументации против побелки. Мол, такая обработка стволов на самом деле от вредных насекомых вообще не защищает. Кстати, получая информацию из Интернета, старайтесь рассматривать разные источники. И больше внимания уделяйте специализированным сайтам с большим и подробным контентом на выбранную тему, где пишут специалисты.

Зачем же на самом деле нужна побелка деревьев весной? Основная цель этого мероприятия – защитить штамб от солнечных лучей, которые могут привести к ожогам и растрескиванию чувствительной коры. Объясняется это просто: кора штамба тёмная, поэтому быстро и сильно нагревается под воздействием весеннего солнца. Ожоги и растрескивание коры требуют лечения и даже могут приводить к гибели деревьев. Так что яркая красота побеленных стволов – это уже «побочный» эффект, приятное дополнение, которое когда-то посчитали главной причиной побелки деревьев в городах.

Лишним доказательством объективности вышесказанного является то, что в магазинах садово-огороднической направленности до сих пор продаются смеси и краски для побелки деревьев.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

И мои некоторые предположения о необходимости весенних работ оказались мифами, спасибо за подсказку.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация