1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Выращиваем среднеранние сорта редьки

Выращиваем среднеранние сорта редьки

Содержание статьи
  1. Сорт редьки Пантер
  2. Сорт редьки Черная Кулата
  3. Сорт редьки Ярола
  4. Сорт редьки Алабастер
  5. Сорт редьки Япана
  6. Сорт редьки Астор

Редька – однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Этот овощ давно известен человечеству, ведь употребляли его в пищу еще древние египтяне. Сегодня редька известна на всех континентах и успешно используется в кулинарии в сыром, жареном, вареном и консервированном видах. Но мало кто знает, что редька очень полезна для здоровья. В корнеплодах содержатся витамины групп А, В, D, магний, железо и калий. Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочевого и желчного пузырей, почек и легких. Как же вырастить редьку на своем огороде? Какие выбрать сорта?

Сорт редьки Пантер

Это сорт относится к среднеранним. Вегетационный период составляет 2-2,5 месяца. Шаровидные плоды черного цвета в весе достигают до 250 грамм. Мякоть внутри белоснежная, плотная, без пустот, имеет хороший вкус, не горчит. Редьку Пантер используют для переработки на соки, длительного зимнего хранения и употребления в салатах. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и стабильной урожайностью.

Эта культура отлично произрастает как в открытом, так и закрытом грунтах. Предварительно замоченные семена высевают в почву в мае по схеме 15х40 см. Лучше всего подбирать хорошо освещенные плодородные участки. При необходимости можно внести подкормку из компоста или навоза. Редька очень требовательна к поливу, поэтому не стоит забывать о грядках, если стоит цель вырастить хороший урожай. При хорошем уходе, с 1 м² можно собрать до 2 кг корнеплодов.

Сорт редьки Черная Кулата

Черный шероховатый плод этого сорта редьки имеет округлую приплюснутую форму и в весе достигает до 500 грамм при диаметре 5-8 см. В разрезе мякоть белоснежного цвета, без ярко выраженной сердцевины. Вкус мягкий, без горечи, но слегка островатый. Черная Кулата хорошо подходит для употребления в свежем виде, в лечебных целях, переработки, долгого хранения и транспортировки.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до полной технической зрелости плода проходит от 90 до 110 дней, в зависимости от региона произрастания. Посевной период начинается в середине июля и длится до августа. Семена сеют однострочной системой с шириной междурядий 30-40 см. Грядки поливают умеренно, по мере необходимости, но важно не допускать полного высыхания почвы. Допустимо периодически вносить комплексные удобрения. Стоит следить за тем, чтобы посадки не забивали сорняки, это значительно замедляет рост. При таком уходе эта разновидность редьки дает стабильный высокий урожай.

Сорт редьки Ярола

Этот сорт отлично подходит для выращивания как весной, так и летом. Период вегетации составляет от 1,5 до 2 месяцев. Плоды белого цвета имеют удлиненную коническую форму с тупым кончиком, в месте крепления листьев присутствует зеленоватый оттенок. Вес одной редьки достигает до 400 грамм при длине 15-20 см. Мякоть белоснежная, плотная, не горькая, часто используется для приготовления салата с грушей и окрошки. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию в жаркую погоду.

Посев семян проводят в весенне-летний период, в зависимости от предназначения продукции. При этом стоит придерживаться схемы 15х40 см. Ранние посадки лучше на ночь прикрывать пленкой на случай резких перепадов температуры. Редька не требует особого ухода, достаточно не забывать вовремя поливать и пропалывать грядки.

Сорт редьки Алабастер

Редька Алабастер – это среднеранний гибрид, плоды которого спеют около 110 дней. Они имеют белый цвет, коническую форму и длину до 50 см. В весе достигают 200 грамм. Мякоть сочная, с плотной структурой, без пустот и горечи, считается диетической. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям произрастания (особенно к жаре) и дает хороший урожай.

Заранее замоченные семена высевают однострочной системой с шириной междурядий 55-60 см. Постепенно посадки прорывают, оставляя между растениями пробелы в 20-25 см. Чтобы не допустить огрубения корнеплодов, грядки регулярно обильно поливают. Раз в сезон допустимо внести удобрения. Сбор урожая проводится в начале осени.

Сорт редьки Япана

Этот высокоурожайный гибрид редьки предназначен для выращивания в летний период и отличается небольшим сроком созревания. Несмотря на то, что растение имеет сильный лиственный аппарат, корнеплод вырастает в длину до 35 см и весом около 350 грамм. Редька и снаружи, и внутри кремово-белого цвета, имеет коническую форму со скругленным кончиком. Мякоть сочная, нежная, имеет мягкий приятный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию, высокую урожайность показывает на рыхлой почве.

Япану выращивают как в открытом, так и закрытом грунтах. От появления дружных всходов до технической зрелости проходит не более 2 месяцев. Посев проводят в весенне-летний период по схеме 15х60 см. Уход заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы.

Сорт редьки Астор

Плоды редьки Астор имеют яркий красный цвет, цилиндрическую форму с хорошо разветвленными корешками и в весе достигают 300 грамм. Мякоть белоснежная, сочная, с приятным, в меру острым вкусом. От всех подобных сортов этот отличается высоким содержанием полезных витаминов, масел и микроэлементов, что только добавляет ему преимуществ.

Эту разновидность редьки можно выращивать весной, летом и даже поздней осенью. Она отличается особой устойчивостью к жаре, стрелкованию и заморозкам. Посев семян проводят по схеме 15х40 см. Лучше всего Астор произрастает на легких почвах. Для получения хорошего урожая достаточно просто вовремя поливать и пропалывать грядки.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии