1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-5 ранних сортов редьки

ТОП-5 ранних сортов редьки

Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Сорт редьки Дайкон
  2. Сорт редьки Лутеа
  3. Сорт редьки Круглая Белая
  4. Сорт редьки Кармина
  5. Сорт редьки Аккорд

Ученые до сих пор не могут единогласно определиться, откуда же пришел к нам этот овощ – с Азии или Африки. Однако это уже не имеет большого значения, ведь для наших хозяек он давно стал привычным ингредиентом в салатах. Редька – растение, которое, несомненно, можно считать королевой всех овощей. Помимо того, что корнеплод имеет необычный островатый вкус и применяется в различных блюдах, он еще и очень полезен. В связи с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, редька способна лечить простуду, острый бронхит и пневмонию. Она благоприятно влияет на пищеварение и усиливает устойчивость иммунитета к атакам вирусов. Как же вырастить этот кладезь здоровья на своем огороде, чтобы собрать урожай как можно раньше?

Сорт редьки Дайкон

В Японии Дайкон считается отдельной культурой и отличается сочностью и в меру островатым вкусом. В европейском же овощеводстве его относят к одной из разновидностей редьки. Средний период вегетации гибрида составляет до 70 дней. Белый продолговатый корнеплод в весе достигает от 300 до 1500 грамм при длине 20-40 см.

Для получения раннего урожая посев проводят по однострочной системе с шириной междурядий 30-40 см в начале мая прямо в открытый грунт. Семена лучше смешивать с песком или опилками, чтобы предотвратить загущение посадок. По мере роста, растение можно постепенно прореживать, оставляя между ними не большое расстояние. Для получения крупных плодов, один раз за сезон грядки можно удобрить разведенным навозом. Уборку урожая стоит планировать на середину лета.

Сорт редьки Дайкон

Сорт редьки Лутеа

Этот сорт считается летним. От появления всходов до технической спелости проходит в среднем 40-50 дней. Желтые плоды продолговатой формы в весе достигают до 200 грамм. В разрезе мякоть белая, имеет плотную структуру и приятный островатый вкус. Редьку Лутеа используют в свежем виде, в салатах и даже маринуют.

Посев семян в грунт проводят в начале лета, придерживаясь расстояния между рядами в 30 см. Лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, тыква, лук и бобовые культуры. Через 1,5 месяца можно собирать урожай. Этот сорт хорош для долгого хранения и потребления в зимний период.

Сорт редьки Круглая Белая

Летняя Круглая Белая редька достигает технической спелости через 1,5 месяца с момента появления дружных всходов. Плоды белого цвета имеют округлую форму и в весе достигают до 200 грамм. Мякоть вкусная, сочная и идеально подходит для употребления в свежем виде. Отличительной особенностью сорта является то, что урожай нужно убирать точно в срок, так как он может загнить или стать внутри пустотелым.

Посев проводят способом, подходящим для всех сортов. Предварительно грунт можно удобрить компостом, мочевиной или перегноем. Для лучшей всхожести семена предварительно замачивают и выбирают самые крупные из них. Не стоит слишком густо сажать эту культуру, так как листья пойдут в чрезмерный рост, а корнеплоды будут слишком жесткими и невкусными. При соблюдении таких нехитрых правил можно получить хороший урожай, который будет долго храниться.

Сорт редьки Кармина

Этот раннеспелый сорт отличается стабильной урожайностью и болезнеустойчивостью. Плоды снаружи имеют насыщенный красный цвет, в длину достигают 13-15 см при весе до 150 грамм. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Сердцевина слабо выражена. Кармина предназначен для свежего рынка и идеально подходит для мариновки.

Вегетационный период у этого сорта составляет до 50 дней. Для получения более ранней продукции посев можно проводить под пленочные укрытия в начале мая по схеме 15х40 см. Однако не менее хорошо редька растет и в открытом грунте. Отличительной особенностью этого сорта являются повышенные требования к поливу: если его будет недостаточно, плоды будут плохо развиваться. Соблюдая такие несложные правила ухода, можно получить до 2 кг качественного урожая с 1 м2 посадок.

Сорт редьки Аккорд

Это летний сорт предназначен для употребления поздним летом и недолгого хранения. Вегетационный период в среднем составляет до 2 месяцев. Плоды напоминают форму шара и в весе достигают до 300 грамм. Кожица белого цвета, не очень толстая. Мякоть белоснежная, сочная, по структуре плотная. Урожай предназначен для недолгого хранения.

Этот сорт редьки можно выращивать как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте. Если продукция предназначена для реализации на раннем рынке, то посев семян в закрытый грунт проводят в начале мая по схеме 15х40 см, для открытого грунта эти сроки смещаются на несколько недель. Уход заключается в своевременном поливе и прополке почвы от сорняков. Соблюдая эти правила, можно получить достаточно высокий урожай.

Сорт редьки Аккорд

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти