1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-6 зимних сортов редьки. Как вырастить отличную редьку?

ТОП-6 зимних сортов редьки. Как вырастить отличную редьку?

Содержание статьи
  1. Характеристика плода «редька»
  2. Виды редьки
  3. Полезные свойства редьки
  4. Уход за растением и корнеплодом «редька»
  5. Разновидности сортов редьки
  6. Сорт редьки Пантер
  7. Сорт редьки Черная кулата
  8. Сорт редьки Ярола F1
  9. Сорт редьки Япана F1
  10. Сорт редьки Алабастер F1
  11. Сорт редьки Астор

Всем и каждому, наверное, с детских лет известен такой внешне привлекательный овощ, как редиска. Практически первый овощ, выращенный на грядках под парниковым укрытием или в мини теплицах, появляющийся на наших столах ранней весной. Близким родственником редиски алой, можно назвать редьку. Это та же редиска, похожая по внешним признакам и вкусовым качествам, только плод имеет другую окраску и гораздо большие размеры.

Характеристика плода «редька»

Однолетнее растение, с белой, приятной мякотью. Виды плода бывают округлой формы и продолговатой. По цветовой гамме есть различия. Встречается редька белого цвета, чёрного, а так же светло-фиолетового оттенка. Вкусовые качества отличные. Плоды хрустящие, сочные, заметна легкая горечь, которая исчезает при обработке нашинкованного овоща, поваренной солью. Растение считают морозоустойчивым. Семена в земле отлично прорастают при температуре воздуха не менее 4 градусов тепла. Выросший плод зимнего сорта, убирают уже после наступления холодных дней. Редька хорошо выдерживает температуру до минус 5 градусов. Редьку считают не конфликтным растением, допускается соседство на грядке со всеми овощами огорода. Подходят грядки для высевания семян после уборки картофеля, огурцов, томатов. Не рекомендуют высевать семена на одном и том же месте, то есть на грядках, после уборки созревших плодов редьки, а так же после капустных видов овощей. Хорошо редька растет на плодородных черноземах, нейтральных или слабокислых почвах.

Виды редьки

Различают два вида редьки по срокам выращивания и хранения корнеплодов.

Летняя редька

Семена этого вида корнеплода высевают в мае, урожай собирают в июле. Такой вид редьки используют в пищу в весенне-летний период. Она характеризуется плохой лежкостью и не долгим сроком хранения, массой и объёмами плода. На вкус, она немного мягче и нежнее зимней редьки, вкус сладковатый, есть легкая горчинка. Форма корнеплода овальная или продолговатая. Круглые сорта имеют плод с диаметром до 6 сантиметров, продолговатый плод вырастает до 10 сантиметров в длину. Обычно выращивают белые и розово-фиолетовые корнеплоды. Масса одного корнеплода может быть от 100 граммов до 300 грамм. Срок хранения вызревших корнеплодов ранних, летних сортов редьки, не большой. При пониженной температуре, в полиэтиленовом пакете, она может храниться не более одного месяца. При таком качественном хранении, корнеплод, все же, теряет свой товарный вид и присущие ему, полезные качества. Овощ вянет, становится сухим и темным, не пригодным для употребления в пищу.

Зимняя редька

Семена зимних корнеплодов высевают в июне, учитывая вегетационный период роста корнеплода, длящийся около 4 месяцев. Редька должна выспеть, и выстоятся к периоду наступления первых заморозков. Если посевы произведены раньше, а уборка будет произведена перед морозами, то такой корнеплод можно считать перезревшим. Мякоть у него будет намного грубее и жилистее, сока в плоде гораздо меньше, корнеплод, скорее всего, выбросит цветонос, на котором со временем образуются семена. Такой корнеплод не пригоден для употребления в пищу. Если же посеять семена в августе, то корнеплод не успеет вызреть до наступления заморозков, что очень скажется на лежкости продукции. Корнеплод зимнего сорта круглый или продолговатый по форме. Диаметр круглого плода достигает до 15-20 сантиметров, длина продолговатого плода может быть до 50 сантиметров, в зависимости от выбранного для посевов сорта редьки. Масса одного корнеплода может быть от 300 граммов до одного килограмма.

Полезные свойства редьки

В химическом составе мякоти корнеплода редьки собраны множество полезных для организма веществ. Есть здесь и витамины различных групп, и микро, и макроэлементы. Редьку широко используют в кулинарии и народной медицине. Особенно описана помощь корнеплода черного цвета, округлой формы при лечении простудных заболеваний. Хорошо сок редьки помогает при запорах, желчнокаменной болезни, хорошо очищает и наполняет питательными свойствами кровь. Соком редьки обрабатывают воспаленные суставы и раны, он действует как обеззараживающее вещество и хорошо снимает болевой синдром. Редьку называют диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют употреблять свежие салаты из редьки, заправленные оливковым маслом или сметаной для улучшения пищеварения. С опасением следует употреблять в пищу свежую редьку людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами, проблемами с кишечником и печенью. Редьку принимают в пищу только в свежем виде, к термической или какой-либо другой обработке она не пригодна. Не целесообразно редьку мариновать и замораживать на зиму, ведь куда лучше использовать в пищу в холодное время года свежие, зимние сорта.

Уход за растением и корнеплодом «редька»

Растет редька на нейтральных и слабокислых почвах, предпочтительно отзывается на плодородные почвы. Перед посевом семян, землю на грядке перекапывают, удаляют сорняки, вносят в почву минеральные удобрения в виде гранул суперфосфата, аммиачной селитры, хлористого калия. Семена редьки перебирают, обеззараживают в растворе марганцевого калия и на 20 минут опускают в раствор стимулятора роста. После чего их высушивают, и приступают к посеву, непосредственно в открытый грунт на грядке. Высевают семена рядами, соблюдая расстояние между ними в 30-40 сантиметров. Расстояние между семенами летних сортов рекомендуют соблюдать до 8 сантиметров, зимних до 15 сантиметров. Семена засыпают землей, обильно увлажняют грядку. Через 10 дней появляются первые листочки. В это время проводят первую подкормку суперфосфатом и аммиачной селитрой. Вторую подкормку минеральными удобрениями делают через месяц после первой. Удобрять органическими удобрениями не рекомендуют, внесение их в почву скажется на лежкости корнеплодов. На протяжении всего вегетационного периода рыхлят почву на междурядье, поливают посевы, удаляют сорняки, при надобности прореживают рядки. При уборке корнеплодов, землю вокруг растения аккуратно подкапывают, вытягивают корнеплод вместе с земляным комом. Землю с корней струшивают, мелкие корневые отростки удаляют. Острым ножом срезают верхние листья. Очищенные корнеплоды складывают в подготовленную, деревянную тару, по возможности пересыпая песком. Так корнеплод хранят продолжительный период при температуре в 2-3 градуса тепла, в подвальном, темном помещении, используя всю зиму свежий, вкусный и ароматный продукт для приготовления салатов.

редька_

Разновидности сортов редьки

Сорт редьки Пантер

Зимний сорт редьки, отличающийся высокой урожайностью и ранним созреванием корнеплодов. Овощ готов к уборке уже через 80 дней после высевания семян на грядке. Плоды круглые, кожица тонкая и шершавая, черного цвета. Корнеплод в диаметре достигает 9 сантиметров, весом до 500 граммов. Мякоть овоща белая, аппетитная, с легким ароматом свежести. На вкус очень приятная, горечь отсутствует. Редьку сорта «Пантер» выращивают для употребления в свежем виде холодной зимой. Термической обработке корнеплоды не подвергают. Тогда как тепличные овощи, такие как огурец, перец, помидор не доступны по цене, редьку всегда можно приобрести к обеденному столу. Сорт хорошо хранится в подвалах до нового урожая, отлично транспортируется, продается в основном через сети супермаркетов. Используется в народной медицине в качестве противовоспалительного средства.

Сорт редьки Черная кулата

Представленный сорт относится к зимнему виду редьки округлой формы, черной по цвету. Вегетационный рост длится до 80 дней. Корнеплод с шершавой кожей и красивой ботвой, выращивают для употребления в свежем виде в салатных блюдах. Мякоть корнеплода сочная и твердая, присутствует легкая горчинка. Плоды довольно большого размера, диаметр овоща около 10 сантиметров, вес может быть до полу килограмма. Сок редьки очень полезен, ним лечат простудные заболевания, смешав сок с медом. Овощ хранится в подвальных помещениях всю зиму, доступен к покупке, благодаря не высокой цене. Пользуется спросом у покупателей, легко транспортируется на довольно длительные расстояния.

Сорт редьки Ярола F1

Зимний, гибридный сорт редьки типа «Дайкон». Созревает корнеплод через 90 суток после высевания семян в открытый грунт. Овощ имеет продолговатую форму, на конце маленький корешок. На основании присутствуют следы от большой лиственной массы, срезанные при уборке овоща. Поверхность корнеплода ровная, иногда встречаются гнезда боковых корешков. Длина плода может достигнуть 30 сантиметров, в диаметре до 6-8 сантиметров. Вес корнеплода встречается до 800 граммов. Редька очень сочная, имеет легкий свежий аромат. Вид овоща очень привлекательный, кожица тоненькая, нежно-белая. Предназначена редька для употребления в свежем виде, в кулинарии, для приготовления различных салатных блюд. В народной медицине длинную, белую редьку не используют. Сорт морозоустойчивый, сбор урожая проводят при первых заморозках. Овощ хорошо транспортируется и долго храниться. Рекомендован для массовой реализации через торговые сети.

Сорт редьки Япана F1

Среднеранний, голландский, зимний гибрид редьки с вегетационным периодом, длящимся 60 дней. Сорт относится к типу «Дайкон», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Очень похож на весеннюю редиску, так же вкусен и ароматен. Корнеплод нежно-белый, продолговатой формы, гладкий, шершавость отсутствует. Кожица мягкая, мякоть твердая и аппетитная, с легким горьковатым привкусом. Длина овоща может быть около 35 сантиметров, вес продукта до 800 граммов. Корнеплод применяют для приготовления салатных блюд. Овощ является холодоустойчивым, хорошо хранится достаточно долгое время в подвальных помещениях. Корнеплод легок в транспортировании, быстро продается в супермаркетах.

Сорт редьки Алабастер F1

Гибридный, зимний, высокоурожайный сорт редьки с достаточно массивным корнеплодом. Размер овоща невероятно велик. Невозможно представить его, растущим на овощной грядке. В длину корнеплод может вырасти до 60 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров, весом одного плода более килограмма. Корнеплод имеет продолговатую, слегка изогнутую форму, на закруглённом конце присутствует маленький белый корешок. Кожица на овоще тоненькая и гладкая, нежно-белая, шершавости нет. Мякоть плода очень сочная, приятная на вкус, имеет легкую горчинку. Сорт отличного товарного вида, хорошо продается в весенне-зимний период. Достаточно долго храниться в подвальных помещениях, хорошо транспортируется. Используют сорт редьки «Алабастер F1» в кулинарии для приготовления различных свежих салатов, подают к мясным блюдам.

Сорт редьки Астор

Зимний, со средним сроком созревания, сорт редьки «Астор» предназначен для использования в кулинарных целях. Из данного сорта готовят сытные и ароматные, свежие салатные блюда, подают к мясным деликатесам. Корнеплод сорта достаточно велик, в длину достигает 30 сантиметров, диаметр плода до 6 сантиметров, масса одного корнеплода может быть до 500-600 граммов. Форма овоща продолговатая, с длинным зауженным концом, преходящим в основной корень плода. Мякоть белого цвета, твердая и аппетитная, кожица на плоде тоненькая, нежно-белого цвета. Сорт не боится низких температур, хорошо хранится в подвальных помещениях. Рекомендован к реализации через торговые сети супермаркетов. Легок в транспортировании.

Изучив досконально характеристики и особенности перечисленных сортов зимней редьки, можно вырастить хороший урожай корнеплодов, и наслаждаться вкусным, свежим овощем на протяжении зимнего периода.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти