1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Крукнек, или кривошейка: посадка, уход, сбор урожая, сорта, вредители и болезни

Крукнек, или кривошейка: посадка, уход, сбор урожая, сорта, вредители и болезни

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомство с крукнеком
  2. Посадка крукнека
  3. Крукнек из рассады
  4. Нюансы ухода за крукнеком
  5. Сбор урожая крукнека
  6. Болезни и вредители
  7. Полезные свойства
  8. Сорта крукнека

Крукнек представляет собой удивительный овощ, который многих садоводы ставит в тупик, так как они не могут правильно определить его вид. Его можно разделить на две группы: первая – быстро созревающие овощи типа кабачков или патиссонов. Они имеют тонкую кожицу и средний размер. Второй – это тыквы, которые созревают на протяжении более длительного периода до появления твердой кожуры и созревших семян. В нашей статье мы расскажем вам о том, как выращивать крукнек и каким он бывает.

Знакомство с крукнеком

Крукнек также известен в народе как кривошейка. Он относится к кустарниковым однолетним растениям, вырастающим в высоту до 70 см. Иногда можно увидеть это растение в плетистом виде. Он отличается мощной сильноразветвленной корневой системой, большими сердцевидными или пяти пальчатыми листьями. Внутри плода находятся семена. Цветы крукнека очень похожи на цветы кабачка и тыквы. Они имеют желтый окрас и растут поодиночно.

Один куст может иметь цветы разных полов, что может привести к запылению их с такими овощами как патиссоны или кабачки. Поэтому если вы хотите выращивать чистый крукнек, высаживайте семена вдали от этих культур.

Название «крукнек» произошло с английского «крукед нек» - искривленная шея, так как плоды этого овоща имеют форму искривленной груши или булавы. Изгиб формируется возле цветоножки и делит овощ на две части: возле изгиба она уже, а дальше утолщается и расширяется. Окрас зрелого плода может быть жёлтым, белым или оранжевым. Мякоть кривошейки желто-оранжевая мили кремовая, имеет приятный вкус и равномерную текстуру без волокон. Внешне покрытие овоща может быть бугорчатым или гладким.

В пищу плод употребляют в недозрелом состоянии до появления на кожуре бугристостей. По мере созревания крукнека его вкусовые качества ухудшаются. Большинство овощей используют в пищу по достижению ими длины 10-15 см и окружности около 6 см. Вес такого плода может быть около одного килограмма.Хранятся крукнеки на протяжении 8 месяцев в холодном сухом помещении. Часто применяются в декоративных целях из-за своего интересного внешнего вида. С негибридных сортов можно собрать семена, которые дают хорошую всхожесть на протяжении пяти лет.

Родиной крукнека считается центральная Америка. Также его выращивают в Восточной Азии и Европе. Виду того, что овощ не переносит низких температур, он не может выращиваться в холодных климатических поясах. При температуре 0...-1 не укрытое растение погибает. Однако учитывая то, что кривошейка является быстро созревающим овощем, и на получение урожая требуется всего 2-3 месяца, его выращивают из рассады с использованием укрытий даже в холодных климатических зонах.

крукнек - разновидность кабачков

Посадка крукнека

Ввиду того, что крукнек очень теплолюбивое растение, в открытый грунт его высаживают лишь после того, как почва хорошо прогреется и угроза весенних заморозков минует. В нашей климатической зоне это май-июнь. Высеваются семена так же как семена тыквы или кабачка на открытое солнечное место с достаточным количеством территории для разрастания куста. Если вы не хотите чтобы кривошейка переопылилась с другими тыквенными сортами, высаживайте его в некотором отдалении от этих овощей.

Растение предпочитает рыхлую легкую почву с хорошей воздухопроницаемостью. Предпочтение отдается суглинистому грунту с кислотностью 5,8-6,8. Перед посевом место перекапывают, измельчая при этом все земляные комки, и удобряют органическими удобрениями. Данную процедуру проводят осенью. Весной ее повторяют, внося на этот раз азотсодержащее удобрение и калий сернокислый. Также можно вместо азотного и сернокислого удобрения внести комплексное минеральное удобрение, содержащие эти два компонента.

Перед посадкой семена крукнека замачивают в слабом растворе марганца на полчаса. Если вы приобрели семена, которые прошли обработку фунгицидами, их в марганцовке не вымачивают. Следует учитывать, что зерна овоща прорастают при температуре 23-27 градусов, поэтому место посадки должно быть заранее хорошо прогретым. Для этого грунт укрывают черной пленкой за семь дней до посева семян. Семена высаживают на глубину до четырех сантиметров на расстоянии 70-80 см друг от друга. Опытные садоводы рекомендуют помещать зернышки рядами, между которыми оставляется 80-90 см. Также растение любит выращиваться в середине небольшой насыпи.

Крукнек из рассады

Если вы хотите выращивать крукнек из рассады, следует посеять семена в середине апреля. Их также замачивают в марганце и стимуляторе роста и высаживают в торфяные горшочки с добавлением перегноя. Для получения более крепких ростков, рассаду рекомендуется закалить перед посадкой в открытый грунт. Для этого ее на некоторое время размещают в холодную комнату, холодильник или на улицу. Когда ростки имеют по 2-3 настоящих листочка, а корень практически полностью заполняет горшок, рассаду высаживают на открытую землю. Происходит это через месяц после посева семян. В открытый грунт рассаду сажают в вечернее время, после того, когда снизится активность солнца.

На протяжении месяца после посадки рассады в открытый грунт ее накрывают пленкой, прикрепленной к металлическому каркасу. По истечению 25-30 дней пленку убирают, а грядки пропалывают и удаляют сорняки. Поливать крукнек нужно исключительно теплой отстоянной водой. Вносить удобрения следует раз в две недели. После формирования густых кустов их слегка прореживают, удаляя поврежденные листья и побеги без завязи. Поливы очень важны для получения хорошего урожая. Чтобы защитить грунт возле кустов от появления сорных трав, его мульчируют опилками. Когда куст разрастется и листья укроют землю, мульчировать ее уже не нужно, так как листья не дадут развиваться сорнякам.

Нюансы ухода за крукнеком

При поливе холодной водой растение может заболеть. Если допустить недостаточное увлажнение в период жары, на кустах будут развиваться исключительно мужские цветы. Соответственно запыление может не произойти и плодозавязь не сформируются. Также завязи плохо формируются при холодной пасмурной погоде с постоянными дождями. В таком случае над кустами устанавливают парничок или навес.

Подкармливают овощ разбавленным коровяком или навозной жижей. Однако проводя подкормки, не переусердствуйте с количеством азота. От его избытка растение может наращивать большие мясистые листья, но не образовывать плодов. Если такое случилось, внесите под каждый куст некоторую часть древесной золы. Если вы не знаете, какое количество органического удобрения требуется вашим растениям, лучше всего подкармливать их комплексным минеральным удобрением, в котором соблюдается баланс всех компонентов. Подкормки проводят раз в две недели, дозировку уменьшают в два раза от заявленного в инструкции количества.

Если вы заметили, что на кустах крукнека формируются только исключительно мужские цветочки, удалите верхушечные почки таким образом провоцируя кустарник формировать боковые побеги, которые являются носителями женских цветочков.

Считается что овощи, которые высаживаются семенами в открытый грунт, вырастают более крепкими и дают лучший урожай, нежели овощи, выращенные из рассады. Однако формирование плодов начинается быстрее у рассадных экземпляров. Лучшим способом продлить сбор урожая считается применение двух способов выращивания крукнека: несколько кустов высаживаются рассадным методом, остальные – прямым посевом в открытую землю.

выращивание крукнек

Сбор урожая крукнека

Овощи убираются по достижению ими длины около 10-13 см. В этот период они имеют очень мягкую сочную мякоть с отличными вкусовыми качествами. Плоды убираются раз в 2-3 дня, чтоб не допустить их перезревания. Процедуру проводят ранним утром или поздним вечером для того, чтобы куст не страдал от стресса. В процессе сбора урожая плод срезают ножом вместе с цветоножкой.Следует воздерживаться от травмирования и ударов овоща, так как это может вызвать внесение повреждений в целостности кожуры. Такие ранки часто попадают болезнетворные бактерии и грибки, которые провоцируют быструю порчу плода. Хранят крукнек в погребе в открытом виде, в ящиках или на поддонах. Для использования овоща в пищу, его не очищают от кожуры, а лишь тщательно промывают.

Болезни и вредители

Крукнек относится к очень устойчивому к заболеваниям растению. Заболеть он может лишь ложной мучнистой росой из-за неправильного ухода. Спровоцировать болезнь может чрезмерный полив холодной водой. Если вы заметили, что куст заболел, листья начинают желтеть, а цветы и бутоны опадать, удалите все повреждённые части растения и обработайте куст однопроцентным бордоским раствором. Некоторые огородники опрыскивают крукнек раствором йода и концентрированной марганцовки. Процедуру проводят через день на протяжении двух-трех недель.

Иногда крукнек может повредиться тлей, которая поселяется на тыльной стороне листа и начинает питаться его соком. Листья скручиваются, желтеют и сохнут. Куст перестает формировать плодозавязь и быстро умирает. При обнаружении тли следует обработать растение как можно быстрее подходящими инсектицидами или народным способом. Хорошо себя зарекомендовал настой золы. Для того чтобы его приготовить разводят 200 г золы в пяти литрах воды и настаивают на протяжении 12 часов. Данным раствором обильно обрабатывают куст со всех сторон. Для того чтобы уберечь крукнек от поражения тлей осмотрите территорию, где выращиваются овощи на предмет наличия муравейников. Так как именно они разносят тлю и подрывают корневую систему.

Полезные свойства

Крукнек относят к лекарственным растениям, которые способны исцелить организм человека от некоторых заболеваний, а также насытить его витаминами и микроэлементами. Мякоть крукнека содержит в себе тиамин, витамин А, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, медь, фолиевую кислоту, калий, кальций, цинк, пиридоксин, марганец, ниацин, железо, фосфор, магний. Также он практически не содержит насыщенных кислот и холестерина. Регулярное употребление этого овоща способствует исцелению от таких заболеваний как:

  • Атеросклероз;
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • Малокровия;
  • Психические расстройства;
  • Нервные заболевания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания почек;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Замедляет процессы старения;
  • Приводят состояние кожи и волос в норму.

При употреблении в пищу крукнек едят сырым, варенным, тушеным или маринованным. Также с ним готовят супы, мясные блюда, икру и замораживают на зиму.

Сорта крукнека

Крукнек появился на нашем рынке не так давно, поэтому может похвастаться небольшим количеством сортов. Самыми популярными из них являются:

  • Сенека. Он относится к ранним сортам, который дает хороший урожай. Плоды имеют желтый окрас и кувшиновидную форму. Кожа гладкая блестящая. Один куст дает 10-12 плодов. Период созревания наступает через 40-50 дней после посева.
  • Гигант. Относится к раннеспелым сортам. Дает отличный результат, выращиваясь на плодородном грунте. Период созревания плодов наступает через 40-50 дней после посева. Плодоносит ярко-желтыми плодами в виде груши. Кожура покрыта бородавками. Один куст дает 6-12 овощей.
  • Скрудж. Относится к среднеспелым сортам. Плоды созревают через 50-545 дней после посева, имеют булавовидную форму, ярко-оранжевый окрас, вес около 700 гр. Кожура покрыта бугорками. Отличается длительным периодом хранения.
  • Жираф. Очень ранний сорт крукнека, плоды которого созревают всего через 40-45 дней. Овощ имеет оранжево-желтый окрас, булавовидную формую. Кожура покрыта бородавками, все одного плода, около килограмма. Отливается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витамина А в мякоти.
  • Золотой гребешок. Относится к среднеспелым сортам. Период дозревания длится два месяца. Отличается крупными плодами весом до двух килограмм.
  • Саммер. Сорт среднего дозревания. Плоды готовы к употреблению через 60-70 дней. Все одного плода около 300-400 г. Овощ имеет оранжевый окрас и гладкую кожу.

Также зарубежными селекционерами были выведены сорта, которые пока не пользуются популярностью в нашем регионе. Это такие как: шел, каслекс 4004 и ранний золотой и кастл голд.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересное знакомство с новым овощем.

Ответить

Такой интересный плод, не видела такого.

Ответить

Какой удивительный плод, вот бы еще и попробовать его.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация