1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Термическая обработка
  7. /
  8. ТОП-10 продуктов, которые нельзя замораживать

ТОП-10 продуктов, которые нельзя замораживать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Молочные продукты 
  2. Овощи и фрукты 
  3. Мясо и рыба 
  4. Сыр 
  5. Готовые макароны и рис 
  6. Подливы, соусы, маринады 
  7. Сырые яйца 
  8. Консервированная продукция 
  9. Газированные напитки 
  10. Алкогольные напитки 

Заморозка – отличный способ сохранения некоторыхпродуктовпитания. Однако немногие хозяйки знают, что не все можно замораживать. Под воздействием низкой температуры некоторые напитки, овощи, фрукты и другие продукты меняют консистенцию и цвет, утрачивают вкусовые и товарные качества, полезные для организма человека микро- и макроэлементы. Хотите знать, какие продукты нельзя замораживать? Сейчас расскажем. 

Молочные продукты 

Можно ли замораживать молоко, сметану, сливки, йогурт и другие молочные продукты? Данный вопрос актуален для многих хозяек. Ответ зависит от способа дальнейшего использования продукта. Например, если сметана, сливки или йогурт будут применяться для приготовлениясоуса, крема либо какого-то кондитерского шедевра, то заморозку можно применять. 

Полезный совет. Никогда не замораживайте продукты в стеклянных емкостях! Банка или бутылка может лопнуть, поскольку замораживаемая жидкость имеет физическую способность к расширению. 

Замораживатьмолокои другие молочные продукты нельзя, если планируете использовать их традиционным способом. То есть, пить такое молоко или готовить на нем какао не получится. Замороженное и потом размороженное молоко или сливки также не подходят для приготовлениякофе. Продукт попросту начинает расслаиваться.

 Молочные продукты

Овощи и фрукты 

Типичная ошибка, которая характерна для многихдачников, садоводов, огородников и даже домохозяек – это замораживание овощей и фруктов. Правда, ограничения действуют не для всех плодовых и огородных культур. Какие же овощи и фрукты нельзя подвергать воздействию экстремального холода? Не стоит помещать в морозильную камеру овощи и фрукты с высоким процентным содержанием воды:кабачки, патиссоны, огурцы, картофель,баклажаны, томаты, мягкие сортагруши яблок,тыквуи т.д. Низкая температура приводит к кристаллизации воды. Как результат – размороженные овощи и фрукты становятся похожими на кашицеподобную массу. Вкусовые качества также изменены в худшую сторону.

Мясо и рыба 

Неужели рыбу имясонельзя замораживать, спросите вы. Безусловно – можно, но только один раз! Если заморозить-разморозить-заморозить мясо либо рыбу, то можно получить продукт отвратительного качества. Кроме того, повторную заморозку предварительного размороженного продукта можно сравнить с «бомбой замедленного действия». Такой продукт оказывает негативное воздействие на человека и провоцирует развитие серьезных заболеваний.

 Мясо и рыба

Сыр 

Следующий «герой» нашего антирейтинга – это твердый сыр. При заморозке продукт полностью теряет свои товарные и вкусовые качества. Твердые сорта начинают крошиться, среднеплотные и мягкие – растекаться по поверхности тарелки.

Готовые макароны и рис 

Хотите заморозить приготовленную в большом количестве пасту? Остался сваренный рис и решили поставить его в морозильную камеру? Оба варианта не подходят для охлаждения экстремальным способом. Если разморозить рисовую кашу, спагетти или макароны, можно получить мягкую, тестообразную, несъедобную массу.

Подливы, соусы, маринады 

Замораживание готовых соусов и маринадов – отличное решение или бессмысленная идея? Нельзя замораживать заправки, для приготовления которых использовались куриные яйца, молочные продукты, крахмал либо мука. При последующем размораживании такая заправка теряет не только вкус, но и внешние качества. Соусы, маринады и подлива попросту распадаются на слои – исправить ситуацию будет невозможно!

Сырые яйца 

Еще одна актуальная для многих хозяек тема: можно ли поддавать воздействию низких температурных режимов яйца? Не поверите, но яйца подходят для замораживания. Белок сохраняет текстуру и вкус. Желток также не боится заморозки, хоть и становится немного «резиновым». Наоборот, такой желток часто используют в кулинарии. Например, в любимом многими детьми, подростками и молодыми людьми McDonald’s омлет готовят именно из замороженных яиц. 

Почему же этот продукт попал в наш список? Как оказалось, нельзя замораживать яйца в скорлупе. Именно скорлупа лопается при воздействии низкой температуры. Оптимальный вариант хранения яиц в морозильной камере – это использование порционных стаканчиков.

 Сырые яйца

Консервированная продукция 

Замораживание консервированной продукции в жестяной банке может стать причиной повреждения пластиковых лотков морозильной камеры. Все просто: жидкость, которой наполнена емкость, расширяется и приводит к разрушению банки. Деформированная или даже разорвавшаяся на фрагменты банка повреждает не только продукты, но и морозилку. Как хранить консервы, если возникла такая необходимость? Откройте емкость и переместите ее содержимое в специальный пакет для замораживания.

Газированные напитки 

Никогда не ставьте в морозильную камеру жестяную баночку с Pepsi, Coca-cola, Fanta и другими газированными напитками. Причина такого запрета аналогична вышеописанному варианту. То есть, замораживаемая жидкость просто разорвет жестянку.

 Pepsi, Coca-cola, Fanta

Алкогольные напитки 

Водку, виски, бренди, ром, коньяк и другие разновидности крепкого алкоголя можно замораживать. Что касается шампанского и прочих видов карбонизированных игристых вин, то заморозка не рекомендована. Присутствующие в напитках пузырьки газа приводят к ускорению процесса расширения замораживаемой жидкости, что чревато деформацией или полным разрушением бутылки. 

Теперь вы знаете, какие продукты питания и напитки нельзя замораживать. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам правильно организовать процессы хранения яиц, мяса, рыбы, хлебобулочных изделий, молока и других продуктов в морозильной камере.

Алкогольные напитки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Полезная информация, пригодится. Будем знать что и как ведет себя при заморозке.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация