1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Миниатюрная бахчевая дыня: как выглядит, насколько урожайна и чем отличается от классических родственниц

Миниатюрная бахчевая дыня: как выглядит, насколько урожайна и чем отличается от классических родственниц

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что представляет из себя вьетнамская дыня? 
  2. Сладкая ли вьетнамская дыня? 
  3. Можно ли выращивать мини-дыню в северных регионах? 
  4. Легко ли выращивать “вьетнамку”? 
  5. Какова урожайность мини-дыни? 

“Дыня — сладкая, как мед!”— помните, как герой Олега Басилашвили продавал на рынке дыни в фильме “Вокзал для двоих”? Почему-то всегда вспоминаю эту сцену, когда речь заходит об этой бахчевой культуре. А еще вспоминаю, как папа в детстве привозил из Бишкека громадные таджикские дыни, обвязанные бечевкой — для более удобной транспортации. В общем, к чему это я? Да к тому, что дыня — лакомство весьма популярное. Только к огромному сожалению, вырастить медовые плоды могут далеко не все дачники. Дыне нужно много солнца и тепла, и южанам с этой точки зрения очень повезло. А вот у остальных шансы вырастить медовую дыню так себе. Но постойте, совсем недавно на рынке появилась альтернатива — миниатюрная вьетнамская дыня. Говорят, вызревает быстрее в силу компактных габаритов, а на вкус великолепна. Обсудим?

 Относительно вьетнамской дыни мнения экспертов и бывалых огородников разделились. Одни считают, что ее плоды совершенно безвкусны и напоминают оригинальную дыню лишь издали. Другие же восторгаются бахчевой культурой и призывают всех дачников к эксперименту. Мол, посмотрите же, появилась, наконец, дынька, которая вызревает быстро даже в северных широтах! Мы тоже считаем, что грех упускать такой шанс, и решили не верить экспертам на слово. Как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому сегодняшняя тема для разговора — вьетнамская дыня и основные вопросы, которые связаны с выращиванием этой культуры.

Что представляет из себя вьетнамская дыня? 

Вьетнамская дыня — это представительница семейства Cucumis melo var. Saccharinus. На понятном нам языке это звучит как “сахароносная дыня”. По сути, она очень крошечная, помещается на ладошку взрослого человека. А ее природный “декор” настолько оригинален, что хочется любоваться ею снова и снова. На кожуре вьетнамской дыньки присутствуют красивые и четко очерченные полоски, которые делают бахчевые плоды похожими на тигрят, рассыпанных по грядке. 

Кожура вьетнамской дыни, которая готова быть сорванной уже сейчас, окрашена в желтый цвет, однако на этот фон нанесены и коричневые полоски. И именно они делают бахчевые плоды столь необычными и оригинальными. По форме дыньки округлые и вытянутые в стороны. Вес минимальный: около 100-200 граммов. Некоторые сорта этой бахчевой культуры, считающиеся гигантскими, плодоносят дынями до 300 граммов. По меркам традиционных дынь это очень мало. Но среди вьетнамских дынь такие плоды — истинные гуливеры. 

Дегустаторы рассказывают про вьетнамские дыни разное. Одни говорят, что в них хорошо ощутим ананасовый привкус. Другие, пробуя дыню-малышку, указывают на то, что ее вкус схож со вкусом бананово-клубничного микса. 

Вьетнамская дынька относится к категории длинноплетистых растений. Ее побеги достигают длины полутора-двух метров. Когда растение молодое и на нем еще нет плодов, визуально оно очень сильно похоже на обычную дыню или огурец, поэтому их часто путают друг с другом.

 вьетнамская дыня

Сладкая ли вьетнамская дыня? 

Изучив форумы огородников, отыскать ответ на этот вопрос не получится. Потому что одни пишут “медовая”, другие в соседних комментариях настаивают, что “ватная”. Правда, как обычно, прячется где-то посередине. Дело в том, что вкус любой бахчевой культуры зависит от условий, в которых она произрастает и развивается. Впрочем, это касается не только бахчевых: даже клубника при затяжных дождях вызревает красная, ароматная, но практически безвкусная. Примерно так же дела обстоят и с вьетнамской дыней. Если вы однажды пробовали этот продукт, и он вам совершенно не понравился, это свидетельствует не о том, что плоды этой культуры безвкусны в принципе, а о том, что конкретно эта дыня в период роста и вызревания недополучила чего-то. 

Выше мы уже писали о том, что, как любая бахчевая культура, дынька-крошка нуждается в большом количестве солнца и теплой сухой погоде. Если период вызревания культуры пришелся на дождливые дни, а лето по странному стечению обстоятельств в этом году оказалось чрезмерно прохладным, не стоит ждать от растения плодов с медовой мякотью. На наш взгляд, это вполне очевидный факт. 

Популярная причина ватности плодов — перезревание дыни. Важно снять плоды с куста своевременно. Если они перезреют, сахаристость резко снизится, и мякоть станет ватной по консистенции. 

Важно употреблять дыньку в пищу в тот же день, в который она была снята с куста. Понять, что снимать уже пора, довольно просто: 

  • у плода появляется явный, хорошо ощутимый аромат;
  • принт на плодах проступает четко, становится хорошо заметным;
  • плод отделяется от плодоножки легко, без лишних усилий. 

Все это свидетельствует о том, что если погода соблаговолит, а вы подсобите, вьетнамская дыня вырастет очень сладкой. Иначе и не получится, ведь содержание сахара в плодах этой миниатюрной бахчевой культуры достигает 24%. Если же ваша дыня не отличается сладостью, проанализируйте условия выращивания и в следующем году попробуйте снова, исправив допущенные ошибки.

 вьетнамская дыня

Можно ли выращивать мини-дыню в северных регионах? 

Изначально мы указали,что вьетнамская дыня— это бахчевая культура, которая, в отличие от своих традиционных родственниц, подходит для выращивания в северных широтах. А далее указали, мол, если света и тепла будет недостаточно, плоды получатся ватными и несладкими. Так где же истина, спросите нас вы, и будете совершенно правы. Давайте же раз и навсегда проясним, годится ли бахчевая культура такого рода для выращивания на огородах, расположенных в северных широтах. 

Главное преимущество вьетнамской дыни перед остальными заключается в том, что ее плоды очень маленькие. Чтобы созреть, крошкам-дыням требуется гораздо меньше времени, чем обыкновенным. И это огромный плюс, потому что период вызревания в данном случае существенно сокращается. К примеру, дыня сорта “Подарок дедушки Хо Ши Мина” созревает спустя два-два с половиной месяца с момента посадки. А сорт “Янь Джун” созревает немножечко дольше, но тоже достаточно быстро. 

Но главное преимущество — это даже не компактные размеры. Основное преимущество заключается в том, что вьетнамская дынька — очень стойкое растение. Она спокойно реагирует на резкую смену погоды, на температурные скачки, на ветер и на прочие атмосферные явления, которые способны сильно замедлить развитие обычных бахчевых культур. В общем, выращивать это растение можно на всей территории Украины. Что же касается соседней России, а точнее, ее сибирского и уральского регионов, не факт, что вьетнамская дыня в этих местах вырастет сахарной. Но шанс на это все равно есть. Тем более что последние несколько лет летняя погода сибиряков и уральцев особенно радует.

Легко ли выращивать “вьетнамку”? 

Если вы когда-то выращивали огурцы, то и с вьетнамской дыней точно справитесь. Дело в том, что у этих растений очень схожая агротехника. Если вы живете в холодном регионе, то лучше сперва вырастить рассаду “вьтнамки” и только после этого посадить культуру в открытую почву. Посев рассады рекомендуют производить за месяц до высадки на грядку. Пикировать сеянцы не придется, если изначально посеять в пол-литровые стаканчики по три семечки, углубив их на 3 см. Если температура воздуха будет близка к 25 градусам, то всходы взойдут очень быстро. 

Через какое-то время, когда сеянцы хорошенько окрепнут и подрастут, нужно будет оставить самый крупный, а остальные выдернуть. Наиболее жизнеспособный сеянец не лишним будет пару раз подкормить. Речь о периоде до высадки в открытый грунт. 

Если вы проживаете в средней полосе, то можете не заморачиваться с рассадой. Можете перескочить этот этап и произвести посев сразу на грядку. Хорошо, если с осени грядка, подготовленная под вьетнамскую дыню, будет хорошенько удобрена навозом. Если нет, то внесите в нее органику незадолго до посадки, соблюдая меры предосторожности. Перед посадкой сформируйте лунки, удаленные друг от друга на 0,7 метра и с таким же диаметром. И помните: место, на которое вы посадите вьетнамскую дыню, должно быть самым солнечным из всех локаций на даче. 

Когда дыни вырастают, уход за ними требуется минимальный. Единственное, что действительно важно, это полив в период формирования завязей на бахчевой культуре: в это время поливать “вьетнамку” нужно регулярно и очень обильно. А также не лишним будет раз в двадцать дней подкормить дынные грядки какими-нибудь подходящими для растения комплексными препаратами.

дыня

Какова урожайность мини-дыни? 

В этом вопросе отзывы огородников тоже сильно отличаются друг от друга. Одни говорят, что собрали с кустов вьетнамской дыни всего несколько плодов, а другие уверяют, что урожай был ого-го. И опять-таки: всё зависит от условий выращивания культуры. 

Производители на упаковках с семенами обещают, что один дынный куст принесет вам в итоге от двух до трех десятков плодов. А если дачник проживает в южных широтах, которые характеризуются длинным летом, то урожайность одной вьетнамской дыни может достигнуть пяти десятков штук с растения. Как будет у вас, не знает никто. Потому что урожайность никогда не бывает константной. На нее влияет множество факторов. Основные — это плодородность грунта и качество ухода. Но это не единственные факторы. Доподлинно известно, что наибольшее количество женских цветков формируется на растении, семена которого были выдержаны в течение трех лет. Более молодые семена дают меньшее количество цветков женского пола. 

Если посадить в грунт семена вьетнамской дыни, которые были собраны в прошлом году, то сформированные на растении цветки будут преимущественно мужскими. Это обусловит низкую урожайность. 

Чтобы повлиять на урожайность и повысить ее, эксперты рекомендуют уделить внимание формированию дынных кустиков. При желании вы можете выращивать эту культуру на шпалере, как огурцы. Плоды весят немного, поэтому такой способ выращивания вполне приемлем. Плетей должно быть максимум три. Плоды будут появляться на боковых стеблях в пазушной области между первой и второй листовыми пластинами. 

Чтобы улучшить ветвление бахчевой культуры, прищипните сеянцы после того, как на каждом из них сформируется по три-четыре полноценных листовых пластины. А после того как количество завязей на растении достигнет пяти-семи штук, стоит прищипнуть побеги. Так дыньки вызреют быстрее, получатся более крупными и более сладкими.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Такой замечательный сказочный плод, как говорится "на зубок". Но при этом излучает сладостный аромат и обладает медовым вкусом.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация