1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. ТОП-10 главных ошибок при выращивании дыни

ТОП-10 главных ошибок при выращивании дыни

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-10 ошибок при выращивании дыни 

Дыни и арбузы – это самые популярные плоды, которые радуют абсолютно всех своими ароматными и очень вкусными плодами. Вторая половина лета – это официальный старт сбора урожая бахчевых, и начало массовых продаж. Одни с уверенностью выращивают свои культуры и собирают богатый урожай. Другие, во избегания множества проблем и неудач, отказываются от выращивания, и довольствуются тем, что предлагает рынок.

Многие огородники отказываются от выращивания дынь, так как неоднократно потерпели фиаско в этом занятии. Успех огородников, что специализируются на баштанах – это четкое соблюдение всех правил выращивания, а также избежание главных ошибок. О том, как правильно вырастить дыню, вы сможете ознакомиться в этой статье, а вот о типичных ошибках, что приводят к низким урожаям и сниженному качеству плодов, пойдет речь далее.

ТОП-10 ошибок при выращивании дыни 

Безусловно, перед началом процесса выращивания дыни, следует четко узнать все правила и рекомендации по всем этапам роста, но не менее важно знать все подводные камни – ошибки, которые могут допустить не только начинающие, но и профессионалы. Кто осведомлен, значит вооружен.

  1. Посадка поздних, крупно спелых сортов дыни.При покупке семян крупных сортов, что еще и имеют более длительный период вегетации – это самая первая ваша ошибка, которая практически всегда увенчивается поражением. Помните, не могут дыни полноценно вызреть и стать очень вкусными, если они не только крупные, но и поздние. Для медовой сладости должно пройти немало времени, солнышко и благоприятные условия, поэтому не рискуйте. Покупайте семена ранних сортов, желательно не слишком крупноплодных, так как ранние сорта с умеренными плодами – это шаг к успеху.
  2. Посадка дынь в любую почву.Многие уверены, что дыня способна расти и развиваться в любых условиях, если придерживаться определенных правил и рекомендаций по уходу. Это миф! Исключительно рыхлая, плодородная почва способна одарить высоким урожаем, сладкими и ароматными дынями. Не стоит пренебрегать этим правилом. Причина – проста, корневая система очень развита, способна углубиться в землю более, чем на метр. Если почва состоит из огромных глыб, плотных сооружений, то толку никакого не будет. Запомните, легкая, плодородная почва – это идеальная среда для полноценного и успешного роста и созревания дыни.дыня
  3. Место посадки – не важно, ведь дыня хорошо растет даже в тени.Мнение, что дыня сможет удачно расти и плодоносить везде, даже в тенистой местности – это глубокое заблуждение. Дыня очень сильно любит солнце, поэтому любое ограничение по свету или теплу мгновенно сказывается на итоговом результате. Вывод, посадка должна происходить исключительно на южной стороне участке, где регулярно тепло, светло и много прямых солнечных лучей. Только так, и не иначе!
  4. Вкусные плоды дыни можно вырастить исключительно в теплицах.Это очередной миф, так как не имеет значение, выращивание дыни происходит в закрытом или открытом грунте, так как на итоговый результат это особо не влияет, зато предоставляет не только больше хлопот, но и значительных финансовых расходов. Если вы сторонник закрытой посадки, то помните, что конструкция должна быть надежной, открывающейся, поэтому не из дешевых. Также следует помнить, что в закрытом грунте следует регулярно контролировать температуру внутри, поэтому в дневное время теплица должна быть открытой, а вот в вечернее и ночью – закрытой. Если эти и другие хлопоты вас не смущают, то смело занимайтесь теплицами, но утверждать, что дыни из теплиц вкуснее и лучше – не стоит.
  5. Когда дыню не посей, она всегда хорошо уродит.Только правильно рассчитанные формулы посадки обеспечат вас вкусными плодами в благоприятный период. Ни для кого не секрет, что лето жаркое и солнечное не три месяца, поэтому утверждать, что смело рассчитывайте на 90 дней – нельзя. Зачастую со второй половины августа стартует регулярное похолодание. Полтора, максимум два летних месяца в итоге станут самыми солнечными и теплыми. В конце июля уже стартует сезон дынь, поэтому отсчет даты посадки должен соответствовать формуле: от 20 июля отнимаем сортовые временные нормы, как результат получаем дату посева. К примеру, мы выбираем сорт дыни «Колхозница». Её вегетация – 95 дней. Соответственно от 20 июля следует отнять 95 дней. 15 апреля – это идеальный период появления всходов дыни, чтобы урожай собрать в пик сезона, а баштану дать возможность благополучно накапливать сладость под палящим солнцем. Не стоит высаживать баштаны с целью – «а вдруг». Это не та культура, что сможет порадовать вкусным урожаем в любом случае.
  6. Чем длинее плеть и больше боковых побегов, тем урожай будет богаче.Это не просто заблуждение, а настоящий бич большинства огородников. Только четкое соблюдение формировки и нормирования поможет вырастить действительно вкусные плоды. Что нужно делать? Обязательно прищипывать главную плеть, чтобы силы растения были направлены на создание завязей и вызревание плодов, а не на лиственную массу. Если вы высаживаете дыню с крупным урожаем, к примеру, до 5 кг, то на одном растении не должно быть дольше одного плода. Если плоды заявлены мелкие, до полутора килограмм, то их количество может быть 3-5 штук, не более. Все остальное смело убирайте, так как дыни будут вкусными, если их нормировать на плети. Расти само по себе растение не может, хорошего результата не будет.выращивание дыни
  7. Поливать дыню можно холодной водой и в любое время.Тема полива – очень щепетильная, так как дает повод к размышлению. Так, дыня всегда должна быть влажной, поэтому категорически запрещено пренебрегать поливами. Корневая система очень глубоко находится в земле, поэтому поливы должны быть настолько качественными, чтобы почва максимально глубоко увлажнялась. Холодная вода – это приговор для всех бахчевых, но особенно для дыни. Вода должна быть теплой, ведь сильный контраст может полностью сгубить растение. Не забывайте, что после поливов следует рыхлить почву, а при возможности и вовсе мульчировать, ведь только так можно длительное время сохранить влажную почву и контролировать отсутствие сорняков.
  8. Удобрять дыню – не обязательно, или можно в открытом грунте добавить азота.Удобрение для дыни, как воздух, так как при его отсутствии, можно смело говорить, что вкусных плодов в срок вы не получите. Именно своевременные подкормки на этапе формирования рассады – это основа основ, а не уже после посадки на постоянное место. Стартуют подкормки, как только появились настоящие листочки. Через 10 дней процедуру следует повторить. Только так! Если вы пропустили этот момент, будьте готовы к тому, что урожай в срок не созреет, и о полноценной сладости дыни не будет идти речи. Вообще процедура удобрения для дыни – классическая – осенью готовится участок, перекапывается и удобряется органикой. На постоянном месте также следует дважды подкормить дыни – как только начнет формироваться плеть, а также при появлении первой завязи. Для этих целей лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения. Если почва без удобрений, результат будет очень низким. Дыня любит богатую и очень плодородную почву.
  9. Дыня практически не подвержена болезням и вредителям, поэтому борьба не актуальна.Любое растение, особенно представитель бахчевых, подвержен атакам множества болезней и вредителей. Не стоит пускать всё на самотек. Профилактические опрыскивания следует проводить регулярно, дабы предотвратить типичные атаки вредителей и болезней. Оптимальный и доступный способ – использование Фитоспорина. Также следует отметить. При более сильных повреждениях и заражениях, можно использовать ядохимикаты. Это целесообразно, если на плетях еще нет завязей. Бороться с болезнями нужно, так как бездействие может полностью лишить вас урожая.
  10. Дыни нужно срывать только спелыми.Это утверждение правильное, но одновременно с этим может быть и ошибочным. Как? Всё зависит от целей использования. Если вы решили сорвать дыню и сразу скушать, то обязательно следует срывать исключительно спелую и ароматную дыню. Если планируете транспортировку, зрелая дыня вам не нужна, так как за пару дней в дороге она обязательно дозреет и будет высоких вкусовых качеств. Помните, хвостик для транспортировки – обязателен. Вывод, если вы едите дыню сразу – срывать только полностью спелой, а транспортируете – то зеленоватую слегка. 

Четко соблюдайте все правила и рекомендации, а также не допускайте типичных ошибок при выращивании дыни, тогда можно достичь желаемого результата.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень люблю дыни, но не всегда они радуют вкусными плодами. Благодаря вашим советам буду исправлять ошибки и соблюдать все правила ухода за дынями.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация