1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Как правильно подкармливать клубнику после сбора урожая

Как правильно подкармливать клубнику после сбора урожая

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Убрали урожай — что делать дальше?
  2. Удобряем клубнику в июле
  3. Коровяк
  4. Куриный помет
  5. Нитроаммофоска
  6. Древесная зола
  7. Нашатырный спирт
  8. Дрожжи
  9. Кормим клубнику в августе
  10. Подкормка ремонтантной клубники

Клубника— вкусная и полезная ягода, любимая детьми и многими взрослыми. Выращивание данной ягоды несложный процесс, главное в этом деле системность. Недостаточно поухаживать за растениями, пока не вырастет урожай, собрать его, и забыть о них до следующей весны. 

Подкормка клубники после сбора урожая является очень важным делом, от которого напрямую зависит урожай будущего года.Именно в конце лета в кустикахклубникизакладываются цветочные почки. Да и хорошая зимовка является немаловажным фактором, оказывающим влияние на урожайность кустов. Чем и как подкармливать клубнику после уборки ягод?

Убрали урожай — что делать дальше?

После окончания плодоношения первым делом с кустов клубники необходимо убрать все старые и больные листья. Это позволит предотвратить распространение болезней и создание благоприятной среды для появления вредителей. Удаление листьев — верный способ оздоровить растение. Делать это можно секатором или ножницами с острыми лезвиями. Некоторые садоводы и огородники предпочитают более радикальные меры, используя косу. Жалеть листья не нужно, даже наличие небольшого пятнышка со временем может принести немало вреда растению.

В это же время проводят удаление усов, оставляя лишь нужное их количество для размножения. На наращивание усов растение тратит немало сил и питательных веществ, поэтому оставлять лишние отростки, значит приносить ущерб будущему урожаю. Слабые кусты, которые не плодоносили, тоже нужно убрать — толку от них уже не будет.

После удаление листовой массы с растений оставшиеся кусты нужно обработать слабым раствором марганцовки (светло-розового цвета). Сверху, сразу же, пока еще кусты не обсохли, распылить древесную золу. Процедуру можно повторить при необходимости дня через 3 (если было много больных листьев).

Удобряем клубнику в июле

После завершения плодоношения кусты клубники ослабленные, и первая подкормка после сбора урожая должна быть направлена на восстановление растений, наращивание клубникой здоровой листвы. В это же время на кустах происходит активное отращивание «усов», которые являются материалом для размножения. Чтобы достойно справиться с данной задачей, растениям необходим в большом количествеазот.

Коровяк

Самым доступным и действенным удобрением в этот период будет настой жидкого навоза (коровяка). Нужно взять ¼ ведранавоза, долить воды до полного ведра и настоять в течение 3 дней. Получившийся раствор разбавить водой в пропорции 1:3 (1 часть настоя и 3 части воды). Полить обильно удобрением кусты клубники — 1 литр под куст.

Еще одним вариантом раствора, применяемого для удобрения клубники в данный период времени является раствор коровяка в пропорции 1:5 (1 часть коровяка и 5 воды). В раствор добавить 50 г суперфосфата и 150 г древесной золы. Расход при поливе растений тот же — 1 литр на куст.

Куриный помет

Подойдет для подкормки в июле икуриный помет, который нужно развести с водой в пропорции 1:15. Полученным раствором полить растения под корень, избегая попадания жидкости на листву — это может ее повредить.

Нитроаммофоска

Подкормка клубники после сбора урожаянитроаммофоской также дает хорошие результаты. Норма расхода — 25 г на квадратный метр. Вносить данное удобрение можно как в сухом виде, так и в виде раствора. При внесении сухого удобрения в почву необходимо хорошо поливать растение, а удобрение после рассыпания притрусить сухой землей.

Древесная зола

Она является доступным и эффективным удобрением, которое часто применяют для подкормки клубники. Применять золу можно как в сухом виде, так и приготовить из нее раствор: 150 г золы растворить в ведре воды. Полить растения из расчета 0,5 л на один куст. Посыпание почвы вокруг кустов земляники древесной золой, помимо их питания, послужит также хорошей защитой от вредителей.

Нашатырный спирт

Раствор нашатырного спирта (2 ст. ложки) с добавлением золы (1 стакан) на 10 литров воды является действенным средством. Полив данным раствором кустов клубники поможет растениям быстро восстановиться и пойти в рост. Вместо золы можно применить гумат калия, эффект будет не хуже.

Дрожжи

Популярной является подкормка клубники дрожжами. Для приготовления рабочего раствора нужно в трех литрах воды растворить сухие дрожжи (11 г), и добавить 3 ст. ложки сахара. Оставить на несколько часов, чтобы дрожжи начали работать. Разбавить дрожжевой раствор водой в пропорции 1:9 и полить каждый куст клубники.

Через 2 недели после проведения органической подкормки нужно внести под кусты клубники комплексные удобрения, имеющие в составе высокое содержание калия и фосфора. Эти элементы необходимы для образования цветочных почек, которые кусты будут закладывать в начале августа. Подойдут как универсальные, так и специальные удобрения для клубники, главное — нужный состав. Выбирая комплексное удобрение нужно следить за тем, чтобы в его составе не было хлора, клубника очень плохо реагирует на его наличие. Может произойти замедление роста и значительное ухудшение качества плодов.

Перед тем, как удобрять кусты клубники, нужно разрыхлить почву и удалить сорняки. Вносить удобрения лучше в вечернее время или рано утром, до восхода солнца. Слишком часто вносить удобрения не стоит, если перекормить растение, то хороших ягод от него можно не ждать. Оптимальным вариантом является внесение удобрения раз в 10-14 дней. При этом удобрения желательно чередовать. Ни в коем случае нельзя вносить одновременно несколько видов удобрений, это может погубить кусты клубники. Если плантация клубники замульчирована, то вносить удобрения следует исключительно в жидком виде.

Кормим клубнику в августе

До середины августа кустики клубники наращивают листву, поэтому именно до этого времени можно проводитьподкормкитеми же удобрениями, что и в предыдущем месяце. С конца августа и в осенний период кусты клубники уже не нуждаются в активном наращивании листовой массы, следовательно, внесение азотных удобрений уже нецелесообразно. В этот период растения готовятся к зимовке. Подкормки должны быть направлены на выработку у кустов клубники иммунитета к неблагоприятным погодным условиям и зимостойкости.

В этом растениям помогут калий и фосфор, следовательно, в качестве удобрения наиболее часто используют суперфосфат и калийную соль. Оба удобрения вносят из расчета 1 чайная ложка на 1 квадратный метр площади. Перед внесением в грунт суперфосфата лучше растворить его в теплой воде, поскольку данный препарат имеет не очень хорошую растворяемость.

Подкормка ремонтантной клубники

Особенностью ремонтантной клубники является то, что она плодоносит не однократно, а два или даже три раза за сезон. Четких и продолжительных перерывов между плодоношением не наблюдается, поэтому можно сказать, что плоды созревают постоянно в небольших количествах. Для того чтобы ягода оставалась крупной, сладкой и ароматной, нужно провести несколько подкормок в течение периода плодоношения. Наиболее эффективными являются такие варианты подкормок:

  1. Птичий помет (1 часть) развести с водой (15 частей), дать настояться и полить по 0,5 л под каждый куст.
  2. Коровий навоз (1 часть) развести с водой (5 частей), настоять и полить каждое растение.
  3. Можно внести под кусты смесь таких удобрений, как сернокислый калий (30 г), суперфосфат (25 г) и сернокислый аммоний (25 г) на 1 квадратный метр. Перед внесением смеси удобрений хорошо полить почву, рассыпать удобрения и прикрыть их сухим грунтом.

С середины августа внесение азотных удобрений под кусты ремонтантной клубники нужно исключить, чтобы растение прекратило вегетацию и успело полноценно подготовиться к зимним холодам.

Даже самая богатая и плодородная почва со временем истощается. Это сразу же отражается на клубнике — ягоды становятся мелкими и безвкусными. Не стоит ждать, пока это произойдет, ведь поддерживать питательность почвы проще, нежели ее восстанавливать. Тем более что подкормка клубники после сбора урожая— не сложное занятие. Оно не займет много времени, а вот результат будет заметен уже в ближайшие сроки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация