1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-4 лучших рецепта на основе черничных плодов для желудочно-кишечного тракта

ТОП-4 лучших рецепта на основе черничных плодов для желудочно-кишечного тракта

Днепр, Украина
Рейтинг
16 2
Содержание статьи
  1. Полезные свойства черники
  2. Особенности сбора и заготовки черники
  3. Целебные рецепты из черники
  4. Отвар при поносе
  5. Настой при диарее
  6. Черемухо-черничный настой при поносе
  7. Желудочный сбор

В июле наступает ягодный сезон: на деревьях и кустарниках начинают созревать первые плоды. Причем это происходит не только на грядках в огороде, но и в лесу. Еслирешите отправиться с лукошком в лесную чащобу, не проходите мимо черники. Это не только вкуснейшая и полезнейшая из ягод. Это еще и древнее лекарственное средство, которое запросто избавляет от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства черники

Существует стереотип, что черника полезна исключительно для зрения. Но это не так. Лекарственных свойств у этой лесной ягодки пруд пруди. Перечислим лишь основные.

  • Ягоды черники содержат огромное количество различных полезных кислот. Например, молочную, янтарную и щавелевую.
  • В них присутствуют дубильные вещества в довольно внушительном количестве, а также витамины В и С.
  • В ягодах присутствует неомиртиллин. Это вещество знакомо всем диабетикам. Его называют искусственным инсулином. Выходит, что употребление в пищу черничных ягод приводит к понижению сахара в крови диабетика.
  • Три основных действия, которые ягоды черники оказывают на организм, — кровоостанавливающее, противовоспалительное и желчегонное.
  • Черника — рекордсмен по содержанию марганца.
  • Если у человека проблемы с обменом веществ, ему непременно нужно кушать чернику: эта ягода способна отрегулировать обменные процессы, вернув их в правильное русло.
Если приложить раздавленные черничные ягоды к порезу, большой ране или геморрою, ягодная кашица окажет интенсивное заживляющее воздействие. Она стимулирует кожные покровы к интенсивной регенерации и затягивает ранки не хуже (а может быть, даже и лучше), чем привычный нам подорожник.

Полезные свойства черники

Особенности сбора и заготовки черники

Черничные ягоды начинают созревать во второй половине июля. Этот процесс продолжается примерно до середины августа. В этот период и нужно осуществлять сбор для последующей заготовки плодов. Ниже — несколько правил протекания этого процесса.

  1. Сухая погода.Собирать ягодки нужно исключительно в солнечный день, причем не утром, а ближе к обеду, чтобы роса, скопившаяся на кустиках, успела испариться.
  2. Молодые растения. Больше всего для целебных заготовок подходят те ягоды, которые созрели на молодых кустах. Считается, что пользы в них гораздо больше, чем в плодах, которые рождаются на зрелых растениях.
  3. “Слоеный” сбор.Для сбора черничных плодов подходят лишь неглубокие лукошки, которые защищают ягоды от повреждений. Желательно каждый новый слой собранного урожая перестилать или мягкими молодыми веточками, или пучками травы. опять таки — чтобы они не подавились и не испортились.
  4. “Кастинг”.Прежде чем приступать к сушке, ягоды необходимо перебрать, отбраковать поврежденные плоды.
  5. Сушка.Сушка ягод осуществляется или в электросушилке, которая стала технологичной альтернативой русской печке, или на солнышке. Во втором случае плоды время от времени нужно перемешивать и ворошить. Иначе те ягоды, которые лежат снизу, рискуют заплесневеть из-за недостаточного прогревания и низкопробной вентиляции воздуха.
  6. Влажность.В готовом продукте содержится не больше 16% влаги. Ягоды в процессе сушки сморщиваются и темнеют.

Чтобы понять, достаточно ли просушилась черника, необходимо взять жменьку ягод в руку. Если плоды не прилипают к ладони, не слипаются друг с другом и не окрашивают кожу рук, значит, вы все сделали правильно.

Отличить старый куст от молодого достаточно просто. Для этого необходимо сосчитать боковые ветви растения. Начинать считать нужно от самой макушки, остановившись тогда, когда счет дойдет до ствола. Полученная цифра и будет возрастом куста.

Целебные рецепты из черники

Ягоды черники — это кладезь витаминов и минеральных веществ. Их употребляют в пищу, готовят на их основе косметические тоники и маскии конечно же с давних времен используют как основной или вспомогательный компонент натуральных лекарственных препаратов. В каких-то рецептах ягоды применяются в свежем виде. В других — перетертые с сахаром или медом. Мы же предлагаем вашему вниманию четыре рецепта на основе сушеных ягод, которые помогут поддерживать работу органов ЖКТ на высоком уровне, а также при необходимости возымеют не только профилактический, но и лекарственный эффект.

Отвар при поносе

Понос — это расстройство кишечной деятельности, в результате которого пациент начинается часто бегать в туалет “по-большому”. Но при этом его испражнения имеют жидкую, практически водянистую консистенцию. Кроме того что понос на некоторое время снижает качество жизни, он чреват серьезными последствиями, Понос может привести к обезвоживанию — выведению из организма запаса влаги, которая необходима телу для нормального функционирования. Особенно опасным это состояние является для маленьких детей, которых во что бы то нистало нужно усиленно поить жидкостью. Как вариант — отваром черничных ягод, если регидрон малыш пить отказывается.

Что берем:

  • сушеные ягоды черники — 40 г;
  • кипяток — стакан.

Что делаем

  1. Заливаем указанное количество растительного сырья кипятком, ставим на медленный огонь и дожидаемся того состояния, когда содержимое сотейника забурлит.
  2. Около ⅓ часа даем жидкости покипеть.
  3. Снимаем с огня, дожидаемся остывания и процеживаем готовый отвар.
В профилактических целях такой отвар принимать не нужно. Он актуален лишь в том случае, если у вас разыгрался понос. Разовая доза отвара — полстакана. Количество суточных приемов должно составлять не меньше трех. Принимать натуральный лекарственный препарат необходимо до тех пор, пока вы не заметите существенное улучшение своего состояния. Как правило, это происходит довольно быстро.

сушеные ягоды черники

Настой при диарее

Диарея — это, в общем, то же самое, что понос. По сути, это научное название описанного выше состояния. Если не предпринимать никаких действий, то в течение 24 часов при разыгравшейся диарее вы можете лишиться почти четырех литров жидкости, которая вашему организму очень нужна. Холодный настой черничных ягод поможет не только восполнить нехватку влаги в организме, но и укрепить сосудистые стенки. Это позволит вам, не принимая аптечных лекарств, быстро почувствовать себя лучше и комфортнее.

Что берем:

  • сушеные черничные ягоды — четыре столовых ложки;
  • кипяченая вода — 250 мл.

Что делаем

  1. Заливаем указанное количество сухого компонента необходимым количеством жидкого.
  2. Накрываем емкость с будущим настоем крышкой и убираем в темное место.
  3. На следующее утро открываем емкость и процеживаем готовый настой для дальнейшего приема.
  4. Черничные ягоды можно после процеживания отжать в емкость с основной массой лекарственного препарата.
Готовый настой нужно употребить в течение 24 часов. Лучше не пить его за раз, а разделить на два-три приема. При желании настой можно добавить в чай.

Черемухо-черничный настой при поносе

Самое страшное, что может принести понос в вашу жизнь, — это потеря организмом жизненно важных электролитов. Речь идет про натрий и кальций. Это не единственные электролиты, но однозначно самые основные. Если организм будет чересчур обезвожен, его настигнет шок. А это уже не шутки: такое состояние является потенциально-смертельным. Поэтому главные рекомендации касаемо лечения диареи — это много любого питья и минеральной воды. Именно минеральной, а не обычной, ведь жизненно важные электролиты в последней отсутствуют.

Что берем:

  • черничные ягоды — четыре столовых ложки;
  • ягоды черемухи (сухие) — шесть столовых ложек;
  • кипяток — 500 мл.

Что делаем

  1. На основе растительных компонентов готовим смесь.
  2. Кладем столовую ложку ягодной смеси в пол-литровую банку.
  3. Наполняем банку доверху кипятком и накрываем капроновой крышкой.
  4. Чтобы настой полностью приготовился, его нужно оставить в таком состоянии на 30 минут.
Прием черемухо-черничного настоя осуществляется четыре раза в день. За раз необходимо выпить четверть приготовленной порции. Если на следующий день ситуация хоть и улучшится, но все еще останется неудовлетворительной, стоит приготовить свежую порцию настоя и продолжить приема еще на 24 часа.

черемуха

Желудочный сбор

Желудочный сбор, рецепт которого представлен ниже, — это лекарственный и профилактический препарат из натуральных компонентов, который актуален при любом заболевании желудочно-кишечного тракта — будь то гастрит, колит или предъязвенное состояние. Его пьют по поводу и просто так, заменяя чашку обычного чая этим отваром. Если же желудочный сбор вам прописал врач, скорее всего, он будет рекомендовать вам принимать по полстакана питья перед завтраком и после ужина — то есть дважды в день в течение определенного времени.

Что берем:

  • черничные ягоды — четыре столовых ложки;
  • корешки калгана — четыре столовых ложки;
  • цветы цмина песчаного — три столовых ложки;
  • семена тмина — три столовых ложки;
  • шалфей сушеный — шесть столовых ложек.

Что делаем

  1. Смешиваем все перечисленные выше ингредиенты и получаем желудочный сбор, на основе которого мы будем в будущем готовить отвары.
  2. Берем две столовых ложки сбора и отправляем их в банку.
  3. Туда же выливаем два стакана кипятка, накрываем крышкой и настаиваем ½ часа.

Через 30 минут вам останется лишь процедить напиток и приступить к его непосредственному использованию. Питье к тому времени уже достаточно остынет, а потому быстро усвоится организмом.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

Узнала много полезных и нужных рецептов, большое спасибо.

Ответить
Катя Мазур

Обычно чернику кушаем для улучшения зрения, а она оказывается и на желудок может хорошо влиять. Буду знать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти