1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Ароматная черника: как посадить, размножить и ухаживать за кустом

Ароматная черника: как посадить, размножить и ухаживать за кустом

Рейтинг
9 0
Содержание статьи
  1. Посадка черники
  2. Алгоритм высаживания в открытый грунт
  3. Размножение черники
  4. Семенами
  5. Делением куста
  6. Уход за черникой
  7. Сбор урожая черники

Черника — известная представительница семейства Вересковых. За небольшим исключением, черничные кусты не бывают высокими. Они хорошо ветвятся и разрастаются в непроходимые заросли. В естественной среде, где черника выбирает хвойные леса, бор, в котором она растет, таки называют — сосняк-черничник. Эта представительница флоры с ароматными витаминными ягодами — представьте себе! — способна выжить даже за Полярным кругом. Поэтому вырастить ее на приусадебном участке не составит труда. Всю необходимую для этого информацию вы найдете ниже.

Посадка черники

Прежде чем браться за посадку черники, необходимо выбрать и тщательно подготовить участок земли, на котором кустики будут расти. Главная проблема заключается в том, что эта культура любит кислую почву. На огородах грунт, как правило, имеет слишком низкий уровень pH и нуждается в дополнительном подкислении. Об этом нужно позаботиться в процессе подготовки ям под посадку. В противном случае листья черники пожелтеют — вплоть до гибели растения.

Обратите внимание: по опыту садоводов-профессионалов, лучше всего приживаются те черничные кустики, которые были посажены в осеннее время года — на стыке октября и ноября. Но в принципе, производить высадку черники в открытый грунт можно и весной.

Алгоритм высаживания в открытый грунт

  1. Выкапываем количество ям, равное количеству кустов черники: глубина каждой должна составлять не меньше 0,5 м, а ширина — 1,5 м.
  2. Грунт, который мы достали из ямы, перемешиваем с торфяной крошкой, взяв две части первого и одну часть второго компонента. Это позволит подкислить грунт и сделать его приемлемым для выращиваемой культуры.
  3. Чтобы максимально подкислить почву, в каждую яму добавляем серу в виде порошка.
  4. В случае, если грунт на участке чрезмерно тяжелый, его необходимо смешать с речным песком: это добавит ему легкости и воздушности, а также сделает почву более воздухопроницаемой.
  5. Взятые для посадки кусты возрастом два-три года переносим вместе с земляным комом, налипшим на корневую систему, поближе к грядке и при помощи пульверизатора или лейки обильно увлажняем грунт.
  6. В заранее подготовленных ямах вручную формируем отверстия, соответствующие по размеру диаметру корешков вместе с земляным комом.
  7. Ставим куст в ямку, вручную распушиваем налипшую на корни почву, а сами корешки аккуратно выпрямляем в разные стороны, в которые они физиологически направлены: важно, чтобы корешки не загнулись и не поломались.
  8. Засыпаем высаженного представителя флоры землей, хорошенько утрамбовываем грунт вокруг растения ногами и хорошенько увлажняем из лейки.
  9. Мульчируем территорию с черничными кустами, используя в качестве защитного слоя опилки, купленные или оставшиеся после обработки древесины, или листья, опавшие по осени с садовых деревьев.
Идеальной добавкой для почвы, в которую вы намерены высадить чернику, будут очистки свежих овощей, оставшиеся после приготовления пищи, а также опавшие дубовые листья. Подготовкой почвы нужно озаботиться за месяц до высадки плодового кустарника в землю.

черника на даче

Размножение черники

Черничные кусты можно размножить двумя способами. Первый из них более сложный — семенной. А второй более простой и доступный — вегетативный, то есть размножение путем деления куста.

Семенами

Семенной способ размножения начинается с добычи семян. Сделать это можно самостоятельно дома — бежать в магазин за семенами не обязательно. В данном случае важно только одно: чтобы у вас в наличие были плоды, из которых можно получить посадочный материал.

  1. Берем несколько черничных ягод и вручную сплющиваем их и хорошенько растираем, превращая плоды в кашу.
  2. Доливаем в эту кашу немного обычной воды и хорошенько перемешиваем: в этот момент на поверхность всплывают остатки ягодной мякоти и семечки, которые для посадки не годятся.
  3. Сливаем жидкость и заливаем аналогичное количество воды еще раз, проделывая манипуляцию до тех пор, пока все ненужное не уйдет вместе с жидкостью, а сама жидкость не обретет первичную прозрачность. В конечном итоге на донышке емкости будут лежать семечки, которые можно смело применять для размножения черничных кустов.
  4. Выкладываем семена на бумажные полотенца и даем им немного времени, чтобы хорошенько просохли.
  5. Берем горшки или ящики, наполняем их торфом и высаживаем в них полученный посадочный материал. Первые всходы появятся уже спустя две-три недели.
  6. В теплое время года горшки с саженцами держим на открытом воздухе, а на зиму заносим их в дом и обеспечиваем растениям температуру от 5 до 10 градусов тепла, а также обилие солнечного света.
  7. С приходом весны пикируем подросшие саженцы и доращиваем отдельно друг от друга.
Высадка саженцев, выращенных из семян, на постоянную локацию в открытый грунт будет возможна лишь спустя полтора-два года. В зимнее время года саженцы лучше держать на застекленном балконе или неотапливаемой утепленной лоджии.

Делением куста

Чтобы размножить черничный куст вегетативным способом, с приходом осени вам понадобится выбрать материнское растение для размножения и с этой целью выкопать его.

  1. Делим материнский куста на одинаковые части.
  2. Следим за тем, чтобы на каждой части черничного куста осталось три-четыре нетронутые, целостные почки.
  3. Высаживаем парциальные кустики в грунт, следуя алгоритму, который актуален для первичной посадки растения.

черенкование черники

Уход за черникой

При соблюдении всех упомянутых выше правил размножения и посадки, черничные кустики непременно приживутся на нашем огороде. Сортовой черники не существует, зато видовой — достаточно много. Выбирая вид черники для выращивания на приусадебном участке, отдайте предпочтение морозостойким кустам, которые не страшатся резкого снижения температуры, часто встречающегося в наших широтах.

Обрезка

Как только черника достигнет возраста три-четыре года, ей потребуется обрезка. Обрезать кусты нужно регулярно, уделяя процессу максимум внимания. От этого зависит эстетичность внешнего вида растения и объем урожая, который оно будет готово вам дать.

Правила обрезки черничного куста

  • Идеальный период для обрезки — март-апрель. Главное, чтобы на начало весны не пришлись сильные заморозки. Если именно так и случилось, процесс лучше отложить на более позднее, но при этом и более теплое время.
  • Сухие, больные и сломанные ветки должны удаляться с куста в первую очередь.
  • Скелет здорового куста — от шести до восьми идеальных по своему виду и состоянию ветвей.
  • Старые ветки срезаются так, чтобы их длина не превышает 20 см. Это позволит укрепить более молодые побеги.
  • При наличие большого числа веток, на которых имеются почки, все подобные побеги нужно срезать на 100%. Все плоды, вызревшие на таких ветвях, в итоге получатся слишком мелкими и очень поздними.
  • Если куст черники старше 15 лет, необходимо срезать все до единого побеги, укоротив их до длины 20 см. Данная манипуляция жизненно необходима растению для омоложения и сохранения объемов урожайности.
В целом, обрезать кусты можно на протяжении всего периода вегетации. Однако обрезка после цветения принесет свои отрицательные результаты: урожайность куста после такой манипуляции существенно снизится.

Полив

Достаточный полив — одно из первостепенных требований по уходу за черничными кустами. Садовая черника обожает влагу, вода ее корешкам жизненно необходима, поэтому отказывать культуре в поливе не стоит. В случае, если растение будет испытывать дефицит влаги, листья начнут покрыться желтыми пятнами, ягоды измельчают, и объем урожайности сильно снизится. В конечном счете, ягоды на кусте все же появятся, но они лишатся сочности, аромата и несравненного вкуса.

Подкормка

Садовая черника хорошо отзывается и на органику, и на минеральные удобрения. Но всему свое время.

  • Органика:компост, свежий навоз, раскрошенный торф. Такую подкормку на грядку с черникой вносят раз в три года в расчете 3 кг на один квадратный метр грунта.
  • Минеральные удобрения: суперфосфат аммония и калимагнезия. Минеральную подкормку необходимо вносить под куст хотя бы один раз за сезон. В идеале — два-три раза.
  • Регулятор кислотности: порошковидная сера. Это удобрение актуально для тех владельцев усадеб, у которых грунт на территории загородного дома недостаточно кислый для черники. При низкой кислотности раз в сезон (желательно осенью) следует вносить порядка 50 г серы в виде порошка.
Альтернативой порошковидной сере является мульча из древесных опилок. Если почва вокруг кустов покрыта измельченной древесиной, она самостоятельно отрегулирует уровень кислотности земли.

Сбор урожая черники

Сбор черничного урожая приходится на период с начала лета до начала осени. В первую очередь, сроки сбора урожая зависят от разновидности растения. Кроме того черника сама по себе одно из тех растений, на которых плоды созревают неравномерно. Вот и получается, что каждую неделю-полторы, начиная с июня месяца владельцу черничных кустов приходится собирать темно-синие покрытые сизым налетом ягодки.

Снятые с куста темно-фиолетовые плоды фактически дозреют спустя неделю. Обрывать ягоды категорически воспрещено, иначе их можно запросто повредить. Чтобы этого не произошло, каждый плод необходимо как бы провернуть вокруг своей оси, держа ягоду двумя пальцами — большим и указательным. Если урожаю обеспечить нулевую температуру, он останется свежим порядка полутора месяцев.

Есть еще один эффективный способ, позволяющий долгое время сохранить черничины свежими.

  1. Берем стеклянные бутылки с широким горлышком и хорошенько промываем их под проточной водой.
  2. Нагреваем духовой шкаф и отправляем в него сухую тару для прокаливания в течение двух часов.
  3. Тем временем очищаем черничные ягодки от налипших листьев, веточек и прочего мусора.
  4. Закладываем урожай в стеклянные сосуды, закупориваем их пробками, а сверху заливаем свечным воском.

Будьте уверены: бутыли, наполненные ягодами и отправленные на хранение в темное хорошо вентилируемое помещение, сохранят урожай свежим несколько месяцев кряду.


Узнайте также как получить завидные урожаи клубники!Календарь подкормок клубники

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0

Комментарии