1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Польза и вред красной, белой, черной смородины

Польза и вред красной, белой, черной смородины

Киев, Украина
Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Польза черной смородины
  2. Противопоказания
  3. Польза красной смородины
  4. Противопоказания
  5. Польза белой смородины
  6. Противопоказания
  7. Применение листьев смородины
  8. Хранение смородины

Наиболее популярными сортами смородины являются белая, черная и красная. Эта культура широко распространена во всем мире, не выращивают ее только в Антарктиде и Австралии. Плоды смородины бывают круглыми, овальными или удлиненными, разных размеров и цвета (желтые, белые, красные, черные, синие, зеленые и т.д., что зависит от вида. Плоды растения сладкие или кислые, очень полезны для организма человека, в их составе есть витамины группы С и другие минералы и микроэлементы. Не зря за время существования этой культуры люди должным образом оценили именно красные, белые и черные сорта, ведь они наиболее полезны и универсальны в использовании. Из них готовят десерты и сладкие напитки, также используют в качестве препаратов для профилактики и даже лечения. Более того, полезными свойствами обладают не только плоды, но и листва растения. Сегодня мы вам расскажем конкретные полезные свойства каждого из вида смородины: черной, белой, красной; а также о том, как хранить спелые ягоды, чтоб их вкусовые качества и полезные элементы сохранились.

Польза черной смородины

В этих ягодах есть наибольше витаминов группы С, что доказано учеными. Исходя из количества разнообразных полезных элементов черных ягод, их поставили не первое место по пользе и употреблению. Элементы, которые присутствуют в черных ягодах, полезны тем, что:

  • снижают риск заболевания раком
  • нормализует работу ССС
  • служат профилактикой заболевания диабетом
  • способствуют хорошему зрению
  • восстанавливают обмен веществ
  • укрепляют иммунитет
  • защищают организм от вирусов и воспалений
  • восстанавливают силы после болезней или других повреждений организма
  • стимулируют клеточный обмен
  • полезны при проблемах с почками, дыхательным путем; при атеросклерозе

Сок их ягод смородины, смешанный с медом рекомендуется при гриппе, кашле. Отвар из ягод употребляют для того, чтоб вывести мочевину и пуриновую кислоту. Также черная смородина используются в косметологических целях: готовят смесь для ногтевой пластины, которая их укрепляет и придает здорового вида. Рекомендуют делать ванны с соком смородины, что помогает избавиться от гнойников и сыпей на коже.

Противопоказания

Нельзя употреблять черные ягоды смородины людям, страдающим язвой желудка, гастритом, гепатитом и другими проблемами с ЖКТ. Также не рекомендуются ягоды при высокой кислотности. Причиной этому является то, что если часто и долго употреблять черную смородину, свертываемость крови повысится, а при проблемах с ЖКТ множество органических кислот недопустимо.

Польза красной смородины

Еще в древние времена люди оценили пользу красных ягод, поэтому занимались выращиванием и распространением этой культуры в медицине. Красная смородина богата не только витаминами группы С, но еще А и В; также содержит пектин, железо и другие полезные элементы, которых нет, например, в черной смородине. Ягоды используют для приготовления напитков, десертов и разных лечебных отваров. Преимуществом красных сортов является то, что ягоды при обработке сохраняют свои вкус и пользу. Помимо этого красные ягоды полезны тем, что:

- помогают белкам усваиваться;

- восстанавливают процессы ЖКТ;

- служат профилактическим средством заболеваний остопорозом, анемией, проблем с ССС;

- снижают отечности;

- защищают организм от возможной эпилепсии;

- рекомендуются беременным женщинам, особенно при токсикозе;

- служат желчегонным, жаропонижающим и слабительным средством;

- содержат пектин, что способствует очищению организма от ненужного холестерина.

Противопоказания

Не рекомендуются красные ягоды смородины людям, страдающим гемофилией, гастрите, язве.

смородина красная

Польза белой смородины

В основном белые ягоды немножко кисловата, но по пользе они стоят практически наравне с ягодами предыдущих сортов, хотя садоводы и ученые выделили ей третье место. Белые ягоды содержат пектин, который положительно влияет на организм: выводит из него токсины и тяжелые металлы. Ягоды белого цвета из-за того, что в них не содержится красного пигмента. Полезны белые ягоды смородины тем, что:

  • содержат соли и калий, которые благотворно влияют на функционирование сердца
  • укрепляют иммунитет за счет содержания витамин группы А
  • положительно влияют на зрение
  • способствуют эластичности сосудов, очищают кровь, хорошо влияют на печень и почки, т.к. содержат рутин
  • содержат витамины группы В, которые положительно сказываются на нервной системе, работе мозга, памяти
  • содержат витамины группы Е, которые улучшают состояние кожи и способствуют ее омоложению
  • повышают репродуктивность организма, защищают его от радикалов
  • нормализует работу сердечнососудистой системы

Противопоказания

Ягоды белой смородины нельзя употреблять людям, страдающим язвой расстройствами ЖКТ, при повышенной кислотности.

Применение листьев смородины

Полезные не только ягоды смородины, но и ее листва. Листья широко применяют в медицине и даже в кулинарных. Также они распространены для приготовления отваров, масок и настоек, которые используются для наружного применения и в качестве горячего или холодного напитка. Использую как засушенную, так и свежую листву смородины в зависимости от целей применения. Можно брать листья любого сорта смородины, смешивая их с самими плодами. Готовят из листьев также и чай, который положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта; для понижения температуры и при охриплости. Помимо этих свойств листья смородины мочегонные и выводят токсины из организма. Настойки рекомендуются людям, страдающим подагрой, ревматизмом; при сыпях или других кожных воспалениях. Также есть множество вариантов приготовления напитков на основе листьев, которые снижают кислотность.

Хранение смородины

Конечно, намного полезнее кушать ягоды в свежем виде, но их много, времени мало, поэтому стоит поговорить о том, как хранить смородину, чтоб сохранить ее вкусовые качества и пользу для организма.

То количество смородины, которое вы используете для хранения и употребления зимой, нужно собирать в солнечные и засушливые дни. Срывать или собирать их нужно очень осторожно в свободную емкость, чтоб они не помялись.

Если вы собираетесь хранить ягоды в холодильнике, помните, что в таких условиях они продержатся пару недель (черные ягоды) или пару месяцев (красные и белые ягоды). В этом случае промывать смородину не стоит, чтоб их не повредить, и чтоб они дышали в емкости для хранения.

Для большего срока хранения ягод их нужно заморозить. Таким образом, она продержится три месяца, сохраняя свои вкус и пользу. Если хранить дольше, вкусовые качества со временем ухудшатся, а витамины разрушатся. Для замораживания рекомендуют использовать пакетики, поместив в них ягоды, а пакетики с ягодами в морозильную камеру. Нельзя для размораживания использовать микроволновку, т.к. пользы от таких ягод не останется, лучше размораживать медленно, сначала поместив их в холодильник.

Если вы не хотите замораживать ягоды и хранить их в холодильнике, можно воспользоваться другим, более трудоемким, но надежным способом. И этот способ, как вы уже, возможно, догадались, - приготовления варенья. Для этого используют только сахар и ягоды, перетерев их и хорошо смешав. Хранить варенье нужно в затененном месте, где температура прохладная, не допуская при хранении образования плесени, а при готовке – переваривания. Используя этот метод, вы легко сможете заменить свежую или замороженную смородину и насытится витаминами во время зимы, дожидаясь нового урожая.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Аврора

Полезная информация. Спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти