1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Посадка и уход за любимым рододендроном

Посадка и уход за любимым рододендроном

Киев, Украина
Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Уход за рододендроном
  2. Обрезка
  3. Посадка рододендрона
  4. Размножение рододендрона

Рододендрон - красивейший кустарник, ландшафтные дизайнеры используют его для создания цветочных композиций. Растением украшают сады садоводы-любители. Кустарник полюбили за декоративные качества и полезные свойства. Хотя рододендрон можно выращивать на любом участке, следует учесть несколько нюансов, которые помогут вывести здоровый и красивый куст.

Уход за рододендроном

В весенний период, чтобы подольше сохранить цветение, рододендрон следует периодически поливать (вливать 1-1,5 ведра воды несколько раз в неделю). В период вегетации под взрослый куст каждые 4-7 дней надо вливать 10-14 литров воды, воду лучше использовать настоянную или из бочки. Если почва остается засушливой количество поливов следует увеличить. Каждые 2-3 дня утром или вечером листву рододендрона надо опрыскивать теплой водой. Чтобы остановить рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть к наступлению холодов, обильный полив в августе прекращается.

После цветения необходимо убрать отцветшие соцветия, особенно с молодых растений. Это поможет получить более пышное цветение в следующем году. Рододендроны отлично развиваются в полутени при умеренной температуре, погубить растение может засуха и чрезмерное солнечное воздействие. Невысокие кустарники лучше высаживать под высокими деревьями - они защитят растение от ультрафиолета и создадут тенек.

От палящего солнца сильнее всего страдают крупноцветковые породы, потому их лучше располагать в закрытых участках. Нежное экзотическое растение следует оберегать от морозов и сквозняков, рододендрон не рекомендуется размещать возле углов зданий и в местах, где собирается холодный ветер. Чтобы получить пышное цветение необходимо обеспечить обильный полив и подкормку растению. Кустарник отлично развивается на рыхлой, кислой почве, это может быть и гумус.

В весенний период рододендрон требует подкормки, для этого подойдут минеральные вещества. Лучше использовать жидкое удобрение, оно быстрее усваивается. Для декоративного кустарника не рекомендуется применять хлор и известь, эти вещества уничтожают микоризу. Растения часто страдают от недостатка железа в почве, потому грунт необходимо удобрить органическими веществами (роговая мука или стружки). Перед внесением органических веществ рододендрон необходимо полить.

Первая подкормка проводится во время закладки бутонов, можно приготовить удобрением на основе азота, калия и фосфора (соотношение компонентов 22:11:11). Не рекомендуется вносить удобрения высокой концентрации - они вызывают ожоги корней, в некоторых случаях приводят к гибели растения. Вторая подкормка припадает на конец мая или начало июня.Можно использовать универсальное удобрение: 20 г суперфосфата, 20 г серного калия и 40 г сернокислого аммония. Такого удобрения хватит на 1 кв метр площади. Третья подкормка производится в июле, это могут быть любые удобрения без азота. Отлично подойдут кислые препараты (30 г суперфосфата и 15 г серного калия под один куст).

Обрезка

Чтобы молодые сеянцы приобрели правильную форму их надо пощипывать в районе центральной почки. Ветви обрезаются если у кустарника большая крона, в таком случае их диаметр нужно сократить на 2-4 см. Чтобы растение не инфицировалась, срезы надо смазать масляной краской или любым другим обеззараживающим средством. Для обновления старых кустов старые ветки подрезаются на 30-40 см. Полностью убираются поврежденные и неправильно растущие побеги. В конце марта проводится формирующая обрезка, чтобы получить больше соцветий в следующему году, надо срезать отцветшие соцветия.

Посадка рододендрона

Для одного куста ширина ямки должна составлять 60—70 см и глубиной 30—40 см. Если используются тяжелые глинистые почвы, размер ямы должен быть меньше. Ямку необходимо заполнить торфом или почвенной смесью, субстрат можно приготовить самостоятельно: торф, опавшая хвоя, опилки, песок (2:1:1:1). После того, как ямка будет подготовлена, можно приступать к посадке.

Перед посадкой, растение с комом земли необходимо поместить в воду, чтобы корень максимально напитал влагу. Корневую шейку в почвенную смесь заглублять нельзя, в противном случае растение не будет цвести. Вокруг посадочного места надо сформировать углубление в земле и постепенно вливать в него воду до тех пор, пока грунт полностью не пропитается влагой. Спустя 2 недели после посадки землю можно выровнять.

посадка саженца рододендрона

Размножение рододендрона

Размножение рододендрона проводят несколькими методами: черенкованием, семенами, делением или с помощью отводков. Черенкование проводится в начале лета, для этого используют черенки 15-ти сантиметров и больше. С саженцев обрезают нижние листья и помещают их в стимулирующий раствор для роста. После этого черенки укореняют в почвенный субстрат, и уже через несколько месяцев у саженцев появляется корневая система.

Семена рододендрона прорастают в разный период, в среднем сеянцы всходят за 2-3 месяца.Семенной способ размножения используют не часто, он достаточно трудоемкий и неэффективный. Из семян могут получиться деформированные или ослабленные саженцы, что нежелательно для декоративных садов.


Читайте: Болезни и вредители рододендрона

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти