1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Рео: выращивание неприхотливого комнатного цветка

Рео: выращивание неприхотливого комнатного цветка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание рео
  2. Выращивание и уход за рео
  3. Пересадка рео
  4. Размножение рео
  5. Болезни и вредители рео
  6. Свойства рео и приметы

Рео является растением, которое отлично подходит для начинающих цветоводов. Его неприхотливость позволяет ему чувствовать себя хорошо даже при несоответствующем уходе и многочисленных его нарушениях. Это не мешает растению быть декоративным украшением интерьера. Из нашей статьи вы узнаете о всех правилах ухода за ним, а также о том, так его размножать и такими болезнями оно может заболеть.

Описание рео

Рео принадлежит роду Рео, несмотря на то, что очень часто его причисляют к роду Традесканции. Он также известен под названием «бабьи сплетни». Такое название было дано культуре из-за длинных побегов, которые переплетаются между собой и густо ветвятся. Сплетение настолько плотное, что иногда сложно определить, где начало, а где конец побега. Так и в бабьих сплетнях сложно отыскать их исток. Рео ценится из-за своих лекарственных свойств. Благодаря ему можно излечиться от разных заболеваний. Ботаник из Венесуэлы, Джонатан Пиррео научно доказал, что это растение имеет много компонентов в своем составе, благодаря которым его можно поставить на один ряд с эхинацеей и алоэ.

В соке растения было обнаружено вещество, являющимся аналогом инсулина и способным существенно снижать уровень сахара в крови. Помимо этого в нём содержатся фитонциды, которые выражают противомикробное действие и способны уничтожать вирусы и патогенную флору. Эти качества успешно применялись для излечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Кроме этого культура способна очищать воздух или повышать его влажность, нейтрализовать электромагнитные излучения и устранять вредные соединения от сгорания газа, дыма сигарет или других компонентов. Эфирные масла, которые находятся в листьях, способны уничтожать вирусы и болезнетворные микробы, которые распространяются в воздухе. Кроме этого очень полезным является выращивание такого цветка людям, страдающими бронхолегочными заболеваниями и хронической усталостью. Не обошло вниманием к этому цветку и эзотериков. Они утверждают, что рео способствует защите хозяина от разных порч, сглазов и других негативных воздействий.

Еще одним названием данной культуры является Ладья Моисея. В природе она представлена в травянистом виде и встречается в тропических местностях. Имеет очень декоративные листья, которые могут быть однотонными зелёными или иметь фиолетовый окрас. К тому же некоторые разновидности отличаются узорчатыми рисунками, составленными из розовых, белоснежных и желтых полосок. Листья имеют мечевидную конфигурацию и длину около 30 см. Цветение наблюдается в июне, однако в дикой природе способно цвести на протяжении круглого года. Цветы формируются из прицветников в виде корабликов, в которых размещаются несколько мелких белоснежных цветков. Такое растение можно увидеть в лесах Южной и Центральной Америки вдоль водоёмов и на скалах.

рео уход

Выращивание и уход за рео

Выращивать такую красавицу не составляет особого труда и с этим процессом справится даже начинающий цветовод.

  • Освещение.Растение относится к светолюбивым и предпочитает выращиватся на южных, юго-восточных или восточных окнах. Он хорошо переносит попадание солнечных лучей на его листья, однако в период особой активности солнца, окно следует всё же слегка притенять. Хорошо переносит выращивание в полутенистых местах, поэтому также может размещаться и на западных сторонах дома. Следует учитывать, что при недостаточном количестве света листья будут формироваться более мелкими, а побеги вытянутыми, общая декоративность растения существенно ухудшится.
  • Температура.Оптимальной температурой выращивания растения считается 20-24 градуса. Зимой она будет хорошо себя чувствовать в более прохладной комнате с температурой 16-18 градусов. Следует знать, что понижение температуры ниже 15 градусов растение может не перенести. Также оно негативно относится к резким температурным колебаниям и воздействию сквозняка.
  • Увлажнение.Увлажнять цветок следует обильно. В летний период регулярность поливов составляет 2 раза в неделю или после того, когда верхний слой грунта в горшке подсохнет на 1см. Осенью регулярность поливов сокращают. Воду для увлажнения используют мягкую, не содержащую никаких химических примесей и доведённую до комнатной температуры. Для поддержания оптимальной влажности в комнате, рекомендуется делать опрыскивание из мелкопористого пульверизатора. В зимний период, когда включаются отопительные приборы, а влажность воздуха существенно понижается, орошение следует проводить ежедневно. Также можно разместить рядом с вазоном увлажнитель воздуха или поместить его на лоток с мокрой галькой, мхом-сфагнумом или гидрогелем. Летом культуру можно посадить в открытый грунт или украсить им балкон, веранды и террасы. Для получения красивых листьев следует придерживаться оптимального водного баланса для растения. Она любит много влаги в воздухе и в грунте. Во время полива нужно следить за тем, чтобы вода не попадала в междоузлия. Это провоцирует появление стеблевой гнили.
  • Подкормка.Подкармливают растения, начиная с ранней весны в активной вегетативный период, которой наступает в марте и длится до конца августа. В это время желательно регулярно вносить комплексные минеральные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Их покупают в садовых магазинах. Также можно удобрять культуру органическими удобрениями. К ним относятся сухой кроличий помет или слабо концентрированный перегной. Подкормки проводят раз в месяц. В зимний период процедуру не проводят.
  • Обрезка.В связи с быстрыми темпами роста, культура нуждается в регулярных обрезках. К тому же при проведении этой процедуры удаляются все увядшие листья, побеги прищипываются. Таким образом, вы спровоцируете формирование пышного кустарника и предотвратите разрастание его в горшке, образуя лишь одиночное растение. В процессе проведения обрезки следует знать, что сок культуры может проявлять раздражительные процессы при попадании на кожные покровы. Это может выражаться в покраснении и зуде. Поэтому рекомендуется использовать резиновые перчатки и проводить процедуру с большой аккуратностью.

рео выращивание

Пересадка рео

Пересаживают растение раз в год весной. Взрослые экземпляры пересаживают раз в четыре года. Перед проведением пересадки следует приготовить грунт. Он должен быть рыхлым и легким. Можно приобрести готовую грунтосмесь, предназначенную для декоративно-лиственных растений, или смешать её самостоятельно из глинисто-дерновой почвы, торфа, листовой земли, песка и перегноя в равных количествах. Ввиду того, что растение очень любит воду, корневую систему перед пересадкой рекомендуется обработать фунгицидным препаратом, чтобы предотвратить распространение и появление в дальнейшем гнилостных грибков. Горшок для растения подбирают широким и неглубоким, на 2-3 см шире предыдущего. Это связано с тем, что корневая система разрастается в ширину и находится в верхних слоях грунта. Пересадку проводят путем перевалки, удалив лишь старый слой грунта сверху. Дно горшка выстилают слоем дренажа из гальки или керамзита и прикрывают сверху новым субстратом. Все пустые места заполняют грунтосмесью, уплотняют и увлажняют. Точка роста должна находиться на том же уровне, где она находилась прежде. Новые пересаженные растения удобряют первый раз спустя месяц после пересадки.

Размножение рео

Размножать растения можно несколькими способами: семенами и побегами.

Следует знать, что размножение семенами доставит вам некоторых трудностей, введу того, что семена имеют низкую всхожесть и очень долго прорастают. Обязательным условием успешного размножения семенами является их полное дозревание. Семена можно получить самостоятельно или приобрести в садовых магазинах. Если вы хотите получить семена самостоятельно, следует контролировать погоду и условия полного их созревания. Для успешного созревания семян погода должна быть тёплой, достаточно влажной и солнечной. Перед посевом семена замачивают на 24 часа в препарате стимулятора роста. После чего слегка подсушивают и высевают в контейнер, заполненный рыхлой грунтосмесью. Посев производят поверхностный, не заглубляя зернышки в землю, а лишь слегка присыпают их субстратом на несколько миллиметров. После посева контейнер накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом и помещают в тёплое место с температурой 20-22 градуса и достаточным количеством рассеянного света. Первые ростки вы увидите через 2-6 недель. Весь этот период следует ежедневно приподнимать накрытие для проветривания, удаления конденсирующей влаги и контроля состояния грунта. Увлажняют посевы из пульверизатора. После прорастания ростков, накрытие снимают на более длительное время, увеличивая его. Таким образом, вы будете проветривать посевы до тех пор, пока у них не появится по два-три настоящих листика. После этого ростки пикируют в отдельные горшки и выращивают так взрослые.

Более лёгким способом размножения является размножение при помощи боковых отростков. В таком случае вы получите 100% растения с такими же качествами как материнское. К тому же именно таким способом размножается эта культура в дикой среде. Для проведения такого размножения, молодые боковые стебли срезают и помещают в стакан с водой. Спустя некоторое время на них формируются корневые отростки, которые разрастаются довольно быстро. Побеги нарезаются весной или во время стрижки. Также можно поместить черенки в горшки с торфяно- песчаной грунтосмесью, и накрыть их сверху прозрачным колпаком. Чтобы черенки не сгнили в стакане с водой, с них срезаются все нижние листья. Таким методом размножения вы очень скоро получите новые экземпляры.

рео дома

Болезни и вредители рео

Несмотря на то, что растение очень выносливое к погрешностям в выращивании, всё же она может поразиться щитовкой или мучнистой росой. Также на неудовлетворительные условия культивации покажут состояние листьев и побегов.

  • Если листья формируются мелкими, это может указывать на недостаток питательных элементов в грунте или скудное освещение.
  • Если на листовых пластинках появляются желтоватые пятна, это может указывать на появление солнечных ожогов.
  • Если культура перестала расти, сбросила нижние листья, это может указывать на регулярные переувлажнения.
  • Если побеги растут вытянутыми, а листья имеют бледный цвет, это указывает на выращивании его при недостаточном освещении.
  • Если концы листовых пластин засыхают и приобретают коричневый цвет, это указывает на низкую влажность воздуха в комнате.
  • Если листья сморщились и засохли, это указывает на недостаток поливов или поливы цветка холодной водой.
  • Если листья стали мягкими, это указывает на выращивании кустарника в холодной комнате.
  • Если окрас листьев побледнел, а полосы с него практически исчезли, это указывает на чрезмерное освещение.

При обнаружении на культуре скопление мелких коричневых насекомых, это указывает на заселение щитовки. Избавиться от нее можно путем механического удаления всех насекомых и обработки куста инсектицидами препаратами типа Актелик или Фундазолом. Чтобы снять всех насекомых, нужно использовать ватную палочку, смоченную в спирт или уксус. Таким образом вы удалите секрет, которым насекомое крепится к листку. После этого всех насекомых можно будет легко смыть при помощи мыльного раствора и теплого душа. После удаления всех насекомых с культуры, его обрабатывают фунгицидом. Процедуру повторяют еще раз через неделю.

Свойства рео и приметы

С рео связано несколько примет. Считается, что он дарит жильцам дома творческую энергию и способен налаживать конфликты и устранять негатив в жилище. Также он способствует завершению всех запланированных задач и достижению поставленных целей. Культура считается поглотителем негативной энергии, что может помочь людям, которые живут с глазливыми и завистливыми соседями. Хорошим помощником и другом она может стать людям, потерявшим близких людей и утратившим веру в жизнь. Он способствует приобретению целей в жизни и даст толчок для движения дальше. Считается, что подарив такое растение больному человеку, он очень быстро выздоровеет. Особенно это касается людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Также такой подарок поспособствует рождению ребёнка в семье, где долго не могут выносить плод.


Автор

Комментарии

Нравится мне этот интересный цветок. Очень длинные и сочные листы сами по себе красивы, но в период цветения небольшие розетки украшают растение как новогоднюю елку.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация