1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Популярные сорта и виды штернбергии

Популярные сорта и виды штернбергии

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Штернбергия белоснежная Кандида (Sternbergia candida)
  2. Штернбергия жёлтая (Sternbergia lutea)
  3. Штернбергия крупноцветковая (Sternbergia grandiflorum)
  4. Штернбергия Фишера (Sternbergia fischeriana)
  5. Штернбергия зимовникоцветная, или колхикоцветная (Sternbergia colchiciflora)

Яркие цветы штернбергии обязательно порадуют вас осенью, в то вовремя, когда все другие цветы уже перецвели. Растение насчитывает в своем роду пять видов, которые встречаются чаще всего на горных склонах Средиземноморья, в Южной и Западной Азии, а также Восточной Европе. В нашей статье мы расскажем вам подробнее об этих видах, дадим их краткие характеристики и советы по выращиванию.

Штернбергия белоснежная Кандида (Sternbergia candida)

Данный сорт характеризуется наличием поодиночных крупных цветов белого окраса, воронковидной формы. Длина цветка около 5 см. Цветение наблюдается ранней весной или по окончанию зимы. Цветочки держаться на длинных цветоносах высотой около 20 см, истощают приятный аромат, усиливающийся в вечернее время. Листья ланцетовидной формы серебристо-зеленые. Данный вид был найден совсем недавно. Однако и до сегодняшнего дня он встречается крайнее редко.

В дикой природе его можно увидеть лишь в Западной Турции, где он растет в кедровых лесах. Высота растения не превышает 25 см. Относится к средне морозостойким видам и нуждается в плотном укрытии на зиму или переноси луковиц в теплицу или неотапливаемый парник. Может размножаться семенами или луковицами. Относится к единственному виду штернбергии, которые цветет цветами белого окраса. Так как растение принадлежит к довольно редким, оно практически уничтожено из-за золотых диггеров – охотников за редкими растениями, которые продают самые эксклюзивные виды, провоцируя тем самым их полное исчезновение.


Штернбергия жёлтая (Sternbergia lutea)

Родиной этого вида считается Восточное Закавказье и Средиземноморье. В природе ее можно увидеть на склонах гор. Относится к одним из самых позднецветущих растений с луковичной корневой системой. Хорошо переносит засуху, дает обильное цветение на протяжении полтора месяца, начиная с октября. На одном кусте формируется около 13 ярко-желтых цветов, истощающих приятный аромат. Продолжительность жизни одного цветка составляет 5-7 дней. Листья имеют плотную структуру и глянцевый блеск, темно-зеленый окрас. Вырастают после того, как растение начинает цвести. В южных странах ко второй половине января высота растения составляет около 15 см.

Используется как почвопокровное растение для создания красивого живого ковра, сохраняющего декоративный внешний вид до середины весны. Корень представляет собой широкоовальную луковицу высотой до четырех сантиметров и шириной до трех сантиметров. Луковицы имеют свойство за короткий срок наращивать большое количество «деток». Семена не формируются, поэтому культура размножается исключительно «детками», которые сразу же высаживают на постоянное место осенью. Культивируется цветоводами с 1565 года. Относится к самым нетребовательным к выращиванию видам этого растения, поэтому может выращиваться даже цветоводами-новичками. Красивые крупные цветы формируются при условии посадки луковиц на открытые солнечные места. На тенистых участках цветы будут иметь более мелкий размер и тусклый вид.

Штернбергия жёлтая

Штернбергия крупноцветковая (Sternbergia grandiflorum)

Этот вид отличается высотой куста около 8 см, цветет желтыми цветочками, расположенными на коротких цветоносах. Цветение начинается до начала появления на кусте листиков. Листья прикорневые, удлиненно-ланцетовидные, узкие, темно-зеленого окраса, с глянцевой поверхностью, плотной текстуры. Длина листа около 40 см. Цветонос имеет высоту до 30 см. Цветы растут поодиночке, имеют воронковидную форму и окружность 4,5-5 см. Истощают приятный аромат, привлекающий насекомых. Цветение начинается во второй половине сентября и продолжается на протяжении 25 дней. Луковица сферовидная, окружностью до 7 см, покрытая темными чешуйками.

Размножается дочерними луковичками, которые можно нарастить из луковичных чешуек или получить путем отделения уже сформировавшихся от ростков от материнского клубня. Рекомендуется выращивать на легком рыхлом грунте с достаточным количеством питательных элементов. Не выносит низкие температуры и избыточное количество влаги. По окончанию цветения может формировать плоды в виде мясистых коробочек, однако происходит это крайнее редко. Данный вид отличается самыми крупными цветами среди всех видов.

Штернбергия крупноцветковая

Штернбергия Фишера (Sternbergia fischeriana)

Это растение представляет собой луковичный цветок высотой около 10 см. Прикорневые листья имеют зеленовато-пегий окрас и ланцетовидную удлиненную форму, формируются вместе с бутонами. Цветы пятилепестковые желтого окраса, воронковидной формы. Длина цветка около четырех сантиметров. Продолжительность жизни каждого цветка составляет 7-10 дней. Относится к видам, которые могут зацветать весной. Родиной этого растения считается Ахсиомский и Астраханский край. Вид получил свое название в честь биолога из России Федора Фишера, который открыл его в 19 веке.

Отличается высокой интенсивностью цветения, начиная уже с начала января. При температуре ниже +8 цветы не формируются, а мороз в 3-5 градусов останавливает их рост и развитие, однако, растение не губит. При температуре выше 7 градусов цветение может длиться на протяжении двух месяцев, начиная с конца января. Длительность периода цветения напрямую зависит от погодных условий. Размножение происходит только при помощи деления луковиц. Луковица имеет окружность около 5 см.

Из-за популярности и неприхотливости Штернбергии Фишера селекционерами было выведено на ее основе несколько сортов:

  • Подвид гиссарский. Его отличие заключается в том, что он имеет бледные околоцветники и попарные цветки. На одном цветоносе вырастает по два крупных цветка. В дикой природе его можно увидеть на территории Гиссарского хребта. Такие растения лучше всего выращиваются на песчано-глинистых грунтах в защищенном от сквозняков месте. К холодным температурам неустойчивый. При понижении температуры до +3 луковица останавливает свой рост и отмирает. Поэтому чаще всего это растение выращивается как комнатное в горшках, обогреваемых теплицах, зимних садах и оранжереях. Размножается детками. Продолжительность жизни одной луковицы около 6 лет. Цветение начинается в конце сентября и продолжается на протяжении полтора месяца. Также может зацветать ранней весной.
  • Ангустифолия. Отличается от прародителя более тонкими листьями. Крупный цветок вырастает из центра луковицы, содержит пять лепестков. Цветок желтого окраса. Листья линейные блестящие, темно-зеленого окраса. Хорошо переносит полутенистые места, поэтому часто служит почвопокровным растением, украшающим приствольные участки деревьев и кустов. Цветение начинается в конце сентября и длится до первых заморозков.
  • Макранса. Вырастает в высоту всего до семи сантиметров. Цветет воронковидными цветами желтого окраса, диной около 4,5 см. Цветение начинается осенью до начала формирования листьев. Может выращиваться в полутенистых местах. К морозостойким не относится. Листья тонкие, мечевидные, темно-зеленого окраса. Имеют глянцевую поверхность. Появляются на растении после наступления цветения. Размножается только «детками».

Штернбергия Фишера

Штернбергия зимовникоцветная, или колхикоцветная (Sternbergia colchiciflora)

Это очень эксклюзивный вид данного растения, который встречается в Средиземноморье. Относится к луковичным многолетникам, вырастает в высоту до 9 см. Характеризуется наличием яйцевидной луковичной корневой системы покрытой бурыми чешуйками. Цветки растут поодиночно, имеют желтый окрас, лейковидный отгиб листьев и трубочку по центру. Высота цветка около 3,5 см. Листья тонкие длинные, с тупыми концами, длина листа 4-6 см. Цветение начинается во второй половине августа – начале сентября. Отличается двухрядным стеблем, который имеет короткие пазухи, обёрнутые вокруг него. Характерной чертой для этого вида является его способность саомооплодотворяться внутри корня в то время, когда осень стоит сухая и ветреная. Растение относится к ядовитым, поэтому при размножении следует принимать меры безопасности и пользоваться перчатками. Культивируется в Крыму, Молдавии, Причерноморье, Малой Азии в Центральной и Южной Европе. Отлично выращивается на суглинках и известковых склонах. Размножается семенами и «детками». Не выносит низких температур и чрезмерного увлажнения грунта. Выращивается как почвопокровник или в цветочных композициях.

Штернбергия зимовникоцветная

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Желтую часто встречаю, а вот белая еще не попадалась.

Ответить

Такой нежный и красивый цветок на фоне полусухих осенних полей.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация