1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Бадан: разнообразие видов. Как применять лечебный бадан?

Бадан: разнообразие видов. Как применять лечебный бадан?

Киев, Украина
Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Бадан толстолистный
  2. Бадан сердцелистный
  3. Бадан тихоокеанский
  4. Бадан стречи
  5. Бадан угамкий
  6. Бадан гибридный
  7. Приминение бадана

Затрачивать минимум усилий и при этом иметь красивый сад - мечта садоводов. Чтобы ее осуществить, нужно знать, какие растения посадить. Бадан - по праву можно считать растением без ухода. Цветок быстро адаптируется к условиям внешней среды и не требует регулярного ухода. В природе встречается 10 видов цветка, а вся популярность по-прежнему принадлежит только трем.

Бадан толстолистный

Другие прозвища целебной культуры: камнеломка толстолистная или бергения. Многолетник бадан относится к семейству Камнеломковые. Произрастает вид на скалах, крутых склонах, моренах, осыпях и на вершине хвойных зарослей. Были зафиксированы случаи, когда растение встречали на высоте свыше 2000 м над уровнем моря. Хоть бадан и считается неприхотливой культурой, к воде у него особые требования. Растение плохо растет на переувлажненных почвах, при этом отлично выдерживает торфяные кислые грунты. Толстолистный бадан обладает толстым ползучим корневищем, в длину его размер может достигать несколько метров. У растения плотный и толстый безлистный стебель, высота которого - 15—40 см. Листья у цветка темно-зеленого цвета, ближе к осени их концы начинают желтеть. Листья у бадана очень крупные, многим они напоминают уши слона. Широкоэллиптическая листовая пластина имеет округлую форму, ее ширина -2,5—30 см. Высота взрослого бадана редко превышает 40 см.

Бадан толстолистный

Бадан сердцелистный

Родина сердцелистного бадана - Алтай. Крупные заросли цветка встречаются возле сибирских рек. У многолетнего растения плотное и большое корневище. В зависимости от места произрастания бадан может вырастать от 20 до 40 см в высоту. На зиму листья у бадана не опадают, сами листовые пластинки плотные, а их поверхность матовая. В осенний период концы листьев начинают краснеть или желтеть. Колокольчатые цветки бадана мелкие, они собираются в прямостоячие кисти. Бадан цвететвсеми оттенками от белого до розового.Реже встречаются случаи, когда цветы растения окрашены в сиреневый или лиловый цвет. Цветет сердцелистный бадан ранней весной, в мае-июне.

Бадан тихоокеанский

Многолетник относится к семейству Камнеломковых. Толщина корня цветка - примерно с палец. В естественной среде бадан укрыт старыми листьями, они защищают корень от солнца и сохраняют влагу в почве. В садах сухие листья опадают, потому бадан остается “неодетым”. Высота одиночных стеблей - 20-30 см. На верхушке стеблей крупные соцветия, они состоят из мелких колокольчатых цветков. У тихоокеанского бадана кожистые листки, овальной формы. Произрастает растение всегда группами на вершине горных лесов. Цветет бадан в мае, красновато - фиолетовым цветом.

Бадан стречи

Бадан растет на скалах, стречи можно увидеть на севере-западе Гималаев, на скалах Средней Азии, Афганистана и Китае.У бадана стречи глянцевые, яйцевидные и реснитчатые листья. По краям листьев находятся грубые зубцы. В длину один листок составляет 8-10 см, а в ширину - 4-5 см.Вечнозеленый многолетник цветет белым или лиловым цветом. Мелкие цветки собираются в кистевидные соцветия, которые находятся на верхушке стебля. Высота стебля редко превышает 55 см. К лучшим сортам вида относят: Бальведер, Беховен, Фльба и другие.

Бадан стречи

Бадан угамкий

Очень редкий вид. Встретить растение можно на Угамском хребте. Впервые увидел и описал растение В. Н. Павлов в 50-е годы. Произрастает бадан в трещинах скал или навысоких скалах. У растения крупные и длинные листья, длина одного экземпляра примерно 15 см, а ширина - 13 см. Эллиптические листовые пластины собраны в розетку. Соцветия угамского бадана - это несколько завитообразных ветвей. Венчик цветет малиновым цветов в июле-августе. Размер в высоту одного цветка не превышает 1,8 см. Плодоносит растение в августе.

Бадан гибридный

Нынче садоводы сильно недооценивают гибридные сорта бадана, потому растение и встречается достаточно редко. Вечнозеленый многолетник цветет ранней весной и без проблем зимует под снегом. У цветка такие же как и у других видом кожистые листья, их поверхность глянцевая.Между собой сорта гибридов отличаются цветом цветения и размером. Популярными сортами можно назвать “Бэби Долл”, “Лунар Глоус”, “Мэджик Джиант”, “Моргенрот” и много других.

Бадан гибридный

Приминение бадана

Лекарственную культуру используют не только в официальной медицине, а и народной. Лечебным сырьем служат как надземные, так и подземные части цветка: листья, побеги, корень, семена и даже цветы. Ценность бадана в его составе. Все части культуры богаты на железо, дубильные вещества, медь, смолу, крахмал, флавоноиды, марганец и много витаминов. Экстракт бадана добавляют в кровоостанавливающие, антибактериальные и ранозаживляющие препаратов. В косметологии баданом лечат жирную себорею волос, лица, дерматит потливость и угревую сыпь. В кулинарии ценится корень бадана, он содержит крахмал. Чтобы его добыть корень растения вымачивают, таким образом крахмал вымывается. В традиционноймедицине спектр применения бадана намного шире, из него делают разные примочки, отвары, настойки и даже мази против разных болезней. Растение используют и в других сферах, например в ветеринарии для лечения животных. В садоводстве бадан отлично справляется с миссией озеленения газонов, цветок хорошо произрастает как на солнце, так и в тени. Бадан размещают вблизи декоративных камней, статуэток или фонтанов.


Читайте: Как вырастить бадан на своем участке

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти