1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращивание рафидофоры в комнатных условиях

Выращивание рафидофоры в комнатных условиях

Рейтинг
17 0
Содержание статьи
  1. Посадка рафидофоры
  2. Размножение рафидофоры
  3. Уход за рафидофорой
  4. Болезни и вредители рафидофоры

Рафидофора – это вечнозеленое лиановидное растение, принадлежит к семейству лиан. Родиной считаются Индия, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия, Африка. Существует более 100 видов растения, но наиболее распространены рафидофора стебельчатая, сизая и низбегающая. В переводе с греческого название растения означает «несущая иглы». Это связано с тем, что листочки и стебли иногда покрыты волосками в виде иголок. Листья растения больших размеров, в виде сердца или овала, перистые и рассеченные, длиной до 60 см и шириной около 40-50 см. Листья насыщенного зеленого цвета, кожистые и гладенькие. Черешки меньше, чем листья, изгибаются возле листовой пластины. Соцветие – это початок с покрывалом желтоватого окраса. Плоды оранжевые.

Выращивают рафидофору на садовом участке в открытом грунте или в комнатных условиях.Для посадки дома чаще всего используют низбегающую рафидофору, которая внешне очень похожа на монстеру. Ее ствол крепкий и довольно толстый. Листья большие овальной формы зеленого цвета. Бывают как цельными, так и рассеченными или даже с расщелинами. Цветки в виде початка. Когда растение отцветает, образуются ягодки. Параллельно листьям формируется и новый корень, который нуждается в увлажнении почвы. В целом рафидофора нуждается в хорошем освещении и тепле, хотя может расти и в полутени.

Посадка рафидофоры

Сажать рафидофору нужно изначально в большой горшок, т.к. она разрастается до 40 см в высоту в течении года. Почва должна быть плодородной и питательной, содержать дерновую землю, песок и листовую землю. Такая же почва готовится и для пересадки, которую рекомендуется проводить весной. Также почву можно приготовить из дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Обязательно нужно дренировать почву, чтоб не застаивалась вода, т.к. корни могут погнить и растение погибнет. По желанию в почвенную смесь можно внести вермикулита и древесного угля. При посадке устанавливают опору, к которой веревкой прикрепляют растение, покрывают сфагнумом. В дальнейшем опору нужно регулярно опрыскивать водой комнатной температуры.

РАФИДОФОРА ДОМА

Размножение рафидофоры

Это растение размножается очень легко, для это существуют два способа – семенной или черенкование. Семена используют не часто, т.к. всходит их небольшой процент. Черенкование проводится в домашних условиях. Чтоб размножить рафидофору черенками, нужно в летнее время срезать кончики молодых побегов с парой листьев или с воздушным корнем, после чего срезать стебель немного ниже, чем растут листья. Далее черенки нужно поместить в препарат, стимулирующий рост. На протяжении полмесяца у черенков сформируются корешки при 20-22⁰С. В это время они должны находится в почвенной смеси из торфа и мха. Альтернативный вариант – простая вода. Рекомендуется также укрыть емкость с черенками полиэтиленовым пакетиком. Побеги и корешки черенка со временем подрастут и их можно будет пересадить в отдельный горшок по такой же схема, как проводится посадка. Перед посадкой подросшие черенки можно поместить в водичку, чтоб они лучше укоренились и прижились на новом месте.

Уход за рафидофорой

В комнатных условиях выращивать рафидофору сложнее, чем на садовом участке, т.к. нужно обеспечить ее необходимыми температурой и освещением. Влажность регулируется поливами и опрыскиванием. Также обязательна пересадка растения, подкормка и профилактическая обработка.

  • Освещение.Рафидофора активно развивается при хорошем, но рассеянном освещении. Хотя некоторые виды могут произрастать и в полузатенённом месте. При этом стоит учитывать, что в полутени листья формируются меньших размеров, а побеги очень вытягиваются. Поэтому желательно выращивать при хорошем свете возле окна восточной или западной стороны. Прямые лучи солнца не нанесут вреда растению, а наоборот положительно повлияют на ее декоративность.
  • Температура.Растению больше всего нравится температура воздуха. Поскольку для комнатных растений благоприятная комнатная температура, с весны до конца лета подойдет 19 – 25 C. К морозам рафидофора не устойчива, т.к. она при низким температурах совсем вымерзает. В начале осени показатели можно постепенно снижать, чтоб зимой температура была на уровне 10 – 15 C.
  • Полив.Рафидофора нуждается в обильном и умеренном увлажнении отстоянной водой комнатной температуры. С начала весны и аж до сентября растение поливают обильно, т.к. в это время оно нуждается во влаге. Оптимально поливать раз в неделю, но можно и чаще, если грунт быстро впитывает воду. При этом нужно следить за состоянием верхнего слоя почвы – если он подсох, нужно полить. В зимнее время поливы проводят реже, раз в 8-9 дней. При этом поливать можно спустя два дня после того, как почва подсохнет.
  • Влажность.Рафидофора, выращиваемая в домашних условиях, нуждается во влажности около 60% - это создаст ей природные условия. Летом, особенно в сильную жару, обязательно нужно опрыскивать листики мягкой прохладной водой каждые три дня.Также рекомендуется регулярно вытирать листовые пластины от пыли смоченной тряпкой или мочалкой. Зимой следует убрать растение от обогревателей, т.к. сухой воздух негативно сказывается на цветке. Если нет возможности убрать рафидофору от батарей, ее следует укрыть смоченным полотенцем и постоянно его менять. Эффективно размещать горшок с растением в поддоне с галькой и водой так, чтоб его дно не прикасалось к горшку.
  • Подкормка.Удобрять растение нужно начиная с весны и до конца августа, когда его рост активизируется. В качестве удобрений используют минералы, которые рекомендуются декоративно-лиственным растениям. Удобрять нужно раз в полмесяца.Также можно использовать специальные подкормки, например, «Унифлор рост» или другие подобные. Лучше всего удобрять жидкими препаратами, растворяя их в воде для поливов.
  • Пересадка.Рафидофора легко переносит пересадку. В молодом возрасте растение следует пересаживать в другой горшок с новой почвой раз в году, но со временем такая процедура необходима раз в 2-3 года. Пересаживают всегда емкость больших размеров и самостоятельно готовят рыхлую и питательную почвенную смесь из листовой земли, перегноя и песка. Песок можно заменить агроперлитом или вермикулитом. При этом кислотность почвы должна быть от 5,5 до 6,5 рН. Обязательно делают дренаж из керамзита, гальки или битого кирпича.
  • Обрезка.Рафидофору домашнюю нужно обрезать, а именно укорачивать ее стебли. При этом можно сформировать кустовидную крону и улучшить рост. Для этого весной нужно подрезать побеги на половину.

Болезни и вредители рафидофоры

При выращивании любого цветка всегда возникают трудности, чаще всего спровоцированные неправильным уходом и, как результат, болезнями и насекомыми. Рафидофора считается неприхотливым растение к уходу и условиям, но нуждается в определенной влажности воздуха.

Возможные проблемы рафидофоры:

  • Если листья рафидофоры сохнут, это говорит о том, что воздух или почва недостаточно влажные.
  • Если начали гнить стебли – слишком много поливов.
  • При опадании нижних листьев и желтизны только сформировавшихся – застаивается вода или обмерзают и болеют корни.
  • Не зацветает рафидофора комнатная из-за недостатка питательных элементов и плохого освещения. Хотя в комнатных условиях растение цвете очень редко, поэтому необязательно это проблема ухода. К тому же цветки не выглядят декоративно и представляют ценности.

К возможным вредителям рафидофоры относят тлю, трипсов, щитовок и паутинного клеща:

  • Из-за тли листья закручиваются и становятся желтыми, образуется липкий налет.
  • При паутинном клеще на стволе растение появляется паутина, листья увядают и теряют декоративность.
  • Трипсы питаются соком стеблей. При этом листья приобретают желтоватого цвета и деформируются.

Чтоб убить вредителей, нужно в первую очередь протереть листву водой с мылом. Также эффективны в борьбе препараты «Фитоверм» и «Инта-вир».


Читайте: Выращиваем рафидофору в саду

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии