1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Выращивание рафидофоры в открытом грунте. Болезни и вредители рафидофоры

Выращивание рафидофоры в открытом грунте. Болезни и вредители рафидофоры

Киев, Украина
Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Посадка рафидофоры в открытом грунте
  2. Уход за рафидофорой в открытом грунте
  3. Обработка от болезней и вредителей рафидофоры
  4. Размножение рафидофоры

Рафидофора – это род растений, который принадлежат подсемейству Монстеровых. Существует больше 60 разновидностей вечнозеленых лиановидных растений с древесным или зеленым стеблем. Представители в естественной среде произрастают в Индии, Непале, Индонезии, на Шри-Ланке и т.д. Побеги разных видов имеют отличительные черты, они бывают мощными с большими листовыми пластинами и мощными стеблями или небольшими. Рафидофора внешним видом очень напоминает монстеру, она также взбирается по стволу дерева и крепится к увлажненной поверхности корнями-присосками, которые развиваются во всех узлах.

Листья растения также похожи на листву монстеры, из-за чего их часто путают. В зависимости от вида они бывают цельными, перистыми или перфорированными. Молоденькие листья цельные, но со временем становятся перисто-рассеченными. Характерной чертой рафидофоры является изменения побегов, которые уде не могут расти по опоре. Корневая система рафидофоры формируется параллельно с листьями и нуждается в обильных поливах для того, чтоб прикрепиться к поверхности. Даже при отсутствии необходимых условий низкорослое растение формирует длинные полутораметровые побеги без листьев с удлиненными междоузлиями. Важно для активного развития рафидофоры хорошее освещение. При недостатке света междоузлия формируются слишком длинными.

В естественной среде для рафидофоры такая черта очень полезна для того, чтоб найти новую опору. Это связано и с названием одного из видов растения – рафидофора низбегающая. Это лиановидное растение, которое больше всех напоминает монстеру. Ее стебель толстый, диаметром около 3-4 см, междоузлия удлиненные. Листья насыщенного зеленого цвета овальной формы, рассечены на большие доли. У взрослой рафидофоры листья очень крупные, 50×40 см. Черешки немного короче, длиной около 30-40 см. В естественной среде вид произрастает во влажных лесах северо-восточных регионах Индии, в Шри-Ланке, во Вьетнаме. Популярна также рафидофора стебельчатая, родиной которой является острова Калимантан. Листья ювенильные в виде сердца, у основания – овальные. Длиной листья около 10 см и шириной до 5-6 см. В природе они формируются более крупными и рассеченными.

рафидофора

Посадка рафидофоры в открытом грунте

Нередко рафидофору сажают в открытом грунте, к тому же уход в этом случае намного проще. По сравнению с монстерой, рафидофора более прихотливое растение и нуждается в определенных условиях выращивания. Лучше всего сажать растение в зимнем саду с отеплением по соседству с тропическими культурами или в просторном помещении. Рафидофора украсит своей декоративностью любой участок и будет расти, прикрепленной стене или возле опоры.

  • Где сажать рафидофору?Рафидофора нуждается в хорошем освещении и тепле, поэтому нужно подбирать соответствующий ей участок. Но при на нее не должны попадать прямые полуденные солнечные лучи. Может расти и в полутени, но в этом случае листья будет менее декоративными.
  • Почва.Почва должна быть рыхлой и плодородной со всеми необходимыми питательными элементами. Также важно обеспечить хороший дренаж, что вода не застаивалась, т.к. корни погниют и приведут к гибели растения. В качестве дренажа используют керамзит, гальку или битый просеянный кирпич. Оптимальная кислотность почвы – 5,5-6,5 рН. Если кислотность повышена, обязательно нужно добавить извести. Почвенную смесь для посадки готовят из дерновой, листвой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1:1.
  • Посадка рафидофоры.Нужно выкопать большую яму, учитываю сила росту рафидофора, добавить в нее при необходимости древесного угля, вермикулита и приготовленную почвенную смесь. В ямку сразу устанавливают опору и помещают по центру саженец растения, прикрепив его веревкой к опоре. После растение нужно укрыть влагоемким материалом, например, сфагнумом. Опору с кокосовым волокном нужно будет регулярно опрыскивать. Пересадка растения не нужна. При необходимости пересадку проводят по такой же схеме, как и посадку.

рафидофора в природе

Уход за рафидофорой в открытом грунте

Рафидофора в открытом грунте требует меньшего ухода, чем при выращивании в комнатных условиях. В целом ей, как и любому другому растению, необходимы регулярные умеренные поливы, подкормки, обработка от болезней и вредителей и обрезка при необходимости.

  • Полив рафидофоры.Рафидофора нуждается во влаге, особенно после посадки, т.к. она должна укорениться. В жаркие времена года растение нужно поливать часто, раз в 4-5 дней. При этом нужно следить за влажностью почвы, т.к. чрезмерные поливы погубят растение. С осени поливы уменьшает, достаточно поливать раз в неделю или даже реже. Воду для поливов используют мягкую, настоянную, нагретой до комнатной температуры. Кроме того, в жаркие дни растение нужно опрыскивать и очищать их от пыли и других загрязнений, чтоб оно выглядело всегда живым и здоровым.
  • Удобрение рафидофоры.Удобрять растение можно с весны до конца августа, когда рост рафидофоры активный. Подкармливать нужно комплексными минеральными удобрениями, которые чаще всего используют для декоративно-лиственных растений. Удобряют раз в месяц. Также нужно вносить специальные подкормки «Унифлор рост» и «Покон для декоративно-лиственных», следую инструкции, но с меньшей концентрацией. Удобрять можно жидкими препаратами вместе с поливами. С приходом весны удобрения прекращают, т.к. растение должно подготовиться к зиме. Рекомендуется замульчировать посадку на 4 см и зимой, когда выпадет снег, использовать его для укрытия. Также можно укрыть лапником. Эффективно для укрытия использовать специальные контейнеры или устанавливать каркасы.

Обработка от болезней и вредителей рафидофоры

Рафидофора довольно устойчивое растение, но в отличии от монстеры она более чувствительна к смене погодных условий, из-за которых может приболеть. Рафидофора, выращиваемая в открытом грунте, больше подвергается болезням и повреждениям насекомыми. К вредителям относят паутинного клеща и щитовку. С их появлением на листьях образуются желтоватые пятна. При первых же признаках растение нужно обработать инсектицидами или мыльным раствором. Чаще всего рафидофора болеет из-за плохого ухода, поэтому в целях профилактики достаточно сажать на освещенном месте, своевременно удобрять растение и умеренно поливать.

Размножение рафидофоры

Рафидофора размножается семенным способом или черенкованием. Более эффективно использовать черенки, т.к. семена плохо всходят. Черенки подходят стеблевые или верхушечные. Лучше всего они, горизонтально расположенные, укореняются в зеленом сфагнуме при высокой влажности.


Читайте также про виды рафидофоры

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

Очень красивое лиановое растение, ним можно задекорировать все некрасивые постройки

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти