1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Ранние, среднеспелые, поздние сорта кольраби

Ранние, среднеспелые, поздние сорта кольраби

Курач Яна Эксперт
Киев
7 0
Содержание статьи
  1. Раннеспелые сорта кольраби
  2. Венская белая
  3. Оптимус синий Повир
  4. Пражская белая
  5. Соната F1
  6. Моравия
  7. Среднеспелые сорта кольраби
  8. Мадонна
  9. Картаго F1
  10. Едер РЗ F1
  11. Венская голубая
  12. Оптимус синий
  13. Поздние сорта кольраби
  14. Голиаф белый
  15. Деликатесный белый
  16. Виолетта
  17. Гигант
  18. Колибри

Овощ кольраби широко популярная культура выращивания среди многих садоводов и дачников. В зависимости от сорта кольраби бывают разной формы, окраски плода и срока созревания. Садоводы отмечают, что этот овощ обладает необычной формой, богат многими полезными витаминами и микроэлементами, что позволяет использовать кольраби в медицинских целях для профилактики и исцеления, для восстановления и улучшения состояния здоровья в целом. Кольраби – это средних размеров плод шарообразной формы, на котором формируются листья неодинаковых размеров, что зависит от особенностей сорта. Чаще всего в кулинарных целях используют плоды округлой формы, т.к. он довольно компактный, со сжатой и среднеплотной структурой, нежный не вкус. Листву кольраби применяют свежими в салатах. Кольраби в переводе с немецкого означает «капуста-репа». Так ее назвали, потому что для многих этот овощ похож на репу, хотя у кольраби листва растет независимо, а у репы – собраны в пучке. Но в любом случае эти овощи очень похожи. Но в зависимости от сорта молодая и сочная кольраби очень полезна, содержит витамины групп А, В, С, D, Е, К, пантотеновую кислоту и клетчатку, кальций.

Раннеспелые сорта кольраби

Раннеспелая кольраби созревает около двух месяцев и является высокоурожайной и устойчивой к холодам. На вкус кольраби очень нежная и ароматно пахнет. Мякоть сочная, ее легко резать и готовить. Раннеспелые сорта чаще всего используют для употребления свежей; плоды хранятся недолго.

Венская белая

Сорт относится к скороспелым. Период вегетации с момента всхожести до сбора урожая длится около 65 дней. Венскую белую выращивают не только в открытом грунте, но и в закрытом (парник, теплица). Розетка листиков маленькая. Листья зеленого цвета серого оттенка, лироподобные, гладенькие. Черешки узкие, но длинные. Кочерыга, что находится снаружи, короткая. Плод кольраби светло-зеленого цвета, круглый или плоскоокруглый, средних размеров. Плод очень вкусный, годится для выращивания в коммерческих целях.Мякоть белая и очень сочная. Кольраби этого сорта хранится плохо, плод очень быстро прорастает. Преимуществом этого сорта является устойчивость к жаркой и сухой погоде.

Оптимус синий Повир

Сорт также скороспелый, но по сравнению с венской белой спеет чуть позже. С момента всхожести семян до уборки проходит в среднем 70 дней. Розетка небольшая, средних размеров. Листья внешним видом похожи на листья предыдущего сорта, но черешки чуть больше. Плод кольраби плоскоокруглой или круглой формы, фиолетового цвета. Стеблеплоды созревают дружно. Растет кольраби неинтенсивно, но плоды лучше хранятся, чем кольраби венская белая. Сорт высокоурожайный, на 10 кв.м. можно собрать около 25 кг урожая.

Пражская белая

По сроку созревания парижская белая кольраби принадлежит к ранним. Ее розетка небольшая, слегка приподнята. Листья средних размеров, нежного зеленого цвета, черешок небольшой, бывает не очень длинным или длинным и тонким. Плод кольраби круглой формы или плоскоокруглой, зеленого цвета. Мякоть светлая, сочная и очень вкусная. Недостатком сорта является плохая сохранность плодов, в остальном сорт не уступает другим. Чаще всего сажают парижскую белую в закрытом грунте, но можно выращивать и в открытом.

Соната F1

Плоды кольраби этого скороспелого сорта можно собирать с участка уже через два месяца после всхожести. Листья овальной формы, зеленой окраски с сероватым оттенком, имеют сизый налет и хорошо видимые жилки пурпурного цвета. Розетка листьев размещена вертикально, слегка наклонена. Плоды в форме шара, их кожа красивого лилового цвета. Плоды средних размеров, вес одного достигает 0,5 кг. Мякоть сочная и очень вкусная. Созревают плоды дружно и годятся на продажу. Сорт высокоурожайный, с 10 кв.м. можно собрать около 30 кг кольраби.

Моравия

Этот сорт является лучшим для выращивания в средней полосе. Плоды зеленого цвета, мякоть белая. На вкус кольраби очень нежная и мягкая, что стало причиной популярности моравии для выращивания в кулинарных целях. Ее употребляют в еду как в свежем виде, так и в переработанном. Растение этого сорта красивой необычной формы и имеет товарный вид, что позволяет выращивать его не только в качестве овоща, но и для украшения цветников и грядок на огороде.

Среднеспелые сорта кольраби

Сорта кольраби, которые относятся к этой группе, отличаются вегетационным периодом, который длится около трех месяцев. Среднеспелые сорта дают высокие урожаи. Также они устойчивы к перепадам температуры и могут произрастать на разных почвах. Плоды не трескаются и не деревенеют.

Мадонна

Этот сорт существует благодаря голландским селекционерам, его плоды довольно крупные, а вегетационный период с момента всхожести длится более трех месяцев. Листья овальные, зеленого цвета, формируются в вертикальной, слегка наклоненной розетке. Плоды плоскоокруглой формы или удлиненные, лилово-пурпурного цвета. Мякоть белая и очень сочная. Масса одного плод при хороших условиях выращивания достигает 1, 3 кг. Сорт урожайный, с 10 кв.м. реально собрать 40 кг урожая. Чаще всего овощи употребляют в пищу свежими или в тушеном виде.

Картаго F1

Сорт-гибрид выведен чешскими селекционерами, по сроку созревания относится к среднепоздним. Вегетационный период длится более трех месяцев и зависит от региона выращивания. Листья овальной формы с закругленными краями, зеленого цвета, покрыты воском. Розетка вертикальная. Плоды круглой формы, могут быть немного сжатыми, верх уплотнен. Кожица кольраби зеленого цвета, мякоть довольно вкусная с нежной текстурой. Плоды небольшие, масса одного достигает 0,3 кг. Растение не одревеснеет, плоды не трескаются. Сорт урожайный, с 10 кв.м. можно собрать до 35 кг урожая. Растение не одревеснеет, плоды не трескаются.

Едер РЗ F1

Этот сорт высокоурожайный, устойчив к резким передам температур и ко многим заболеваниям, которые присущи капустным культурам. Листья кольраби средних размеров, овальной формы, удлиненные, зеленого цвета с голубым оттенком; розетка вертикальная ми слегка наклонена, жилки светлые. Кольраби зеленая эллиптообразная, верх уплотнен. Мякоть светлая, очень сочная и приятная на вкус. плоды средних размеров, вес одного достигает 0,5 кг. Сорт урожайный, с 10 кв.м.

Венская голубая

По сроку созревания сорт относится к среднеспелым. Вегетационный период с момента всхожести до уборки урожая длится около трех месяцев. Кольраби фиолетовой окраски с голубым оттенком, плоскоокруглой формы. Плоды небольшие, весом до 2 кг. Этот сорт является очень ценным среди садоводов, потому что он перерастает очень редко, и его можно убирать по необходимости, когда плод достигнет диаметра 7 см. Такая особенность есть у этого сорта из-за того, что стеблеплод располагается высоко над землей.

Венская голубая

Оптимус синий

Сорт по сроку созревания относится к среднеспелым. Вегетационный период от всхожести до уборки урожая длится около трех месяцев. плод кольраби насыщенного фиолетового цвета, его форма круглая или плоскоокруглая. Преимуществами сорта является то, что он устойчив к перепадам температуры, не перерастет, а плоды могут долго храниться при условии позднего посева.

Поздние сорта кольраби

Период вегетации поздних кольраби длится более четырех месяцев. Сорта этой группы устойчивы к морозам и стрелкованию. Плоды их хранятся долго. Позднюю кольраби чаще всего используют для консервирования и хранения, т.к. мякоть их более плотная.

Голиаф белый

Сорт позднеспелый, вегетационный период длится четыре месяца. Розетка крупных размеров, составляет диаметром около 60 см. Листья большие, зеленого цвета. Черешки удлиненные и толстые. Листовая пластина также крупная, длинная, в форме треугольника, зеленого цвета с сероватым оттенком. Кольраби зеленого цвета, круглая или округло-плоская, средних размеров. На вкус плод очень нежная и сочная; мякоть плотная. Сорт высокоурожайный, с 1 га можно собрать до 500 ц. Преимуществом сорт является устойчивость к засухам.

Деликатесный белый

Сорт зарубежной селекции. Вегетационный период длится 3-4 месяца. Кожица кольраби светлого зеленого цвета, довольно мягкая. Его можно выращивать как закрытом, так и открытом грунте; плоды не трескаются, растение интенсивно развивается и дает вкусные и сочные плоды. Выращивают деликатесный белый в кулинарных целях, его употребляют в свежем виде или переработанном. Съедобным может быть и еще не выросший стебель, он будет таким же нежным на вкус, как и взрослый.

Виолетта

Сорт широко популярен среди садоводов, он высокоурожайный и по сроку созревания принадлежит к позднеспелым. Если сажать кустик в последних числах апреля, то собирать урожай можно будет в начале осени. Листья зеленого цвета, их края волнистые; черешки фиолетовые; розетка вертикальная. Кольраби округлой формы, фиолетового цвета, средних размеров. Масса одного плода достигает 1,5 кг. Мякоть сладкая и сочная. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, переносит низкие температуры. Сорт урожайный, с 10 кв.м. можно собрать более 40 кг урожая.

Гигант

Сорт поздний, выведен чешскими селекционерами. Плоды его крупные и выровненные. Листья больших размеров, овальные, зеленой окраски с сероватым оттенком; розетка вертикальная и слегка наклонена. Черешки и прожилки светлые, бело-зеленой окраски. Кольраби крупная, круглой формы, зеленого цвета, верх немного запавший. Мякоть плода нежная, сладковат на вкус. Масса одного плода достигает 3 кг и более. Сорт устойчив к жаркой и засушливой погоде, высокоурожайный, с 10 кв.м. можно собрать около 30 кг кольраби. Овощи могут долго храниться в зимний период.

Колибри

Сорт-гибрид выведен голландскими селекционерами, принадлежит к сортам позднего срока созревания. Вегетационный период с момента всхожести длится более четырех месяцев. Чаще всего выращивают колибри в кулинарных целях, т.к. капуста очень вкусная и привлекательно выглядит. Листья кольраби удлиненные, зеленого цвета, имеют сизый налет и черешки темного оттенка; розетка полувертикальная. Плод овальный, лилово-пурпурного цвета; мякоть сочная и сладкая. Масса одного плода достигает 1 кг; с 10 кв.м. сбирают до 40 кг кольраби.

Колибри


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии