1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Задача на февраль: цветы, которые сеют на рассаду зимой

Задача на февраль: цветы, которые сеют на рассаду зимой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Петуния
  2. Лобелия
  3. Гвоздика Шабо
  4. Бегония вечноцветущая
  5. Лаванда узколистная
  6. Сальвия (шалфей предсказателей)
  7. Виола (анютины глазки)
  8. Гелиотроп

Только новичок в цветоводстве и садоводстве может подумать, что февраль для дачника — время отдыха. На самом деле, на последний месяц зимы приходится огромное количество дел. В частности — высевание семян на рассаду. Поэтому давайте-ка сегодня поговорим об актуальных, с этой точки зрения цветочных культурах. А то февраль вот-вот наступит, и разговаривать будет уже некогда — нужно будет приниматься за работу.

Петуния

Начнем наш разговор с петунии, потому что именно этот цветок претендует на звание любимца всех дачников и цветоводов. Сортов петунии существует великое множество. поэтому каждый желающий может запросто выбрать из этого разнообразия именно то, что ему нужно для создания яркой клумбы или сногсшибательной городской композиции для размещения “за бортом” балкона.

Особенно хороши гибридные сорта петунии. Они выделяются не столько яркими расцветками, сколько необычными узорами на соцветиях. К тому же гибридам стоит отдать предпочтение и еще по одной причине: они гораздо устойчивее перед атмосферными явлениями, более холодостойки и спокойней переносят засуху.

Подавляющее большинство сортовых петуний — это красивые цветы, но только до первого ливня или сильного ветра. Названные атмосферные явления, к сожалению, негативно сказываются на эстетичности внешнего облика садовых цветов.

ТОП-3 факта про петунию

  1. Практически у всех сортов и гибридов петунии длина побегов составляет не менее полутора метров, а иногда достигает и двух.
  2. Петуния может быть замечательным ампельным растением, но подвесное кашпо следует располагать подальше от сквозняка, иначе ветер поломает хрупкие стебли цветка.
  3. Цветы петунии делятся на два типа. Первый из них — простые, а второй — махровые. Всё зависит от выбранного вами сорта.

Посев семян для получения рассады производят в самом конце зимы. При этом мелкие семена растения ни в коем случае не присыпают землей, а просто рассыпают семена на поверхности грунта. Если посадочный материал, который вы приобрели, окажется действительно качественным, то уже через две недели у вас взойдут сеянцы.

Чтобы обеспечить рассаде петунии быстрое и качественное развитие, ее необходимо несколько раз пересадить из одного горшка в другой, постепенно увеличивая объем выбираемой емкости для подросшей рассады.

сеем петунию

Лобелия

Лобелия — это цветок, который своими соцветиями заслоняет собственные сочно-зеленые побеги. Лобелия зацветает холодными однотонными оттенками и всегда выглядит очень свежо и броско. Сорта лобелии делятся на два типа. На отечественных клумбах чаще всего встречаются ампельные разновидности. Однако иногда можно увидеть и подушковидные компактные сорта.

ТОП-3 факта про лобелию

  1. Лобелия зацветает в самом начале лета и продолжает цвести до тех пор, пока не нагрянут морозы.
  2. Если на дворе слишком жарко, и лобелия при этом прекратила цветение, просто произведите обрезку и наладьте качественный регулярный полив. Через короткое время цветок вновь порадует вас яркими соцветиями.
  3. Лобелия запросто сыграет роль почвопокровной культуры: если вам необходимо украсить грунт вокруг какого-то дерева или большого куста, высадите туда рассаду лобелии — и она вмиг затянет собой землю.

Чтобы посеять семена лобелии на рассаду, необходимо наполнить ящик субстратом, рассыпать семена по поверхности грунта и не заделывая слегка их прихлопнуть, как бы прижав к земле. После этого специалисты рекомендуют увлажнить субстрат при помощи распылителя.

Если все сделать правильно, то примерно через 14 дней семена взойдут. Спустя две недели сможете пикировать сеянцы в отдельные контейнеры. К началу третьего весеннего месяца маленькие лобелии будут готовы к переезду в открытый грунт.

сеем лобелию

Гвоздика Шабо

Гвоздика Шабо выглядит просто потрясающе. Но к сожалению, для нашего умеренного климата такая красота — недопустимая роскошь. Почему? Все очень просто. Если бросить семена гвоздики в открытый грунт, то зацвести растение сможет лишь спустя полгода. А к этому моменту в нашей стране уже наступают серьезные холода. Поэтому рассада — единственный способ порадовать себя цветением этой потрясающей представительницы флоры.

ТОП-3 факта про гвоздику Шабо

  1. Гвоздике Шабо абсолютно все равно, на какой земле расти. Но если вы посадите ее в плодородный грунт, то она будет только рада.
  2. Гвоздика Шабо не боится холода, поэтому рассаду можно высаживать в открытый грунт в самом начале третьего весеннего месяца. Кроме того цветок спокойно реагирует на нехватку влаги и не слишком переживает по поводу того, что цветовод забыл его полить.
  3. Сеянцы гвоздики обязательно пикируют. Важно, чтобы каждый сеянец получил достаточное количество солнечного света. А если они будут расти вместе, то начнут заслонять друг друга от солнца.

Сеянцы всходят буквально спустя десять дней с того момента, как вы кинули семена в землю. Но после пикировки важно обеспечить растения температурными условиями в районе 15 градусов по шкале Цельсия. Иначе развитие цветов будет замедленным.

Цветущая гвоздика Шабо выглядит действительно невероятно, поэтому локация, выбранная для нее в саду или цветнике, должна быть центральной.

Гвоздика Шабо

Бегония вечноцветущая

Еще одна популярная жительница цветников, бордюров, кашпо и палисадников — это бегония. Ее часто используют как ампельное растение и нередко — как почвопокровное. Плюс этого цветка в том, что соцветия на нем раскрываются в самом начале лета и не исчезают вплоть до осенних заморозков.

ТОП-3 факта про бегонию

  1. Сортов бегонии существует огромное множество. Они отличаются друг от друга цветом листвы, которая может быть как традиционной зеленой, так и бордовой, коричневой, золотистой или кремовой. Окрас соцветий при этом тоже отличается. У одних бегоний цветочки окрашены в нежно-розовый цвет, а у других они красные.
  2. Селекционерам не так давно удалось вывести несколько бегониевых гибридов, цветы которых окрашены сразу в два оттенка.
  3. Бегония невысокая. В среднем высота цветущего кустика не превышает 0,2 м. Самой высокой считается бегония, принадлежащая к высокорослым разновидностям. Ее высота составляет 0,4 м.

Семена обсуждаемой цветочной культуры развиваются крайне медленно. Поэтому для того, чтобы получить рассаду, которую можно будет высадить в открытый грунт в начале лета, необходимо уже в начале февраля бросить семена в субстрат. Присыпать землей их не нужно. Разве что немного прихлопнуть рукой. Спустя полтора месяца саженцы нужно будет пикировать в отдельные горшочки.

бегония

Лаванда узколистная

Лаванда узколистная хороша тем, что в контейнерах на неутепленном балконе или террасе она способна спокойно перезимовать. И да, мы сейчас говорим не про Средиземноморье: мы имеем в виду наш умеренный климат, господствующий на подавляющей территории Украины.

ТОП-3 факта про лаванду

  1. Прежде чем бросать семена лаванды в грунт, их необходимо стратифицировать. Это обязательное условие посева лаванды на рассаду. Для этого посадочный материал углубляют на полсантиметра во влажный субстрат, затягивают контейнер пищевой пленкой и убирают на неутепленный балкон или в холодильную камеру.
  2. Через полтора месяца пребывания в холодильнике контейнер с лавандой вынимают, а после того как на саженцах появляется хотя бы две пары полноценных листьев, пикируют.
  3. Высадка лаванды в открытую почву допускается исключительно после того, как минует угроза весенних заморозков.
Молоденькая лаванда, в отличие от зрелого растения, не отличается холодостойкостью. Именно поэтому пересадка в открытый грунт планируется исключительно на теплое время.

Лаванда узколистная

Сальвия (шалфей предсказателей)

Почему-то сильвию в нашей стране называют шалфеем, добавляя определение “сверкающий”, чтобы не спутать с настоящим представителем этого рода. А тем временем сильвия — настоящая южанка. В природных условиях она произрастает на территории южноамериканских стран. Цветоводы Латинской Америки выращивают ее, как яркий многолетний. Мы же можем выращивать сильвию исключительно как однолетнюю цветочную культуру.

ТОП-3 факта про сильвию

  1. Сильвия, цветы которой окрашены в красный, является наиболее популярной. Но существуют и другие ее сорта. Например, с лиловыми соцветиями. Но встречаются они гораздо реже.
  2. Групповая посадка — идеальный способ использования сильвии. Однако некоторые цветоводы успешно выращивают цветок и в условиях закрытого грунта — в контейнерах.
  3. Сильвию высевают в закрытый грунт для получения рассады в конце последнего зимнего месяца, а после появления двух пар листиков на саженцах пикируют.

Если климат довольно суровый, то раньше июня высаживать сильвию в открытую почву не рекомендуется. Если климат умеренный, пересадку можно смело осуществить уже во второй половине мая.

Сальвия (шалфей предсказателей)

Виола (анютины глазки)

По-научному это прекрасное растение называется фиалка Виттрока. Но в народе ее именуют коротко и просто — виола. Если вы посеете семена этого цветка уже в феврале, то в открытом грунте он будет радовать вас своим цветением чуть ли не до наступления зимы.

ТОП-3 факта про виолу

  1. Виола — двулетняя цветочная культура, которая без проблем разрастается и прекрасно чувствует себя как в цветниках, разбитых на открытом грунте, так и в закрытой почве.
  2. Когда появляются саженцы, их рекомендуют пикировать в отдельные торфяные стаканчики и отнести в прохладную комнату на подоконник: виоле не должно быть жарко и должно быть очень светло.
  3. Существует множество сортов и гибридов фиалки Виттрока, которую, кроме прочего, именуют еще и “Анютиными глазками”.

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ

Гелиотроп

Еще несколько десятилетий назад гелиотроп был завсегдатаем садов и цветников. Потом о нем незаслуженно позабыли. Но сегодня интерес к этой цветочной культуре вспыхнул вновь. И это, безусловно, радует.

ТОП-3 факта о гелиотропе

  1. Этот цветок очень необычно пахнет: его соцветия источают в саду ванильный аромат.
  2. Если гелиотроп не подкармливать, он не будет цвести, или же цветение будет крайне скудным. Чтобы добиться пышного цветения, под гелиотроп нужно вносить удобрения, регулярно поливать растение и обеспечить его изобилием солнца.
  3. В цветниках гелиотроп лучше всего выглядит с такими растениями-партнерами как бархатцы, чернобривцы и календула.

Для гелиотропа характерно поверхностное высевание семян. Их ни в коем случае нельзя присыпать субстратом, так как они способны прорасти лишь в том случае, если на них будет светить солнце. Спустя 30 дней с момента посева сеянцы можно будет смело пикировать. А вот к пересадке в открытую почву можно будет приступить не раньше второй половины последнего весеннего месяца.

ГЕЛИОТРОП

Автор

Комментарии

Рекомендованные вами январские сорта цветов уже высадила на рассаду, перехожу к февральским.

Ответить

Так непривычно, на улице еще снега по колено, а мы высаживаем семена цветов.

Ответить

Спасибо что напомнили, а то про цветы всегда забываю, начинаю их сеять вместе с томатами.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация