1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Сельдерей. Секреты урожая корневого сельдерея

Сельдерей. Секреты урожая корневого сельдерея

Рейтинг
9 1
Содержание статьи
  1. Уход за сельдереем
  2. Формирования клубня
  3. Использования зелени сельдерея

Уход за сельдереем

В начале сентября корень сельдерея утолщается - время отгребать от корешка землю. Уход за сельдереем заключается в регулярных поливах по мере надобности. Грунт обязательно должен быть всегда влажным. Поливаем растение не только летом, но и осенью до октября. Можно мульчировать посадки, тогда влаги будет достаточно, но нужно со временем отгребать землю от корней и мульча будет в этом мешать. Несколько раз за сезон при поливе вносить зеленную подкормку под корень. На ведро воды 400 мл травяного раствора. Сельдерею нужно много пить и много покушать.

Формирования клубня

Что бы сформировать хороший, большой клубень, полива и подкормки будет мало. Почву на грядке под сельдереем необходимо содержать рыхлой. При рыхлении от головки сельдерея отгребать почву. По мере роста сельдерея нужно срезать крайние листья. Срезанные листья можно использовать при приготовлении пищи. Обрывают нижние листья, когда они падают по бокам, оставлять только те которые стоячие. Все листья удалять нельзя, корнеплод без них не вызреет. Еще такой момент, что бы плод был ровным, нужно отгребать от растения землю и аккуратно срезать боковые корни ножом или ножницами, но так, что бы не повредить сам корнеплод. Если землю не отгребать и не удалять лишние корни, при частом поливе верхняя часть корнеплода, которая находится в почве образует придаточные корни, и тогда весь корнеплод будет покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой. Окучивание этому плоду противопоказано, оно провоцирует рост боковых корней и получается нечто мохнатое. Чем дольше сельдей сидит в земле, тем крупнее он будет и наберет полезных веществ. Уборкой урожая занимаемся только перед самыми заморозками.

сельдерей

Использования зелени сельдерея

Боковые листья, которые убираете для наращивания головки сельдерея не выбрасывайте, а используйте:

  • для приправы к супу
  • можно мелко нарезать и высушить на зиму или заморозить
  • добавлять в свежо выжатый сок из овощей и фруктов по одному или два листочка, что приносит большую пользу.

Если не нравится кушать ботву этого растения, отправьте его в компост или мульчу - оно хорошо отпугивает тлю и муравьев.

9 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

не знала, что у корневого сельдерея нужно удалять боковые корешки, теперь тоже так буду делать

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти