1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Поиск воды с помощь растений-индикаторов

Поиск воды с помощь растений-индикаторов

Рейтинг
16 3
Содержание статьи
  1. Индикатор влажности 
  2. Поиск воды 

До того как были изобретены геодезические и геологические способы обнаружения воды, ее находили подручными методами. Такими методами были проволока, палки или растения. Растения которые нас окружают это простой водный индикатор, которым можно воспользоваться. Следующие перечисленные растения хорошо обитают там где грунтовые воды проходят вблизи поверхности почвы. 

Индикатор влажности 

Растительность по отношению к влаге делится на три глупы: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты. 

Гигрофиты не могут без воды, растут только возле болот, разных рек, там где есть живительная влага. Развитие растений не зависит от осадков, они всегда зеленные потому, что питаются из залегающих не глубоко вод. В пустыне где казалось нет воды, тоже пойдут в помощь растения. Это будут ксерофиты, с твердыми и упругими листьями. Это растения насосы их корни в пустыне достанут воду. Например: верблюжья колючка, саксаул. 

Большинство обычных растений это мезофиты и они встречаются в умеренных условиях.

Ива

Поиск воды 

Помощником для поиска воды во Времена Руси было дерево ива, которая любит влагу и растет во влажных местах, растение лабазник - верный указатель воды, а так же камыш и ольха. Вода залегает возле перечисленных растений не глубже 3 метров. Обратите внимание, куда сделал наклон клен, ольха, ива - это признак наличия поблизости воды. 

Солодка голая имеет водосвязь в местах расположенных близко в слоях почвы воды. Обязательно имеется пресная вода, где пышная раскидистая растительность. Соленная вода сосредоточена в местах где на листьях есть налет. Так растительность дает понять о химическом составе воды.

Платаны перспективно растут у водоемов. Если нигде нет водоема, значит совсем не далеко протекают залежи грунтовых вод и направление деревьев укажет это.

Одиночные дубы растут в местах протекания подводных жил или на их пересечении. 

В дикой природе помогут найти воду такие растения: ежевика, окопник, брусника, черемуха, багульник, крушина и осока. Смородинатакже растет обильно там, где не глубоко залегают грунтовые воды.

саксаул

Заросли саксаула черного говорят о скоплении воды на глубине около 5-8 метров. 

Верный указатель воды - тростник. Вода практически залегает с глубоководностью от 5 метров. Вода будет пресная если неподалеку от тростника находятся злаки, бобовые, рогоз. 

Хвойные деревья любят расти где по суше. На воду там не рассчитывайте. 

На садовом участке близкое пролегание грунтовых вод плохо влияет на деревья. Вишневым и яблочным деревьям подойдут только умеренно влажный участок, если наоборот, то это спровоцирует болезни и гниль.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 3

Комментарии

Белоус Ольга

узнала много нового, спасибо

Ответить
Турлюн Николай

пригодится

Ответить
Alex

Высадил смородину в двух местах одинакового сорта, в одном месте выросла больше и пышнее, проверил индикатором, оказалось в этом месте близко проходят грунтовые воды. Пришлось построить колодец

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти