1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Критерии выбора и установки пластиковой чаши для водоема

Критерии выбора и установки пластиковой чаши для водоема

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды чаш для пруда и их особенности
  2. Объем и форма пластмассовых чаш
  3. Расцветка
  4. Детерминанты монтажа

Водоемы позволяют оживить ландшафт, сделать его более неординарным и естественным. Несмотря на то, что это могут быть и искусственные пруды и бассейны, с их помощью создаются настоящие оазисы для релакса и медитации. Они же выполняют практические функции: освежают в знойный день, в них разводят рыбок, плавают домашние утки, купаются.

По типу материала различают бетонные, пластиковые, пленочные водоемы, а также прудики из подручных материалов (старых ванн, покрышек). Бетонные конструкции наиболее надежные, но в них нужно вкладывать много денег и сил, а демонтаж при желании что-то изменить в ландшафте, также проблематичен. Пленка часто рвется даже при монтаже, а подручные материалы позволяют создать только миниатюрные композиции, да и эстетика под сомнением.

Готовые формы водоемов пользуются популярностью ввиду вариативности габаритов, расцветок, фирм и ценовой доступности.

Пруд своими руками

Виды чаш для пруда и их особенности

Существует две большие группы таких изделий – из пластмассы или стекловолокна. Но и они разделяются на подвиды по множеству критериев (состав материала, размеры и формы, цвет и иные характеристики).

Выделить можно следующие виды чаш:

 1.   Полиэтиленовые вакуумированные. Такая формовка емкости существенно удешевляет процесс производства. Но есть и ряд недостатков: неустойчивость к УФ-излучению, растрескивание и, как следствие, не большой срок службы (при самых благоприятных условиях – до 10 лет).

 2.   Емкости из усиленных пластмасс. Их штампуют по разнообразным формам, глубине и ширине. Но не только большой выбор является преимуществом. Главный аспект в долговечности – до 2 десятков лет.

 3.   Чаша из стекловолокна с прорезиненным основанием. Дорогостоящая, но износоустойчивая емкость, которая не боится температурных перепадов, излучения и ремонтопригодна. Она прослужит от 30 и более лет.

Однако все виды имеют своих покупателей, ввиду различного типа планировок (постоянная и временная) ландшафта, финансовых возможностей и пр. факторов.

Чаша для пруда

Объем и форма пластмассовых чаш

Именно на пластмассовых емкостях чаще всего останавливают свой выбор ввиду практичности и приемлемой стоимости. Небольшие конструкции-водоемы до 600 л. обычно полиэтиленовые. Средней вместительности (до 900 л.) изготавливают вытянутой формы. А большие (до 1,2 тыс. л.) – из стекловолокна.

Производят и более объемные стекловолокнистые конструкции (до 4 тыс. л.), но тут потребуется профессиональный монтаж специалистами. А вероятность растрескивания от небольших зазоров (незаполненных пространств) между емкостью и грунтом в результате естественного процесс замерзания и размерзания велика. При этом цена профессиональной установки обычно равна стоимости чаши.

Оптимальной для не большого участка станет чаша в глубину на 0.8-1 м и размером 2*3 или 3*3 м. Этого достаточно даже для маленького бассейна.  

Виды чаш для пруда

Критерии выбора объема:

  • площадь самого участка и возможная локация водоема;
  • предназначение;
  • желаемая частота ухода (смена воды, очистка и пр.).

Водоемы из готовых форм обычно не устанавливают на склонах и каскадах. В отсутствии возможности перенести конструкцию, обязательно укрепляют сторону под углом. Специалисты рекомендуют выбирать ровные участки. При этом, наличии не высокой растительности в виде кустиков – не проблематично. А вот высокие деревья неизменно провоцируют загрязнение и неприятный запах водоема. И лучше не размещать живые растения непосредственно в емкость при нежелании часто заниматься чисткой.

Локация возле хоз. построек – не лучший вариант ввиду их отражения в воде. Эстетическое наслаждение подарят небо и тучки, а не стены с крышами.

Учитывается при выборе расположения визуальное уменьшение водоема после оформления камнями, плиткой или растительностью. Также, если чисток будет не так много (редкие приезды на чаду, нежелание проводить данную процедуру каждую неделю), то лучше выбирать полутенистую местность, где доступ к солнечному свету будет не более 4-5 часов в день. Это способствует уменьшению не только испарения жидкости, но и возникновению зеленого налета от размножения в оде микроорганизмов. Хотя правильная установка и оформление большого по форме водоема практически исключают данный не приятный фактор.

Рыбки также не любят прямые солнечные лучи ввиду уменьшения в воде кислорода. Животные и рыбки, живая растительность требуют площадь не менее 4-6 м2, а глубину – до 1 м.

Форма выбирается индивидуально в зависимости от стиля в ландшафте и индивидуальных предпочтений. Свободная планировка предполагает использование каплевидно-удлиненных емкостей. Но маленькие объемы обычно не нуждаются в витиеватых конструкциях. Правильная форма предпочтительней и при соблюдении геометрии на всем участке.   

Важным аспектом в емкостях является наличие уровней. Обычно их как минимум 2. Это оптимально для самостоятельной установки чаши. Они позволяют легко сделать оформительную часть пруда, не беспокоиться о наличии ступеней при использовании как бассейн. Сложные волны и их большое количество усложняет и процесс установки.

Расцветка

Выбор пруда по цвету зависит отличных предпочтений владельца. Приближенность к естественности имеют черные емкости. На фоне черных емкостей также отлично просматриваются яркие красные и желтые рыбки. Голубизна и серебро, хоть визуально и уменьшают размер водоема, напоминают о море. А компенсировать недостаток зеленной массы помогут насыщенно-зеленые чаши.

Детерминанты монтажа

Ровные участки выбирают и за отсутствие дополнительного давления на емкость, снижающего долговечность. Также лучше избегать территорий с корневищем деревьев, что прорастая, могут надавливать на определенные участки дна и боковушек.

Изначально продумывают и подходы к пруду, тип освещения и возможность установки зоны отдыха в виду беседки или простого столика с лавочками (стульями).

Шаги установки чаши:

 1.   Очистка территории от мусора и грязи. Разметка и выкапывание котлована на 1/4 большего, чем глубина самой чаши.

 2.   Засыпка слоя песка и размещение емкости. Существует 2 способа установки: поуровневый и наклонный (от самой широкой части).

 3.   Засыпка зазоров между чашей и грунтом песком с последующим обильным поливом для разравнивания и утрамбовки.

 4.   Плитняком или камнями плоской формы формируют прибрежную зону. Самые близкие к краю емкости декорирующие элементы желательно укрепить бетонной смесью.

 5.   С целью предотвращения застоя воды используют специальный насос для пруда (со шлангом и электропроводкой). Его устанавливают либо по полу емкости, либо как небольшой фонтанчик в приближенной к центру части. Насос фиксируют специальным раствором и закрепляют камнями. И хоть это рекомендационная норма, лучше ею не пренебрегать. Иначе водоем с течением времени все больше будет походить на болотце.

 6.   Дно формируют слоем небольших камушков. Такой грунт полезен для водоемов ввиду размножения особых бактерий, перерабатывающих органику (листочки с деревьев). Микроорганизмы выступают дополнительным естественным фильтром.

При желании украсить водоем растительностью, лучше обратить внимание на горшочные растения, влагостойкие кустарники за пределами чаши или воспользоваться очень эстетичными и похожими на живые пластиковыми водорослями и цветами.

Для полноценного функционирования пруда потребуется, и регулярная смена хотя бы части воды в больших емкостях и всей в малых. Ею можно осуществлять полив, тем более что она будет полезней для растительности на участке. Для этого можно предусмотреть выход внизу со шлангом с клапаном. Но проще и целесообразней не делать специальных отверстий в резервуаре, а пользоваться насосом или обычным ведром.  

Виды чаш для пруда      

С готовыми чашами создать у себя на участке оазис с прудиком, бассейном, местом рыбалки не составит особого труда. Доступная стоимость и возможность как бюджетной самостоятельной, так и не дорогой профессиональной установки, а также вариативность оформительных моментов, долговечность конструкции – основные преимущества таких водоемов.  
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация