1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Регулярный сад: как создать на своем участке ландшафт в этом стиле

Регулярный сад: как создать на своем участке ландшафт в этом стиле

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что представляет собой регулярный сад
  2. Единство архитектуры
  3. Растения для регулярного сада 
  4. Искусственные водоемы 

От того, как выглядит приусадебный участок, зависит и настроение его владельца. Пребывание на живописной территории, окруженной растительностью, поднимает настроение, избавляет от стресса, заряжает энергией. Ухоженным будет выглядеть тот земельный надел, дизайн которого выдержан в единой композиции. Если вы предпочитаете идеальный порядок, то вам, скорее всего, подойдет сад, созданный не в пейзажном, а в регулярном стиле. Однако для его создания необходим большой (мы не говорим «гигантский») участок.

Что представляет собой регулярный сад

Этот стиль полностью исключает буйство природы во всем его проявлении. Здесь господствует человек, что и подчеркивается строгостью и четкими геометрическими формами.

Регулярный сад – это красота правильных форм, аккуратность и большое количество времени и сил, вложенных в создание такого ландшафта. 

Регулярные сады впервые появились много веков назад. Их создавали еще древние римляне, желающие подчинить себе природу. Тем не менее, родиной таких садов считается Франция, где в разные эпохи люди предпочитали организовывать пространство, придерживаясь четких принципов: вспомните сады Версаля. Пейзажные сады, как говорят специалисты, берут свое начало из Англии, где им отдают предпочтение и поныне. Отметим, что создать пейзажный ландшафт гораздо проще и дешевле, чем регулярный. 

Сад в таком стиле планируется по всем законам симметрии, то есть все элементы располагаются симметрично по отношению к основному элементу или нескольким элементам сразу, в качестве которых могут выступать дом, водные каскады, лестницы. Аллеи, на которых строго соблюдается прямолинейность дорожек, занимают подчиненное положение. Цветники и рабатки обустраиваются, в основном, вытянутыми. Ошибочно думать, что регулярный сад – это квадраты и прямоугольники. Это еще и зеленые посадки, идущие в форме лучей от центров.

Рельефы при таком дизайне не выражены: такие сады оформляют на плоских ландшафтах, в противном случае они теряют свою геометрию, выглядят неряшливо. Если территория все же имеет возвышенности, на них часто оборудуют террасы с подпорными стенками. Эти конструкции соединяют лестницами, и эта тенденция сохранилась со времен античности. Вход на территорию обустраивают в нижней части регулярного сада, чтобы перед гостями открывалась полная картина с фонтанами или скульптурами по центру. 

Если на территории есть строения, на их стены устанавливают решетки, которые служат в качестве опор для вьющихся декоративных растений. В партерной части можно увидеть цветники, оформленные разноцветнымгравием или песком. В центре таких композиций устанавливают крупные вазоны. 

Регулярный сад

Единство архитектуры

Регулярный сад особенно уместен на территории дома, построенном в классическом стиле. В старину такие сады объединялись с дворцами и особняками, и все это выглядело как сложный комплекс. Из лавра, липы, падуба «строили» залы и кабинеты, которые словно продолжали комнаты основного строения, располагаясь под открытым небом. Стены таких помещений тщательно подстригали садовники, а границы устанавливали из деревьев и кустарников. Регулярные сады выглядели не просто строго и величественно, но и отчасти сценично. 

В средневековье регулярные сады создавались для прогулок, театрализованных представлений и балов. С тех пор мало что изменилось: регулярный сад используется для отдыха и умиротворения, но, справедливости ради скажем, что, если вы решили оформить свой участок в таком стиле, то отдыхать вам придется редко, так как большую часть своего времени вы будете тратить на уход за садом. 

Дом

Растения для регулярного сада 

Растения, выбираемые для высадки в таком саду, рассматриваются как своеобразный строительный материал, так как им отводится не главная, а подчиненная роль. Деревьям и кустарникам придается определенная форма, которая поддерживается на протяжении всего существования сада. В былые времена справляться с такой задачей было непросто, но сегодня, с появлением удобных и функциональных инструментов, ситуация изменилась. Инструмент можно приобрести любой, главное – правильно его выбрать. 

Тем, кто решил обустроить свой сад в регулярном стиле, специалисты рекомендуют обратить внимание на такие растения как барбарис, кизильник, клен, липа, декоративные яблони, боярышник, ель, туя. Придать им необходимую форму относительно легко, при этом растения будут долго ее сохранять. Но это не говорит о том, что брать ножницы в руки вам придется редко. Когда ветки зеленых насаждений лишь слегка выходят за обозначенные для них границы, вся композиция становится неприглядной. 

Растения высаживают либо по единой линии, либо в шахматном порядке. Некоторые культуры можно совмещать. Их красоту во все времена подчеркивали узорами, высаженными из цветов (такие посадки напоминали ковры) живыми изгородями, скульптурами или целыми скульптурными группами. В последнее время стало популярным создавать зеленые скульптуры, которые также можно использовать в регулярном саду. Особое место в дизайне регулярного сада отводилось и отводится вьющимся насаждениям. 

Обратите внимание: столь изысканный ландшафтный дизайн не исключает использование овощных культур и плодовых деревьев. Историки утверждают, что такие растения использовались даже в садах Версаля! Основное правило: при высадке необходимо придерживаться геометрии и соблюдать правила сочетания цветов. Благодаря этому сельскохозяйственные культуры впишутся в регулярный сад, и при правильном уходе вы сможете собрать хороший урожай.

Растения для регулярного сада

Искусственные водоемы 

Ни один из известных регулярных садов в мире не обходился без водоема. Обустроить искусственный пруд на своем участке при желании сможете и вы. Фонтан и водопады – конструкции более сложные, но и они нередко украшают территории частных домов и дач, так как не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Водоем, каким бы он ни был, в регулярном саду должен быть обустроен симметрично. Ему можно придать круглую, квадратную, прямоугольную, многоугольную форму. Кроме того, желательно, чтобы в водной глади отражалась и симметрия всего сада. 

Несмотря на то, что регулярные сады перестали быть такими актуальными, как раньше, а им на смену пришла мода на сады пейзажные, люди до сих пор следуют идее геометрического оформления парадных зон на своих придомовых территориях. Некоторые любители зеленых насаждений обустраивают регулярные сады на своих участках, так как уход за зелеными насаждениями является их главным хобби, без которого они и жизни своей не мыслят. Оформление ландшафтного дизайна в регулярном стиле особенно уместно в том случае, если на своей усадьбе вы постоянно принимаете гостей. 

Если ваш земельный надел невелик, то вы можете создать на нем некое подобие регулярного сада, главное, чтобы все было сделано со вкусом и учетом правил. Ландшафтные дизайнеры говорят, что современная планировка перестала предусматривать идеальную симметрию, то есть, пейзажный и регулярный стиль начали перекликаться.

Проявив фантазию и имея в своем распоряжении свободное время, вы сможете обустроить регулярный сад на своем участке, но будьте готовы к тому, что это потребует немалых затрат и умений.

Фонтан

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация