1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Падуб: виды и сорта неувядающих и прекрасных растений

Падуб: виды и сорта неувядающих и прекрасных растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разнообразие видов падуба
  2. Английский падуб (Ilex aquifolium)
  3. Американский падуб (Ilex opaca)
  4. Японский падуб (Ilex crenata)
  5. Китайский падуб или рогатый (Ilex cornuta)
  6. Дахун падуб (Ilex cassine)
  7. Падуб алтакларенский (Ilex altaclerensis)
  8. Падуб мутовчатый (Ilex verticillata)
  9. Ilex x koehneana (гибрид)

Род падубов включает в себя большое количество лиственных и вечнозеленых кустарников и деревьев, которые выращиваются из-за их привлекательной листвы и ярко окрашенных ягод.

У большинства видов падуба глянцевая, колючая листва. Растения двудомные, то есть как мужские, так и женские представители. Чтобы женские растения могли производить свои ярко окрашенные ягоды, поблизости должно быть посажено мужское растение. Существуют вечнозеленые и лиственные падубы, размер варьируется от 1 до 20 м в высоту и ширину, в зависимости от вида. Они производят костянки (не ягоды), которые часто красные, но могут быть белого, желтого, фиолетового или черного цвета. Плоды несколько токсичны при употреблении в пищу, поэтому учитывайте этот факт при посадке в месте, которое посещают маленькие дети.

Разнообразие видов падуба

Разбираться с сотнями разновидностей и гибридов падуба может быть головокружительной задачей. В целом, падубы можно разделить на следующие основные группы:

Английский падуб (Ilex aquifolium)

Этот вид чаще всего ассоциируется с рождественскими праздниками. Он представляет собой вечнозеленое дерево с конической формой в молодом возрасте, и неправильной плотной кроной с висячими ветвями, в более старшем возрасте. Поочередно размещенные вечнозеленые листья могут варьироваться от сильно зубчатых с шипами, до гладких краев без зубчиков в листве. Листва темно-зеленовато-коричневая на верхней поверхности и матово-зеленая снизу. Кора гладкая и светло-серая. Цветочные почки плотно сгруппированы в листьях. Цветение наступает в мае группами небольших белых ароматных женских или мужских цветов. Женские и мужские цветы встречаются на отдельных деревьях. Плод — это красная, ягодоподобная костянка, семя находится внутри твердой скорлупы внутри мясистого слоя. Плоды могут оставаться на дереве всю зиму, если их не поедают птицы. В это время года черных дроздов вылетают из наших деревьев падуба, когда их беспокоят любопытные дендрологи.

Популярные сорта включают:

  • «Argentea Marginata» — красивый пестрый падуб женского рода. Его колючие темно-зеленые листья имеют серебристо-кремовые края, в молодости с оттенком розового. Осенью он дает массу ярко-красных ягод. Поскольку сорт устойчив к соли и загрязнению, он особенно подходит для выращивания в городских или прибрежных районах. Высота 15 м.
  • «Серебряная королева» выращивается из-за привлекательной характерной листвы — на колючих и блестящих зеленых листьях он имеет характерные серебряные края. Несмотря на название, это мужское растение, поэтому не производит ягод. Стебли и молодая листва фиолетовые. Высота 12м.
  • «Myrtifolia Aureo Maculata»— это мужской сорт имеет небольшие листья с желтыми брызгами. Компактный, медленнорастущий кустарник, и, как и большинство пестрых сортов, лучше всего растет на солнце. Высота 2,5 м
  • «Silver Mermaid» — привлекательный пестрый падуб, имеющий колючие темно-зеленые листья с кремово-белым оттенком. Это женский сорт, который дает красные ягоды осенью. Высота 6 м.

Английский падуб Argentea Marginata

Американский падуб (Ilex opaca)

Похож на английский падуб, но с более скучными листьями. Деревья, как правило, имеют пирамидальную форму и образуют отличные барьерные растения. Встречается в природных зонах и может использоваться как ландшафтное дерево. Колючие блестящие вечнозеленые листья акцентированы гроздьями красных ягод, которые сохраняются в течение осени и зимы. Белая кора этих деревьев представляет дополнительный интерес. Американский падуб может быть использован в качестве ограждения как натуральный, высокий забор для уединения. Он требует минимального полива и растет в различных климатических условиях. Кроме того, американские деревья падуба противостоят плесени, болезням и насекомым.

Сорта включают:

  • «Дон Фентон» имеет большие глянцевые листья.
  • «Джерси Восторг» и «Джерси Принцесса»; «Джерси Найт» — мужские сорта.
  • «Счастливого Рождества» — с блестящими темно-зелеными листьями и красными ягодами.
  • «Серебряная корона Стюарта» — с листьями, окантованными кремовым и мраморными с серо-зелеными.
  • «Желтая ягода» — с ярко-желтыми ягодами.

Американский падуб

Японский падуб (Ilex crenata)

Это вечнозеленые кустарники с относительно небольшими, не колючими листьями и черными фруктами. Они обычно имеют высоту 2,5 м, с одинаковым распространением и больше похожи на самшит, чем на падуба. Они являются хорошим выбором для живых изгородей. Японские падубы терпят сильную обрезку.

Сорта:

  • «Helleri»— компактная форма, достигающая 2 м в зрелости.
  • «Convexa» — имеет темно-зеленые листья, является производителем тяжелых фруктов.
  • «Et Hetzii»является карликовой формой «Convexa»и имеет рост от 60 см.
  • «Roundleaf» — мужской сорт, который не производит ягоды. Растения растут от 1,5 до 3 м в высоту и от 1,5 до 3 м в ширину.

Ilex crenata Convexa

Китайский падуб или рогатый (Ilex cornuta)

Родом из Китая и Кореи. Это широколистное вечнозеленое растение, которое обычно вырастает в виде куста, но его можно вырастить как небольшое дерево. Прямоугольные листья необычной формы имеют три больших колючки на вершине. Унылые белые цветы появляются в мае. Цветы ароматные, но в целом незаметные. Опыленные цветки сменяются ягодоподобными красными костянками, которые созревают осенью и сохраняются в зиму.

Наиболее известен своими большими, блестящими, не колючими сортами, такими как «Burford» и «Carissa».

Китайский падуб

Дахун падуб (Ilex cassine)

Этот гибрид представляет собой конический вечнозеленый кустарник или маленькое дерево, которое со временем вырастает до 10 м и более, если не обрезать его короче. Его обычно называют тополиным падубом, хотя некоторые из названных сортов этого растения, имеют разные общие названия. Гибридные сорта растут во множестве различных форм и привычек роста, но обычно имеют колючие, эллиптические или обратно-ланцетные вечнозеленые листья, незначительные зеленовато-белые весенние цветы и эффектные красные фрукты размером с горошину, которые сохраняются в течение зимы. Плоды декоративно привлекательны.

Дахун падуб

Падуб алтакларенский (Ilex altaclerensis)

Это изменчивый гибрид, от средних и крупных вечнозеленых кустарников, до небольших и средних деревьев, высотой до 1,5 м. Листья блестящие с небольшим, если таковые имеются, колючками. Оранжевые или красные ягоды появляются на женских растениях. Многие сорта этого гибрида отлично подходят для использования в качестве высоких живых изгородей или экранов, устойчивы к загрязнению и способны выдерживать воздействие соли. 

Сорта

  • Ilex x altaclerensis «Золотой король» — один из самых красивых золотых пестрых падубов, которые вы можете найти. Он относительно компактный, с конической формой. Несмотря на название, это женский сорт, осенью он образует красные ягоды. Высота 6 м.
  • «Ferox Argentea»также известен как «серебряный ежик», вероятно, потому, что у него есть шипы на поверхности листьев и краях. Он довольно медленно растет, имеет плотную привычку, и нуждается в обрезании, чтобы сделать необычную живую изгородь.Сорт мужской, поэтому не производит ягоды. Высота 8 м.

Падуб алтакларенский Золотой король

Падуб мутовчатый (Ilex verticillata)

Является лиственным видом, родным для восточной части Северной Америки, где он произрастает в болотах, влажных зарослях, низких лесах, вдоль водоемов и ручьев. Другое название — winterberry, «зимние ягоды». Это медленнорастущий лиственный кустарник с округло-вертикальной привычкой роста. В дикой природе это часто дает присоски, чтобы сформировать большие заросли или колонии. Имеет эллиптические с яйцевидными, зубчатые, темно-зеленые листья. Цвет осени обычно незначителен, но через несколько лет листья могут стать привлекательного бордового оттенка. Относительно малозаметные зеленовато-белые цветки появляются в пазухах листьев поздней весной. Цветы, если их правильно опылить, в конце лета уступают урожаю ярко-красных ягод. Ягоды довольно эффектны и будут сохраняться всю зиму (отсюда и общее название). Ягоды оказывают значительное влияние и интерес к зимнему пейзажу.

Падуб мутовчатый

Ilex x koehneana (гибрид)

Этот необычный падуб — нечто среднее между Ilex aquifolium и Ilex latifolia. Его мягкие глянцевые зубчатые листья очень похожи на листья сладких каштанов. Ветви этого женского сорта осыпаются и появляются поздние красные ягоды, которые долго сохраняются на растении. Энергичный производитель, он имеет привлекательную пирамидальную форму. Высота 8 м.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

У нас в парке целая аллея таких интересных кустарников с очень интересной формой листьев и яркими плодами в конце осени. Красота!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация