1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Трителия или бродиэя: сорта и виды раннего, обильно цветущего растения

Трителия или бродиэя: сорта и виды раннего, обильно цветущего растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наиболее распространенные виды бродиэи

Трителия или бродиэя представляет собой зонтик из нескольких фиолетовых или сине-фиолетовых, воронкообразных цветов на вершине безлистного стебля с несколькими длинными, очень узкими базальными листьями, которые обычно засыхают со временем. Кусты из узких листьев, высотой 10-50 см, возникают в конце зимы или начале весны, когда распускаются цветочные бутоны. Цветущий стебель примерно такой же высоты, как и листья, с концевым отростком из мелких, трубчатых, фиолетово-розовых цветков. Интенсивность цвета и количества цветов варьируется в зависимости от вида.

В природе большинство бродиэя выбирают места обитания, где их высокие, волнистые цветущие стебли могут поддерживаться другими высокими травами. Хотя B. elegans имеет более толстый стебель, чем другие виды, и будет падать, если ее посадить без окружающих растений. 

Наиболее распространенные виды бродиэи

Трителия Queen Fabiola

Симпатичная уроженка с Северо-запада Америки, темно-фиолетово-синяя королева Фабиола, признана опытными садоводами достойным дополнением клумб и альпинариев и восхитительным компонентом срезанных букетов. Цветы королевской Фабиолы открываются поочередно, а не все одновременно, поэтому шоу цветения довольно длительное. Пурпурно-голубые цветки трителии прорастают сквозь листву растения-партнера и резко контрастируют с мягкими пушистыми цветками.

Цветы обеспечивают огромный потенциал для добавления цвета, формы и часто аромата в сад. Одной из их основных характеристик является то, что они цветут только один сезон. При тщательном планировании эта функция может быть использована для расширения или повышения интереса к ряду схем посадки. Большинство луковиц цветут ранней весной или летом, обеспечивая цветную последовательность до того, как летом цветущие кустарники и многолетники достигают своего пика.

Трителия Queen Fabiola 

Трителия Hyacinthina

У этой милой Triteleia (также известной как Brodiaea) базальные листья длинные и кожистые, появляются ранней весной и увядают, когда растение отбрасывает свой безлистный цветущий стебель. Соцветие представляет собой зонтик (скопление коротких цветочных стеблей) из 10-40 цветков, все из которых соединены на длинных цветоносах в одной центральной точке. Отдельные цветки от белого до бледно-синевато-белого цвета с зелеными прожилками на лепестках.

Эта трителия довольно необычное дополнение к любой клумбе или миксбордеру, они также превосходно подходят для срезанных цветов в букеты, которые очень долго стоят. Как и другие Triteleia, Hyacinthina особенно хорошо подходит для частичной тени, особенно под деревьями, они устойчивы к засухе после того, как укореняются.

Трителия Hyacinthina 

Трителия Laxa Corrina

Является замечательным гибридом Triteleia, с глубоко пурпурно-голубыми звездными трубчатыми цветами, растущими на верхушках тонких стеблей. Кончики каждого цветка имеют более глубокий фиолетовый оттенок. Такие цвета облегчают поиск большего количества мест в саду для этого долговечного, беззаботного западного уроженца. Сорт устойчив к вредителям и очень привлекателен для бабочек. Хорошо подходит для смешанных контейнеров. 


Трителия Laxa Rudy

Вид, привлекающий внимание новым цветом ярких белых и пурпурных полос с легким сиянием. Этот западный американский уроженец очень хорошо под деревьями и процветает в глинистых почвах. Приветственное зрелище, так как весна сливается с летом.

Трителия Ixioides Starlight

Представьте себе одуванчик размером с теннисный мяч, теперь раскрасьте его в «звездочки» лимонного цвета, и у вас будет «Звездный свет Triteleia» (без инвазивного посева!), Очень крепкий уроженец западной части США, несмотря на его изысканный внешний вид. «Звездный свет» украсит любой тенистый уголок.

Triteleia Ixioides Starlight 

Трителия Californica

У этого великолепного вида плотные соцветия звездных аметистово розовых цветов, которые часто используются голландской торговлей для срезки. 

Бродиэя filifolia

Это многолетнее луковичное растение производит несколько линейных листьев от подземной луковицы. Этот вид обычно растет в сообществах травянистых растений и в весенних водоемах. Растение находящихся под угрозой исчезновения, и он включен в список исчезающих видов Америки на государственном уровне. Это многолетнее растение с цветочным кластером высотой от 20 до 30 сантиметров, на котором растут ярко-фиолетовые цветы. Каждый цветок имеет шесть распространяющихся лепестков длиной от 1 до 1,5 сантиметров с центром, содержащим три тычинки и узкие или маленькие тычинки, которые представляют собой плоские стерильные тычинки, лежащие на лепестках. 

Трителия Foxy

Это красивый белый звездообразный цветок с фиолетовыми синими прожилками. Этот сорт прекрасно подходит как для миксбордера вашего сада, так и для срезки в доме. Triteleia, также известна под именем Brodiaea и берет свое начало на западе Соединенных Штатов Америки. Цветет в середине лета и не особо вынослива. Рекомендуется покрывать их в периоды сильных морозов.

Triteleia Foxy 

Бродиэя elegans

Встречается на прибрежных хребтах, в долинах и в предгорьях. Это многолетнее растение растет из луковиц и дает крепкое стеблевое цветочное скопление до 50 сантиметров в высоту. Растет на полном солнце до яркого оттенка и обеспечивает достойный дренаж. Часто цветут до конца лета после того, как листья, похожие на траву, стали бездействующими. Распространяется быстро, образуя широкие кусты. После цветения луковица будет спать до возвращения весенних дождей. Не требует полива, естественных дождей вполне достаточно для ее роста. Отличный кандидат в альпинарий, где ее изящная форма будет чудесно контрастировать с жестким камнем.

Бродиэя kinkiensis

Этот вид встречается в глинистой почве на лугах. Считается очень редким видом. Цветки пурпурные или фиолетовые с узкой колоколообразной трубкой и раскидистыми лепестками. Внутренние членики круглые, а тычинки выпрямлены заостренным концом и держатся в стороне от тычинок. Тычинки необычные со свободной частью нитевидных крыльев с треугольными крыльями и пыльниками, широко зазубренными между камерами пыльцы. Цветет май-июнь, этот вид очень маленький, растет до 2,5 см.

Бродиэя kinkiensis

Бродиэя minor

Цветки, от бледно-голубоватого до сиреневого цвета, с узкими лепестками и зажатыми чуть ниже лепестков в трубку. Выступы белые, держатся близко к тычинкам, свернуты зубчатым кончиком. Цветет с марта по апрель. Рост Brodiaea minor составляет 2-10 см, внутренние доли околоцветника 5-7 мм.

Бродиэя orcuttii

Встречается в глинистой почве в условиях затопляемых лугов и ручьев. Цветки от красно-фиолетового до синего с широко распространенными лепестками похожи на Brodiaea filifolia, но не такие выносливые. Этот вид растет до 25 см, цветет с апреля по июль.

Brodiaea orcuttii

Бродиэя pallida

Вид широко известен как «китайская трителия». Считается редким и находящимся под угрозой исчезновения. У него бледно-фиолетовые или сиреневые цветы, иногда с белым центром, а труба имеет вытянутую форму. Выступы прямые, белые и держатся близко к тычинкам с завитыми краями и глубоко заостренными кончиками.

Бродиэя stellaris

Звездчатые цветки сине-фиолетовые, с широкими, тупыми, белыми тычинками и маленькими придатками позади пыльников, цветет май-июль. 

Бродиэя terrestris

Обычно известный как карликовая трителия или земная. Цветки от светло-голубого до сине-фиолетового цвета с треугольной трубкой. Выступы под углом от белого до фиолетового, наклонены внутрь, но держатся в стороне от тычинок. Цветет с апреля по июнь в зависимости от местоположения.

Brodiaea terrestris 

Бродиэя terrestris ssp. kernensis

Это подвид может растет до 20 см, с более крупными цветами, фиолетовыми (иногда белыми) и зеленым яичником. Концы пыльника имеют прямую рефлекторную форму, как правило, без зубчатой доли в выемке. 

Бродиэя appendiculata

Это травянистое, многолетнее и луковичное растение, оно растет на склонах гор в и на каменистых почвах. Вид отличается от других видов рода нитями пыльников, которые имеют два нитевидных отростка у основания.

Трителия Fabiola blau

Высаживается в легкой, разрыхленной садовой почве с большим количеством торфа. Подходит для рокариев или бордюров. Период цветения: май - июль.

Цвет цветков: синий, высота роста: 25 см.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация