1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Купальские венки: какие растения используют и что они означают

Купальские венки: какие растения используют и что они означают

Содержание статьи
  1. Цветы для Купальского венка
  2. ТОП-12 традиционных цветов для Купальского венка
  3. Другие травы для Купальского венка
  4. Ленты для венка на Ивана Купала

Ко дню праздника Ивана Купала девушки готовятся заранее. В этот день они плетут венки, украшая их разными цветами и лентами. По венку на Ивана Купала можно определить социальное положение женщины, ее темперамент, способности, возраст и тайные желания. О растениях, которые вплетали в купальский венок и их значениях мы расскажем вам в этой статье.

Цветы для Купальского венка

Традицию плести венки на праздник Ивана Купала поддерживают много столетий. Купальский венок разрешали изготавливать девочкам, которым уже исполнилось 10 лет. Цветы для этого собирали ранним утром с росой. Для ритуального венка на Ивана Купала использовали двенадцать разновидностей цветов. Считалось что травы, которые собирали в это день, обладают особой силой. Их вплетали в купальские венки, на которых потом гадали и пускали по воде. В процессе плетения и собирания трав придерживались обряда, шептали заговоры и молитвы.

ТОП-12 традиционных цветов для Купальского венка

  • Мальва. Этот цветок являлся обязательным в венке на Ивана Купала незамужних девушек или женщин, которые хотели привлечь в свою судьбу любовь. Он считается символом чистоты, нежности и светлых чувств.
  • Тысячелистник.Считается, что тысячелистник имеет магические свойства. Он привлекает к вам людей, с которыми вам хотелось бы общаться в своем окружении, и отваживает от вас тех, которые неприятны вам: лицемерных, хитрых и подлых. Незамужние девушки при помощи тысячелистника привлекали в свою жизнь мужчину. Если у них на примете был мужчина, с которым они хотели бы связать свою судьбу, в процессе плетения они думали о нем и представляли себе его лицо. Считалось, что после праздника желаемый мужчина обязательно начнет проявлять знаки внимания этой девушке.
  • Калина. Калина считается символом женской красоты, плодородности и здоровья. Ее часто можно увидеть в народных вышивках на одежде и в купальском венке у женщин, которые хотят завести ребенка или укрепить здоровье.
  • Бессмертник. Это цветок является символом долгой жизни и крепкого здоровья. Часто применяется колдунами в ритуалах на замужество и привлечения второй половинки. Его можно увидеть в венках замужних женщин на Ивана Купала, которые имеют плохое здоровье.
  • Ромашка.Ромашки вплетают в купальские венки девочки. Она является символом девичьей чистоты и непорочности. Так же считается, что ромашка защищает девушек от покушения на свою невинность. В магии часто применяется в ритуалах на привлечение денег и любви.
  • Красный мак. Красный мак встречается в венках замужних женщин, сирот и обездоленных женщин преклонного возраста. Он несет хорошие изменения в жизнь девушки, а так же является символом плодовитости. В процессе сбора цветов мака следует рассказать ему, для чего вы его срываете, какую миссию он должен выполнить. Так как мак имеет много функций, он должен знать конкретно свою задачу. Цветок способствует рождению детей, улучшению судьбы или обретению покоя.
  • Хмель. Он одаривает своего носителя ясным умом и гибкостью, мудростью и расширенным кругозором. Способствует решению сложных проблем и получению ответов на спорные вопросы.
  • Незабудки. Незабудкиможно увидеть на венке у девушки, у которой есть любимый мужчина. Они дарят стабильность в любви, верность любимого и мысли о ней. Часто этот цветок используют, провожая суженого в дальний путь.
  • Бархатцы. Они исполняют ту же функцию, что незабудки – способствуют верности в паре и обретению внешней и внутренней красоты и гармонии.
  • Любисток. Само название объясняет цель использования этого цветка. Его применяют в любовной магии, для приворота мужчины и обладания красотой женщине. Любистку отводили большую роль в процессе воспитания девочек. Ее высушивали и добавляли в воду для купания, мыли волосы и тело, добавляли в еду и делали масло. Чтобы девочка, повзрослев, была привлекательна для мужчин, ее в детстве купали в любистке. Замечено, что запах любистка возбуждает мужской пол и притягивает к себе их внимание.
  • Василек. Этот цветочек дарит нежность, гибкость и любовь мужского пола. Он делает женщину более женственной и утонченной.
  • Барвинок. Барвинок считается символом вечной любви и бессмертия души. Он так же притягивает мужчин, усиливает их страсть. Часто применяется в магии в финансовых и любовных ритуалах. Считается, что барвинок, вплетенный в купальский венок, способствует привлечению, притягивает мужчин, которые будут виться вокруг вас. Растение имеет сильную энергетику, которая влияет на мужское подсознание и психику.

василек в венке

Другие травы для Купальского венка

Кроме стандартных 12 трав, которые вплетают в Купальский венок, добавляются и другие травы, которые имеют особое значение. К ним относятся такие как:

  • Полынь. Это растение способно защитить вас от злых духов и сглазов. Если развесить полынь по дому, в него не войдут люди с темными помыслами, на обитателей дома не смогут навести черное колдовство. В старину полынь вплетали в венок на Ивана Купала для того, чтобы защитится от русалок.
  • Петрушка. Петрушку используют для повышения сексуальности и мужского и женского либидо. Она является афродизиаком и применяется в пищу с это целью.
  • Укроп. Ветки укропа имеют свойство улучшать финансовое положение и приумножать материальные блага человека. Особенную силу имеет растение, в котором созрели семена.
  • Базилик. Базилик разжигает страсть между мужчиной и женщиной, притягивает их друг к другу. Для получения нужного результат следует рассказать растению, зачем вы его срезаете и вплетаете в венок на Ивана Купала.
  • Вербена. Является символом вечной молодости и финансового благополучия. Ее используют в ритуалах на привлечение денег и процветания. Она так же применяется для открытия любых дверей и решения сложных задач.
  • Виноградная лоза. Лозу вплетают в купальский венок женщины, которые хотят быстро забеременеть. Она способствует плодовитости и зачатию.
  • Вереск. Белоснежные цветы вереска привлекают удачу и поворачивают фортуну к вам лицом. Считается, что веточка вереска, носимая в кармане, способствует решению жизненных проблем и успешного выхода из сложных ситуаций.
  • Горошек. Зеленый горошек применяется в магии для усиления взаимопонимания с родными и близкими. Так же он защищает пару от измен. Однако в черной магии он используется для наведения ссор, слез и остуды.
  • Девятисил. Это растение способно привлекать любовь в жизнь женщины, а так же усиливать ее интуицию. Цветы девятисила помогут сделать правильный выбор и увидеть ситуацию с другой стороны.
  • Лаванда. Лаванда привносит в жизнь женщины любовь и гармонию, а так же защищает ее от грубости и рукоприкладства со стороны мужа.
  • Мята. Она используется в ритуалах на привлечение денег. Заговоренный листик мяты, который носят в кошельке, сделает его всегда полным.
  • Ноготки. Ноготки вплетают в венок женщины, которые хотят увидеть пророческие сны или занимаются осознанными сновидениями. Это ведуньи или знахарки, которые помогают людям и имеют уникальные эзотерические способности.
  • Одуванчик. Цветы одуванчика способны исполнять желания. Однако следует рассказать желание каждому цветочку. Только в таком случае он будет знать, чего от него ожидают.
  • Розы. Розы встречаются на купальских венках у женщин, которые родили первого ребенка. Они олицетворяют плодородность и гармонию в семейной жизни.
  • Шалфей. Его вплетают в венок зрелые женщины Ко дню праздника Ивана Купала девушки готовятся заранее. В этот день они плетут венки, украшая их разными цветами и лентами. По венку на Ивана Купала можно определить социальное положение женщины, ее темперамент, способности, возраст и тайные желания. О растениях, которые вплетали в венок и их значениях мы расскажем вам в этой статье.

главное украшение - венок

Ленты для венка на Ивана Купала

Кроме цветов многие девушки украшают свои венки на Ивана Купала разноцветными лентами, однако каждый цвет имеет свое значение и место.

Коричневая лента символизирует Землю-Матушку. Она должна располагаться в центре венка на Ивана Купала. По бокам от нее вплетаются желтые и зелёные ленты, которые олицетворяют молодость и развитие, а так же жизненную энергию солнца. Далее идут голубые ленты, которые символизируют воду и небо. Вода смывает все беды на судьбе и дает исцеление, а небо – здоровье и энергию. Оранжевые ленты символизируют достаток и ароматный хлеб, фиолетовые – мудрость. Розовый цвет лент обозначает гармонию в отношениях и достаток в семье. Белые ленты для венка не используются, так как они являются символом памяти умершим.

После сплетения венка на Ивана Купала девушка проводит в нем весь день, прыгает через огонь, играет обрядовые игры и в конце дня опускает венок на воду с просьбами об исполнении всего задуманного. Некоторые женщины после праздника доставали свои купальские венки из воды, высушивали их и бросали через голову на крышу дома. Такой венок считался оберегом, который защищал семью в течении всего года от болезней, черного колдовства и смерти.

купальский венок


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии