1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Родогипоксис: посадка и уход за красиво цветущим растением

Родогипоксис: посадка и уход за красиво цветущим растением

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за растением
  2. Размножение семенами
  3. Вегетативное размножение
  4. Лучшие сорта родогипоксиса
  5. Вредители и болезни родогипоксиса

Родогипоксис это небольшой род клубневых цветковых растений семейства Hypoxidaceae, родом из южной части Африки. Низкорослое травянистое многолетнее растение с луковичным корневищем, которое неуклонно распространяется. Листва появляется весной, каждая листовая пластинка напоминает травинку, за исключением того, что они покрыты тонкими нитевидными волосками. Из центра каждой рыхлой розетки листьев вырастает множество цветков на коротких стеблях, обычно один или два цветка на стебель. Они имеют ширину более 1 см и состоят из 6 лепестков, цвет насыщенный, серо-красный, запах отсутствует или очень фальшивый.

Низкорослый куст родогипоксиса до 150 мм. Цветы на волосистых цветоносах могут быть одиночными или парными, диаметром 20-35 мм, белыми, розовыми или красными. Пыльники расположены на двух уровнях в короткой трубе. 

Одной из наиболее заметных черт рода является острое, согнутое «колено», которое почти закрывает горловину трубки, придавая ей характерно слепой или закрытый вид. Родогипоксис цветет экстравагантно в течение 8-10 недель, что делает его очень привлекательным растением. Плод представляет собой капсулу с крошечными черными семечками. При созревании верхняя половина капсулы аккуратно отваливается, и семена рассыпаются, когда цветоножка (стебель) перемещается ветром или животными.

Существует 6 видов родогипоксиса, два из них, R. rubella и R. incompta, не выращиваются в культуре. 

Родогипоксис уход

Уход за растением

Успешное культивирование родогипоксиса на улице обычно зависит от типа почвы и количества осадков в этом районе (очень сухое лето и влажная зима могут вызвать проблемы). Эти растения лучше всего выращивать в неглубоких контейнерах в хорошо дренированной, кислой почвенной смеси с высоким содержанием органических веществ. Важно, чтобы смесь сохраняла влагу, но не становилась заболоченной. Смесь тонко измельченной коры, листового перегноя и острого песка в соотношении 1: 1: 1 является хорошей отправной точкой, но ее следует отрегулировать в соответствии с конкретными условиями выращивания. 

  • Освещение и полив.Это маленькие скалистые растения, образующие красочный ковер в хорошо дренированных солнечных условиях. Родогипоксис требует достаточно сухих условий в зимний период и большого количества воды летом. Выращенные таким образом, они являются лучшими растениями для приподнятой альпийской горки, альпинария или рамки. В качестве альтернативы их можно очень легко выращивать в горшках.
  • Зимовка.В зимний период родогипоксис необходимо защитить стеклом или полиэтиленовой пленкой. Если держать в сухом виде, они могут выдерживать температуру до -15 ° С. Весной и летом им требуется много влаги, которая уменьшается, так как листья начинают отмирать в августе-октябре. Листья лучше всего удалить, так как они все равно отмирают, это может предотвратить грибковые заболевания. Пересадка обычно производится в период с января по февраль, начинают поливать в марте, обеспечивая не слишком низкую температуру. Полив следует постепенно увеличивать по мере появления побегов. Крайне важно, чтобы растения не высыхали после того, как они начали расти.
  • Удобрение.Растения, как правило, имеют довольно голодную корневую систему, и по этой причине лучше, если в течение вегетационного периода родогипоксису необходимо давать немного удобрения на основе калия (например, удобрения для томатов). Регулярное кормление жидким растительным удобрением следует проводить регулярно в течение всего вегетационного периода. Их основной прилив цветения происходит с мая по июнь, но цветение может быть продлено путем регулярного удаления отцветших цветов. Хотя растения легко доступны для продажи в питомниках, их можно легко размножать путем деления или, если вы немного более предприимчивы, выращивать из семян.

Родогипоксис выращивание 

Размножение семенами

Сейте семена весной, едва прикрывая их землей. Обеспечьте достаточным количеством света. Прорастание происходит примерно через 8 недель. Этот метод произведет цветущие растения через два года, и они могут показать значительные и интересные изменения. Цветы опыляются либо естественным путем маленькими насекомыми, либо искусственно с помощью кисти или спонжа. 

Вегетативное размножение

Деление зрелых растений производится в конце зимы. Посадите маленькие корневища вертикально и близко друг к другу примерно на 2,5 см ниже поверхности земли. Короткие, похожие на траву листья появятся через две недели, вскоре за ними последуют первые цветы. В течение периода вегетации, весной и летом растения не должны высыхать. Контейнеры должны храниться в таком положении, чтобы по утрам на них падало солнце, а во второй половине дня яркий оттенок. По окончании периода цветения прекратите поливать емкости и храните их в сухом прохладном месте.

Лучше всего позволить растениям расти без пересадки в течение двух-трех сезонов, после чего их следует разделить и пересадить в свежую почву. 

Родогипоксис в саду

Лучшие сорта родогипоксиса

Яркий сорт почти белого цветения, родогипоксис «Dawn» с тонкими розовыми оттенками на кончиках лепестков, а также в центре.

Для всплеска цвета в саду ищите родогипоксис «Стелла» популярный розовый цветущий сорт, снова сильный тип роста.

С несколькими гибридизаторами, создавая новые формы, вы можете найти сорта с двойным цветением: «Надежда» и «Радость киви» с их двойными розовыми цветами. Сравнение сортов показало, что растения «Dusky» были выше, шире, имеют больше листьев, соцветий и цветков на соцветие, раньше цветут и с более крупными цветками. 

Вредители и болезни родогипоксиса

Родогипоксис, как правило, редко подвергаются вредителя. Мыши особенно любят спящие клубки, особенно в холодную погоду. Эти полезные маленькие растения не склонны к нападению насекомых, но стоит следить за слизнями иулитками


Автор

Комментарии

Действительно очень красивое растение украсит любой участок.

Ответить

такие красивые и нежные создания.

Ответить

А сплошной ковер их этих цветов разных оттенков просто завораживает.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация